huntplayer
Посетитель Клуба
Сообщений: 97
|
|
« : 24 Март 2012, 01:37:39 » |
|
Интересно узнать, какой виски предпочитают уважаемые посетители сайта с любимой (или просто регулярной) сигарой? Интересно узнать страну производителя, и саму марку, ну и конечно почему! Спасибо!
|
|
|
Записан
|
|
|
|
baroque
Член Клуба
Сообщений: 1265
|
|
« Ответ #1 : 24 Март 2012, 01:47:18 » |
|
скотчи имеют слишком интенсивный вкус поэтому для себя, если все же виски с сигарой то бурбон (Gentleman Jack)
|
|
|
Записан
|
|
|
|
cigaRRos
Член Клуба
Сообщений: 1699
ДД, беспартийный
|
|
« Ответ #2 : 24 Март 2012, 01:57:47 » |
|
Здесь можно много разглагольствовать - и это супер, и то - неплохо.... Виски - слишком многогранный напиток, чтобы можно было ограничиться парой-другой. Если очень просто (с моей "колокольни" =имхо): сигара - сама по себе, виски - сам по себе. Они, конечно, пересекаются местами , но чаще нет. Чтобы было проще разобраться, то вискарь должен быть ОЧЕНЬ мягким, не менее 10 лет выдержки, со СЛАДКИМ вкусом (ярким и однозначным), без ИЗЛИШНЕЙ спиритуозности. А это напитки в РФ с ценой на полке от 3000 р\пузырь.
Неплохо сочетаются виски из Спейсайда, бленды де люкс (от 12 лет выдержки), бурбоны от 7-ми лет ( в РФ очень редки). Сам ОЧЕНЬ большой поклонник этого напитка, НО народу почти не рекомендую, ром будет круче полюбэ=)))
|
|
|
Записан
|
|
|
|
huntplayer
Посетитель Клуба
Сообщений: 97
|
|
« Ответ #3 : 24 Март 2012, 02:07:19 » |
|
скотчи имеют слишком интенсивный вкус поэтому для себя, если все же виски с сигарой то бурбон (Gentleman Jack)
Интересное мнение, большое спасибо! Никогда не пробовал этого бурбона, спасибо за совет, обязательно попробую!
|
|
|
Записан
|
|
|
|
huntplayer
Посетитель Клуба
Сообщений: 97
|
|
« Ответ #4 : 24 Март 2012, 02:17:12 » |
|
Здесь можно много разглагольствовать - и это супер, и то - неплохо.... Виски - слишком многогранный напиток, чтобы можно было ограничиться парой-другой. Если очень просто (с моей "колокольни" =имхо): сигара - сама по себе, виски - сам по себе. Они, конечно, пересекаются местами , но чаще нет. Чтобы было проще разобраться, то вискарь должен быть ОЧЕНЬ мягким, не менее 10 лет выдержки, со СЛАДКИМ вкусом (ярким и однозначным), без ИЗЛИШНЕЙ спиритуозности. А это напитки в РФ с ценой на полке от 3000 р\пузырь.
Неплохо сочетаются виски из Спейсайда, бленды де люкс (от 12 лет выдержки), бурбоны от 7-ми лет ( в РФ очень редки). Сам ОЧЕНЬ большой поклонник этого напитка, НО народу почти не рекомендую, ром будет круче полюбэ=)))
Абсолютно с Вами согласен, я тоже думаю, что Спейсайд будет лучшим сопровождающим напитком к сигаре! Он имеет достаточно легкий вкус, чтобы не перекрывать вкус сигары, и достаточно вкусовых нот, чтобы дополнять хорошую (подчеркну это) сигару! Бленд все же не брал бы, все таки в Англии это самый дешевой алкоголь, а лучше сингл или трипл малт (крайний случай), вроде Манки Шолдер. Все таки сингл малты предполагают 12 лет выдедержки минимум! Хороший виски был бы, который лежали в бочках из-под испансокго хереса, как МкАллан. Бурбон, как уже писал где-то, лучше всего Woodford Reserve
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Garin
|
|
« Ответ #5 : 24 Март 2012, 13:50:55 » |
|
Все таки сингл малты предполагают 12 лет выдедержки минимум! Хороший виски был бы, который лежали в бочках из-под испансокго хереса, как МкАллан.
