MyCigars.Ru Первый в России Живой сигарный форум
20 Май 2024, 11:47:49 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: если вы новичок, пожалуйста, сначала представьтесь в разделе приветствий - общаться с пользователем, за которым стоит личность, легче и намного приятнее!
 
   Начало   Помощь Поиск MYCIGARSСигарная жизньФотоальбомСигарные ДегустацииСигарные МагазиныБ.С.Э.  
Страниц: 1 ... 50 51 [52] 53 54 ... 59
  Печать  
Автор Тема: Кофе  (Прочитано 404444 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Garin
смотреть дегустации пользователя
Клубный Отец
*****
Сообщений: 7227


Email
« Ответ #765 : 26 Октябрь 2013, 18:42:57 »

Длинные куски текста очень тяжело читаются. А еще мне надо одну табличку дорисовать  пардончик
Записан
Garin
смотреть дегустации пользователя
Клубный Отец
*****
Сообщений: 7227


Email
« Ответ #766 : 26 Октябрь 2013, 23:37:32 »



Таблица зависимости качества кофе от сорта и высот на широте Гватемалы.

(продолжение статьи)
Записан
Garin
смотреть дегустации пользователя
Клубный Отец
*****
Сообщений: 7227


Email
« Ответ #767 : 26 Октябрь 2013, 23:41:22 »

(окончание статьи)

Качество - продуктивность
Эдуардо Амбросио, дегустатор АНАКАФЕ, говорит что производитель всегда имеет два варианта выбора - сеять высокопроизводительные сорта или сорта, которые славятся качеством, а не урожаем. Например, Бурбон - сорт, который позволяет получить превосходное качество на больших высотах, но проигрывает другим сортам по урожайности. "Это не означает, что все должны сеять Бурбон", - говорит Франсиско Ансуэто, руководитель департамента исследований АНАКАФЕ. Необходимо учитывать климат и высоту поместья. Выращивать Бурбон на высотах малых и средних - это отказаться от его достоинств. Как бы он не приспособился к небольшим высотам, он всё равно не достигнет такой производительности как другие коммерческие сорта и такого качества напитка, как Бурбон высокогорных финок, где метаболизм плода происходит намного медленнее.

На больших высотах также могут быть получены и Катурра с Катуай адекватного качества (именно в таком порядке убывания качества - Бурбон-Катурра-Катуай). Поэтому эти два сорта предпочитают выращивать финки низких и средних высот, чтобы полностью использовать их основные свойства - урожайность и небольшую высоту дерева, что делает сбор урожая намного проще. Таким образом, зоны до 3500 футов берут своё количеством и коммерческим качеством, а зоны от 4500 до 5000 футов - органолептическими свойствами урожая.  "С хорошим уходом за деревьями и качественной обработкой плодов продуктивные сорта, выращенные на малых высотах, могут достичь ожидаемого качества, соответствующего условиям выращивания и характеристикам сорта" - говорит дегустатор с оговоркой, что качество на разных высотах просто несравнимое.

С другой стороны, хотя этому и нет экспериментальных доказательств, считается, что на качество влияет и нагрузка дерева урожаем - как лучшие вина получаются, если с лозы удалить часть урожая чтобы оставшиеся ягоды получили все питательные вещества. "С кофе, очевидно, мы тоже можем рекомендовать удалять часть урожая для улучшения качества", говорит Ансуэто. В настоящее время в Коста-Рике Центр исследований в Агрономии пытается выяснить эту зависимость.

Влияние окружающей среды.
Brownbridge и Gerbergzabhair, авторы книги "Качество некоторых Арабик Эфиопии" считают, что качество - результат влияния нескольких факторов - как генетики, так и окружающей среды. Следовательно, невозможен осознанный выбор сорта без анализа погодных условий, определения высоты над уровнем моря, широты и режима осадков. "Раньше не было четкого понимания концепции качества - к примеру, Желтый Бурбон выращивали без разбора и на хороших и на плохих бразильских территориях. Если у одной финки было всё в порядке с применением сорта,  сосед сеял такой же, не обращая внимания на факторы высоты и окружающей среды," -  поясняет Амбросио.

