Личный кабинет

Забыли пароль?
  запомнить меня

Б.С.Э.
Большая Сигарная Энциклопедия - все о сигарах. Курение сигар, хранение сигар, их рождение и история.
mycigars

Говорит PG

Человек, который был профессором политологии в течение 20 лет, а также занимался недвижимостью – вдруг бросил все ради сигар. К концу 80-х он написал первую в Штатах книгу о сигарах: «Gourmet Guide to Cigars», которая помогла затем начать создание собственной марки высококлассных сигар PG.
     Это Пол Гармирян, и сегодня он отвечает на вопросы клуба MyCigars.

В: и все же многие не могут понять, что заставило вас бросить свою карьеру и заняться сигарами?
     PG: да, написание книги про сигары – не самая полезная вещь для академика. Но я решил изменить свою жизнь. Думаю каждый, в чью жизнь однажды вошли сигары, знаком с этим. У тебя будто бы появляется новый ребенок: ты заботишься о сигарах, проверяешь хьюмидор… И с каждым годом любовь к ним только растет (если, конечно, вы действительно влюблены в сигары).
     Мое обожание сигар выросло, как и полагается профессору, в научное любопытство. Еще сто лет назад было написано о табаке больше 500 различных диссертаций докторантуры - для меня это было исследование, которым я наслаждался. А затем мне понадобилось написать собственную книгу, чтобы выразить в ней свои взгляды и передать свой сложившийся за время исследований опыт.

В: в сигарном Мире принято иметь многие поколения, занимавшиеся сигарами, а еще лучше – кубинские корни. Как без всех этих атрибутов индустрия приняла вас?
     PG: мне повезло познакомиться с президентом Tobaccos Dominicanos Хенриком Кельнером, который смотрел не на родословную, а признал мой вклад в развитие сигарной культуры с публикацией моей книги, так что мне не понадобилось получать кубинское гражданство. Это истинный художник и одновременно ученый в сигарном деле – вместе и только с ним мы продолжаем делать сигары PG по сей день.
     Кроме того, ведь кто-то же должен начать цепочку этих поколений, занимающихся сигарами. Вот мой сын Кеворк уже сможет говорить о поколениях создателей сигар PG.

В: могли бы вы рассказать о роли вашего сына в сигарной компании PG?
     PG: с самого начала Кеворк был со мной: помогал продавать мою книгу. Затем посещал сигарные обеды PG и проводил время в магазинах, изучая сигарную культуру и бизнес. В 1994-м он закончил Университет Джеймса Мэдисона на факультете по международному бизнесу, где выучил испанский и стал путешествовать, чтобы посещать дилеров PG и организовывать сигарные мероприятия. С 2004-го помогает мне в нашем сигарном магазине.
     Кеворк вице-президент Paul Garmirian Inc. Но он имеет и непосредственное отношение к самим сигарам PG, не только к бизнесу. В первые годы нашего существования он вместе со мной инспектировал каждую коробку сигар PG для контроля качества – приблизительно 500 000 сигар. А в 2000-м году Кеворк прошел 3-недельную интернатуру на фабрике наших сигар, где участвовал в создании смесей.

В: Кеворк единственный ребенок в семье? Расскажите, пожалуйста, немного о его матери и ее отношении к сигарному бизнесу.
     PG: Он единственный сын, но у него есть еще две сестры. Первая - Адель через год закончит юридическую школу, а Соня занимается фармацевтикой. Их мать – моя жена – часто посещает наши сигарные мероприятия, но она не вовлечена непосредственно в бизнес.

В: поговорим о бизнесе. Кто создал бант для ваших сигар?
     PG: я встал однажды поздно ночью и провел 7 часов подряд, занимаясь его дизайном.

В: считаете ли вы бант важной частью сигары?
     PG: нет. Бант нужен сигаре только для идентификации марки, а не для эксгибиционизма.

