Для доступа на сайт вы должны подтвердить свой совершеннолетний возраст.
Сайт содержит информацию только для лиц совершеннолетнего возраста.
Подтверждая свое совершеннолетие, вы даете согласие на вступление в mycigars.ru.
Сведения, размещенные на сайте , не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования.
Сайт mycigars.ru содержит информацию, не рекомендованную для лиц, которые не достигли возраста 18 лет.
Чтобы осуществить вход на сайт, Вам необходимо подтвердить свой совершеннолетний возраст.
Подтверждая свое совершеннолетие, Вы даете согласие на доступ к сайту mycigars.ru, а также на просмотр фото и изучение представленного материла.
Размещенная на сайте информация не преследует целей рекламы, носит ознакомительный характер и предназначена только для индивидуального использования.
Человек, который был профессором политологии в течение 20 лет, а также занимался недвижимостью – вдруг бросил все ради сигар. К концу 80-х он написал первую в Штатах книгу о сигарах: «Gourmet Guide to Cigars», которая помогла затем начать создание собственной марки высококлассных сигар PG.
Это Пол Гармирян, и сегодня он отвечает на вопросы клуба MyCigars.
В: и все же многие не могут понять, что заставило вас бросить свою карьеру и заняться сигарами? PG: да, написание книги про сигары – не самая полезная вещь для академика. Но я решил изменить свою жизнь. Думаю каждый, в чью жизнь однажды вошли сигары, знаком с этим. У тебя будто бы появляется новый ребенок: ты заботишься о сигарах, проверяешь хьюмидор… И с каждым годом любовь к ним только растет (если, конечно, вы действительно влюблены в сигары).
Мое обожание сигар выросло, как и полагается профессору, в научное любопытство. Еще сто лет назад было написано о табаке больше 500 различных диссертаций докторантуры - для меня это было исследование, которым я наслаждался. А затем мне понадобилось написать собственную книгу, чтобы выразить в ней свои взгляды и передать свой сложившийся за время исследований опыт.
В: в сигарном Мире принято иметь многие поколения, занимавшиеся сигарами, а еще лучше – кубинские корни. Как без всех этих атрибутов индустрия приняла вас? PG: мне повезло познакомиться с президентом Tobaccos Dominicanos Хенриком Кельнером, который смотрел не на родословную, а признал мой вклад в развитие сигарной культуры с публикацией моей книги, так что мне не понадобилось получать кубинское гражданство. Это истинный художник и одновременно ученый в сигарном деле – вместе и только с ним мы продолжаем делать сигары PG по сей день.
Кроме того, ведь кто-то же должен начать цепочку этих поколений, занимающихся сигарами. Вот мой сын Кеворк уже сможет говорить о поколениях создателей сигар PG.
В: могли бы вы рассказать о роли вашего сына в сигарной компании PG? PG: с самого начала Кеворк был со мной: помогал продавать мою книгу. Затем посещал сигарные обеды PG и проводил время в магазинах, изучая сигарную культуру и бизнес. В 1994-м он закончил Университет Джеймса Мэдисона на факультете по международному бизнесу, где выучил испанский и стал путешествовать, чтобы посещать дилеров PG и организовывать сигарные мероприятия. С 2004-го помогает мне в нашем сигарном магазине.
Кеворк вице-президент Paul Garmirian Inc. Но он имеет и непосредственное отношение к самим сигарам PG, не только к бизнесу. В первые годы нашего существования он вместе со мной инспектировал каждую коробку сигар PG для контроля качества – приблизительно 500 000 сигар. А в 2000-м году Кеворк прошел 3-недельную интернатуру на фабрике наших сигар, где участвовал в создании смесей.
В: Кеворк единственный ребенок в семье? Расскажите, пожалуйста, немного о его матери и ее отношении к сигарному бизнесу.
PG: Он единственный сын, но у него есть еще две сестры. Первая - Адель через год закончит юридическую школу, а Соня занимается фармацевтикой. Их мать – моя жена – часто посещает наши сигарные мероприятия, но она не вовлечена непосредственно в бизнес.
