MyCigars.Ru Первый в России Живой сигарный форум  
04 Август 2020, 23:19:42 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
<a href="http://www.mycigars.ru/flash/rum_banner.swf" target="_blank">http://www.mycigars.ru/flash/rum_banner.swf</a>
Новости: будьте внимательны, пишите грамотно - так собеседникам будет легче вас понять!
 
   Начало   Помощь Поиск MYCIGARSСигарная жизньФотоальбомСигарные ДегустацииСигарные МагазиныБ.С.Э.  
Голосование
Вопрос: Винтаж это
суперсигара - 5 (62.5%)
Свежие хоть и аммиачнее, но вкуснее - 2 (25%)
Не курю и вам не советую - 1 (12.5%)
Всего голосов: 8

Страниц: [1] 2
  Печать  
Автор Тема: Давайте поговорим о кубинском винтаже?  (Прочитано 2269 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Altshedrin
Почетный Член Клуба
****
Сообщений: 1206



Email
« : 16 Январь 2020, 21:41:46 »

В мире "внезапно" стало появляться море винтажа кубинских сигар. Нет, он был и раньше, но сейчас этого винтажа прям перебор. Давайте разбираться.

Признаки винтажных сигар. Понятно, что говорить будем про оригиналы.

1. Болтающиеся банты. Прям спадают и свободно перемещаются.
2. Запах - не насыщенный, легкий табачный.
3. Покров - невзрачный, по цвету неоднородный.

Вкус... тут встречается разночтение. Лично для меня винтаж - это то, что Habanos выпускает под маркой Anejados. Правильно выдержанная в бандлах на фабрике в кедровых комнатах сигара. ПРАВИЛЬНО стареющая. Не упакованная в пластиковом лок-локе на долгие годы в коробке. Уж извините. Не вылежанная вскрытой (или невскрытой) на полке магазина с неравномерным увлажнением. Вскрытая коробка через три года в подобных условиях превращает крепкую "кубинку" в доминиканский пляжный эсплендидос. Я устал курить "бабушкин сундук" и пытаться с умным видом рассуждать о третях. А учитывая изменившиеся с 2002 года условия выращивания табака на Кубе, все после этого года по моему мнению не способно в домашних условиях стать отличным винтажом. Хорошим, посредственным - возможно. Недаром настоящие мировые коллекционеры создают для своих запасов подобия кубинских заводских хумидоров. Не кучу лок-локов. Может, Любягину и Алишеру тоже пора создать нечто подобное?

Итак, вывод. А какой он собственно? Поспорим?

Навеяно сегодняшним прокуром выигранного в новогоднюю лотерею винтажного лакасовского Сан Кристобаля, который нахлобучил меня не хуже гобусиковского черчилля.
Записан

Sergio
Почетный Член Клуба
****
Сообщений: 1833



Email
« Ответ #1 : 16 Январь 2020, 21:50:26 »

Из небольшого опыта прокура того, что называют "винтажом" - выбрал в голосовалке пункт 2. Не встретил еще аньехадоса, который вызвал бы "ах!"..
Но не исключаю, что надо попробовать "правильный" источник. Попробую купить на Кубе...

Записан
vueltabajo
Посетитель Клуба
**
Сообщений: 119


Сигары - это искусство


Email
« Ответ #2 : 16 Январь 2020, 22:37:46 »

А можно ли отнести к винтажу, например, такую лимитаду как Hoyo de Monterrey Regalos EL 2007? Если да, то эта заслуживает 10/10
 Супер

Скоро выложу свою небольшую дегустацию этой витолы.

Записан
nKostyan
Почетный Член Клуба
****
Сообщений: 1481



Email
« Ответ #3 : 16 Январь 2020, 22:40:24 »