Высота над уровнем моря, как и минимальные температуры - определяющие данные для выбора сорта. Эти два фактора связаны с метаболизмом растения. Ансуэто говорит, что на высоте созревание плодов происходит медленнее, что даёт возможность запаху и вкусу достичь наибольших концентраций, в то же время как при жарком климате эти характеристики не достигают максимума. Кофе из поместий малых высот, добавляет Амбросио, не имеет ни запаха, ни кислинки, ни тела.

Сорта, выращиваемые в странах-производителях кофе.
В Гватемале наиболее распространены Бурбон, Катурра и Катуай,  выращивается Паче Комун (обыкновенный), распространенный в восточной части страны, а также некоторые варианты Типики - в основном на старых плантациях. В долине реки Полочек можно обнаружить Марагоджип, а в Санта Розе и Уеуетэнанго - Пакамару.

Вы спросите, что же выращивают в других странах? Ну, если Вы до сих пор думаете, что Бразилия стремится только к количеству, а не к качеству, то Вы ошибаетесь. В последнее десятилетие бразильцы обратили внимание на кофе для гурманов, в первую очередь в регионе Серрадо, в штате Минас, где используются способы обработки semilavado и lavado ("washed"), и в целом способы обработки схожи с центрально-американскими. Жители Рио предпочитают сорта Мундо Ново и Катуай.  "Эти сорта мощные, очень продуктивные, хорошо подходят и для механизированных процессов, и для ручного сбора урожая. С ними можно получить хорошие стандарты качества", - говорит Асуэто.

В землях Хуана Вальдеса, Колумбии, преобладают два сорта - Катурра и смесь линий, именуемая "Колумбия", устойчивая к кофейной ржавчине. В Коста Рике предпочитают Катурру и Катуай, в Сальвадоре - Текисик (Бурбон), Пакас (Катурра) и Пакамара (гибрид Пакас и Марагоджипа).

И в заключение.
Качество предопределено окружающей средой и сортом. Фермер несёт ответственность за сохранение природного качества с помощью правильного управления процессами. Качество собранного урожая в дальнейшем может сохраниться, но не может улучшиться. Зато урожай можно испортить с помощью неправильной обработки.

При обновлении своих кофейных плантаций анализируйте свой опыт чтобы знать - стоит ли продолжать производство текущих сортов или сменить их для лучших результатов. Помните, что выбор сорта - это первое звено в длинной цепи качества, которая заканчивается в чашке готового кофе.

Всё.
Записан
austinov555
Член Клуба
***
Сообщений: 512



Email
« Ответ #768 : 28 Октябрь 2013, 16:36:24 »

уф...начитался, спасибо Николай.
Теперь вопрос, а какую кофемашину купить, что бы молола и варила любой кофе. Сотрудник сказал , что машины для экспрессо другие варианты ни-ни..имею ввиду кофе?
Записан
thorn.the.cat
смотреть дегустации пользователя
Почетный Член Клуба
****
Сообщений: 2549



WWW
Email
« Ответ #769 : 28 Октябрь 2013, 16:37:42 »

уф...начитался, спасибо Николай.
Теперь вопрос, а какую кофемашину купить, что бы молола и варила любой кофе. Сотрудник сказал , что машины для экспрессо другие варианты ни-ни..имею ввиду кофе?
С твоим подходом можно смело брать профессиональную пару кофемолка - машина подмигивающий
Записан
Garin
смотреть дегустации пользователя
Клубный Отец
*****
Сообщений: 7227


Email
« Ответ #770 : 28 Октябрь 2013, 16:38:17 »

А я вообще гейзером пользуюсь  пардончик
Записан
austinov555
Член Клуба
***
Сообщений: 512



Email
« Ответ #771 : 28 Октябрь 2013, 16:46:34 »

уф...начитался, спасибо Николай.
Теперь вопрос, а какую кофемашину купить, что бы молола и варила любой кофе. Сотрудник сказал , что машины для экспрессо другие варианты ни-ни..имею ввиду кофе?
С твоим подходом можно смело брать профессиональную пару кофемолка - машина подмигивающий

Привет, Василий! А что мой подход???))) Профессинальная должна себя когда-то окупить- это не мой случай. Ленив (как многие человеки) и хотел бы что-то универсальное и за разумные деньги.
Записан
austinov555
Член Клуба
***
Сообщений: 512



Email
« Ответ #772 : 28 Октябрь 2013, 16:47:59 »