В: поговорим о бизнесе. Кто создал бант для ваших сигар? PG: я встал однажды поздно ночью и провел 7 часов подряд, занимаясь его дизайном.
В: считаете ли вы бант важной частью сигары?
PG: нет. Бант нужен сигаре только для идентификации марки, а не для эксгибиционизма.
В: хотелось бы узнать, почему выпускается так мало серий ваших сигар? Это кредо, или просто еще некогда было заняться широким ассортиментом?
PG: я главным образом занимаюсь качеством сигар, а не продажами. Я не хочу расшириться, я не хочу стать слишком большим, не хочу конкурировать с кем-либо. Я не верю в массовое производство.
Создание сигар – дотошный и медленный процесс. Я могу спокойно заниматься этим, только если мне не нужно заботится о рынке. Кроме того: когда вы завоевываете женщину, то прикладываете множество усилий, но как только получаете то, что хотите – вы теряете страсть к ней. Я не хочу такого же эффекта, поэтому не гонюсь за рынком. Если у вас нет страсти к сигарам, то это банальный бизнес. Для меня интереснее любовная интрига.
В: почему сигары PG никогда не оборачиваются в кедровый шпон?
PG: кедровый шпон чаще всего используется для сигар в тубах, а мы пока не имеем тубированных сигар PG. Но наши сигары проводят целые годы, окруженные кедром в фабричных комнатах для выдержки. У нас кедровые коробки. Зачем нужен шпон?
Это очень деликатная тема. У кедра, если это не правильный вид, есть тенденция со временем преобладать над запахом сигары. В то время как я предпочитаю, чтобы сигары были без целлофана уложены в коробки, все PG с 1998 года из-за этой проблемы приходится упаковывать в целлофан. Кроме того это дополнительная защита сигар во время транспортной доставки, а также гигиеническое средство: не все клиенты любят сигары к которым уже кто-то прикасался.
В: среди ваших сигар до сих пор нет формата Solomon – в чем причина? PG: в последние несколько лет этот формат среди сигар вновь обрел особую популярность. Но я пока не нашел подходящей для этого формата смеси, которая бы мне нравилась и требовала производства именно в формате Solomon. Но на будущее, конечно, есть и такие планы.
В: что вы думаете о прогрессирующих в Европе и Америке запретах и ограничениях курения? PG: первой вещью, о которую курильщики сигар должны знать, согласно этикету, является воздействие их курения на окружающих. Благоприятное или нет – но воздействие. Я всегда полагал, что обладать сигарой нужно конфиденциально.
В: новые налоги на табак и сигары в США волнуют всех без исключения создателей сигар. Затрагивает ли эта проблема и вас? PG: конечно, налоги SCHIP воздействуют на всех в сигарной промышленности. Однако, благодаря тому, что мы не расширяемся, а, как я уже говорил, хотим оставаться маленькой компанией – воздействие налогов является менее явным.
В: табак какой страны вы считаете самым лучшим? Почему? PG: у каждой производящей сигары страны есть табаки, которые возможно не являются достаточно великолепными по одиночке, но при смешивании с табаками других стран дают поразительные результаты.
В: а что вы думаете о Кубе и кубинских сигарах? PG: кубинские сигары завоевали свою репутацию благодаря богатому комплексу ароматов. Но так как я курю сигары в течение почти 50-ти лет, я могу с уверенностью сказать, что во многих сегодняшних кубинских сигарах появились иные, далеко не лучшие особенности вкусоаромата, по сравнению с кубинскими сигарами 1950-х годов.
В: что вас больше всего раздражает в обращении некоторых курильщиков с сигарой и отношении к курению?
PG: многие вещи.
Мне не нравится вульгаризация сигар: эротические фотографии женщин с сигарами – это слишком грубая, слишком прямолинейная реклама.
