MyCigars.Ru Первый в России Живой сигарный форум
26 Апрель 2024, 02:19:37 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: если вы новичок, пожалуйста, сначала представьтесь в разделе приветствий - общаться с пользователем, за которым стоит личность, легче и намного приятнее!
 
   Начало   Помощь Поиск MYCIGARSСигарная жизньФотоальбомСигарные ДегустацииСигарные МагазиныБ.С.Э.  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: ГОСТ Р 52463-2005 Термины и определения  (Прочитано 3993 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
nKostyan
Почетный Член Клуба
****
Сообщений: 2840



Email
« : 11 Декабрь 2019, 17:59:18 »

ГОСТ Р 52463-2005 Табак и табачные изделия. Термины и определения
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт табака, махорки и табачных изделий" Российской Академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИТТИ Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 153 "Табак и табачные изделия"
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения, касающиеся табака (табачного сырья) и табачных изделий.
Термины, установленные настоящим стандартом, должны применяться во всех видах документации и литературы, входящих в сферу действия стандартизации или использующих результаты этой деятельности, а также органами государственного управления при их взаимоотношениях с табачной промышленностью и торговлей табаком, табачным сырьем или табачными изделиями.

Термины и определения
2.1 Табак - растение
1 табак: Растение рода Nicotiana, семейства пасленовых, вида Nicotiana tabacum, возделываемое с целью получения сырья для производства табачных изделий.
2 махорка: Растение рода Nicotiana, семейства пасленовых, вида Nicotiana Rustica, дающее сырье для изготовления курительной, жевательной и нюхательной махорки и получения никотина и лимонной кислоты.
3 свежеубранные листья: Листья табака, отделенные от стеблей растений в определенном состоянии зрелости.
4 техническая зрелость табака: Состояние листьев табака, характеризующееся максимальным накоплением сухого вещества и наиболее благоприятным сочетанием компонентов химического состава.
5 незрелые листья: Листья табака, убранные до наступления состояния технической зрелости.
6 зрелые листья: Листья табака, убранные в состоянии технической зрелости.
7 перезрелые листья: Листья табака, убранные после наступления состояния технической зрелости.
8 ашлак: Перезрелые листья табака, высохшие на стебле в поле, отличающиеся малой материальностью и хрупкостью ткани пластины листа.
9 газель: Листья табака, поврежденные морозом в поле.
10 филичи: Листья табака, выросшие на боковых побегах растений после сбора основного урожая.
11 сорт табака: Совокупность растений, созданная путем селекции, обладающая определенными наследственными, морфологическими, биологическими и потребительскими признаками.
12 сортотип табака: Группа сортов табака, объединенных по сходству морфологических, биологических, потребительских признаков, выращиваемых в определенных климатических условиях.
13 восточные табаки: Группа сортотипов табака, сформировавшихся в странах Малой Азии, Балканского полуострова, в районах Средиземного и Черного морей.
14 сортотип табака Дюбек: Сортотип табака, сформировавшийся в условиях сухих субтропиков, дающий ароматичное табачное сырье с сидячим листом эллиптической формы, длиной листа в основном 12-25 см, с тонкой главной жилкой.
15 сортотип табака Американ: Сортотип табака, сформировавшийся в условиях Крыма, дающий ароматичное или скелетное табачное сырье в зависимости от района выращивания, с сидячим листом овально-эллиптической формы, длиной листа в основном 20-30 см, со средней по толщине главной жилкой.
16 сортотип табака Самсун: Сортотип табака, сформировавшийся в условиях влажных субтропиков Черноморского побережья Кавказа и Турции, дающий ароматичное табачное сырье, с черешковым листом овальной и широкоовальной формы, сердцевидным у основания, длиной листа в основном 18-25 см, с тонкой главной жилкой.
17 сортотип табака Трапезонд: Сортотип табака, сформировавшийся в условиях Черноморского побережья Кавказа и Турции, дающий скелетное табачное сырье, с черешковым листом овальной, овально-эллиптической и удлиненной формы, длиной листа в основном 25-45 см, с главной жилкой выше средней толщины.
18 сортотип табака Остролист: Сортотип табака, выведенный методом гибридизации, дающий скелетное табачное сырье, с сидячим листом овально-вытянутой формы, с сильно заостренной верхушкой, длиной листа в основном 50 см и более, с широкой и толстой главной жилкой.
19 сортотип табака Собольчский: Совокупность растений, представляющая однородную популяцию в Закарпатской области Украины, дающая скелетное табачное сырье, с сидячим листом овальной и широкоовальной формы, длиной листа в основном 35-50 см и выше, с толстой главной жилкой.
20 сортотип табака Басма: Сортотип табака Восточной группы с большим разнообразием форм, дающий ароматичное табачное сырье, с сидячим листом эллиптической формы, длиной листа в основном 10-20 см, с тонкой главной жилкой.
21 сортотип табака Герцеговина: Сортотип табака Восточной группы с небольшим разнообразием форм, дающий ароматичное табачное сырье, с сидячим листом эллиптической, удлиненной или широкоовальной формы с широким основанием, длиной листа в основном 25-30 см, с главной жилкой средней толщины.
22 сортотип табака Персичан: Сортотип табака Восточной группы, представленный большим разнообразием форм, дающий ароматичное табачное сырье, с короткочерешковым листом широкоовальной формы с круглым основанием, длиной листа в основном 15-20 см, с тонкой главной жилкой.
23 американские табаки: Группа крупнолистных табаков, первоначально выведенных в Америке, дающих сырье скелетного типа.
24 сортотип табака Вирджиния: Сортотип табака, сформировавшийся в районах Америки - Северная Каролина и Вирджиния, дающий скелетное табачное сырье, с сидячим листом овально-эллиптической формы, с длинным грифовидным основанием и сильно заостренной верхушкой, длиной листа в основном более 50 см, с толстой главной жилкой.
25 сортотип табака Мериленд: Сортотип табака американского происхождения, дающий скелетное табачное сырье, с сидячим листом от овально-вытянутой до широкоовальной формы, с грифовидным основанием, длиной листа в основном 50-60 см, с толстой главной жилкой.
26 сортотип табака Берлей: Сортотип табака, сформировавшийся в Северной Америке, дающий скелетное табачное сырье, с сидячим листом эллиптически-ланцетной формы, с очень широким грифом, длиной листа в основном 40-60 см, с толстой главной жилкой.
27 сигарные табаки: Группа табаков, сформировавшихся в условиях тропического и субтропического климата, дающих сырье для изготовления сигар, с сидячим листом, с грифом удлиненной и эллиптической формы, длиной листа в основном 40-60 см, с тонкой главной жилкой.
Записан
nKostyan
Почетный Член Клуба
****
Сообщений: 2840



