cigaRRos
Член Клуба
Сообщений: 1699
ДД, беспартийный
|
|
« Ответ #30 : 25 Март 2012, 03:23:51 » |
|
Японский виски
Japanese Whisky (Японский виски) делается по модели скотча (написание слова виски, естественно, также было взято по шотландскому канону), и, тем не менее, он... совсем другой. Почему? Есть 6 основных причин. - Другая вода: японская вода и шотландская отличаются. Японская — мягкая, в ней мало органических веществ. - Форма перегонного куба: в Японии используют кубы разных форм, для каждого сорта - свой. - Технология: в Японии используют прямое нагревание. В Шотландии уходят от этого способа. - Брожение: в Японии делают ставку на деревянные чаны, в Шотландии же отдают предпочтение металлическим нержавеющим. - Дуб: общее место - белый американский и бочки из-под хереса. А вот японский дуб шотландцам не доступен. Он дает виски восточный привкус, который напоминает аромат в буддийских храмах. - Климат: В Японии температура воздуха довольно высокая, и созревание виски проходит очень быстро
История Производить виски в Японии стали в конце XIX века, на волне бешеной популярности шотландского. Скотчи к началу двадцатого столетия завоевали Страну восходящего солнца. Естественно, собственное производство стало абсолютно подражательным: скрупулезные японцы старались во всем ориентироваться на эталон. Первая коммерческая вискикурня — Yamazaki — открылась в 1923 году. Основатель дал название новому бренду, сложив воедино свою фамилию — Тори и английское слово «солнце», традиционный символ Японии, - получилось «Suntory». Вторая вискикурня проявилась десять лет спустя: сегодня мы знаем производимый на ней виски под брендом Nikka, но первоначальное название предприятия было довольно трудно произносимым для европейца.
Современность На настоящий момент в Японии работает порядка десятка вискикурен (одна из низ закрыта в 2004 году, но, тем не менее, входит в официальные списки). Большая часть из них принадлежит «старейшинам» - Suntory и Nikka. Среди крупных производителей и компания Kirin, за пределами Японии больше известная своим пивом.
Стиль Тщательность японцев и организация труда, кажущаяся европейцу верхом занудства, в случае с виски дала любопытный результат. Многие считают японские виски скучными. Да, всплесков вкуса или оригинальных, сверхъярких образцов в линейках местных производителей, пожалуй, не найти. Но зато более сбалансированного продукта не делают нигде в мире. А на фоне тяги шотландских вискикуров к бесчисленным экспериментам популярные образцы из Японии, пожалуй, скоро станут уникальными репликами скотча — того, который покорил мир столетие назад и которого уже не сыскать на его исторической родине. Если говорить о региональной подражательности, то японский виски ближе к производимому в Спейсайде.
Интересные факты В Японии запрещено обмениваться спиртами. И из-за этого каждая компания вынуждена производить полный спектр спиртов, необходимых для купажа. Так повелось издавна, и по сей день на вискикурнях придерживаются этой традиции. Односолодовые виски в Японии популярнее купажей.
Копчение солода при производстве японского виски используется редко, обычно — для купажей. В этом случае торф не жгут, а очень сильно нагревают. Ячмень для производства японского виски в основном закупается в Шотландии. Основная причина – экономическая: правительственная политика такова, что у ячменя, который выращивают крестьяне в Японии, цена слишком высока.
Suntory - первая азиатская компания, привлекшая для рекламы своей продукции голливудский звезд. В 1970 году серию роликов с приглашенными западными актерами для бренда Suntory снимал Акира Куросава. Среди звезд был и Френсис Скотт Коппола. Именно этот сюжет положила в основу своего фильма «Трудности перевода» его дочь София, сняв, таким образом, по сути, самый длинный ролик в истории бренда. Заплатила ли за любезность режиссера сама компания хоть одну йену, неизвестно.
Правда, факты мне кажутся уж через чур сомнительными....
|
|
|
Записан
|
|
|
|
SergeyRazumovski
|
|
« Ответ #31 : 25 Март 2012, 09:57:53 » |
|
Трое - это хто?Вискикурня Yamazaki и вискикурня Hakushu принадлежат компании Suntory.
Из серии: Многие сигарные бренды принадлежат компании X.... и что? от этого сигары стали похожими друг на друга? Я про фразу, сказанную выше, "эти трое понравятся всем". Ямазаки и Хакушу - вискикурни. А Сантори - нет, это компания,которой принадлежат вискикурни.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
baroque
Член Клуба
Сообщений: 1265
|
|
« Ответ #32 : 25 Март 2012, 12:26:42 » |
|
Вот эти трое: раз два три как видите на картинке сантори это еще и сорт виски
|
|
|
Записан
|
|
|
|
|
alexjesus
Посетитель Клуба
Сообщений: 48
|
|
« Ответ #34 : 25 Март 2012, 12:45:55 » |
|
Мне кажется виски лучше выпить отдельно от сигары.