В: хотелось бы узнать, почему выпускается так мало серий ваших сигар? Это кредо, или просто еще некогда было заняться широким ассортиментом?
     PG: я главным образом занимаюсь качеством сигар, а не продажами. Я не хочу расшириться, я не хочу стать слишком большим, не хочу конкурировать с кем-либо. Я не верю в массовое производство.
     Создание сигар – дотошный и медленный процесс. Я могу спокойно заниматься этим, только если мне не нужно заботится о рынке. Кроме того: когда вы завоевываете женщину, то прикладываете множество усилий, но как только получаете то, что хотите – вы теряете страсть к ней. Я не хочу такого же эффекта, поэтому не гонюсь за рынком. Если у вас нет страсти к сигарам, то это банальный бизнес. Для меня интереснее любовная интрига.

В: почему сигары PG никогда не оборачиваются в кедровый шпон?
     PG: кедровый шпон чаще всего используется для сигар в тубах, а мы пока не имеем тубированных сигар PG. Но наши сигары проводят целые годы, окруженные кедром в фабричных комнатах для выдержки. У нас кедровые коробки. Зачем нужен шпон?
     Это очень деликатная тема. У кедра, если это не правильный вид, есть тенденция со временем преобладать над запахом сигары. В то время как я предпочитаю, чтобы сигары были без целлофана уложены в коробки, все PG с 1998 года из-за этой проблемы приходится упаковывать в целлофан. Кроме того это дополнительная защита сигар во время транспортной доставки, а также гигиеническое средство: не все клиенты любят сигары к которым уже кто-то прикасался.

В: среди ваших сигар до сих пор нет формата Solomon – в чем причина?
     PG: в последние несколько лет этот формат среди сигар вновь обрел особую популярность. Но я пока не нашел подходящей для этого формата смеси, которая бы мне нравилась и требовала производства именно в формате Solomon. Но на будущее, конечно, есть и такие планы.

В: что вы думаете о прогрессирующих в Европе и Америке запретах и ограничениях курения?
     PG: первой вещью, о которую курильщики сигар должны знать, согласно этикету, является воздействие их курения на окружающих. Благоприятное или нет – но воздействие. Я всегда полагал, что обладать сигарой нужно конфиденциально.

В: новые налоги на табак и сигары в США волнуют всех без исключения создателей сигар. Затрагивает ли эта проблема и вас?
     PG: конечно, налоги SCHIP воздействуют на всех в сигарной промышленности. Однако, благодаря тому, что мы не расширяемся, а, как я уже говорил, хотим оставаться маленькой компанией – воздействие налогов является менее явным.

В: табак какой страны вы считаете самым лучшим? Почему?
     PG: у каждой производящей сигары страны есть табаки, которые возможно не являются достаточно великолепными по одиночке, но при смешивании с табаками других стран дают поразительные результаты.

В: а что вы думаете о Кубе и кубинских сигарах?
     PG: кубинские сигары завоевали свою репутацию благодаря богатому комплексу ароматов. Но так как я курю сигары в течение почти 50-ти лет, я могу с уверенностью сказать, что во многих сегодняшних кубинских сигарах появились иные, далеко не лучшие особенности вкусоаромата, по сравнению с кубинскими сигарами 1950-х годов.

