Мне кажется деление на Ligero, Seco, Volado, скорее всего для упрощения производственного процесса. На самом деле узлов, конечно больше.
Я видел кусты метра два, ярусы не считал, их обламывают по мере созревания.
L-S-V это классическая кубинская СХЕМА, которой они придерживаются с незапамятных времен.
Может это и правильно.... Сыновья эмигрантов пытаются адаптировать кубинские сорта к новым условиям произрастания. Видимо Кубинская аксиома работает, да и будет работать только на Кубе.
Кстати, есть некая тонкость ...
На Кубе успевают выращивать по 3 урожая почти каждый год, а В Никарагуа и других странах 3 урожая получаются максимум 1 раз в пятилетку. Соответственно... при двух урожаях можно дорастить куст и до трех метров.