Позволю себе не согласиться - Лафройг, Ардбег и Талискер основные релизы - 10-летние. А бочки из-под хереса - просто традиционно самые дешевые в Британии емкости для алкоголя, а совершенно не показатель качества напитка. Например хересный Макалан Элегансия - один из редкого разряда синглов, что я считаю откровенно никакими. По теме - одно из любимых сочетаний - Талискер с Партагас Д Эспесиаль. "Не совсем скотч с не совсем Партагасом Д". А с D/Р сериями практически любой Спейсайд прекрасен, Aberlour к примеру. Однажды курил P номер 1 или 2 вообще под Белую Лошадь 1900. Можете выражать презрение - иного скотча кроме еще разве Макалана в доме не было, а я Партагас опять же люблю со скотчем. Так вот - результат тоже был намного выше ожидаемого, Партагас даже это пойло изрядно приподнял к своему уровню.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
huntplayer
Посетитель Клуба
Сообщений: 97
|
|
« Ответ #6 : 24 Март 2012, 14:57:52 » |
|
Не совсем соглашусь насчет бочек из под хереса, все таки чаще в "обычных" выпусках встречается белый дуб или же бочки из-под бурбона. Мое мнение, что часто как раз бочка из-под хереса и придает сладкие нотки виски. Но возможно я не прав.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
cigaRRos
Член Клуба
Сообщений: 1699
ДД, беспартийный
|
|
« Ответ #7 : 24 Март 2012, 15:06:20 » |
|
А бочки из-под хереса - просто традиционно самые дешевые в Британии емкости для алкоголя, а совершенно не показатель качества напитка. Не совсем так. Самые дешевые бочки - из под бурбона. Стандартная 250-литровая бочка стоит в среднем около $300, а самая простая из-под хереса (500 л) уже почти $2000. У любого производителя в парке бочек преобладают именно из-под бурбона. В хересных проходит так называемый финиш, т.е. довыдерживают в них спирт последний год-два. Это исторически так сложилось. Бурбон по закону производитель в Штатах НЕ ИМЕЕТ права выдерживать в бочке второй раз, поэтому их продают шотландцам, а производители в Хересе не спешат расстаться со своими старыми бочками.Там за ними реально очередь из шотландцев. В последние годы некоторые производители скотча стали экспериментировать с бочками из-под не совсем традиционных напитков. Например, Брухлади (у этой вискокурни лет пять как новые владельцы, два молодых перца около 40) выдерживают свои спирты в бочках из-под винограда санджовезе, из-под культового вина Сассикайя, в портвейновых бочках, из-под токая. Результат, на мой взгляд, сомнительный, но что есть, то есть.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
huntplayer
Посетитель Клуба
Сообщений: 97
|
|
« Ответ #8 : 24 Март 2012, 15:32:00 » |
|
Кстати, есть интересные сорта у Balvenie (17 лет по-моему) в бочках из под ямайского рома и Glenfiddich (21 год) в бочках из под кубинского рома. Еще я заметил, что хорошо с сигарами сочетаются сорта, которые находились в бочках из под коньяка, как Glenfarclas.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Garin
|
|
« Ответ #9 : 24 Март 2012, 15:41:39 » |
|
Наверное не очень понтно выразился. В момент возникновения индустрии легального виски, то есть примерно того напитка, о котором мы сейчас говорим, самой дешевой тарой в Англии были бочки из-под хереса (и вроде из-под рома еще) потому что этот напиток бутилировался в Англии, а пустые бочки везти назад не было никакого смысла. Так что выдержка в хересовой бочке как стандарт возникла случайно и по соображениям скорее экономическим, чем эстетским. Был бы остров свалкой бочек из-под ангостуры, мы бы сейчас обсуждали благородную горечь и классический коричневый цвет.
Вот Дима пишет что сейчас самые дешевые бочки из-под бурбона - вот оно и опять же. Эксперименты уже лет 10 наверное как ведут - сотерн, порто, ром, бордо, вызывая периодически подколки типа "вы-продаете-виски-или-сотерн?" - но основное производство никуда не делось.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
cigaRRos
Член Клуба
Сообщений: 1699
ДД, беспартийный
|
|
« Ответ #10 : 24 Март 2012, 15:45:38 » |
|
Все верно. Не даром шотландцы говорят: "Wood make whisky". Бочка дает спирту очень многое - цвет, букет, всю гамму вкуса. И чем слаще был первый "жилец" бочки, тем насыщеннее будет и спирт. До 1831 года весь виски выдерживали в бочках из-под коньяка, хереса и рома, а потом шотландцы и ирландцы стали обживать Штаты, вот тогда и стали появляться первые бочки из американского белого дуба. Пока в Штатах не был законодательно урегулирован вопрос с обжигом бочек изнутри, результаты были так себе. Затем обнаружилось, что бурбон делает бочку специфичной и шотландцы это быстро оценили по достоинству. Теперь практически ВСЕ вискокурни используют на 95% бочки из-под бурбона.
Очень интересные результаты дают опыты по выдержке независимых негоциантов, чья продукция даже может показаться гораздо интереснее, чем продукция оригинальная. А это во многом зависит именно от бочек. Наиболее сладкие, и соответственно, более сигарные виски получаются при выдержке именно в хересных бочках и бочках из-под старого коньяка.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Garin
|
|
« Ответ #11 : 24 Март 2012, 16:04:44 » |
|
Наиболее сладкие, и соответственно, более сигарные виски получаются при выдержке именно в хересных бочках и бочках из-под старого коньяка.
А кого в коньячных бочках выдерживают?
|
|
|
Записан
|
|
|
|
huntplayer
Посетитель Клуба
Сообщений: 97
|
|
« Ответ #12 : 24 Март 2012, 16:09:05 » |
|
Наиболее сладкие, и соответственно, более сигарные виски получаются при выдержке именно в хересных бочках и бочках из-под старого коньяка.
А кого в коньячных бочках выдерживают? У Glenfarclas есть сорта в коньячных бочках, но там выдержка часто от 40 лет и выше, цена соответственная. Еще Arran делает, виски очень крепкий, 60 градусов почти, и Parker's 10 летний есть.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
baroque
Член Клуба
Сообщений: 1265
|
|
« Ответ #13 : 24 Март 2012, 16:41:14 » |
|
Любой виски 10 летней выдержки имеет крепость за 60. Производитель их разбавляет до питьевой крепости.Поэтому бывает даже что один сорт виски разного года релиза имеет разную крепость
|
|
|
Записан
|
|
|
|
laphmalt
|
|
« Ответ #14 : 24 Март 2012, 17:32:50 » |
|
Интересно узнать, какой виски предпочитают уважаемые посетители сайта с любимой (или просто регулярной) сигарой? Интересно узнать страну производителя, и саму марку, ну и конечно почему! Спасибо!
Как минимум, хорошо могут подойти синг-молты с довыдержкой в хересе из регионов Speyside и Highland. И очень желательно, чтобы виски был не cask strength, как тут уже говорилось. Бурбон тоже очень хорош. Как максимум - надо экспериментировать самому :)
|
|
|
Записан
|
|
|
|
|