А так самым удачным с сигарой попался бурбон 9 или 10 лет, что-то Eagle... Не помню . Был очень мягким и хорошо гармонировал с сигарой.
А так лучше ром ИМХО
|
|
|
Записан
|
|
|
|
baroque
Член Клуба
Сообщений: 1265
|
|
« Ответ #35 : 25 Март 2012, 13:10:07 » |
|
Под номером три бленд Сантори Хибики(слово Hibiki написано справа от иероглифа, в нихней части).
да действительно. Сдаюсь. Значит третьими я имел ввиду хибки
|
|
|
Записан
|
|
|
|
|
huntplayer
Посетитель Клуба
Сообщений: 97
|
|
« Ответ #37 : 25 Март 2012, 19:11:28 » |
|
Сегодня утром не поленился, сходил приобрел японский виски, мне посоветовали Yoichi 10y Old, вроде как "гордость" компании-произовдителя Никка. С сигарой не пробовал еще, но виски очень мягкий и с фруктовыми нотками, думаю, что не должен перебивать вкус хорошей сигары! (Фотку взял из нета)
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Scythian
Член Клуба
Сообщений: 128
|
|
« Ответ #38 : 26 Март 2012, 01:52:56 » |
|
Трое - это хто?Вискикурня Yamazaki и вискикурня Hakushu принадлежат компании Suntory.
Из серии: Многие сигарные бренды принадлежат компании X.... и что? от этого сигары стали похожими друг на друга? Я про фразу, сказанную выше, "эти трое понравятся всем". Ямазаки и Хакушу - вискикурни. А Сантори - нет, это компания,которой принадлежат вискикурни. Извеняюсь, не так понял....
|
|
|
Записан
|
|
|
|
thorn.the.cat
|
|
« Ответ #39 : 18 Май 2012, 10:04:06 » |
|
Виски - слишком многогранный напиток, чтобы можно было ограничиться парой-другой. Абсолютно. ...вискарь должен быть ОЧЕНЬ мягким, не менее 10 лет выдержки, со СЛАДКИМ вкусом (ярким и однозначным), без ИЗЛИШНЕЙ спиритуозности. А это напитки в РФ с ценой на полке от 3000 р\пузырь. Дим, не пробовал anCnoc 12 лет? Полностью попадает под твоё описание и на данный момент является моим фаворитом в качестве сопровождения к сигаре, если хочется скотча.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
mercur
Член Клуба
Сообщений: 488
|
|
« Ответ #40 : 18 Май 2012, 10:27:53 » |
|
Был подарен Японский виски Nikka Pure Malt Black, просто замечательно, очень мягкий вкус и насыщенный аромат.
|
|
|
Записан
|
И часто человек воображает, будто он производит опыт над другими, тогда как в действительности производит опыт над самим собой.
|
|
|
cigaRRos
Член Клуба
Сообщений: 1699
ДД, беспартийный
|
|
« Ответ #41 : 18 Май 2012, 11:18:46 » |
|
Дим, не пробовал anCnoc 12 лет? Полностью попадает под твоё описание и на данный момент является моим фаворитом в качестве сопровождения к сигаре, если хочется скотча. Обижаешь, Василий! Как так не пробовал?! Конечно, пробовал! Именно с ним мы, кстати, в этом году выступали в Гаване на конкурсе. Шикарнейший, бархатистый и нежный, абсолютно сигарный. Еще хотел бы выдвинуть в качестве еще одного близко к сигарному - Glenfiddich 12
|
|
|
Записан
|
|
|
|
thorn.the.cat
|
|
« Ответ #42 : 18 Май 2012, 12:12:10 » |
|
Еще хотел бы выдвинуть в качестве еще одного близко к сигарному - Glenfiddich 12 Люблю 15-летний, солера, и без сигары :)
|
|
|
Записан
|
|
|
|
|
thorn.the.cat
|
|
« Ответ #44 : 18 Май 2012, 12:28:01 » |
|
В принципе, большинство sherry-finished релизов из регионов Speyside и Highlands к сигаре подойдут. Многие из не-sherry тоже :)
Кстати, тот же Glenfiddich, но 21-летний, финишируется ромом. Очень хорош, хотя и чрезмерно сложен для подавляющего большинства сигар.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
|