Личный кабинет

Забыли пароль?
  запомнить меня

Б.С.Э.
Большая Сигарная Энциклопедия - все о сигарах. Курение сигар, хранение сигар, их рождение и история.
mycigars

Говорит La Flor Dominicana

Литто Гомес посвятил свою жизнь искусству смешивания и производства сигар La Flor Dominicana в Сантьяго, и жена Инесс помогает ему, заботясь о дистрибьюции в Майями. Пятнадцать лет спустя компания, которая началась с 6 служащих, теперь имеет 300 человек, и сигары La Flor Dominicana стали одной из больших и уважаемых марок Мира.
     Ничто не предвещало Литто такого будущего. Его отец Аделио был чернорабочим на бумажной фабрике и потерял свою правую руку ниже локтя в несчастном случае на производстве. Аделио пришлось повторно изобрести свою жизнь - прибегнуть к самосовершенствованию, чтобы стать полноценным человеком. Именно этот пример взял на вооружение в своей жизни Литто: «Все что не убивает, делает нас сильнее».

В: для начала расскажите, пожалуйста, о том, почему вы решили заняться сигарами?
     Литто Гомес: все началось с ограбления… Пятнадцать лет назад я имел в Майями собственный ювелирный магазин. Заканчивался рабочий день, и я собирался домой, когда вдруг один из мужчин-посетителей приставил к моему черепу пистолет! В моем магазинчике было оружие, но на тот момент слишком далеко.
     Мои руки перетянули пластиковым шнуром, а рот заклеили скотчем. Я изо всех сил пытался научиться дышать через эту чертову ленту и думал, что пришел конец. А потом началась моя новая жизнь: на следующий же день я выставил магазин на продажу и стал искать новый бизнес. Если бы люди, укравшие тогда у меня 400 000 $ в драгоценностях, были сегодня пойманы - я поблагодарил бы их. Ведь в противном случае я до сих пор продавал бы ожерелья.

В: и как вы начинали в сигарном бизнесе?
     Литто Гомес: в то время я уже был любителем курить сигары, как и мой отец.  Но идея выпускать собственные сигары, которую подали мои друзья, была страшной и сумасшедшей: начать производить сигары без какого-либо опыта и знаний, конкурировать с мастерами, которые делали сигары в течение нескольких поколений – все это казалось почти невозможным.
     Однако лучше поздно, чем никогда, и мы с Инесс договорились о сотрудничестве с инвестором из недвижимости Майями – вместе мы создали доминиканскую марку сигар Los Libertadores в 1994 году. Инесс управляла дистрибьюцией в Майами, а я фабрикой и крошечным магазином. Инесс мотивировала меня; она была очень ответственна за наш бизнес.
     Спустя два года разногласия с инвестором привели к тому, что все хозяйство осталось за нами, но сигары пришлось переименовать. Так появилась марка La Flor Dominicana.

В: а что значит La Flor Dominicana? Переводится как «цветок Доминиканы» - что за цветок?
     Литто Гомес: это цветок, который вырастает на вершине табачного куста. Обычно фермеры отщипывают их, чтобы все питательные вещества из почвы шли в листья. Но на растениях, которые предназначены для воспроизводства, цветок оставляют и он превращается в капсулу, которая содержит несколько тысяч семян.
     Этот цветок изображен на бантах многих наших сигар.

В: кто разрабатывает банты для ваших сигар?
     Литто Гомес: вся художественная работа происходит в моем офисе в Доминиканской Республике при участии художника, который воплощает мои собственные идеи. Мы проектируем все банты и лейблы. Я считаю, что так легче и надежнее – делать все самому.
     Нам с Инесс для принятия любого решения требуется максимум день. Как только компания вырастет настолько, что нам понадобятся помощники – мы прекратим расширяться.

В: считаете ли вы бант важной частью сигары?
     Литто Гомес: конечно, ведь бант говорит об идентичности сигары. Некоторые люди поклянутся, что бант – это часть смеси. Без банта сигары будут плохо продаваться, не будут узнаваемы. А плохой бант может испортить все впечатление от сигары.

В: что означает бант линейки Coronado by La Flor? Там изображено какое-то животное…
     Литто Гомес: это мистический тигр – он изображен на картине великого доминиканского живописца, которая висит у меня дома.

Литто Гомес - сигары La Flor DominicanaВ: как появился уникальный формат Chisel, немало прославивший ваши сигары?
     Литто Гомес: идея возникла, когда однажды утром на нашей фабрике я заметил, что жеваный кончик сигары pyramid формата становится плоским и очень удобным во рту. Тогда я попросил торседоров воспроизвести его форму. Потребовалось целых 10 месяцев, чтобы сделать все правильно.

