Просто я знаю про несколько иную градацию: крепкая, средняя, лёгкая и вариации между ними. На этих характеристиках базируются и дегустации на этом сайте.
Надеюсь, что структура дегустаций не высечена на каменных скрижалях что на горе Синай.
Я за конкретность, ну не нравятся мне
вариации между ними
Поэтому выделяю в св.дегуст/листах крепость как:
слабая (Quai d'Orsey, Fonseca, Drew Estate), лёгкая, средняя, умеренная (выше средней), крепкая, очень крепкая (Bolivar Coronas Extra).
Тягу как: тупиковая, затруднительная, "сквозняк", хорошая, оптимальная, "с энтузиазмом" (Hoyo de Monterrey, кольцо горения продвигается в линейной зависимости от силы затяжки курильщика), "взрывная" (серия Camacho Havana, когда "сигара ждёт в засаде приговария "вот только попробуй, - потяни"").
И первый сантиметр горения сигары называю "сигарным зефиром" и описываю (перед первой третью), вопреки кубинским производственным нормам, т.к. он самый яркий и может длиться в некоторых исключениях не 3-7мин, а аж до 15мин. (н-р, La Flor Dominicana LGD Chizel Puro, Diamond Crown Maximus Churchill#2); во многих perfecto - почти 10мин.
Вообще, не сочтите данный ответ за дерзость. Такой ответ несколько преждевременный. Чуть позже начну выкладывать дегуст/листы, вот тогда разговор будет более предметным.