|
BabBAS
Член Клуба
Сообщений: 839
|
|
« Ответ #16 : 28 Сентябрь 2009, 19:46:16 » |
|
ы))) Ради стеба надо будет написать подобную дегустацию ;D
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Everon
Гость
|
|
« Ответ #17 : 28 Сентябрь 2009, 22:20:06 » |
|
"изображение на банте человека, похожего на генерального прокурора" ::) Cuesta-Rey что ли?
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Potter
Посетитель Клуба
Сообщений: 93
|
|
« Ответ #18 : 28 Сентябрь 2009, 23:33:39 » |
|
Я так понимаю, что вопрос не столько в том "те же ароматические частицы, или не те", сколько в том, можно ли назвать запах шоколада от сигары действительно шоколадным?
Вопрос в том, что запах - в принципе не свойство частиц как таковых. Так же как и цвет. Запах и цвет - категории, термины для описания наших обонятельных и визуальных ощущений. Соответственно, нет абстрактного запаха-вообще. Запах бывает только с-чьей-то-конкретной-точки-зрения. Чтобы перевести вопрос из плоскости сугубо субъективной в более или менее объективную, нужно ввести категорию нормы или эталона, т.е. определить какое запаховосприятие является нормальным (или эталонным). Только в этих терминах возможен консенсус. Но штука в том, что обоняние дегустаторов-профессионалов как раз ненормально. Оно чутче, чем нормальное. С другой стороны оно и не эталонно. Вернее в этой сфере понятия эталона попросту не существует.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
BabBAS
Член Клуба
Сообщений: 839
|
|
« Ответ #19 : 29 Сентябрь 2009, 08:51:24 » |
|
Ну... Мне кажется, Дмитрий, вы немного усложняете) Если у кого-то чуть более тонкое обоняние - это значит лишь, что он сможет уловить тот или иной аромат чуть быстрей или распознать в нем чуть больше примесей. Но вряд ли возможно, что для одного сигара пахнет шоколадом (или сиренью, например), а для другого - конским навозом... Это что касается запаха "с-чьей-то-конкретной-точки-зрения" и "абстрактного запаха вообще". И в отношении обоняния, по-моему, некорректно говорить про "нормально/не нормально".
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Potter
Посетитель Клуба
Сообщений: 93
|
|
« Ответ #20 : 29 Сентябрь 2009, 10:26:15 » |
|
Ну... Мне кажется, Дмитрий, вы немного усложняете) Если у кого-то чуть более тонкое обоняние - это значит лишь, что он сможет уловить тот или иной аромат чуть быстрей или распознать в нем чуть больше примесей. Но вряд ли возможно, что для одного сигара пахнет шоколадом (или сиренью, например), а для другого - конским навозом... Это что касается запаха "с-чьей-то-конкретной-точки-зрения" и "абстрактного запаха вообще". И в отношении обоняния, по-моему, некорректно говорить про "нормально/не нормально".
Алексей, даже в этой ветке приводился пример двух совершенно различных описаний одной и той же сигары. И таких примеров - миллион! А знаете сколько народу, не имея привычки к сигарному дыму, заявляют с полной убежденностью, что все, что мы тут величаем "шоколадом", "хлебцами с хрустящей корочкой", "перепонкой грецкого ореха" и т.д. есть омерзительная вонь? При этом тот же самый человек, никогда не скажет вам, что для него омерзителен запах реального шоколада, какао, сена и даже зачастую, сигарет, как это ни парадоксально. И наконец, если вернуться к первоначально поставленному вопросу, то нужно вспомнить еще две вещи: существование самых натуральных обонятельных галлюцинаций и существование паросмии (это такой обонятельный дальтонизм). Человек с паросмией может воспринимать запах совершенно иначе, чем мы с вами.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
lebserg
Член Клуба
Сообщений: 470
|
|
« Ответ #21 : 13 Декабрь 2009, 23:10:59 » |
|
Ну... Мне кажется, Дмитрий, вы немного усложняете) Если у кого-то чуть более тонкое обоняние - это значит лишь, что он сможет уловить тот или иной аромат чуть быстрей или распознать в нем чуть больше примесей. Но вряд ли возможно, что для одного сигара пахнет шоколадом (или сиренью, например), а для другого - конским навозом... Это что касается запаха "с-чьей-то-конкретной-точки-зрения" и "абстрактного запаха вообще". И в отношении обоняния, по-моему, некорректно говорить про "нормально/не нормально".