В: что вас больше всего раздражает в обращении некоторых курильщиков с сигарой и отношении к курению?
     PG: многие вещи.
     Мне не нравится вульгаризация сигар: эротические фотографии женщин с сигарами – это слишком грубая, слишком прямолинейная реклама.
     Еще я не люблю, когда сигару зажимают в зубах. Конечно, вы можете делать все что угодно со своей сигарой… Но эта манера лишена элегантности, а сигара – это элемент элегантности. Зажимать сигару в зубах – то же самое, что пить лучшее вино из горлышка бутылки. Кроме того, кончик сигары зажатый между зубами становится влажным, пропитанным слюной – это катастрофически искажает вкус задуманной смеси.
     Также я схожу с ума, когда люди пытаются соединить сигары с винами. Однажды я был в региональном сигарном магазине и клерк говорил с клиентом про сигары PG: о том, что они отлично будут соответствовать определенным типам вина. Я услышал достаточно – я вмешался в разговор и сказал: «Стоп. Вы можете предполагать какие напитки подходят к сигарам, но без вин. В вине очень высокое содержание танинов, очень высокая кислотность – это самый большой враг сигар! Конечно, если вы ужинаете с бокалом вина и собираетесь после этого курить – ничего страшного, потому что еда создаст вину необходимый баланс. Но вино в качестве сольного партнера сигаре – ни в коем случае не сделает ее лучше».
     И, конечно, мне не нравится, что слишком многие курильщики принимают советы за Евангелие. Большинство имеют тенденцию уважать экспертов и не иметь никакой самостоятельности. Люди говорят «я ничего не знаю о сигарах». Хорошо, но ваше небо и нос скажут вам все, что вы должны знать. Чтобы быть экспертом в пище – вы не должны быть поваром, вы только должны ценить хорошую пищу.

В: когда и как вы сами предпочитаете курить?
     PG: я предпочитаю курить после еды. Маленькую сигару после завтрака, среднего размера corona после обеда и belicoso или robusto в завершении ужина.

В: что вы думаете о курении сигарет?
     PG: люди могут быть свободны в своем выборе. Но, конечно, предпочтительнее курить хорошие сигары. Я, честно говоря, плохо себя чувствую рядом с людьми, которые курят сигареты, потому что это зависимость. Худшая вещь в сигаретах - люди курят их только по причине зависимости.

В: курите ли вы что-либо помимо сигар?
     PG: иногда покуриваю Dunhill из моей 50-летней коллекции трубок.
Трубки я начал коллекционировать с 1959 года с французских Longchamp. Потом, когда я переехал из Лондона в Вашингтон в 1965, моя мать и папа навещали меня и спросили, что они могут привезти мне из Ливана? Я захотел трубку Dunhill и мой отец приехал с 12-ю Dunhill’ами, некоторые из которых были произведены в конце 1950-ых годов. Это было большим и очень ценным дополнением к моей коллекции трубок.

В: что вы думаете о курении трубки в сравнении с курением сигар?
     PG: если вы начинаете регулярно курить сигары, то чередовать их с курением трубки очень сложно: вкусовые рецепторы будут постоянно искать в трубочном дыму намного более сильные сигарные ароматы.
     Я начал курить трубку в 1959 году, часто покупая ароматики Amsterdamer и Clan в женевском магазине Davidoff. Я наслаждался трубками с 1960 до 1990 – главным образом Balkan Sobranie и Dunhill Standard mixture, составленной из смеси Вирджинии, Латакии и турецкого табака. Но как только я начал производить собственные сигары в 1990 году, трубки остались позади и теперь я только иногда покуриваю трубку – один из тех 50-летних Dunhill’ов, что привез отец.

В: каким человеком был ваш отец?
     PG: мои родители приехали из Турции в Ливан в 1921 году. Отцу было 5 лет, а моя мать (Мэри Качекян) родилась на французском судне, транспортирующем их в Ливан. Через 15 лет они поженились.
     Моего отца звали так же, как и сына – Кеворк Гармирян. Именно он угостил меня первой в мои 16 лет сигарой. Отцу было очень приятно завербовать компаньона, который разделил бы его хобби – курение сигар. Возможно, именно после этого я стал грезить мечтой создавать сигары, которые бы приносили наслаждение моему отцу.
     Отец был человеком чести. Он всегда говорил: самое главное это привносить честь в свою семью, затем ты должен нести честь в свое окружение, а потом – страну. Он был хорошим человеком, и он многое сделал для своей семьи и страны.

Интервью Игоря Ладанова

21.05.09