lebserg
Член Клуба
Сообщений: 470
|
|
« : 20 Январь 2010, 12:46:29 » |
|
Уважаемые, друзья. Хотелось бы выяснить вот какой вопрос. Что в большей степени формирует вкусоароматику сигары: покров, начинка, формат? Просто интересно, можно ли видя формат и зная, к примеру покров(maduro, corojo, connecticut), примерно оценить что ожидать от сигары во вкусе и аромате. Ну, к примеру, как мне сказали в ГГ, что покров maduro, как правило, придает сигаре сладковато-пряные ноты. А какие ноты можно ожидать от других покровов? Или, все таки покров не самое основное для придания вкуса. А вот формат, как мне кажется, должен влиять не на оттенки вкуса, а на его интенсивность. Но при одинаковой рецептуре сигары. Так или нет?
|
|
|
Записан
|
|
|
|
thorn.the.cat
|
|
« Ответ #1 : 20 Январь 2010, 17:39:03 » |
|
Правильного ответа не существует :) Только что курили Montecristo №4 обычную и Reserva. Ну казалось бы, какой там формат. А вот реально 2 бомбы. Можно чего-то ожидать от покрова или мешки, но по большому счёту всё зависит от лигадора. Покров, на мой взгляд, даёт вкусу совсем не много, а аромату вообще по сути ничего.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
makarov5
Член Клуба
Сообщений: 395
|
|
« Ответ #2 : 20 Январь 2010, 18:57:01 » |
|
Если по технологии то сначала делают мешку, потом подбирают покров. После тестов, надо определятся с витолой.
Судя по ассортименту, производители идут «широким фронтом». Получилась неплохая мешка, и айда ее в 3-х классических покровах, и 5-ти формах крутить. Пускай сами разбираются, кому что нравится. Вот мы этим и занимаемся.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
thorn.the.cat
|
|
« Ответ #3 : 20 Январь 2010, 19:03:40 » |
|
Мне кажется, что покров больше влияет на психологическое восприятие сигары, а это опосредованно может и ощущения изменить. Только слепой тест с завязанными глазами спасёт нас :)
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Sapsar
Гость
|
|
« Ответ #4 : 20 Январь 2010, 19:54:35 » |
|
Мне кажется, что покров больше влияет на психологическое восприятие сигары
Но есть ведь и любители пососать покров ;D Я думаю мешка - это главное. Хотябы просто по массе табака.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Everon
Гость
|
|
« Ответ #5 : 20 Январь 2010, 21:18:11 » |
|
Макаров Алексей совершенно прав, но иногда (если завалялся супер-особенный покров) начинку делают под покров - т.е. максимально нейтральной и не сбивающей с его ноты.... Но это редкое исключение.
По моим наблюдениям сигары в светлых покровах Connecticut Shade на мой взгляд очень часто похожи при курении. Некоторые даже практически одинаковы (аж скучно становится их дегустировать)... Почему? Вкусоаромат горящего покровника перекрывает начинку, доминирует. А отчего - тут только сам производитель вам может признаться. В каком-то случае получили урожай такой и дело в интенсивности вкусоаромата покрова, да и мешка слабовата подвернулась, но им понравилось и выпустили.... Однако чаще на огромных просторах рынка стараются у друг друга копировать удачные сигары: выпустил кто-то супер-хит в Connecticut покровном листе - и еще 5 конкурентов спешат сделать подобные же сигары: похожие по вкусоароматике и соответственно с этим покровом. Думаю именно в этом причина обилия "родственных вкусоароматов"....
Что же в большей степени формирует вкусоароматику сигары: покров, начинка, формат? Все вместе. Начинка - это без сомнения вкусоаромат сигары. Покров - он как очки: можно одеть с диоптриями, можно с простыми стеклами, а можно и солнечными разноцветными поиграть. Естественно в приломлении меняется и вкусоаромат начинки. Формат - это не только продолжительность. Формат задает поведение вкусоаромата, если это форма или длина. Если формат - это толщина - то речь уже не только о поведении, но и доминанте во вкусоаромате, так как все табаки начинки могут не поместиться.
Надеюсь, я смог помочь в вопросе.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
lebserg
Член Клуба
Сообщений: 470
|
|
« Ответ #6 : 21 Январь 2010, 11:09:48 » |
|
Что же в большей степени формирует вкусоароматику сигары: покров, начинка, формат? Все вместе. Начинка - это без сомнения вкусоаромат сигары. Покров - он как очки: можно одеть с диоптриями, можно с простыми стеклами, а можно и солнечными разноцветными поиграть. Естественно в приломлении меняется и вкусоаромат начинки. Формат - это не только продолжительность. Формат задает поведение вкусоаромата, если это форма или длина. Если формат - это толщина - то речь уже не только о поведении, но и доминанте во вкусоаромате, так как все табаки начинки могут не поместиться.
Надеюсь, я смог помочь в вопросе. [/quote]
Да, ответ достаточно развернутый и понятный. Выходит, что предположить что за вкус тебя ожидает, не зная мешки, только по покрову и формату нереально. Значит только методом проб и ошибок. Значит будем дальше пробовать.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
thorn.the.cat
|
|
« Ответ #7 : 21 Январь 2010, 11:22:40 » |
|
Это ведь здорово! :)
|
|
|
Записан
|
|
|
|
lebserg
Член Клуба
Сообщений: 470
|
|
« Ответ #8 : 21 Январь 2010, 12:30:05 » |
|
Это ведь здорово! :)
Согласен. Но это когда купил и сигара тебе по душе пришлась. А если нет. Просто не очень люблю покупать сигару, а потом в ней разочаровываться. Это ж сколько денег впустую потрачено будет. >:( А продавцы не всегда сами точно знают о вкусоароматике тех или иных сигар. :-\ Да-с, вот такая меркантильность. Но, учитывая стоимость в наших магазинах, :o может это и оправдано.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
thorn.the.cat
|
|
« Ответ #9 : 21 Январь 2010, 13:23:24 » |
|
Выход есть - покупать семплеры в США, например. Здесь обсуждается.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
|
|
narkus
Член Клуба
Сообщений: 769
|
|
« Ответ #12 : 21 Январь 2010, 19:58:25 » |
|
да уж ресурс сервера действительно уникален, не пользоваться им все равно что пройти мимо золотого слитка !
|
|
|
Записан
|
|
|
|
|
narkus
Член Клуба
Сообщений: 769
|
|
« Ответ #14 : 22 Январь 2010, 10:13:21 » |
|
я по дегустациям понял что бренд Joya de Nicaragua простоват и больше склонен к крепости и дешевизне своих созданий.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
|