В: какой из своих сигар вы надеетесь покорить российского потребителя?
     Литто Гомес: всего их три.
     Это наша доминиканская puro линия сигар Litto Gomez Diez, весь табак для которой был выращен на нашей собственной ферме.
     Во-вторых, наши сигары Ligero с суматранским покровом и лигеро с нашей фермы.
     И, конечно же, сигары Coronado, которые являются одними из моих сигар на каждый день.

В: расскажите о серии Ligero - действительно ли там исключительно лигеро, и чем от них отличается серия Double Ligero? Ответ, что там в два раза больше лигеро, как вы понимаете, нас не устроит.
     Литто Гомес: а все именно так. Разница между сигарами Ligero и Double Ligero в том, что в DL не только наполнитель из листьев лигеро, но и покровный лист.

В: когда и как вы сами предпочитаете курить сигары?
     Литто Гомес: друзья, я курю сигары повсюду. Пока у меня есть большая сигара – я счастливый человек! Место или время не важны. А если я могу разделить это время с близкими – оно становится еще более особенным.

В: Литто, какой была ваша первая сигара?
     Литто Гомес: первую сигару я выкурил в 18 лет, когда работал официантом в ресторане в Торонто, Канаде. После очень тяжелой ночи работы бармен дал мне сигару и сказал: «Выкури это по пути. Ты заслуживаешь».
     И я сделал это. Сигарой была Montecristo No.2 - это было восхитительно.

В: с каким алкоголем вы предпочитаете сочетать сигары?
     Литто Гомес: я пью ром. Но вода тоже подойдет.

В: курите ли вы что-то помимо сигар?
     Литто Гомес: нет.

В: а что думаете о курении сигарет?
     Литто Гомес: если вы взрослый и понимаете риск, связанный с курением сигарет, то это ваш выбор. Меня это не беспокоит; просто не злоупотребляйте этим.

В: табак какой страны вы считаете самым лучшим и почему?
     Литто Гомес: табаки Никарагуа, Кубы, Эквадора и других стран – все они великолепны. Я не думаю, что табак одной страны может быть лучше, чем из другой. Хотя бы потому, что разным людям нравится разный аромат, и когда вы смешиваете табаки разных стран, они могут привнести нечто особенное в смесь. Один не лучше другого – они просто уникальны.

В: а что думаете о Кубе и кубинских сигарах?
     Литто Гомес: Куба – красивая страна с великим народом и сигарами. Но надо помнить, что опыт курильщика сигар становится богаче только когда вы курите разные сигары из табаков, выращенных в других странах.

В: сколько дней в году вы проводите на плантации, где растет табак для ваших сигар La Flor Dominicana?
     Литто Гомес: весь сезон выращивания с октября по март. В течение этого времени моя жизнь становится более занятой, чем обычно потому, что я должен поделить время между фабрикой и фермой.
     Наша ферма составляет 120 акров, и мы сеем миллион растений каждый год.
     Обычно же с понедельника по пятницу я нахожусь на нашей фабрике и только в выходные возвращаюсь в Майями к своей жене Инесс.

В: каков типичный распорядок рабочего дня на вашей фабрике?
     Литто Гомес: начинается очень рано утром и заканчивается ночью. Я наблюдаю за каждым отделом на фабрике и хорошо провожу время, куря сигары весь день.

В: новые налоги в США очень взволновали сигарную промышленность. Как вы относитесь к этому?
     Литто Гомес: я считаю несправедливым, что наше правительство выбрало именно табачную промышленность. Надеюсь, мы сможем заставить их прекратить разорять нас. Поэтому и была создана CRA (Cigar Rights of America). Я полагаю, что курильщики сигар должны создавать подобные организации повсюду, пока они еще могут отстаивать свои права.

В: вас часто можно увидеть на фотографиях в шляпе. Ваша шляпа - это что-то вроде талисмана, или просто любите носить шляпу?
     Литто Гомес: для меня шляпа – это точно такая же часть одежды, как и все остальное. Я просто люблю носить шляпу.

В: и напоследок - вы верите в Бога?
     Литто Гомес: да, я верю в Бога и я полагаю, что Бог – создатель жизни и всех вещей вокруг нас. Даже табачных растений.
     Спасибо вам, я наслаждался этими хорошими вопросами. Я прибыл в Москву сегодня, и я очень счастлив, потому что это было моей мечтой многие годы.

В: кстати, Литто, как вам наш фестиваль Big Smoke, на котором вы были главным гостем, по сравнению с американским Big Smoke?
     Литто Гомес: это совсем разные мероприятия. Разные в способе проведения и разные в том, как люди расслабляются. По моему мнению, русский Big Smoke приятнее.

Интервью Игоря Ладанова

31.07.09