Итак, наконец то появилась возможность провести эксперимент, предложенный Артемом. Вкратце - имеются пять сигар, различие - год выпуска. Тубы пронумерованы, соответствующие года выпуска курильщику неизвестны, шпаргалка хранится у Артема. Предлагается после прокура этого набора расставить сигары по году выпуска. Варианты такие: 11, 12, 14, 15 и секретный год.
Все образцы сервировал 8мм пробойником.
Холодный аромат:
1. мягкий, приятный, но слабый - цветы, ветошь, немного пыли. Внешне - покров блеклый, матовый, с зеленоватым отливом. Бант крепко сидит на теле сигары
2. совсем слабый, еле-еле пробивается табак, на протяжке еле различимая цветочная сладость. Внешне - покров блеклый, матовый. Бант крепко сидит на теле сигары
3. слабый, пыль, табак, цветы. На протяжке - сладкие леденцы. Внешне - покров ровный, красивого цвета средней насыщенности. Бант крепко сидит на теле сигары
4. мягкий, приятный. Дерево, табак, немного животных оттенков. На протяжке - ароматный украинский хлеб. Покров стемными пятнами, слегка маслянистый. Бант крепко сидит на теле сигары.
5. мягкий, приятный. Сухой ароматный хлеб, табак, древесина. На протяжке ветошь, чуток сладости. Внешне - покров с небольшими буграми, матовый, цвет средней насыщенности. Бант плотно сидит, но проворачивается.
Первые затяжки:
1. сухой хлеб;
2. сухой хлеб;
3. хлеб, приятный перчик;
4. перченый хлеб;
5. ореховая скорлупа, слабый перчик.
Далее в первой трети:
1. хлеб, ореховая скорлупа, орехи;
2. неярко: сладкие, чууууточку терпкие орехи, скорлупа;
3. орехи с небольшой резкостью и горчинкой, хлебные отголоски с очень легкой сладостью;
4. Сладко-горький хлебный вкус, орехи, скорлупа, есть аромат скотного двора.
5. Орехи, скорлупа, сладость, приятная горчинка, хлебные отголоски.
Вторая треть:
1. сладкие орехи, очень легкая древесность;
2. сладкие орехи, немного солоноватости, немного древесности, легкая горчинка. По мере курения яркость вкуса плавно нарастает;
3. орехи, терпкость, влажная древесина, легкая ментольность, есть слабая землистость, приятная горечь. Вкус немного маслянистый, с растущей интенсивностью;
4. орехи с горечью, маслянистость с небольшой прогорклостью, древесина. Вкус, в целом довольно приятный, насыщенный;
5. чуть сладкие орехи, легкая терпкость, древесина, легкая горчинка. Вкус мягкий, но достаточно насыщенный, нарастающий.
Последняя треть:
1. довольно ярко орехи, небольшая терпкость, дуб, земля, легкая горчинка;
2. чуть жаренные орехи, сухая древесина, легкая пряность. В конце - "холодок". Вкус довольно насыщенный, сочный, приятный, округлый, с хорошо нарастающей интенсивностью;
3. маслянистые жареные орехи, древесина, землистость, приятная горечь, выраженный "холодок". Вкус насыщенный, яркий, немного резкий;
4. маслянистые поджареные орехи с горчинкой, древесина, землистость, жареный сахар, "холодок". Вкус насыщенный, приятный, без резкости;
5. чуть поджареные сладковатые орехи, древесина, в конце есть небольшая маслянистость и "холодок". Вкус средней насыщенности, мягкий, приятный, нарастающий.
Длительность курения:
1. 50 мин;
2. 50 мин;
3. 1 час 20 мин;
4. 1 час;
5. 55 мин.
Общие наблюдения:
1. Тяга и горение на отлично, дымная, по крепости средне. Ожидаемой брутальности Партагаса не почувствовал. В целом - очень приятная, мягкая и вкусная сигара. Предположу, что в возрасте, не свежак.
2. Горение слегка неровное, небольшой лопатой, тяга хорошая, комфортная, среднедымно, среднекрепко. Опять без партагасовской мощи, но уже лучше номера 1. наверное помоложе первой.
3. Тяга прилично затрудненная, горение ровное, малодымно, крепко. Сигара с ощутимой, но не отталкивающей резкостью во вкусе. При попытке снять крепко приклееный бант лопнул покров. Предположу, что не то, чтобы совсем свежак, но немного "полежавшая".
4. Горение почти ровное, тяга немного затрудненная, среднедымно, крепость между средней и полной. Сигара приятная, сильная, вкусная. Предположу, что чуть постарше номера 3.
5. Горение ровное, тяга комфотная, среднедымно, среднекрепко. Очень вкусно и приятно! По возрасту предполагаю что чуть старше номера 4.
Итого: по возрастанию года производства расположу как 1-2-5-4-3. Хотя 1 и 2 были очень похожи...
Отдельное и огромное СПАСИБО Артему за возможность участвовать в этом интереснейшем эксперименте!