1/3 Вкус сигары бледный, преимущественно древесный и землистый. Тяга затруднена, несмотря на нормальную влажность сигары и отсутствие пробок и уплотнений. Сигара, размякшая от тепла, отлично прощупывается по всей длине. Заодно профиль ее становится нормальный округлый, а не спрессованный в квадрат, как было в коробке. К концу первой трети вкус приобретает все большую землистость, в ущерб древесности, хотя становится от этого только интересней.
2/3 Землистость вкуса меняет характер. Если до этого была одна сухая дерновая земля, то теперь добавляется лесная подстилка, что выглядит гораздо наряднее, тем более что в ней встречаются и ягоды, добавляющие яркие всплески во вкусе. Иногда, в гармонии со всей картиной, появляется хвойный привкус, также короткими всплесками. К середине второй трети в аромате, а затем и во вкусе появляется легкая «зажаренность», и к концу второй трети основным вкусом становится хрустящая хлебная корочка, сдобренная пряными травами. Уже не у первой витолы Bolivar замечаю раскрытие вкуса только во второй половине.
3/3 Корочка все больше зажаривается. Теперь это уже черная корка с белого хлеба. Сигара явно требует сопровождения алкоголем. Скорее всего, хересом или чем-то подобным, может даже сладким. Тем временем появляется минеральный привкус известняка и мрамора, полностью вытесняющий всю хлебность. Да херес здесь точно будет не лишним. |