Email
« Ответ #1 : 11 Декабрь 2019, 18:01:24 »

2.2 Табачное сырье

28 табачное сырье: Табачные листья, прошедшие послеуборочную обработку и предназначенные для производства табачных изделий.
29 неферментированное табачное сырье: Табачное сырье, прошедшее сушку.
30 ферментированное табачное сырье: Табачное сырье, прошедшее сушку и ферментацию.
31 тип табачного сырья: Табачное сырье одного или нескольких сортотипов табака, имеющее только ему присущие внешние признаки и курительные свойства.
32 подтип табачного сырья: Табачное сырье одного сортотипа, разных районов выращивания.
33 сорт табачного сырья: Табачное сырье, получаемое из одного или нескольких сортов табака, подобранное по внешним признакам показателей качества и их нормам, установленным в технической документации.
34 ароматичное табачное сырье: Табачное сырье, дым которого имеет естественный приятный аромат различных оттенков и интенсивности.
35 скелетное табачное сырье: Табачное сырье, дым которого имеет простой табачный аромат и полный вкус.
36 вкусовое табачное сырье: Табачное сырье, дым которого имеет высокую крепость, хорошие вкусовые свойства, приятный или простой табачный аромат.
37 мелколистное табачное сырье: Табачное сырье, листья которого имеют длину до 20 см.
38 среднелистное табачное сырье: Табачное сырье, листья которого имеют длину от 20 до 50 см.
39 крупнолистное табачное сырье: Табачное сырье, листья которого имеют длину свыше 50 см.
40 незрелое табачное сырье: Табачное сырье с наличием остатков темной зелени на пластинке листа.
41 перезрелое табачное сырье: Табачное сырье бледной, белесой с сероватым оттенком окраски по всей пластинке листа, пониженной эластичности.
42 табачное сырье естественной сушки: Листья табака, высушенные в естественных условиях.
43 табачное сырье искусственной сушки: Листья табака, высушенные в искусственных условиях.
44 табачное сырье комбинированной сушки: Листья табака, высушенные при различном сочетании естественного и искусственного тепла.
45 табачное сырье солнечной сушки: Табачное сырье естественной сушки, полученное при высушивании листьев на солнце.
46 табачное сырье теневой сушки: Табачное сырье естественной сушки, полученное при высушивании листьев в тени.
47 табачное сырье огневой сушки: Табачное сырье искусственной сушки, полученное при высушивании листьев с помощью дыма от сжигания деревьев определенной породы.
48 табачное сырье трубоогневой сушки: Табачное сырье, полученное при высушивании листьев с искусственным подогревом воздуха, без контакта с дымом.
49 сухое табачное сырье: Табачное сырье, листья которого при сжатии в руке ломаются и измельчаются.
50 нормально влажное табачное сырье: Табачное сырье, листья которого после сжатия в руке приобретают первоначальную форму.
51 повышенно влажное табачное сырье: Табачное сырье, листья которого после сжатия в руке расправляются частично или не расправляются.
52 табачное сырье с неотделенной главной жилкой: Табачное сырье в виде целых листьев или частей листьев, из которых не удалены главные жилки.
53 табачное сырье с удаленными жилками: Табачное сырье, из листьев которого удалены главные жилки или главные и частично боковые жилки.
54 точка "батт": Точка пересечения главной жилки крупнолистного табачного листа с первой боковой жилкой.
55 табачное сырье с частично удаленной главной жилкой: Табачное сырье, у которого отрезана нижняя одревесневшая часть главной жилки по точке "батт".
56 стрипс: Табачное сырье в виде обрывков листовой пластинки с остатками боковых жилок, полученное в процессе стрипсования.
57 табачные жилки: Жилки табачного листа, отделенные от пластинки листа в процессе стрипсования.
58 плесневелое табачное сырье: Табачное сырье с тканью листа, поврежденной бактериальной или грибной микрофлорой.
59 отходы производства табачного сырья: Часть табачного сырья, образовавшаяся в процессе послеуборочной обработки и подлежащая возвращению в производство после вторичной переработки - измельченные или неизмельченные стебли растений, главные жилки табачных листьев после стрипсования и отрезания, мелкие обрывки листьев и табачная пыль.
60 табачная фарматура: Обрывки листьев табачного сырья, образовавшиеся в процессе обработки, размером менее 20 см, но не проходящие через сито со стороной ячеек 0,3 мм.
Записан
nKostyan
Почетный Член Клуба
****
Сообщений: 2840



