Не сочтите за дерзость))) Просто не нашел дегустации на эту сигару, а сегодня после обеда имел время покурить.
Курил после еды средней плотности. Запивал чаем Дилма, крупный лист, без сахара и всяких добавок.
Формат Petit Corona. Размер 122мм/RG40. Скрутка ручная, все листья - Куба, табак (по сертификации) из Vuelta Abajo.
Сигара ровная, гладкая, такая же как на фото (фото взял с чужого сайта, фотоаппарата с собой нет). На срезе ножки в центре виден темного цвета пучок ligero в обрамлении более светлых листьев seco и volado. Сечение сигары ближе к квадратному со сглаженными углами. Из дефектов замечено отверстие в одном слое покрова d=2мм на границе 1/ - и 2/3; и небольшое выбухание покрова на одной из сторон на границе 2/ - и 3/3, под которым ощущается толстая жила (но не в покрове).
Бант сидит плотно, но при небольшом усилии снимается целиком без повреждения покрова. Дефектов печати на банте не выявлено). Шапочка очень маленькая, с трудом аккуратно обрезал на гильотинке. На срезе головки слой ligero смещен в сторону от оси, от покрова отделен парой-тройкой листьев (seco или volado - затрудняюсь). Плотность скрутки средняя, сигара упругая.
Покровный лист ближе к colorado.
Запах до прикуривания насыщен орехом, землей с перегноем и кожаным салоном.
После закуривания тяга хорошая. С 1/3 сразу вкус ореха - первая же ассоциация с бразильским орехом, легкая сладость, земляная прелость. Дым не сильно ароматен, отдает осенью и ненавязчиво чем-то цветочным. Пепел темно-серый с легкой чернинкой, держится хорошо, стряхнул после 1/3. После стряхивания горящий конец сигары имеет форму небольшого правильного конуса - таким оставался до 3/3.
Начиная со 2/3 присоединяется горчинка, появляется явственно аромат и вкус кожи (точно как в новом авто с кожаным салоном), меньше ореха, больше земли. Сладость пропадает к середине сигары. И с середины же сигары горечь скачком усиливается и появляется кислинка. Тяга во 2/3 ухудшается.
Не для дегустации - больше 1/2 не стал бы курить. Послевкусие тогда остается приятным, кислинка и горькость небольшие и быстро смоются. Останется пряность. Но для дегустации продолжил курение.
В 3/3 тяга стала еще хуже, горечь, кислость усилились, дало немного в голову. Дым стал гуще и вонючее. Кроме того, сигара стала обгорать неравномерно - косо под углом в 50 градусов - с места второго дефекта, видимо, тут слой ligero максимально приблизился к покрову. Крепость возросла в разы. Перестал курить после 1/2 последней трети - стало очень сильно горчить и греть губы. Послевкусие в остатке - стойкая горечь, кислота и - как следствие - повышенная саливация.
Специально второй раз не купил бы, но покурил бы за неимением альтернативы. Крепость до 1/2 сигары - 2/3, после - 3-4/5
|