А что можете сказать не счёт блеска покровного листа? Несколько сильно маслянистость влияет на вкус и аромат, если сравнить, например, одинаковую витолу совсем без блеска и с выраженным блеском?
Ну, здесь, к.м.к. тот же эффект. Чисто визуально, сигара с темным, маслянистым, блестящим покровом однозначно выигрывает у "блеклой" сестры. Иногда мне казалось, что блеск и маслянистость - следствие хороших условий хранения, но скорее всего здесь есть и элемент изначального качества покровного листа. Про вкусоароматику - думаю, что разница если и есть, то так-же не определяется именно покровом.
Как то проверить это прокурами вряд ли удастся, нельзя ж быть абсолютно уверенным, что в разные покровы одета мешка из одних и тех же тюков.
P.S. сугубо личное мнение, никак не претендующее на истину. Курим, и наслаждаемся тем что курим!