Email
« Ответ #2 : 11 Декабрь 2019, 18:02:16 »

2.3 Основные мировые торгово-технические типы табачного сырья

61 торгово-технический тип табачного сырья: Тип табачного сырья, сформировавшийся с учетом требований рынка, со специфическими потребительскими свойствами в зависимости от способа сушки и предназначения для различных видов табачных изделий.
62 Вирджиния трубоогневой сушки: Крупнолистное скелетное или вкусовое табачное сырье с тонкой, плотной и эластичной тканью, с цветом листа и стрипса от светло-желтого до оранжевого с коричневым оттенком, предназначенное для изготовления курительных изделий.
63 восточное табачное сырье: Мелколистное ароматичное табачное сырье солнечной сушки с тонкой, нежной, эластичной тканью средней плотности, с цветом листа от желтого до оранжевого или от светло-красного до красного, предназначенное для изготовления курительных изделий.
64 полувосточное табачное сырье: Среднелистное скелетное или вкусовое табачное сырье естественной или искусственной сушки с цветом листа от желтого до темно-красного, предназначенное для изготовления курительных изделий.
65 светлое табачное сырье солнечной сушки: Крупнолистное скелетное табачное сырье с желтым цветом листа и стрипса, предназначенное для производства сигарет.
66 темное табачное сырье солнечной сушки: Крупнолистное скелетное табачное сырье с плотной, толстой и грубой тканью, с красно-коричневым цветом листа и стрипса, предназначенное для изготовления сигарет.
67 Берлей теневой сушки: Крупнолистное скелетное табачное сырье с тонкой и пористой, очень рыхлой тканью, с цветом листа и стрипса от светло-коричневого до темно-коричневого, предназначенное для изготовления курительных изделий с предварительным соусированием, для трубочных мешек и жевательного табака.
68 Мериленд теневой сушки: Крупнолистное скелетное табачное сырье с тонкой пористой тканью, с цветом листа и стрипса от светло-коричневого до темно-коричневого, предназначенное для изготовления курительных изделий.
69 темное табачное сырье теневой сушки: Крупнолистное скелетное табачное сырье с плотной, толстой тканью, с цветом листа и стрипса от темно-красного до темно-коричневого, предназначенное для изготовления сигарет специальных марок, трубочного, нюхательного, жевательного табака и для начинки некоторых видов сигар.
70 Кентукки огневой сушки: Крупнолистное скелетное табачное сырье с толстой, плотной тканью, с темно-красным и темно-коричневым цветом листа и стрипса, предназначенное для изготовления нюхательного, жевательного и трубочного табака, а также сигарет специальных марок.
71 сигарное табачное сырье: Крупнолистное табачное сырье теневой сушки с эластичной тканью, преимущественно с буро-коричневым цветом листа, предназначенное для изготовления сигар.
72 махорка-сырье: Среднелистное сырье теневой сушки с грубой тканью, с оливково-коричневым цветом листа, предназначенное для изготовления курительной, жевательной и нюхательной махорки, никотина, лимонной кислоты.
Записан
nKostyan
Почетный Член Клуба
****
Сообщений: 2840



