Я бы порекомендовал афисионадо, которые хотя покурить трубку, обратить свой взгляд в сторону английских табачных смесей без ароматизации.
Трубку главное выбрать из бриара (лично я не вижу особого смысла брать кукурузки или пенку) с большой чашей с толстыми стенками, чтобы трубка не сильно грелась. Хорошо, когда канал в чубуке высверлен не очень тонкий, тяга будет лучше.
1. Англия это хорошо, но Слава Богу она не одна. Есть масса неанглицких смесей.Грегори Пиз к примеру. Кстати, по-моему ОГС - нормальный табак для новичка?
2. По поводу больших чаш, сколько людей столько и мнений... Лично я считаю что, греться будет с толстой стенкой так же как с тонкой, только начинающий курильщик не сразу фкурит что курит бриар (((
3. У меня есть трубка Сенаторова, так там дымканал 3мм., с конусным сверлением в мундштуке, курится изумительно. Лично я склонен к тому что, чем шире дымканал, тем жарче курение и больше вариантов схлопотать хим./тех. ожог. Для меня оптимал 3-4мм.
PS Дим поздравляю с началом!))) Маленький совет для начала.
Возьми немного ОГС, ну примерно с ноготь большого пальца. Скрути шарик и положи на дно чаши.
Возьми еще примерно 2,5-3гр. табаку и разотри в руке на мелкую крошку(лучше всего это делать гриндером, продаются в инете, но можно и руками - просто дольше). сыпь аккуратно в чашу почти до верха. Постучи слегка по бокам чаши, возьми тампер(если нету, то пальцем) и прижми очень легко, насыпь до верха чаши и проведи по ней пальцем, для того что бы снять лишний табак.
Теперь еще раз прижми табак, но ОЧЕНЬ аккуратно, что бы он слегка пружинил.
После каждого действия с табаком и чашей пробуй тягу! Если не тянется - попробуй аккуратно вставь ерш и пробей канал.
По поводу раскурки тоже очень много методов, мне нравится подкуривать противоположную сторону от дымканала, в процессе горит вся плоскость и вплоть до третьей трети можешь курить вообще без подкуриваний.
Не спеши. Лучше десять раз подкурить, чем обжечь язык. Ну а если обжог, то облепиховое масло лечит в течение 2-5 дней.)))