Начнём с конца:
1. Создавать правильное хранилище - достаточно затратная затея. Кроме того и бабки ещё замораживать на годы. Расчётный средний прирост стоимости определен теми, кто этим занимается - не ниже 15%. Чистая прибыль должна быть тоже привлекательной, ведь тупо положить валюту на вклад даст что то типа не более 5%.
2. Понятие винтажа есть определенное Habanos SA, точно не помню, надо искать - по памяти не менее 7 лет. Все что моложе - AGED, выдержанные.
3. Хранят в заводской упаковке, причём лучший результат даёт плотно закрывающаяся (без щелей) коробка и тубы.
4. Не все Сигары имеют потенциал к длительному хранению. Зависит от мешки и конкретной партии. Профи отбирают витолы, теоретически имеющие потенциал (крепкие, тельные) дополнительно проверяя качество скрутки и пробуя Сигары из партии.
5. Отдельная ниша - ограниченные выпуски (резервы, юбилейные выпуски, лимитады, регионалки, и т.п.) и топовые бренды (Cohiba, Trinidad), снимаемые с производства.
6. У многих региональных дистрибьюторов появились откуда то достаточно древние винтажи (2000-е годы), без штампа Revesado, на которые они лепят свою наклейку «Vintage» и отгружают вендорам. Откуда это? Попадаются коробки с отклеившимися потерянными марками.
7. Наибольший профит даёт Cohiba и её лимитады, также лимитады Trinidad, Bolivar, H.Upmann. Особняком стоит Behike, которая в любом возрасте хорошо продаётся на аукционах по цене начиная от 1000$ за B52. А то что накрутили в 2019 мелькнуло на острове и до прилавков в мире не дошло, очевидно, осев у дистрибьюторов и вендоров.
8. Винтаж, который можно было найти в сигарных местах (Испания, Андорра, Бейрут и т.п) почти весь скуплен. А ведь раньше его сливали в третьи страны, включая Россию.
9. Ажиотаж возник буквально в последние годы, отчасти из-за ажиотажа в смежных лакшари сегментах. На рынке элитного редкого алкоголя - ажиотаж и цифры ещё больше. Причём, как и с сигарами, не всегда алкоголь правильно хранился и часто люди покупают задорого бестолковое пойло. Кстати, есть интервью Евгения Чичваркина, он в Лондоне сейчас занимается редким элитным алкоголем - поймал тренд и удачно вложился.
10. Habanos активно пытается откусить от рынка винтажей. Anejados многими курильщиками признан неудачным, хотя с RyJ Churchills они не стали изобретать велосипед и попали в точку. Но многие задают вопрос: откуда взялись все эти Сигары и где они и почему так долго хранились (и долго ли)...
Кроме того, Habanos решил увеличивать производство дорогих сигар из выдержанных табаков.
11. У меня опыт с винтажом небольшой. Что то было пустое, что-то замечательное. Сигары до 2006 года (смена мешки) в основном не разочаровывали. Гоняться и брать задорого смысла не увидел, беру по случаю по справедливой цене. В основном курю свежую регулярку, после того как в процессе старения исчезает лишняя крепость и неприятные вкусы.
12. FOH в прошлом году запустил аукцион выдержанных и винтажных сигар, можно посмотреть сколько люди готовы платить за это - там есть архив продаж. Хранилище никто не видел, но Роб утверждает что там температура 16’С и влажность 65%. Лежат ли Сигары на полках или уложены в контейнеры или запаяны в целлофан неизвестно. Цена на регулярку начинает ощутимо расти после выдержки 3+ лет.

P.S. Моё представление, изложенное по данной теме сформировано благодаря Алишеру и обсуждениям на форуме FOH.
Записан

Собака лает - ветер носит, а караван идёт...
Sergio
Почетный Член Клуба
****
Сообщений: 1833



Email
« Ответ #4 : 16 Январь 2020, 22:52:37 »

А можно ли отнести к винтажу, например, такую лимитаду как Hoyo de Monterrey Regalos EL 2007?
В контексте первого поста - нет. Это просто старая сигара, неизвестно где, как, в каких условиях долежавшая до наших дней. Хотя, если ее купили недавно  на Кубе, то близко к заданным условиям...
Надо четко поделить винтаж и "старье". И видимо винтаж - только кубинское старение в идеальных условиях. Остальное (в т.ч. и у Рави и остальных) -  с вероятностью 99,9% просто сигары, произведенные очень давно.
Записан
vueltabajo
Посетитель Клуба
**
Сообщений: 119


Сигары - это искусство


Email
« Ответ #5 : 16 Январь 2020, 22:56:06 »

Хотя, если ее купили недавно  на Кубе, то близко к заданным условиям...

Друг из Испании привозил. Хз как она там хранилась на самом деле )

Начнём с конца:
...