Email
« Ответ #3 : 11 Декабрь 2019, 18:03:00 »

2.4 Обработка и упаковка табачного сырья

73 стосовая обработка: Обработка табачного сырья, при которой разглаженные отсортированные листья укладывают один на другой в пучки черешками в одну сторону для последующей ориентированной упаковки в тюк.
74 обработка разглаженными листьями: Обработка табачного сырья, при которой разглаженные отсортированные листья укладывают один на другой в пучки для последующей упаковки в кипы в неориентированном виде.
75 обработка неразглаженными листьями: Обработка табачного сырья, при которой неразглаженные отсортированные листья укладывают в тюк или запрессовывают в кипу.
76 обработка басмой: Обработка табачного сырья, при которой разглаженные отсортированные листья укладывают черешками в одну сторону в пачки так, что главная жилка следующего листа размещена рядом с жилкой предыдущего листа.
77 обработка в папуши: Обработка табачного сырья, при которой разглаженные и отсортированные листья укладывают один на другой в пучки и связывают у черешка.
78 упаковывание табачного сырья: Подготовка табачного сырья к транспортированию, хранению и реализации с применением упаковки.
79 упаковка для табачного сырья: Средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту табачного сырья от повреждения и потерь.
80 тара для табачного сырья: Элемент упаковки, представляющий собой изделие для размещения табачного сырья.
81 табачная кипа: Масса спрессованных табачных листьев, имеющая прямоугольную форму, различные размеры и определенное количество слоев, обшитая упаковочным материалом.
82 табачный тюк: Сформированная масса подпрессованных табачных листьев с наложенными тюковочными палками или обшитая рядном, имеющая определенные размеры в зависимости от сортотипа табака.
83 упаковывание в тюк: Укладка листьев табачного сырья в тюковочный ящик черешками наружу так, чтобы пучки листьев перекрывали друг друга не более чем на половину и не менее чем на одну треть длины листа.
84 упаковывание в кипу: Укладка ручным или механизированным способом неразглаженных или разглаженных листьев табачного сырья россыпью небольшими порциями в произвольных направлениях в многослойную кипу.
85 упаковочный материал: Материал, из которого изготовляют упаковку.
Примечание - Упаковку изготовляют из джутовой, мешочной ткани или любого материала, пропускающего воздух и влагу.
86 центровка табачной кипы: Стягивание шпагатом упаковочной ткани со всех сторон кипы.
87 бумага для упаковывания табачного сырья: Плотная бумага для покрытия широких сторон кипы.
88 шпагат: Тонкая прочная нить для упаковки, изготовленная скручиванием пеньковой пряжи.
89 маркировка табачного сырья: Маркировка, информирующая об изготовителе, количестве, качестве табачного сырья, о способах обращения с ним при транспортировании и хранении.
90 ярлык: Изделие заданных формы, размеров и материала, предназначенное для нанесения маркировки, прикрепленное или прилагаемое к упаковке или продукции или вкладываемое в упаковку.
Записан
nKostyan
Почетный Член Клуба
****
Сообщений: 2840



Email
« Ответ #4 : 11 Декабрь 2019, 18:04:02 »

2.5 Качество табака и табачного сырья

91 внешние признаки табачного сырья: Показатели качества сырья, определяемые органолептическим путем.

Примечение - К показателям качества относят цвет, подпарку при сушке, повреждения от болезней и вредителей, механические повреждения.

