Dm.R.
Член Клуба
Сообщений: 432
|
|
« Ответ #570 : 16 Август 2013, 00:33:58 » |
|
И что характерно - один латиноамериканский кофе, на который я давненько положил глаз, доставляется только по Испании /угрюмо/ Угу, найти бы ещё где они его прячут...
|
|
|
Записан
|
Курение позволяет верить, что ты что-то делаешь, когда ты ничего не делаешь. (Ральф Уолдо Эмерсон)
|
|
|
lliriKirill
Член Клуба
Сообщений: 946
Кирилл, г. Москва.
|
|
« Ответ #571 : 22 Август 2013, 11:07:58 » |
|
кофе ЭГОИСТ вполне нормальный, но качество хромает (или от партии зависит). Как только появился на полках, пробовал его. Сейчас уже давно не покупал, год-полтора как. Из "старичков" хорошо идет MOLINARI Хороши все виды по своему, там на пакетах пишут содержание робусты.
|
|
|
Записан
|
Viva la Cuba libre
|
|
|
Corvinus
Член Клуба
Сообщений: 166
|
|
« Ответ #572 : 22 Август 2013, 14:01:15 » |
|
Я пью вот такой на работе, molinari в вёдрах)). Дома почти не пью кофе.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
DS72
Посетитель Клуба
Сообщений: 94
|
|
« Ответ #573 : 22 Август 2013, 14:18:29 » |
|
Кто-нибудь из форумчан заморачивался с кофе свежей обжарки? Отдельные кофеманиаки-ортодоксы вообще всё что дольше двух недель после обжарки помоями считают. Оно вроде бы как и понятно- свежее- ароматнее и вкуснее, но настолько ли велика разница? Не достаточно ли просто соблюдения условий хранения и сроков, указанных производителем?
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Garin
|
|
« Ответ #574 : 22 Август 2013, 15:21:17 » |
|
Кто-нибудь из форумчан заморачивался с кофе свежей обжарки? Отдельные кофеманиаки-ортодоксы вообще всё что дольше двух недель после обжарки помоями считают. Оно вроде бы как и понятно- свежее- ароматнее и вкуснее, но настолько ли велика разница? Не достаточно ли просто соблюдения условий хранения и сроков, указанных производителем?
А другие маниаки-обжарщики-ортодоксы например уверяют, что кофе раскрывается примерно через 2-3 недели после обжарки. По странному стечению обстоятельств, производства "додвухнедельщиков" находятся рядом с Москвой и Питером - рядом с основным сбытом. А производства "отдвухтрёхнедельщиков" - в Сибири, на расстоянии 2-3 недель доставки http://en.wikipedia.org/wiki/Coffee_roastingКонечно самостоятельно обжаренный кофе как минимум можно точно настроить на свой вкус и на полное раскрытие сорта. Но сделать это на сковородке, в духовке или на мангале - нереально. Посмотрите таблицу - всего 25 градусов отделяет тёмную обжарку от светлой (не считая промежуточных градаций градусов по 5). А это три-четыре-пять глобальных изменения вкуса зерна, не говоря уж о том что обжарка должна быть равномерная. Зерно Пиберри не зря дороже обычного - оно обжаривается саааамую малость равномернее. Так что если есть возможность купить и поставить дома хороший ростер, а подвал загрузить мешками с "зеленью", ради которой стоит возиться - не сомневайтесь не минуты. По крайней мере у Вас будет идеальная обжарка для себя. А нет возможности - помните что профессиональные мастер-ростеры не зря свою зарплату получают. А вообще в списке имеющих самую высокую оценку Коферевью - и панамская Геша, свежеобжаренная несколькими независимыми ростерами по причине полного отсутсвия своей обжарки, и гавайская явно не вчера фермером обжаренная Кона. Я как не трудно догадаться предпочитаю обжарку и упаковку там, где кофе вырос.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
RanierIII
Член Клуба
Сообщений: 196
|
|
« Ответ #575 : 22 Август 2013, 16:11:50 » |
|
Конечно умельцев-самодуров обжаривающих "зелень" на сковородках-мультиварках-духовках никто не отменял, но мне кажется это все от лукавого.. Есть профессионалы, у которых можно купить буквально вчерашний кофе свежей обжарки, так зачем изобретать велосипед? Все сказанное разумеется мое скромное мнение.
|
|
|
Записан
|
Пессимист видит трудности при каждой возможности, оптимист в каждой трудности видит возможности /Sir Winston Leonard Spencer-Churchill/
|
|
|
DS72
Посетитель Клуба
Сообщений: 94
|
|
« Ответ #576 : 22 Август 2013, 19:24:26 » |
|
Так вопрос и был о профессиональной свежей обжарке, самостоятельно этим заниматься конечно те ещё закидоны. Просто сейчас есть возможность заказать свежеобжаренный кофе, и даже до регионов он дойдет почтой за пару недель точно. И это будет действительно свежая обжарка против той, что сделана 6-8 месяцев назад непосредственным производителем и упаковщиком где-нибудь в Антигуа и Барбуда. Правда тут есть одна добрая засада- что вам фактически пожарили и какой состав смеси- этого простому смертному никогда не узнать, а пожарить могут многое...
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Garin
|
|
« Ответ #577 : 23 Август 2013, 00:19:22 » |
|
Так вопрос и был о профессиональной свежей обжарке, самостоятельно этим заниматься конечно те ещё закидоны. Просто сейчас есть возможность заказать свежеобжаренный кофе, и даже до регионов он дойдет почтой за пару недель точно. И это будет действительно свежая обжарка против той, что сделана 6-8 месяцев назад непосредственным производителем и упаковщиком где-нибудь в Антигуа и Барбуда. Правда тут есть одна добрая засада- что вам фактически пожарили и какой состав смеси- этого простому смертному никогда не узнать, а пожарить могут многое...
