mendl
Посетитель Клуба
 
Сообщений: 80
|
 |
« : 20 Ноябрь 2021, 21:35:36 » |
|
Добрый вечер. Не люблю открывать бутылку портвейна, если понимаю, что в ближайшие пару дней её не допью. А бывает хочется открыть и выпить грамм 100-150 и поставить обратно в бар, но боюсь, что в открытом состоянии он потеряет вкус/испортится. Но может я ошибаюсь и портвейн открытым может стоять долго?
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Piligrim
Член Клуба
  
Сообщений: 1221
cigarplace.ru
|
 |
« Ответ #1 : 21 Ноябрь 2021, 07:44:53 » |
|
Добрый вечер. Не люблю открывать бутылку портвейна, если понимаю, что в ближайшие пару дней её не допью. А бывает хочется открыть и выпить грамм 100-150 и поставить обратно в бар, но боюсь, что в открытом состоянии он потеряет вкус/испортится. Но может я ошибаюсь и портвейн открытым может стоять долго?
считается, что не может. я долго не храню.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Solovey
Член Клуба
  
Сообщений: 325
Александр. Миасс
|
 |
« Ответ #2 : 21 Ноябрь 2021, 09:08:22 » |
|
Любое вино в открытом виде даже при использовании вакуумной пробки хранится не больше 3 дней. Крепленое - недели. Впрочем, это позиция сомелье и виноделов. Портвейн точно не испортится и за месяц, но во вкусе потеряет
|
|
|
Записан
|
|
|
|
SergCoda
Член Клуба
  
Сообщений: 372
|
 |
« Ответ #3 : 21 Ноябрь 2021, 10:04:42 » |
|
Любое вино в открытом виде даже при использовании вакуумной пробки хранится не больше 3 дней. Крепленое - недели. Впрочем, это позиция сомелье и виноделов. Портвейн точно не испортится и за месяц, но во вкусе потеряет
Не согласен. Хорошая вакуумная пробка, именно хорошая и правильная, спасает винцо, и далеко не на три дня. Не раз выручала. Пробка и насос под нее - Вещь!
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Zloysniper
Член Клуба
  
Сообщений: 1519
WILL WORK FOR CIGARS
|
 |
« Ответ #4 : 21 Ноябрь 2021, 12:41:37 » |
|
Любое вино в открытом виде даже при использовании вакуумной пробки хранится не больше 3 дней. Крепленое - недели. Впрочем, это позиция сомелье и виноделов. Портвейн точно не испортится и за месяц, но во вкусе потеряет
Про изменения вкуса не скажу, тут надо в нюансах разбираться, а по части хранения - консерванты позволяют храниться даже сухому вину и без вакуумной пробки гораздо дольше 3 дней или недель. Даже открытый пакет молока в холодильнике не скисает за неделю, а ведь в стародавние времена молоко скисало за 1-2 дня в холодильнике.
|
|
|
Записан
|
Errare humanum est, stultum est in errore perseverare.
|
|
|
Altshedrin
Член Клуба
  
Сообщений: 1522
|
 |
« Ответ #5 : 21 Ноябрь 2021, 12:48:53 » |
|
Не было никаких проблем при хранении крепленых вин. Главное - не хранить в холодильнике. И ещё из личного опыта - открытая бутылка новосветского шампанского с корковой пробкой (не игристое) три дня сохраняло пузырьки в тепле просто накрытое этой самой пробкой.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Zloysniper
Член Клуба
  
Сообщений: 1519
WILL WORK FOR CIGARS
|
 |
« Ответ #6 : 21 Ноябрь 2021, 13:45:00 » |
|
Не было никаких проблем при хранении крепленых вин. Главное - не хранить в холодильнике.
Почему не в холодильнике? Я всегда там храню открытые бутылки. правда дольше недели они редко задерживаются, но тем не менее - чем плох холодильник?
|
|
|
Записан
|
Errare humanum est, stultum est in errore perseverare.
|
|
|
mendl
Посетитель Клуба
 
Сообщений: 80
|
 |
« Ответ #7 : 21 Ноябрь 2021, 13:54:45 » |
|
Я лично хранил Fonseca Ruby Port больше месяца не в холодильнике, а потом выпил его. Тоже показалось, что вкус изменился, но никто не отравился) Может все же с хорошей пробкой и в холодильнике недели 3 простоит без потери качеств?
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Solovey
Член Клуба
  
Сообщений: 325
Александр. Миасс
|
 |
« Ответ #8 : 21 Ноябрь 2021, 14:09:40 » |
|
Любое вино в открытом виде даже при использовании вакуумной пробки хранится не больше 3 дней. Крепленое - недели. Впрочем, это позиция сомелье и виноделов. Портвейн точно не испортится и за месяц, но во вкусе потеряет
Я же написал, что это мнение виноделов и сомелье
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Altshedrin
Член Клуба
  
Сообщений: 1522
|
 |
« Ответ #9 : 21 Ноябрь 2021, 15:08:26 » |
|
Есть такое мнение, и оно не моё ни разу, что портвейны хранятся и пьются при температурах 12-18 градусов по уважаемому Цельсию. Поморозив его до 2-3, необходимо снова восстановить температуру. Заморозка-разморозка винного продукта его качество не улучшает, а даже наоборот - ухудшает.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
A.S.H.
Посетитель Клуба
 
Сообщений: 54
|
 |
« Ответ #10 : 21 Ноябрь 2021, 23:01:04 » |
|
В крайнем случае можно купить лабораторную ленту парафильм и запечатать пробку. Девочки её используют для парфюмов, мальчики для алкоголя. Правда в виски есть такая тема, что если в бутылке только две трети или меньше - то за пару недель все равно вкус ухудшится и иногда значительно. В таких случаях рекомендуют переливать в более меньшую тару чтобы воздуха было минимально и уже потом запечатать. Может это и для портвейна эта схема подойдет.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Noname
Новичок

Сообщений: 18
|
 |
« Ответ #11 : 22 Ноябрь 2021, 12:32:02 » |
|
Как-то позабыл открытую бутылку портвейна Grahams 10 в винном шкафу. Спустя три недели вторая половина бутылки была не менее хороша, чем первая )))
|
|
|
Записан
|
|
|
|
vlad777iv
Член Клуба
  
Сообщений: 699
|
 |
« Ответ #12 : 22 Ноябрь 2021, 13:00:38 » |
|
Как-то позабыл открытую бутылку портвейна Grahams 10 в винном шкафу. Спустя три недели вторая половина бутылки была не менее хороша, чем первая )))
+1 ИМХО заморочки это... Особенно про Виски.. 
|
|
|
Записан
|
|
|
|
nKostyan
|
 |
« Ответ #13 : 22 Ноябрь 2021, 13:28:14 » |
|
Нашёл полбутылки Ruby, открытую наверное пол года назад и забытую в шкафу. Попробовал - вроде даже лучше стало, танинность практически исчезла
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Sergio
|
 |
« Ответ #14 : 22 Ноябрь 2021, 13:45:34 » |
|
Как-то позабыл открытую бутылку портвейна Grahams 10 в винном шкафу. Спустя три недели вторая половина бутылки была не менее хороша, чем первая )))
+1 ИМХО заморочки это... присоеденюсь. Регулярно допиваю оставшийся портвейн, ничего криминального с ним не происходит. Но надолго никогда не получалось "затягивать", несколько недель - самый максимум 
|
|
|
Записан
|
|
|
|
|