Martin
Член Клуба
Сообщений: 144
Весел печален и прав
|
|
« Ответ #420 : 13 Май 2013, 21:56:14 » |
|
Извините, вставлю пять копеек. К чему все эти терзания и метания? Чем плоха гейзерная кофеварка??? Продаётся везде, сам видел в переходах метро и за нормальные (для России) деньги. Опять же для любителей и умельцев пользоваться- турка(джезва). Машина-то зачем????
Никто и не говорит, что гейзерная плоха, просто плита у меня индукционная, турки все стальные с широким горлом, всеравно что в кастрюле варить, запах улетучивается, а гейзеры для индукции больше 3000 и то в одном месте в городе. Поэтому рассматриваю дешевую помповую рожковую как альтернативу. Можно конечно электрический вариант гейзера взять, но он стоит столько же как рассматриваемый мной вариант рожковой.
|
|
|
Записан
|
Нет ничего интереснее, чем пробовать новое. © Hannibal Lecter
|
|
|
lebed71
Член Клуба
Сообщений: 571
Пижоно-Снобская Партия Форума, НКВД; Лебедев Олег
|
|
« Ответ #421 : 13 Май 2013, 22:32:07 » |
|
Может вот эта ссыль поможет??? Там всё есть... http://www.coffeek.ru/shop_r.phtml?r=5&b=1
|
|
|
Записан
|
Быть воином, значит жить вечно...
|
|
|
thorn.the.cat
|
|
« Ответ #422 : 13 Май 2013, 23:39:21 » |
|
Извините, вставлю пять копеек. К чему все эти терзания и метания? Чем плоха гейзерная кофеварка??? Продаётся везде, сам видел в переходах метро и за нормальные (для России) деньги. Опять же для любителей и умельцев пользоваться- турка(джезва). Машина-то зачем????
Каждый способ приготовления имеет свой вкус. Я кофе из турки не люблю, ну не нравится мне вкус варёного кофе. Хорошего кофе из гейзера я тоже не пил, может просто не везло. Эспрессо-машина делает самый вкусный для меня кофе. Это ведь тоже вопрос вкуса.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Garin
|
|
« Ответ #423 : 13 Май 2013, 23:40:51 » |
|
Тема "Кто как готовит свой кофе" периодически пробегает в кофейных обсуждениях. Все пытаются найти идеальный способ.
Фишка в том, что возможно идеального способа и нет - разные сорта и разные обжарки часто требуют разных же способов приготовления.
Уважаемый Zloysniper предложил очень полезную идею:
Кофеманы! Поделитесь ну допустим названиями 3-5 видов своего самого любимого кофе - и способами, которыми Вы этот любимый кофе готовите! Возможно, это будет очень полезно для выбирающих свою первую кофеварку.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Garin
|
|
« Ответ #424 : 14 Май 2013, 00:01:59 » |
|
Для почину:
1. Кона Кулана, стандартная обжарка. Агрегат - стальной гейзер Биалетти Kitty на 4 порции, идеальный вариант получается немножко экстремальным способом. Чашка для кофе набивается плотно, почти с избытком. Гейзер не может нормально пробить этот слой и теряет много воды на увлажнение. Главное - отсечь момент, когда начнёт подниматься пар. Получается всего 2 порции (чашка на 60 мл) густого, черного, очень насыщенного кофе с ярким вкусом цукатов, сухофруктов, сушеного инжира. Его не пьёшь, его почти ешь. Поразительное послевкусие - сварив первую чашку этого кофе, я даже через час пытался определить что это за вкус - апельсиновые цукаты или к примеру варенье из физалиса? На сегодня - это лучшее кофейное переживание в моей жизни. Весь остальной мир кофе не то чтобы намного хуже - это нечто совершенно иное.
2. Никарагуа Лас Флорес RAC. Средняя обжарка. Агрегат - алюминиевый(!) гейзер Биалетти Мока Экспресс на 2 порции, самый простой. Очень рекомендую, в нём бойлер очень удачной конструкции. Главная фишка - разлить кофе, пока он не перегрелся, то есть когда верхняя ёмкость уже почти полная, но пена в ней не начала исчезать. Иначе получится просто кофе. Обычный кофе. Никакого богатейшего вкуса Лас Флорес.
3/4. Коста Рика Дон Майо / Коста Рика Финка ла Эстрейа Две очень любимые Коста Рики. Обжарка стандартная. Так же, как и с Никарагуа, но костариканский кофе не так боится перегрева. Можно пожадничать и вытянуть еще пару ложек напитка, пока пена не исчезла совсем. Но лучше не надо.