Очень развернуто!
:thank_you:
Записан
VERBUS
Посетитель Клуба
**
Сообщений: 84



Email
« Ответ #6 : 16 Январь 2020, 23:15:23 »


8. Винтаж, который можно было найти в сигарных местах (Испания, Андорра, Бейрут и т.п) почти весь скуплен. А ведь раньше его сливали в третьи страны, включая Россию.
............

P.S. Моё представление, изложенное по данной теме сформировано благодаря Алишеру и обсуждениям на форуме FOH.


 Забавно читать Ваши опусы на форуме.... Никогда не комментирую, но тут уж не сдержался..  Сошел с ума
 Если не в теме, то зачем так много букав писать???
 Откуда такие познания о сигарных местах других стран , например, Испании у Вас лично??
Записан
Sergio
Почетный Член Клуба
****
Сообщений: 1833



Email
« Ответ #7 : 16 Январь 2020, 23:24:47 »

Обширная тема для обсуждения (лишь бы в срач не скатилась).
Главное, надо определить условия, что такое винтаж. Я вот с этим согласен:
Цитировать
Правильно выдержанная в бандлах на фабрике в кедровых комнатах сигара. ПРАВИЛЬНО стареющая. Не упакованная в пластиковом лок-локе на долгие годы в коробке. Уж извините. Не вылежанная вскрытой (или невскрытой) на полке магазина с неравномерным увлажнением.
Первое: вот, скажем, есть у меня коробка Ла Глории Сабросос, 2001 год по штампу, куплена у Минаса в 13м году (а у него от Топов). До 13го хранилась х.з. где и как. Потом в лок-локе с боведой, но температура от 20 до 30 градусов. Винтаж? Нет конечно! Просто старая сигара. Очень приятная и вкусная. Но не состаренная в бандле(!), в спецхранилище(!), при идеальных и стабильных условиях(!).
Второе: привез я с Кубы коробас "заведомо аньехадоса". Уложил его в лок-лок. Через сколько этот аньехадос перестанет быть аньехадосом, и превратится в обычное " старье"? Где граница???
Записан
Kotomozg
Посетитель Клуба
**
Сообщений: 81


Email
« Ответ #8 : 17 Январь 2020, 04:02:25 »

запаяны в целлофан


А можно ли вместо устаревшего целлофана использовать высокотехнологичную пленку Parafilm? Ее используют химики, биологи, а также, внезапно, моделисты и некоторые любители крепких напитков для более плотной укупорки початых бутылок.
Записан
nKostyan
Почетный Член Клуба
****
Сообщений: 1481



Email
« Ответ #9 : 17 Январь 2020, 06:26:30 »

Забавно читать Ваши опусы на форуме.... Никогда не комментирую, но тут уж не сдержался..  Сошел с ума
 Если не в теме, то зачем так много букав писать???
 Откуда такие познания о сигарных местах других стран , например, Испании у Вас лично??
Ну во-первых я не продавец и не охотник за винтажом, я потребитель. Тем не менее что-то привозили оттуда, друзья ездят ищут, продавцы предлагают регулярно оттуда привезти, на форумах обсуждают где ещё можно что-то интересное найти и кто что купил. Все меньше и меньше, это подтверждают и продавцы, занимающиеся этим постоянно. Если есть информация о развалах винтажа - поделитесь, отправим гонца. Последнее время найти можно что-то интересное либо в захолустных магазинах, либо это уже у перекупов с приличной наценкой.
Записан

Собака лает - ветер носит, а караван идёт...
Altshedrin
Почетный Член Клуба
****
Сообщений: 1206



Email
« Ответ #10 : 17 Январь 2020, 07:25:33 »

