Gari
Член Клуба
Сообщений: 297
|
|
« : 03 Январь 2010, 22:57:45 » |
|
Поймал себя на такой мысли - ведь практически каждая сигара начинается "перцем, лёгким перцем, чуть заметным перцем... " Просмотрел свои дегустации и задумался. А может быть перца никакого и нету? Тоесть он потом может появляться в общей вкусоароматике, но не в самом начале. Просто вкусовые рецепторы ротовой полости получают своеобразный шок от первых затяжек и этот "перец" ни что иное как реакция на дым или никотин... Ведь покурив минут 6-10 перец обычно "уходит на второй план... пропадает..." ???
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Everon
Гость
|
|
« Ответ #1 : 03 Январь 2010, 23:02:40 » |
|
Просто вкусовые рецепторы ротовой полости получают своеобразный шок от первых затяжек и этот "перец" ни что иное как реакция на дым или никотин... Красиво, конечно, научно... Но, думаю, это зависит от сигары - смотря какую курить. В любом случае в процессе курения перец часто бывает, значит может и в начале. Кстати надо провести эксперимент: поискать перец, когда куришь вторую сигару подряд.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
mourin
Член Клуба
Сообщений: 325
|
|
« Ответ #2 : 03 Январь 2010, 23:49:16 » |
|
Просто вкусовые рецепторы ротовой полости получают своеобразный шок от первых затяжек и этот "перец" ни что иное как реакция на дым или никотин... Красиво, конечно, научно... Но, думаю, это зависит от сигары - смотря какую курить. В любом случае в процессе курения перец часто бывает, значит может и в начале. Кстати надо провести эксперимент: поискать перец, когда куришь вторую сигару подряд. Вот-вот, я частенько во второй сигаре находил большие залежи перца... побольше, чем в первой.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
narkus
Член Клуба
Сообщений: 769
|
|
« Ответ #3 : 04 Январь 2010, 09:04:44 » |
|
мне кажется от мешки зависит и от собственной чувствительности. некоторые сигары вообще без перца...кубинские правда, в доминиканских такого не встречал. мне кажется чем выше клас сигары, тем меньше этого довольно простого сигарного ощущения =).
|
|
|
Записан
|
|
|
|
SU39
Член Клуба
Сообщений: 202
|
|
« Ответ #4 : 04 Январь 2010, 15:20:39 » |
|
Соглашусь с автором темы, основываясь на выводах, которые мне позволил сделать мой скромный опыт курения сигар. Практически все сигары, которые я курил (а это в основном только Куба), начинались именно остротой. На НГ попробовал "недешевую" Perdomo Estate Seleccion Vintage 1991 nobleza cameroon (даже две). Начало "преречное", даже с небольшой "гарностью", но со второй половины первой трети все нормализовалось до вкуса капучино. Поэтому делать вывод о зависимости "перечного" начала сигары от высоты класса или именитости сигарной марки я бы не стал
|
|
|
Записан
|
|
|
|
|
Sapsar
Гость
|
|
« Ответ #6 : 04 Январь 2010, 20:42:26 » |
|
Перец легко перепутать с просто раздражением слизистой рта (тем более перец так и работает), но скорее всего дело в смеси сигары, потому что часто бывают и сигары без перца после розжига... Тут даже предлагали ввести термин "чистый розжиг" ;D
|
|
|
Записан
|
|
|
|
SU39
Член Клуба
Сообщений: 202
|
|
« Ответ #7 : 04 Январь 2010, 21:34:24 » |
|
Подтверждаю, бывают. Сегодня я это проверил на примере (чисто кубинской) Cohiba Coronas Especiale. С самого начала и до последнего глотка - никакого перца, гари и т.д. Не хочу повторяться в разделе дегустаций, но в двух словах - сигара просто шикарная, и скорее всего, в добавок к качеству самой сигары, моему наслаждению способствовала окружающая обстановка и внутреннее душевное состояние.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