Мне кажется, что тут еще дело в восприятии ароматов разными людьми. Вот, например, мы с женой понюхали Upman Coronas Major в холодном состоянии. Для меня запах был приятен: пряно-сладковатый с примесью кожи. Жена была более категорична: запах кошачьего туалета. Вот и думай. Сигара одна, а восприятие аромата абсолютно разное. И еще. Все таки важен визуальный образ аромата. Если сказать, что это аромат сыра бри, то наверно это воспримется лучше, чем аромат потных носок. Вряд ли после прочтения дегустации с такими эпитетами захочется пробовать ту или иную сигару.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Everon
Гость
|
|
« Ответ #22 : 13 Декабрь 2009, 23:15:56 » |
|
мы с женой понюхали Upman Coronas Major в холодном состоянии. Для меня запах был приятен: пряно-сладковатый с примесью кожи. Жена была более категорична: запах кошачьего туалета. Вот и думай. Сигара одна, а восприятие аромата абсолютно разное. Вы по частностям судите о целом. А частности тут важны. Вот если бы вы со мной понюхали, то уверен результат был бы почти идентичный + доп. нюансы, а супруга у вас сигары курит? Если нет, или курит сигареты, то это совсем по-другому настроенное восприятие ароматов, тут нельзя проверить нашу тему.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
PGII
Член Клуба
Сообщений: 593
|
|
« Ответ #23 : 14 Декабрь 2009, 02:23:52 » |
|
Да, надо было-бы тему озаглавить - потные носки и разное восприятие их ;D Для меня, когда я захожу в раздевалку в спортзале, запах пота - это приятный запах, я раньше занимался боксом и мне это нравилось. А для кого-то - фи или фу :) Никого не хочу обидеть, но люди, которые пишут дегустации на этом форуме, как я понял - самоучки, талантливые и опытные курильщики сигар, но самоучки (это не обидное слово, а скорее комплимент). Артур где-то написал, что его дегустации зачастую расходятся с дегустациями Игоря, а это основные дегустаторы форума (блин, какая тавтология получилась). У них что - разные рецепторы во рту? Я весной хочу походить на курсы сомелье, чтобы начать разбираться в вине, но разложить вино на составляющие ("вкус карамели с оттенками подвяленного винограда, послевкусие - миндального орешка") я все равно не смогу - в Ялте уже четвертый год хожу на дегустации к одному и тому же профессору завода экспериментальных вин "Магарач" и понимаю, пока не проведешь рядом с ним пяток лет (а его студенты и проводят, и видят все стадии производства вина от роста винограда, подвяливания на ветке для десертных вин, выдержки ... ежемесячной дегустации для определения созревания ... и слепых дегустаций, рядом с профессором, огромного "фонда" вин из подвалов с его наставлениями) - профессинальным дегустатором не станешь. Меня сейчас тема дегустаций сигар очень интересует, поэтому хочу спросить - технические параметры горения сигары такие как: горение, пепел, тяга, вкусоаромат научиться определять можно. А вот, чтобы различать оттенки вкуса, неужели не надо профессионально на это учиться? Я хоть 300 бутылок вина выпью, но дегустацию не напишу ...
|
|
|
Записан
|
|
|
|
SU39
Член Клуба
Сообщений: 202
|
|
« Ответ #24 : 14 Декабрь 2009, 07:57:40 » |
|
Я хоть 300 бутылок вина выпью, но дегустацию не напишу ... :o И я тоже, даже после трех ;D
|
|
|
Записан
|
|
|
|
|
aleksgusarov
Посетитель Клуба
Сообщений: 41
|
|
« Ответ #26 : 14 Декабрь 2009, 10:13:59 » |
|
Считаю важным отметить, что при курении сигар есть сложный(комплексный) аромат и послевкусие. Это не является в чистом роде аналогичным вкусом других знакомых нам предметов, а значит распознавать компоненты, которые имеют похожий вкус в отдельности, можно по-разному. Это не может быть объективным по сути. Зависит от дегуститора и его психофизического состояния. Думаю, что вкусоароматы сигар придумывают, подбирая знакомые вкусоароматы других предметов. Иначе, описать сигару невозможно. Это лучшее, чем располагает человечество :)
|
|
|
Записан
|
|
|
|
PGII
Член Клуба
Сообщений: 593
|
|
« Ответ #27 : 14 Декабрь 2009, 16:14:46 » |
|
Я хоть 300 бутылок вина выпью, но дегустацию не напишу ... :o И я тоже, даже после трех ;D Ну не раз, конечно ;)
|
|
|
Записан
|
|
|
|
|
PGII
Член Клуба
Сообщений: 593
|
|
« Ответ #29 : 15 Декабрь 2009, 01:45:52 » |
|
да-а, тут вопрос более тяжелый, как кажется на первый взгляд. Сигару нужно курить ОСОЗНАННО. А среди всех книг ОШО - "Осознанность" занимает центральное место. Цитата: "Чем более ты в наблюдении, тем более и более замедляется твоя поспешность .. Именно замешательство становится коренной причиной несчастья; именно ясность становится основой блаженства. Наблюдай! Каждое действие, которое совершаешь, каждую мысль проходящую в уме .. каждое желание, охватывающее тебя. Не ешь механически, не продолжай просто набивать себя пищей - будь очень наблюдателен. Жуй тщательно и наблюдательно и ты удивишься тому, сколько упускал до сих пор, потому что каждый кусок будет приносить огромное удовлетворение.... Ешь медленно, наблюдательно - каждый кусок нужно прочувствовать " Также это относится ко всем процессам .. Не хотел показаться умнее, чем я есть на самом деле :)
|
|
|
Записан
|
|
|
|
|