Еще я не люблю, когда сигару зажимают в зубах. Конечно, вы можете делать все что угодно со своей сигарой… Но эта манера лишена элегантности, а сигара – это элемент элегантности. Зажимать сигару в зубах – то же самое, что пить лучшее вино из горлышка бутылки. Кроме того, кончик сигары зажатый между зубами становится влажным, пропитанным слюной – это катастрофически искажает вкус задуманной смеси.
Также я схожу с ума, когда люди пытаются соединить сигары с винами. Однажды я был в региональном сигарном магазине и клерк говорил с клиентом про сигары PG: о том, что они отлично будут соответствовать определенным типам вина. Я услышал достаточно – я вмешался в разговор и сказал: «Стоп. Вы можете предполагать какие напитки подходят к сигарам, но без вин. В вине очень высокое содержание танинов, очень высокая кислотность – это самый большой враг сигар! Конечно, если вы ужинаете с бокалом вина и собираетесь после этого курить – ничего страшного, потому что еда создаст вину необходимый баланс. Но вино в качестве сольного партнера сигаре – ни в коем случае не сделает ее лучше».
И, конечно, мне не нравится, что слишком многие курильщики принимают советы за Евангелие. Большинство имеют тенденцию уважать экспертов и не иметь никакой самостоятельности. Люди говорят «я ничего не знаю о сигарах». Хорошо, но ваше небо и нос скажут вам все, что вы должны знать. Чтобы быть экспертом в пище – вы не должны быть поваром, вы только должны ценить хорошую пищу.
В: когда и как вы сами предпочитаете курить?
PG: я предпочитаю курить после еды. Маленькую сигару после завтрака, среднего размера corona после обеда и belicoso или robusto в завершении ужина.
В: что вы думаете о курении сигарет? PG: люди могут быть свободны в своем выборе. Но, конечно, предпочтительнее курить хорошие сигары. Я, честно говоря, плохо себя чувствую рядом с людьми, которые курят сигареты, потому что это зависимость. Худшая вещь в сигаретах - люди курят их только по причине зависимости.
В: курите ли вы что-либо помимо сигар?
PG: иногда покуриваю Dunhill из моей 50-летней коллекции трубок.
Трубки я начал коллекционировать с 1959 года с французских Longchamp. Потом, когда я переехал из Лондона в Вашингтон в 1965, моя мать и папа навещали меня и спросили, что они могут привезти мне из Ливана? Я захотел трубку Dunhill и мой отец приехал с 12-ю Dunhill’ами, некоторые из которых были произведены в конце 1950-ых годов. Это было большим и очень ценным дополнением к моей коллекции трубок.
В: что вы думаете о курении трубки в сравнении с курением сигар? PG: если вы начинаете регулярно курить сигары, то чередовать их с курением трубки очень сложно: вкусовые рецепторы будут постоянно искать в трубочном дыму намного более сильные сигарные ароматы.
Я начал курить трубку в 1959 году, часто покупая ароматики Amsterdamer и Clan в женевском магазине Davidoff. Я наслаждался трубками с 1960 до 1990 – главным образом Balkan Sobranie и Dunhill Standard mixture, составленной из смеси Вирджинии, Латакии и турецкого табака. Но как только я начал производить собственные сигары в 1990 году, трубки остались позади и теперь я только иногда покуриваю трубку – один из тех 50-летних Dunhill’ов, что привез отец.
В: каким человеком был ваш отец? PG: мои родители приехали из Турции в Ливан в 1921 году. Отцу было 5 лет, а моя мать (Мэри Качекян) родилась на французском судне, транспортирующем их в Ливан. Через 15 лет они поженились.
Моего отца звали так же, как и сына – Кеворк Гармирян. Именно он угостил меня первой в мои 16 лет сигарой. Отцу было очень приятно завербовать компаньона, который разделил бы его хобби – курение сигар. Возможно, именно после этого я стал грезить мечтой создавать сигары, которые бы приносили наслаждение моему отцу.
Отец был человеком чести. Он всегда говорил: самое главное это привносить честь в свою семью, затем ты должен нести честь в свое окружение, а потом – страну. Он был хорошим человеком, и он многое сделал для своей семьи и страны.