Сегодня буду сравнивать витолу, привезенную из Германии и купленную в московском магазине.
Покров на вид достаточно похож, даже в одной коробке встречаются сигары сильнее разнящиеся по виду. Аромат покрова у немки гораздо ярче и насыщенней – кожа, мясо, перец, у нашей все практически неразличимо. Вкус покрова у нашей, какой-то бумажный, по сравнению с ярким (жареное мясо с луком) вкусом немки. Отчего такая разница? От того что изначально нам посылают сигары похуже? Или сказываются проблемы логистики, может быть наши сигары, пока не доберутся до хьюмидорных комнат магазинов, находятся в неподобающих условиях?
Сначала для контроля выкурил нашу – описывать не буду, описание я уже давал. Belicosos Finos сигара стабильная, эта витола ничем не отличалась от описанной мною ранее. Поэтому сразу перехожу к немке.
1/3 С самого начала сочный кедровый древесный вкус с примесью черного перца и кофейной гущи. Чуть позже присоединяется зеленый лесной орех. Ну что ж, начало абсолютно похоже. Дым становится бархатистее, ореховая составляющая усиливается. В отличие от россиянки у этой витолы к общей вкусоароматике первой трети сильно примешивается вкус покрова. Орехи во вкусе становятся более зрелыми. Древесность же отступает далеко на задний план. К концу первой трети, как по написанному, добавляется землистый привкус – прелые листья, легкая листовая земля, лесная подстилка.
2/3 В отличие от нашей у немки не наступает ослабления вкуса. Фрукты появляются уже в начале второй трети, преимущественно яблоки. Сигара становится слаще. Снова появляется древесина, но уже не кедр, а дубовая бочка, которая в соседстве с яблоками придает сигаре привкус кальвадоса. Орехов вообще уже почти не чувствуется, они полностью преобразовались в великолепную землистость. Крепость у сигары больше алкогольная, чем никотиновая – того самого кальвадоса.
3/3 Все то же богатство землистых лесных ароматов, те же яблоки. Вкус дубовой бочки притихает. Шоколад в конце заключительной трети появляется, в отличие от россиянки, не в чистом виде, а в виде шоколадных конфет с пралине.
Главное отличие этой витолы от наших – более яркий вкус, и особенно у покрова. Что, скорее всего все-таки объясняется более правильным хранением до момента попадания сигар в магазин. Что не мудрено – с логистикой в Европе дела обстоят намного лучше. |