Сигары Сигарная жизнь Фотоальбом Сигарный форум Сигарные Дегустации Сигарные Магазины  Ссылки
  Личный кабинет
 
 
Забыли пароль?
  запомнить меня
 
  Регистрация
 

Б.С.Э.
Большая Сигарная Энциклопедия - все о сигарах. Курение сигар, хранение сигар, их рождение и история.
mycigars
Большая сигарная энциклопедия (Б.С.Э)

 

 

Производство сигар

 

Сушка табака

Первая ферментация

Обработка

Вторая ферментация

Скрутка

Обработка готовой сигары

назад
 
Содержание:
 
................................................ Табаководство
........................................ Производство Сигар
............................................ Сигары-анатомия
.................................... Обращение с сигарами
............................................ Сигарная История
........................................................... Словарь
 

Поступившие на сигарную фабрику тюки табачного листа вскрывают специальные рабочие – zafadores. Табачный лист для придания ему пластичности увлажняют водой перед самой подачей на рабочий стол скрутчиков, занимающихся непосредственным изготовлением сигар.
Для работы скрутчики – torcedores – получают тщательно подготовленные и отсортированные пучки табачного листа. Опытный торседор за день скручивает от ста до ста пятидесяти сигар в зависимости от их размера.

Скрутка начинается с заготовки начинки: различные типы табака укладывают друг на друга слоями, формируя требуемую метку табачного листа. Для того чтобы дым свободно проходил через внутренность горящей сигары, торседор складывает листы в несколько раз по длине или закручивает в спираль. Иногда табачные листы складывают пополам, наподобие книжных страниц - некоторые афисионадо считают, что такой «книжный» метод складывания приводит к высокой концентрации табачного листа начинки в местах складок («книжного переплета»), в результате чего сигара может гореть с одного бока, а вкус, присущий каждому типу табака в смеси, распределяется неравномерно.

 

Затем начинку укладывают на подлист и вручную скручивают в сигарную «куколку», которая, по сути, и является сигарой, но без покровного листа.
«Куколки» складывают по десять штук в деревянные пресс–формы, точно соответствующие размеру сигар, которые делает скрутчик. После того как очередная пресс–форма заполнена, ее помещают под пресс, где сигары обжимаются и получают требуемую форму. В зависимости от размера «куколки» и технологии, которая используется на данной сигарной мануфактуре, время выдержки под прессом составляет от 15 до 60 минут.

 

На Кубе изготовлением сигары от начала до конца занимается один и тот же торседор. A в Доминиканской Республике, например, работают специализированными бригадами, как правило, по трое: один формовщик сигарных «куколок» обеспечивает заготовками двух других работников, завертывающих сигары в покровный лист.
Торседор отбирает покровный лист табака и кладет его на стол внешней стороной вниз, чтобы после скрутки гладкая внешняя поверхность листа оказалась снаружи. Лист подрезают до нужного размера острым полукруглым ножом чавета. Затем сигару скручивают с равномерным нажимом, выводя концы табачных листьев в кончик сигары.

 

Покровный лист накладывают от основания сигары в сторону ее кончика и закрепляют крошечной капелькой растительного клея, который не имеет ни цвета, ни вкуса. Из остатка покрова такого же оттенка вырезают небольшой кружок, который наклеивается на кончик сигары. При изготовлении некоторых сигар, например Montecristo Especial, Cohiba Especial и Cohiba Lanceros, окончание покровного листа перекручивают в тонкий «поросячий хвостик» (rabo de cochina).
Уже почти готовую сигару кладут в деревянный желобок маленькой ручной гильотины, которая стоит на столе возле каждого торседора, и обрезают до нужной длины.

Строение сигары имеет большое значение. Если начинка скручена неплотно, сигара будет быстро гореть и в результате сильно разогреется и покажется терпкой. При излишне плотной скрутке начинки сигара «закупоривается» - ухудшается тяга. Подобное происходит и при неправильном складывании листа начинки.
На большинстве сигарных фабрик контроль за качеством осуществляется путем взвешивания готовых сигар, измерения их длины и диаметра. Если сигара имеет нужный диаметр, но «не дотягивает» по весу, считается, что в ней недостаточно начинки, и наоборот – избыток веса свидетельствует о чрезмерном количестве начинки.
Несмотря на то, что маленьких сигар за смену можно изготовить больше, чем крупных, производство малых сигар по многим показателям очень сложно, и не только потому, что от скрутчика требуется значительно больше сноровки. Дело в том, что в мешку маленькой сигары свернуть больше одного–двух табачных листьев затруднительно, поэтому слегка пониженные вкусовые качества начинки такой сигары приходится компенсировать покровом и связующим листом.
Не менее сложно изготовить и крупную «куколку», в которой все табачные листья, входящие в состав начинки, должны равномерно распределяться по длине сигары. В противном случае в аромате и вкусе сигары будет преобладать какой–либо один из табаков мешки.
Торседоры, занимающиеся изготовлением крупных сигар, зарабатывают больше, чем те, кто скручивает только маленькие сигары. На Кубе, например, различается семь категорий работников, занятых в сигарном производстве. Работники первых трех категорий скруткой сигар не занимаются, выполняя вспомогательные функции, например, сортировку и обрезку. Скрутчики четвертой категории изготавливают сигары размером включительно до petit corona. Сигары corona и более крупные делают скрутчики пятой категории, а те, кто относится к шестой и седьмой категориям, занимаются изготовлением сигар сложного специального формата, например figurados, а также сигар с непараллельными боковыми поверхностями, в частности torpedo.
Ведущие предприятия сигарной отрасли имеют собственные учебные центры. Обучение профессии скрутчика занимает примерно год. Для того чтобы приобрести навыки квалифицированного скрутчика, требуется не менее пяти–шести лет, а мастером своей профессии специалист–скрутчик становится через двадцать лет работы.

20 последних тем в форуме
La Flor Dominicana Coronado Double Corona
Drew Estate Blackened S84 Shade to Black Toro
CAO BX3 Robusto
Rocky Patel Black Swan Corona
Rocky Patel Black Swan Robusto
Quesada 1974 Robusto
Caldwell Lost and Found One Night Stand Toro
Caldwell Lost & Found Foreverfresh Dark Broadleaf Toro
Por Larranaga Leones ER2021 Espana
Davidoff Maduro -возвращается!
Quesada Reserva Privada Toro Gordo
Сигары Montecristo 2 25 штук
Gurkha Elegance Churchill
JFR Lunatic Maduro Mambo
E.P. Carrillo выпускает новые сигары Encore Noir и Encore EdiciЈn Unica
Gurkha Beauty Habano Toro
CAO Session Bar
CAO Nicaragua Matagalpa
Aganorsa Leaf Rare Leaf Reserve Maduro Toro
Aganorsa Leaf Rare Leaf Reserve Corojo Lonsdale

20 последних дегустаций
Оценка:63
Оценка:77
Оценка:88
Оценка:96
Оценка:87
Оценка:92
Оценка:87
Оценка:73
Оценка:75
Оценка:75
Оценка:90
Оценка:90
Оценка:95
Оценка:81
Оценка:88
Оценка:73
Оценка:90
Оценка:90
Оценка:84
Оценка:88
г. Москва © 2008 MyCigars.ru admin@mycigars.ru Rambler's Top100