Думаю, пока хватит - дальше начинаются просто любимые сорта, которые сложно ранжировать.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
IvanAlexeevi4
Член Клуба
Сообщений: 521
|
|
« Ответ #425 : 14 Май 2013, 00:05:12 » |
|
У меня и дома и в офисе кофеварка Nespresso. Любимые капсулы - ristretto.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Zloysniper
Член Клуба
Сообщений: 1566
WILL WORK FOR CIGARS
|
|
« Ответ #426 : 14 Май 2013, 00:05:32 » |
|
Про сорта не буду, расскажу про метод приготовления. Будучи родом из Армении я расскажу как готовят там кофе. Армения пожалуй единственная из стран (бывшего СССР), которую можно смело назвать кофейной. Нет, кофе у нас не растет. Но его пьют почти все и очень много, в отличии от чая, который пьют редко и очень немногие. Итак, как же кофе готовят в Армении.? Практически любой кофе покупается в зернах, которые дополнительно дома обжаривают на сковородке. В каждом доме для этого есть специальная сковородка, предназначенная только для дожарки кофе. Дым при этом валит нещадный, если кто-то решит повторить, то готовьтесь к любопытству соседей. Но запах божественный. В результате обжарки кофе становится на вкус горьким, если не жарить то сохранится кислинка. Готовится кофе в турке (у нас ее называют джезве). Турка должна быть медной и желательно с узким горлышком и толстым дном. Турки и ручные кофемолки изготавливают у нас на родине вручную ремесленники. Турки бывают разных размеров и важно чтобы размер соответствовал количеству приготовляемых порций. Я варю кофе следующим образом. Беру турку на одну чашку. Наливаю в маленькую кофейную чашку холодную воду. Потом переливаю ее в турку. Сверху насыпаю чайную ложку молотого кофе и четверть ложки сахарного песка. Не перемешиваю. Ставлю на плиту. Когда пенка поднимается и уже готова перелиться снимаю турку с огня и сразу же наливаю кофе в чашку. Переливаю при этом все содержимое турки (поэтому важно отмерить воду чашкой). Получается густой кофе с плотной пенкой и немалым количеством кофе в осадке. Кофе в зернах очень важно перемолоть в пыль. Не мелко, а именно в пыль. Для этого годятся далеко не любые кофемолки. Лучше всего ручные. Чашка для кофе должна быть цилиндрической формы (50 мл, без расширения вверху) и желательно из тонкого фарфора. написано под Perdomo Champagne 10 Anniversary 6x54
|
|
|
Записан
|
Errare humanum est, stultum est in errore perseverare.
|
|
|
Poruchik
Член Клуба
Сообщений: 488
|
|
« Ответ #427 : 14 Май 2013, 00:23:50 » |
|
Машина- это для удобства,в нашем ленивом и в то же время динамичном мире хочется все быстро, сразу и чтоб удобно было,вот этим критериям и отвечают современные автоматические кофе машины,я согласен ,что в самоваре ,который я на выходных постоянно растапливаю, обычный чай ,который пьем всю неделю ,становится гораздо интереснее ,да и сам процесс...А когда на бегу то кнопка у чайника...так же и про кофе . Выскочил на кухню-клац по кнопке ,что то пожжужало поскрипело -фигак чашка кофе готова...Это как с сигарами -нет времени -не курю...есть время -пожалуйста...Турка ,конечно самое лучшее для кофе -это мое мнение...но на это надо достаточно времени... Гы...хотя есть растворимый кофе... :killme:...(блин а все его пили еще лет десять назад и говорили- этот хороший , а этот г...)
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Garin
|
|
« Ответ #428 : 14 Май 2013, 00:31:14 » |
|
Гы...хотя есть растворимый кофе... :killme:...(блин а все его пили еще лет десять назад и говорили- этот хороший , а этот г...)
Здесь по-моему не было. Один из панамских фермеров, выращивающих кофе сорта Геша (очень модный, очень капризный, очень ограниченного региона -> очень дорогой) пишет на пакетах со своей продукцией: "Не чувствуешь разницы - лучше пей растворимый!"
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Poruchik
Член Клуба
Сообщений: 488
|
|
« Ответ #429 : 14 Май 2013, 00:34:19 » |
|
Очень понравился балийский кофе от нашего обжарщика ,который правда назвал себя зачем-то Живой кофе...
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Poruchik
Член Клуба
Сообщений: 488
|
|
« Ответ #430 : 14 Май 2013, 00:39:10 » |
|
Тут как и сигарами -первый год начинаешь просто понимать это хорошо -это не очень -это плохо,так же и с кофе ,что бы понять хороший или плохой много времени не надо , а вот начать разбираться (как говорит уважаемый Garin) на профессиональном уровне надо наверное выпить тонну кофе разнообразных сортов,а потом еще раз повторить...
|
|
|
Записан
|
|
|
|
|
vasig
Член Клуба
Сообщений: 327
|
|
« Ответ #432 : 14 Май 2013, 06:36:15 » |
|
Усложняете Вы все, господа!
Берете обыкновенную кофемолку, насыпаете необходимое количество Costa Rica Cafe "Don Mayo" (или какого-либо другого), нажимаете кнопку и в течении некоторого времени наслаждаетесь, душераздирающим ароматом... То что получилось, высыпаете в обыкновенную турку, заливаете обыкновенной водой, ставите на плиту и, продолжая вдыхать чудесный аромат, ждете, когда все будет готово... Переливаете в чашку и добавляете (если хотите) костариканского тростникового сахара... Затем садитесь поудобнее, берете сигару, только умоляю Вас ...Не ешьте на ночь сырых помидоров...© ни в коем случае не кубинскую (испортите и то и другое) - ну например: "Liga Del Homber Rojo" (формат по Вашему усмотрению) и наслаждаетесь дивным сочетанием кофе и сигары!
|
|
|
Записан
|
|
|
|
manah
Член Клуба
Сообщений: 568
Антиквар
|
|
« Ответ #433 : 14 Май 2013, 07:00:04 » |
|
В основном пью чай (пуэр шу), но и кофе иногда. Покупаю зелёные зёрна c Суматры или из Кении. Жарю сам. Зажариваю достаточно сильно. Молю в ручной кофемолке и варю в медной турке покрытой серебром.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Martin
Член Клуба
Сообщений: 144
Весел печален и прав
|
|
« Ответ #434 : 14 Май 2013, 08:14:15 » |
|
Вот как раз как по ссылке Биалетти смотрел за 3200, ну корявая железка, смахивает на китай, даже 1000 не стоит имхо, лучше добавить 1500 и взять филипс, только что то никто не говорит нормальная модель или нет
|
|
|
Записан
|
Нет ничего интереснее, чем пробовать новое. © Hannibal Lecter
|
|
|
|