Увлёкся другой статьёй, да и рассвет уже наступил
А статья не столько про Гватемалу, сколько про вообще.
Разнообразие как ключ к качеству кофе.Многие говорят, что сорт - это вкус. Но в случае кофе, качество зависит не только от сорта, но и от серии факторов - окружающей среды, высоты плантации над уровнем моря, режима дождей, способов выращивания и способов подготовки собранных плодов кофе.
В Гватемале в основном выращивается кофе ботанического вида Арабика (Coffea arabica), который содержится в 99 процентах кофе для экспорта и вообще выращивается в 60 странах.
Другой ботанический вид, имеющий коммерческую ценность - Coffea canephora, известен как сорт Робуста.
Тем не менее, имеют наивысшее качество и признаны на мировом рынке именно сорта Арабики.
Сорта.Большинство сортов Арабики являются результатом мутаций, природного перекрестного опыления или искуственного скрещивания, которое проводит человек чтобы добиться от гибрида лучших качеств исходных сортов.
Среди природных гибридов возьмём сорт Мундо Ново, возникший в Бразилии как результат скрещивания Типики и Бубона. В то же время Катуай является искусственным гибридом, выведенным в Бразилии скрещиванием сортов Мундо Ново и Катурра, последний является мутацией сорта Бурбон. В итоге и человек и природа работают вместе над повышением качества и урожайности кофе.
(см. генетическую схему происхождения Катуай)
Из наиболее распространенных сортов Арабики в Гватемале выращиваются:Типика.Был базой развития кофейной культуры Гватемалы и основой многих сортов. Так, в результате мутаций от него произошли гватемальский сорт Паче и костариканский Вийялобос.
Бурбон.Его урожайность на 20-30 процентов выше, чем у Типики. По этой причине постепенно стал основой кофейного производства.
Растёт на разных высотах, но лучшие результаты показывает на средних и высоких. Спелые ягоды легко осыпаются из-за сильных дождей.
Катурра.Мутация сорта Бурбон, обнаруженная в Бразилии. Отличается высокой производительностью и отличным качеством. Требует хорошего ухода и адекватного удобрения, иначе быстро чахнет. Сорт адаптирован ко многим региональным особенностям, но лучше всего растёт в районах Коста Сюр и Бока Коста на высотах 1500-3500 футов над уровнем моря с осадками 2500-3500 мм в год и в Центральном регионе на высотах 3000-5000 футов, в Верапасес на высоте 2500-3500 футов. Но бóльших высотах урожайность падает, а органолептические свойства улучшаются.
Катуай. Является результатом искуственного скрещивания сортов Мундо Ново и Катурра, проведенного в Бразилии. Первые посадки были сделаны в Гватемале около 1970 года. Плод не отделяется легко от ветки, что является серьезным преимуществом в районах, где сезон созревания кофе совпадает с сезоном сильных дождей. Великолепно подходит для высот 2000-4500 футов в районе Бока Коста, 3500-5500 футов в Центральной, Восточной и Северной частях страны. Сорт, которому необходима продуманная программа по уходу, в частности подкормке.
Паче обыкновенный.Это мутация Типики, найденная в 1949 году в Брито, на финке Санта Крус Наранхо, Санта Роза. Низкорослые деревья с хорошим ветвлением, обильной листвой и достаточно плоской кроной ("паче"). Плантации Паче растут в основном на Востоке и в некоторых хозяйствах Бока Коса. В общем, хорошо вписывается в диапазон высоты 3500-5500 футов.
Катимор.Название ссылается на большое число линий, которые были скрещены в Португалии в 1959 году между сортами Тимор (устойчивым к кофейной ржавчине, самому опасному грибку-паразиту, периодически атакующему кофейные плантации целых латиноамериканских стран, в 2013 году эпидемия ржавчины стала серьезной проблемой для кофе Гватемалы, Никарагуа, Коса Рики и Гондураса - прим. cafeundostres.com) и Катурра. Кстати говоря, Тимор - это гибрид Арабики и Робусты. В целом сорт очень скороспелый и производительный, урожаи выше чем у прочих коммерческих сортов. Прекрасно подходит для малых и средних высот в диапазоне 2000-3500 футов с осадками более 3000 мм в год (это почти впятеро большее количество осадком, чем бывает в Москве - прим. cafeundostres.com). Исследования кофейной ассоциации Гватемалы, проведенные с некоторыми линиями Катимор, показывают, что в низких и средних зонах между 2000 и 3500 футами нет заметных органолептических различий, при этом на бóльших высотах вкус Катимора уступает другим коммерческим сортам.
Мундо Ново.Сорт родом из Бразилии, это естественный гибрид Типики и Бубона. Это высокое и производительное дерево, плоды которого созревают чуть позже Бубона. Хорошо растёт в центре и на востоке страны в диапазоне высот 3500-5500 футов с годовым количеством осадков 1200-1800 мм.
Марагоджип.Эта мутация сорта Типика была обнаружена в Бразилии. Высокие деревья, выше Типики и Бубона с огромными плодами и зёрнами. Качество напитка из Марагоджипа очень ценится на рынках специального кофе, но производительность деревьев этого сорта очень низкая.
Продолжение следует...