MyCigars.Ru Первый в России Живой сигарный форум  
05 Июль 2020, 09:19:50 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
<a href="http://www.mycigars.ru/flash/rum_banner.swf" target="_blank">http://www.mycigars.ru/flash/rum_banner.swf</a>
Новости: пожалуйста, старайтесь не писать сразу пару сообщений подряд - в течение 12-ти часов свое сообщение можно редактировать и дополнять.
 
   Начало   Помощь Поиск MYCIGARSСигарная жизньФотоальбомСигарные ДегустацииСигарные МагазиныБ.С.Э.  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Коды кубинских фабрик. Текущая ситуация  (Прочитано 1290 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
nKostyan
Почетный Член Клуба
****
Сообщений: 1440



Email
« : 12 Март 2020, 19:15:16 »

Решил опубликовать, т.к в умах гуляет много устаревшей информации. Критика и дополнения приветствуются. На вопрос: «А сколько лично ты посетил фабрик?» отвечу стандартно  ржу
Все выводы основаны на фактах, а не на сказках представителей Habanos. И это выводы достаточно большого сообщества, охватывающего серьезную аудиторию и географию

1. Для чего вообще нужны зашифрованные коды?
Претензии по браку - тут все без изменений. А вот некоторые курильщики используют коды для выбора более качественных сигар. Бытует мнение, что фабрики Гаваны находятся под тщательным надзором руководства HSA, которое сидит тут же в Гаване. Статистика, отчасти подтверждает это мнение, однако и доказывает что это отнюдь не правило.  Региональные фабрики стабильно входят в ТОП-5, ТОП-10 по качеству. Это не удивительно, можно привести кучу примеров, как столица негативно влияет на производство, а роль регионального догоняющего, наоборот стимулирует к достижениям. Тем не менее, при «слепой покупке», когда продают закрытую коробку без возможности осмотреть и оценить аромат, многие пользуются ежегодными рейтингами «кодов».

2. Как собирают статистику?
Желание HSA пресечь потребительскую селекцию по кодам, и сделать спрос равнозначным для всех коробок, привело к шифрованию трехзначным буквенным кодом. Все это подробно есть в энциклопедиях и справочниках. Тем не менее коды вычисляются, поэтому их ещё и периодически меняют. Периодичность называется разными источниками разная: раз в три месяца, раз в пол года, раз в год... Но на каждый хитрый шифр найдётся желающий узнать истину. Энтузиасты по всему миру собирают статистику по коробкам: дату производства и код. Основные источники: что куплено, что видели в продаже (магазины, аукционы, 24:24, раздел Vintage у Рави и т.п). Как пример - таблица сигарного энтузиаста Мэттью (FatherOfPugs, FOH). Там есть и мой скромный вклад - статистика за полгода по кодам 24:24.

3. Вычисляем фабрики.
Здесь все просто: достоверно определены только фабрики Гаваны. Как? Туристы и именитые сигарные перцы посещают фабрики и запоминают коды коробок, подготовленных к отправке на центральный склад. Кроме того, фабрики можно вычислить по фирменным витолам, которые крутят только на материнской фабрике. Например Cohiba Behike - выдает фабрику El Laguito. Partagas Serie E2 в коробочках по 5 штук выпускают только на фабрике Partagas. H.Upmann Noellas - фабрика H.Upmann, регулярная San Cristobal - La Corona.

4. Периодичность смены кодов.
Факты говорят о смене кодов в последние годы с периодичностью раз в год. Причём с 2017 года коды некоторых фабрик до сих пор не менялись. То есть уже два года. Сейчас в продаже появляются коробки ноября-декабря 2019 с доселе невиданными кодами, возможно это как раз новые коды.

5. Какая от всего этого польза?                 
Во-первых, косвенная проверка сомнительных коробок. Смотрим дату производства и сравниваем с кодом фабрики в этот период.
Во-вторых качество при покупке закрытых коробок. Оно не обязательно будет самое лучшее, но можно выбрать столичную фабрику и при «слепой» покупке это даст некоторые гарантии.
Пользуются ли сами продавцы селекцией коробок по кодам? Я не встречал. Это и не удивительно - невозможно получать от дистрибьютора постоянно коробки, выпущенные только в Гаване, куда девать остальное - надо тоже продавать? При этом региональные фабрики умеют делать качественную продукцию, так зачем создавать спрос только на столичные?


Записан

Собака лает - ветер носит, а караван идёт...
vueltabajo
Посетитель Клуба
**
Сообщений: 119


Сигары - это искусство


Email
« Ответ #1 : 13 Март 2020, 12:23:21 »

Спасибо за полезную информацию, Константин.

ok
Записан
AMR64
Член Клуба
***
Сообщений: 949



Email
« Ответ #2 : 13 Март 2020, 13:45:49 »

Решил написать, т.к. в умах гуляет много бесполезной информации, хотя и не особо надеюсь быть услышанным.
Считаю, что гадать на кофейной гуще или бараньей лопатке о качестве сигар не менее продуктивно, чем реально ориентироваться на вышеизложенное.
Порождено верой отдельных покупателей сигар Роба (FOH) в гадание на кодах фабрик.
В прикладном смысле абсолютно бесполезная информация. ИМХО.
Записан
Sergio
Почетный Член Клуба
****
Сообщений: 1737



Email
« Ответ #3 : 13 Март 2020, 13:57:52 »

В прикладном смысле абсолютно бесполезная информация. ИМХО.
Полностью согласен. В реальности никакой ценности код не имеет.
Записан
tango
Член Клуба
***
Сообщений: 702



Email
« Ответ #4 : 13 Март 2020, 16:34:22 »

Когда дистанционно заказываешь, может и не имеет, а если есть статистика по фабрикам, и есть возможность выбрать, отчего же нет?
Записан

«Коробка сигар фирмы „Партагас“— хороший подарок к рождеству» ©
nKostyan
Почетный Член Клуба
****
Сообщений: 1440



Email
« Ответ #5 : 01 Июнь 2020, 09:08:02 »

Таблица с кодами фабрик, попадавшихся форумчанам FOH: https://docs.google.com/spreadsheets/u/0/d/18vE7tntcgvtwy-iVur19IHwvovHXJvrhHFGUXVwdP6U/htmlview
Автор Мэтью (FatherOfPugs)
Оригинал публикации тут: https://www.friendsofhabanos.com/forum/topic/141901-running-box-code-list/
Записан

Собака лает - ветер носит, а караван идёт...
Страниц: [1]
  Печать  

 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.7 | SMF © 2006-2008, Simple Machines LLC