А я вообще гейзером пользуюсь  пардончик

Насколько я понимаю гейзер на одну чашку и молотилки у него отродясь нету(((.
Записан
thorn.the.cat
смотреть дегустации пользователя
Почетный Член Клуба
****
Сообщений: 2549



WWW
Email
« Ответ #773 : 28 Октябрь 2013, 16:52:28 »

Привет, Василий! А что мой подход???)))
Основательный и бескомпромиссный подмигивающий

Бери супер-автомат тогда. Вот, например - PRIMADONNA EXCLUSIVE ESAM 6900.M
Чтобы было хорошо и не надо было напрягаться, то это завсегда дорого пардончик
Записан
austinov555
Член Клуба
***
Сообщений: 512



Email
« Ответ #774 : 28 Октябрь 2013, 16:59:54 »

Спасибо, Василий за доброту)))
Записан
Garin
смотреть дегустации пользователя
Клубный Отец
*****
Сообщений: 7227


Email
« Ответ #775 : 28 Октябрь 2013, 17:03:59 »

Гейзеры бывают до 12 итальянских (6 наших) чашек. И так как это просто сосуд, то у него естественно нет встроенной кофемолки.
Впрочем, кофемолка типа 79-й ДеЛонги этот недостаток исправляет.

Но это я так, к слову. В смысле - автомат порекомендовать - это не ко мне, но на форуме владельцы автоматов есть. И есть владельцы автоматов, перешедшие на гейзер кстати.
Записан
Garin
смотреть дегустации пользователя
Клубный Отец
*****
Сообщений: 7227


Email
« Ответ #776 : 28 Октябрь 2013, 17:05:59 »

Чтобы было хорошо и не надо было напрягаться, то это завсегда дорого пардончик

Ну если отличие например кофемолки на 12 шты от кофемолки за 2 заключается в возможной необходимости 5-минутного тюнинга - то мне кажется иногда стоит и чуть-чуть поднапрячься  улыбочка мля
Записан
7350
Член Клуба
***
Сообщений: 272



Email
« Ответ #777 : 28 Октябрь 2013, 17:19:48 »

А я вообще гейзером пользуюсь  пардончик

Насколько я понимаю гейзер на одну чашку и молотилки у него отродясь нету(((.


Гейзер - это дешево, надежно и практично!

Сам недавно купил Биалетти на 6 чашек, они разные бывают... (Вот ссылка для справки: http://www.bialettishop.com/MokaExpressMain.htm ) - не нарадуюсь... свою Breville для K-Cup забросил нафиг... вот такую http://www.amazon.com/Breville-BKC700XL-Single-Serve-Coffeemaker-Iced-Beverage/dp/B002MZYZHU  если надо - отдам в хорошие руки, за ненадобностью, работает отлично...  .правда пересылка будет недешевая...


Ленив (как многие человеки) и хотел бы что-то универсальное и за разумные деньги.

Дык, вона, мою забирайте, совсем забесплатно, с ней вообще парится не надо, она все сама сделает, утром сама проснется, кофий сама сделаеть... только успевай перезаражать !!! K-cups - штука таки-да удобная...А если K-cups дорого, то в ней контейнер есть, хитромудрый и многоразовый - с ним можно любой молотый кофэ исспользовать...
Записан
austinov555
Член Клуба
***
Сообщений: 512



Email
« Ответ #778 : 28 Октябрь 2013, 17:23:18 »

рассмотрю гейзер))) спасибо всем!
Записан
Dm.R.
Член Клуба
***
Сообщений: 432



Email
« Ответ #779 : 28 Октябрь 2013, 17:47:03 »


Бери супер-автомат тогда. Вот, например - PRIMADONNA EXCLUSIVE ESAM 6900.M
Чтобы было хорошо и не надо было напрягаться, то это завсегда дорого пардончик

А чем этот супер-пупер автомат отличается от не такого высоко оцененного деньгами, например, этого:
http://market.yandex.ru/model.xml?text=Saeco%20Philips%20HD%208745&srnum=63&modelid=6436942&hid=90589
если рассматривать вариант приготовления эспрессо?
Записан

Курение позволяет верить, что ты что-то делаешь, когда ты ничего не делаешь. (Ральф Уолдо Эмерсон)
Страниц: 1 ... 50 51 [52] 53 54 ... 59
  Печать  

 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.7 | SMF © 2006-2008, Simple Machines LLC