PGII
Член Клуба
Сообщений: 593
|
|
« Ответ #8 : 05 Январь 2010, 03:27:10 » |
|
Тут даже предлагали ввести термин "чистый розжиг" ;D
Я заметил такую особенность. Если разжигаю долго, спичками (обычными спичками, которых уходит около 20 штук), то гарности практически и нет. Вчера курил H. Upmann Magnum 50, разжигал спичками, потом обрезал, потом выдувал воздух из сигары, чтобы разгорелась - вкус замечательный с самого начала, а сегодня разжигал турбозажигалкой Hoyo de Monterrey Petit Robusto, так первая треть вообще из-за гарности не чувствуется, а начиная со второй трети все нормально. А, кстати, кто-нибудь может подсказать, как истинные профессионалы могут понять вкус сигары по первой трети, не докуривая ее дальше? Вот у меня книга стоит на полке, там черным по белому написано, что где-то на трети длины сигара проходит через пик вкуса и затем "сигара выкидывает белый флаг" и вкус меняется в худшую сторону. И что многие ценители откладывают сигару в сторону до этой точки. А как же с моей Petit Robusto, которая только начиная со второй трети начинает куриться как сигара, а до этого гарь, перец .. Или все же дело в розжиге?
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Everon
Гость
|
|
« Ответ #9 : 05 Январь 2010, 18:28:20 » |
|
А, кстати, кто-нибудь может подсказать, как истинные профессионалы могут понять вкус сигары по первой трети, не докуривая ее дальше? Вот у меня книга стоит на полке, там черным по белому написано, что где-то на трети длины сигара проходит через пик вкуса и затем "сигара выкидывает белый флаг" и вкус меняется в худшую сторону. Прошу прощения, какая чушь :) Но в этом не вина вашего суждения, но книги - http://www.mycigars.ru/forum/index.php?topic=252.0 ;) Хотя есть там и доля правды - они же не сами работали, когда ее писали, а стянули из разных мест по клочку. Определять вкусоаромат и потенциал сигары по первой трети могут, но только лигадоры. И сейчас, если интересно, объясню почему. Лигадор, подбирая табак, из каждого табака, каждого типа табака крутит целую сигару. Т.е. если лигадору надо подобрать лигеро - он из этого лигеро целиком скрутит себе сигару, да не одну, а каждого сорта лигеро. Естественно, раз она скручена из одного типа листа, выкуривать сигару целиком нет смысла, да и времени, лишнего здоровья (бывает за день надо сигар 30-40 :o так продегустировать), поэтому и пробует только первую треть. Но это только к лигадорам относится. Если так делает простой афисионадо - то он либо идиот, либо лигадор :D
|
|
|
Записан
|
|
|
|
|
VadikK
Гость
|
|
« Ответ #11 : 06 Январь 2010, 17:45:40 » |
|
Книга не эта. Моя называется "Сигары. Международный гид для ценителей". Автор - Джейн Резник.
У нас хороших книг про сигары вроде еще не выпускали. Судя по рассказу об одной трети, пока так и не выпустили.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
narkus
Член Клуба
Сообщений: 769
|
|
« Ответ #12 : 06 Январь 2010, 20:02:03 » |
|
тема очень сложная и "многовзглядная" - сложно всем понравится. Все курильщики очень индивидуальны в своих взглядах и предпочтениях.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Everon
Гость
|
|
« Ответ #13 : 07 Январь 2010, 19:19:05 » |
|
Книга не эта. Моя называется "Сигары. Международный гид для ценителей". Автор - Джейн Резник.
Единственная книга про сигары, которая считается хорошей - это "Gourmet Guide to Cigars" Пола Гармиряна. Но почему-то эту книгу на русский никто не переводил. Впрочем об этом лучше по теме http://www.mycigars.ru/forum/index.php?topic=252.0
|
|
|
Записан
|
|
|
|
|
|