(наступая на горло собственной песне) Попробуйте. Вкус - это вообще тонкая материя, ктож знает, что будет именно Вашим Идеальным Кофе. На мой взгляд, решительно ничего не может сравниться с обжаркой в месте происхождения + стандартный пакет с односторонним клапаном (и азотом?). Я периодически ставлю опыты с независимыми ростерами. Правда нероссийскими. Правда есть одно "но" - я не признаю смеси кроме смесей гарантированно из одной страны от одного производителя. Нет никакого смысла заказывать полкило робусты в смеси с пятьюдесятью граммами Блю Маунтин.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
PachaGratis
Член Клуба
Сообщений: 274
Лишенец
|
|
« Ответ #578 : 23 Август 2013, 03:15:47 » |
|
Я соглашусь с Николаем. Моя собственная практика подтверждает, что кофе обжаренный и упакованный на эстансии- лучший из возможных. Другое дело, что у уважаемого DS72 видимо есть свои причины сомневаться в этом.))) Пусть так. И всё же даже обжаренный полгода назад здесь кофе будет честнее того, что предлагается в России "профессиональными" тостадорами.
|
|
|
Записан
|
Всё, что ни делается, делается в Китае. Всё, что ни происходит, происходит в Америке. Всё, что ни случается, случается в России…
|
|
|
DS72
Посетитель Клуба
Сообщений: 94
|
|
« Ответ #579 : 23 Август 2013, 07:35:29 » |
|
Так и я с Николаем не спорю, обжарка и упаковка на месте производства- это хорошо. Вопрос был с целью получить сравнительные отзывы.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Zloysniper
Член Клуба
Сообщений: 1567
WILL WORK FOR CIGARS
|
|
« Ответ #580 : 23 Август 2013, 07:53:09 » |
|
Вкус - это вообще тонкая материя,..
Каудильо, не кажется ли вам, что в "тонкой материи" вкуса одна треть это самовнушение, вторая треть шаманство маркетологов и лишь в третьей трети можно заметить сам вкус, причем уже значительно сдобренный двумя предыдущеми третями? В результате "сам черт ногу сломит", зато какой простор для маркетологов открывается.
|
|
|
Записан
|
Errare humanum est, stultum est in errore perseverare.
|
|
|
Garin
|
|
« Ответ #581 : 23 Август 2013, 12:06:36 » |
|
(мечтательно вздыхает) Это был бы рай для рекламщиков. Но шаманство и самовнушение в какой-то момент изрядно теряют в силе. В виски к примеру на уровне Чиваса или какой сейчас самый пафосный разбавитель для кокаколы. А менее массовые или более оригинальные продукты уже надо пробовать и составлять собственное мнение. Тут маркетинг не очень. Уж сколько типа суперпупер сигар здесь курили только один раз.
По теме - свежая обжарка (действительно свежая, а не "обжариваем ежедневно" в смысле "работаем 7 дней в неделю, а отгружаем естественно то что постарше") - это в идеале очень клёвый местный хипповский бизнес. Я за одним магазинчиком поглядываю то ли в Перу, то ли в Йоханнесбурге, уж не помню. Там хозяин каждое утро пишет типа: "Чуваки, у меня тут мешок Найнти Плюс, через час можете начинать забирать, выход будет 38 пакетов. А еще со вчера осталось четыре пакета Эль Инхерто, заберите кто-нибудь!" Это моя мечта вообще, а не бизнес. Продаёшь вкусные вещи хорошим людям и в полной гармонии с самим собой эксплуатируешь мировой империализм, а не он тебя. А если еще добавить, что основная маржа (в десятках раз) прилипает к кофе именно на стадии обжарки-упаковки, а хранится зелёный кофе годами, а самая лучшая упаковка обжаренного - 18 месяцев, то я таки да, я хочу так жить! А еще это шанс попробовать всякие редкости. Та же Эсмеральда Эспесиаль продаётся только зелёной, финка не обжаривает кофе на продажу. Бонус потребителю.
А вот если финка обжаривает и продаёт, я при прочих равных предпочту их обжарку и упаковку. Просто потому, что свою Таса де Экселенсия или еще какой Чифс Чойс они получили за свой кофе именно местной обжарки.
В суровой российской действительности всё конечно малость не так радужно и с носоединорогами, но некоторые преимущества по сравнению с большей частью остального рынка для потребителя тоже есть.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Garin
|
|
« Ответ #582 : 30 Август 2013, 01:06:39 » |
|
Пуэрториканский город Яуко зовётся Городом Кофе и ещё Столицей Таино. Таино, если что - это те индейцы, что научили Колумба на Кубе курить. Так вот. Лучший пуэрториканский кофе зовется Яуко Селекто и про него с вариациями пишут примерно так: "Один из лучших карибских сортов, очень близок к Ямайка Блю Маунтин, к сожалению страдает нестабильностью". Вот я думаю - может зря мы ругаем кубинскую сигарную индустрию, тут дело не в организации с социализмом, а намного глубже - в доколумбовых традициях?
|
|
|
Записан
|
|
|
|
PachaGratis
Член Клуба
Сообщений: 274
Лишенец
|
|
« Ответ #583 : 30 Август 2013, 02:17:54 » |
|
Скорее уж надо погоду ругать и климат вообще. Если случится быть урагану и граду дождя- так и не будет урожаю...
|
|
|
Записан
|
Всё, что ни делается, делается в Китае. Всё, что ни происходит, происходит в Америке. Всё, что ни случается, случается в России…
|
|
|
|
|