Начнём с конца:
1. Создавать правильное хранилище - достаточно затратная затея. Кроме того и бабки ещё замораживать на годы. Расчётный средний прирост стоимости определен теми, кто этим занимается - не ниже 15%. Чистая прибыль должна быть тоже привлекательной, ведь тупо положить валюту на вклад даст что то типа не более 5%.
2. Понятие винтажа есть определенное Habanos SA, точно не помню, надо искать - по памяти не менее 7 лет. Все что моложе - AGED, выдержанные.
3. Хранят в заводской упаковке, причём лучший результат даёт плотно закрывающаяся (без щелей) коробка и тубы.
4. Не все Сигары имеют потенциал к длительному хранению. Зависит от мешки и конкретной партии. Профи отбирают витолы, теоретически имеющие потенциал (крепкие, тельные) дополнительно проверяя качество скрутки и пробуя Сигары из партии.
5. Отдельная ниша - ограниченные выпуски (резервы, юбилейные выпуски, лимитады, регионалки, и т.п.) и топовые бренды (Cohiba, Trinidad), снимаемые с производства.
6. У многих региональных дистрибьюторов появились откуда то достаточно древние винтажи (2000-е годы), без штампа Revesado, на которые они лепят свою наклейку «Vintage» и отгружают вендорам. Откуда это? Попадаются коробки с отклеившимися потерянными марками.
7. Наибольший профит даёт Cohiba и её лимитады, также лимитады Trinidad, Bolivar, H.Upmann. Особняком стоит Behike, которая в любом возрасте хорошо продаётся на аукционах по цене начиная от 1000$ за B52. А то что накрутили в 2019 мелькнуло на острове и до прилавков в мире не дошло, очевидно, осев у дистрибьюторов и вендоров.
8. Винтаж, который можно было найти в сигарных местах (Испания, Андорра, Бейрут и т.п) почти весь скуплен. А ведь раньше его сливали в третьи страны, включая Россию.
9. Ажиотаж возник буквально в последние годы, отчасти из-за ажиотажа в смежных лакшари сегментах. На рынке элитного редкого алкоголя - ажиотаж и цифры ещё больше. Причём, как и с сигарами, не всегда алкоголь правильно хранился и часто люди покупают задорого бестолковое пойло. Кстати, есть интервью Евгения Чичваркина, он в Лондоне сейчас занимается редким элитным алкоголем - поймал тренд и удачно вложился.
10. Habanos активно пытается откусить от рынка винтажей. Anejados многими курильщиками признан неудачным, хотя с RyJ Churchills они не стали изобретать велосипед и попали в точку. Но многие задают вопрос: откуда взялись все эти Сигары и где они и почему так долго хранились (и долго ли)...
Кроме того, Habanos решил увеличивать производство дорогих сигар из выдержанных табаков.
11. У меня опыт с винтажом небольшой. Что то было пустое, что-то замечательное. Сигары до 2006 года (смена мешки) в основном не разочаровывали. Гоняться и брать задорого смысла не увидел, беру по случаю по справедливой цене. В основном курю свежую регулярку, после того как в процессе старения исчезает лишняя крепость и неприятные вкусы.
12. FOH в прошлом году запустил аукцион выдержанных и винтажных сигар, можно посмотреть сколько люди готовы платить за это - там есть архив продаж. Хранилище никто не видел, но Роб утверждает что там температура 16’С и влажность 65%. Лежат ли Сигары на полках или уложены в контейнеры или запаяны в целлофан неизвестно. Цена на регулярку начинает ощутимо расти после выдержки 3+ лет.

P.S. Моё представление, изложенное по данной теме сформировано благодаря Алишеру и обсуждениям на форуме FOH.


Кость, не надо вместе с водой и ребенка выплескивать.
Все, что привезено сюда с европейских магазинов - банальное старье. Все, что ранее лежало там же на прилавках, а потом вернулось на Кубу, "проверилось" и приехало в Россию - старье. Все раскопаное в наших магазинах - копанина, причем жуткого качества.
А вот сигарные депозитарии - немного другая песня. Только есть подозрения, что все это среди коллекционеров и вертится.
Записан

nKostyan
Почетный Член Клуба
****
Сообщений: 1481



Email
« Ответ #11 : 17 Январь 2020, 07:37:32 »

