Сигара на фото нижняя, более темная.
Размеры: 158 х 19,9 (50).
Покров цвета колорадо, блестящий, маслянистый. Аромат покрова очень сильный и очень вкусный – сладкий бисквитный, с примесью сгущенного молока, молочного шоколада и толики кондитерских пряностей. Вкус покрова чисто ореховый. Сигара полновесная, но с оптимальной тягой, что подтверждается после розжига.
1/3 Начинается сигара со вкуса кофе капучино, сдобренного пряностями, чувствуется и ореховый привкус. Достаточно быстро кофейный вкус практически пропадает, ореховый же – усиливается. Орехов тут целый ассортимент, и кедровые, и фундук, и кешью, иногда то появляется, то пропадает миндаль. Дым становится маслянистым, как и покров сигары, становящийся еще более маслянистым на ощупь после прогрева. Присутствует и сливочный вкус – очень жирных сливок, застывших до консистенции масла. Они иногда выходят на первый план, отодвигая орехи. Сигара очень «тельная», причем с первых глотков дыма. Уж не знаю, на сто ли процентов сигара скручена из табака дона Робайны, но на вкус – похоже на то. Вкус очень типичный для его покрова, кроме него пока вообще ничего не чувствуется (в том смысле, что дым полностью повторяет вкус покрова). Табак даже на срезе головки ничуть не горчит и не имеет перечного привкуса, как обычно бывает. Пепел сигары очень красивый и необычно светлый для табаков Вуэльта-Абахо. Горит сигара идеально ровно. Лигеро в мешке максимум пол-листочка, да и то небольшого.
2/3 Ко вкусоароматике добавляется землистость – самый верхний слой листовой земли, практически одни прелые листья. Иногда возникает привкус пенки с горячего абрикосового варенья. А сливки, теперь уже более жидкие, тягучей струей льются в рот. После середины сигара ощутимо прибавляет в крепости, добавляется натуральный табачный вкус, которого не хватало в начале. Сейчас она становится необыкновенно похожа на Vegas Robaina Don Alejandro – на вторую же ее треть. Говорю не голословно – за пару часов до этого я намеренно выкурил Don Alejandro. Единственное отличие – вкус покрова у этой витолы сильнее.
3/3 На первый план опять выходит ореховый вкус. Сливки отступают. Сходство с Vegas Robaina Don Alejandro все также очень сильное. Ближе к середине заключительной трети добавляется небольшая доля перчика, пощипывающего язык. Гарности нет и следа, что совсем не удивляет. Вкуса очень много, даже в совсем маленьком глотке дыма, поэтому курение последней трети затягивается надолго, что не может не радовать – расставаться с сигарой совершенно не охота. Под самый конец усиливается шикарный землистый вкус.
Ну что же – дон Робайна доказал, что не зря является живым богом сигарного мира. Витола заслуживает эпитетов только в превосходной степени. |