есть в загашнике пара рецептов...
вишнёвка - к сигарам у меня не пошла, но само по себе... божественный нектар.
спелая, без бочков вишня, сахар, спирт(использую брынцаловский очень давно, нареканий пока не было).
в трёхлитровую банку насыпаем вишню на 3/4. обязательно с косточкой!!!
насыпаем её слоями по 5см. слой вишни, слой сахара, слой вишни, слой сахара...
сколько сыпать сахара чистая вкусовщина. у меня уходит от 0.5 до 2 кг на банку в зависимости от сладости самой вишни и настроения(для первой попытки можно смело выбрать среднее значение).
оставляем банку дня на три, что бы вишня дала сок. допускается взбраживание(
лёгкое).
заливаем спирт по самое горлышко и убираем в тёмное место на месяц.
через месяц снимаем пробу. если появилась горечь от косточки(
лёгкая, на уровне ощущений), то процесс закончен.
в противном откладываем банку ещё на месяц. вне зависимости от появления горечи, через 2 месяца надо завязывать с настаиванием, иначе вкус начнёт портиться.
аккуратно сливаем и убираем результат на пару месяцев в тёмное место. по прошествии этого времени нужно слить с осадка и закупорить по бутылкам.
теперь вернёмся к банкам с оставшейся вишней. её можно тупо сесть(это убойная и вкусная хрень), но я рекомендую добавить туда стакан сахара и залить(что бы ягоды покрыть) спиртом.
максимум через месяц надо слить, а содержимое банки(саму вишню) в унитаз.
первая производная очень ароматна и вкусна. обычно имеет крепость около 70%. очень нравиться
девочкам. напиток совершенно не мужской.
вторая производная, напротив мужская. крепость зашкаливает, но пьётся легко и без последствий. вкус, цвет, запах. все на месте но не так концентрированно. миндальные нотки преобладают.
лично мне нравиться смешивать первую производную со второй в пропорции 50/50.
жена предпочитает первую. а коллеги по работе и друзья вторую.
ps: приходилось делать на мороженной вишне. результат не тот, но тоже впечатляет. мороженной(не растаявшей) вишней с косточкой нужно набивать практически полную банку. остальное по списку выше. вторая производная на вкус неприемлема!!!