Сергей, а что ты имеешь под «правильным» винтажом? Вот винтажный портвейн абсолютно понятный термин с технологией которую можно пощупать. В домашнем погребке в бутылках его не получишь.
Что говорит Habanos, что говорит институт табака? Линейка Anejados - это не винтаж, и эта Технология выдержки в коробках в специальных комнатах (в которых никто эти коробки не видел) ничего кроме избыточных ожиданий не принесла. Черчилль удался? Ну так он в тубах и ему абсолютно неважно созревает ли он в специальной комнате, хьюмидоре или босяцком lock-lock.
А удачный винтаж получился так же как получились многие продукты в нашем мире - случайно. Кто-то оставил сыр в пещере и получился сыр с плесенью...
Просто случайно какие то Сигары стали восхитительны, а какие то посредственны. Закономерности вывели: упаковка исключающая доступ кислорода (окисление продукта), условия хранения, свойства сигары и ее качество. Винтаж рождён не производителем, производитель пытается его повторить. Первый шаг так себе, второй шаг в правильном направлении. Почему удался RyJ Churchills Anejados? Да потому что взяли тупо то, что пользуется спросом как винтаж у ценителей - в коем то веке послушали потребителя.
Записан

Собака лает - ветер носит, а караван идёт...
Altshedrin
Почетный Член Клуба
****
Сообщений: 1206



Email
« Ответ #12 : 17 Январь 2020, 08:43:40 »

Сергей, а что ты имеешь под «правильным» винтажом? Вот винтажный портвейн абсолютно понятный термин с технологией которую можно пощупать. В домашнем погребке в бутылках его не получишь.
Что говорит Habanos, что говорит институт табака? Линейка Anejados - это не винтаж, и эта Технология выдержки в коробках в специальных комнатах (в которых никто эти коробки не видел) ничего кроме избыточных ожиданий не принесла. Черчилль удался? Ну так он в тубах и ему абсолютно неважно созревает ли он в специальной комнате, хьюмидоре или босяцком lock-lock.
А удачный винтаж получился так же как получились многие продукты в нашем мире - случайно. Кто-то оставил сыр в пещере и получился сыр с плесенью...
Просто случайно какие то Сигары стали восхитительны, а какие то посредственны. Закономерности вывели: упаковка исключающая доступ кислорода (окисление продукта), условия хранения, свойства сигары и ее качество. Винтаж рождён не производителем, производитель пытается его повторить. Первый шаг так себе, второй шаг в правильном направлении. Почему удался RyJ Churchills Anejados? Да потому что взяли тупо то, что пользуется спросом как винтаж у ценителей - в коем то веке послушали потребителя.

Ты опять уводишь куда-то в "прекрасное Далеко".
Может, черчилль как раз и удался, что два года ничего под этой маркой не выпускалось и люди экспериментировали? Habanos прислушался к потребителю? Это ты так пошутил?
Винтажный портвейн? Что за термин? Ни портвейны, ни коньяки в бутылках не дозревают, за редким исключением некоторых портвейнов. Вчера только обсуждали 50-летние коньяки. Представляешь, что остается в бочках за 50 лет хранения при "доле ангела"?
Записан

Altshedrin
Почетный Член Клуба
****
Сообщений: 1206



Email
« Ответ #13 : 17 Январь 2020, 08:50:34 »

Хочу еще про плесень и грибки. Что за термин такой - "благородная плесень"? Если она в квартире у олигарха - она благородная, а у маргинала - нет?
Нормальный человек плесень есть не будет. Ну а эстеты - и лягушек, и тухлые яйца.  пардончик
Записан

nKostyan
Почетный Член Клуба
****
Сообщений: 1481



Email
« Ответ #14 : 17 Январь 2020, 08:58:16 »

Ты опять уводишь куда-то в "прекрасное Далеко".
Может, черчилль как раз и удался, что два года ничего под этой маркой не выпускалось и люди экспериментировали? Habanos прислушался к потребителю? Это ты так пошутил?
Винтажный портвейн? Что за термин? Ни портвейны, ни коньяки в бутылках не дозревают, за редким исключением некоторых портвейнов. Вчера только обсуждали 50-летние коньяки. Представляешь, что остается в бочках за 50 лет хранения при "доле ангела"?
Порто Винтажный - Технология производителя достаточно сложная и щепетильная, сначала в бочках, потом в бутылках дозревает и выпускается в продажу именно как готовый продукт производителя.
Выдержка коньяка - да, испаряется спирт достаточно прилично, регулярно доливают. Но ценится не спирт, а вытяжка из древесины бочки. Нужно ли 50 лет? Не знаю
Записан

Собака лает - ветер носит, а караван идёт...
Страниц: [1] 2
  Печать  

 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.7 | SMF © 2006-2008, Simple Machines LLC