92 ломка табака: Листья одного или нескольких ярусов табачного растения, одновременно созревшие и отделенные от стебля, близкие по химическому составу и свойствам.
93 цвет табачных листьев: Внешний признак, характеризующий окраску основного фона пластинки листа от желтой до коричневой с различной степенью насыщенности и сочетанием этих цветов.
94 интенсивность цвета: Степень насыщенности цвета табачных листьев.
95 светлая зелень: Слабая зеленая окраска табачных листьев с желтыми оттенками, исчезающая при длительном хранении высушенного табака и ферментации.
96 темная зелень: Зеленая, бурая или оливковая окраска табачных листьев без желтоватых оттенков.
97 подпарка листьев: Повреждения табачных листьев, характеризующиеся наличием коричневых с оттенками участков ткани, выделяющихся на основном фоне окраски и обладающих пониженной прочностью.
98 горелые листья: Листья, характеризующиеся хрупкостью ткани потемневшей части листовой пластинки.
99 повреждения от болезней табака: Повреждения, появляющиеся при неблагоприятных погодных и почвенных условиях, при недостатке или избытке в почве питательных веществ или вызываемые возбудителями - вирусами, грибами и бактериями, оставляющие видимые отметки на пластинке листа.
100 повреждения от вредителей табака: Повреждения листовой пластинки табака от деятельности вредителей - трипса, табачной тли, табачной моли, табачного жука.
101 пятнистые болезни табачного сырья: Повреждения, характеризующиеся наличием пятен различного цвета и формы, распространенных по части или по всей пластинке листа.
102 поражение мучнистой росой: Повреждение листьев табака, характеризующееся в табачном сырье наличием белого порошкообразного налета на пластинке и побурением в местах повреждения.
103 поражение пероноспорозом: Повреждение листьев табака, характеризующееся в табачном сырье наличием пятен серебристого, светло-коричневого, коричневого и оливкового цвета, с тонкой, хрупкой тканью.
104 поражение бактериальной рябухой: Повреждение листьев табака, характеризующееся в табачном сырье наличием пятен, обычно округлой формы различной величины и цвета от светло-бурого до темно-коричневого.
105 поражение пестрицей: Повреждение листьев табака, характеризующееся в табачном сырье наличием мелких белых или желтых точек, пятен, на жилках - темным окаймлением.
106 поражение табачной мозаикой: Повреждение листьев табака, характеризующееся просвечиванием листьев вдоль главной и боковых жилок.
107 поражение мокрым монтарем: Повреждение листьев табака, характеризующееся в табачном сырье повышенной влажностью, толстой и рыхлой тканью.
108 поражение крапчатой зеленью: Повреждение листьев табака, характеризующееся в табачном сырье наличием темно-зеленых пятнышек точечного характера, часто сливающихся в пятна и бесформенные разводы.
109 повреждение трипсом: Повреждение листьев табака, характеризующееся в табачном сырье наличием белесоватых разводов и утонченной ткани, главным образом, вдоль жилок.
110 одностороннее повреждение трипсом: Повреждение одной стороны листьев табака, характеризующееся в табачном сырье наличием полосок белесовато-серебристого или серого цвета, чаще вдоль жилок.
111 двустороннее повреждение трипсом: Повреждение обеих сторон листьев табака с нарушением структуры ткани, характеризующееся в табачном сырье наличием пятен красно-коричневого или бурого цвета.
112 повреждение тлей: Повреждение листьев табака, характеризующееся в табачном сырье наличием липкого налета и остатков тли, чаще на нижней стороне листьев.
113 засоренность табачного сырья: Наличие посторонних примесей в табачном сырье.
114 посторонние примеси табачного сырья: Инородные примеси, не относящиеся к табачному сырью.

Примечание - К посторонним примесям относят песок, землю, солому, веревки, камни, сорняки.

115 нестандартные табачные листья: Листья, непригодные для использования.

Примечание - К непригодным листьям относят мороженые, плесневелые, прелые, гнилые листья и листья с посторонним запахом.

116 механические повреждения: Повреждения табачных листьев в виде оторванной части листа, трещин ткани и пробоин градом.
117 морфологические признаки табака: Признаки, характеризующие строение и форму табачного листа, - длина, ширина, толщина, форма и жилкование листа.
118 размер листа: Общее измерение листа - крупный, средний или мелкий.
119 длина листа: Расстояние от верхушки до основания листа.
120 ширина листа: Кратчайшее расстояние между противоположными краями листа в самой широкой его части.
121 пластинка листа: Листовая ткань и проводящая система жилок.
122 структура поверхности пластинки листа: Гладкость или шероховатость пластинки листа.
123 форма листа: Форма пластинки листа, основания и придатков основания, степень заостренности верхушки.
124 диаметральное соотношение: Отношение длины листа к его максимальной ширине.
125 центральное расстояние: Расстояние между точкой прикрепления черешка к листу и перпендикуляром к центральной жилке, проведенным через наиболее широкую часть листа.
126 коэффициент овальности: Соотношение длины листа и центрального расстояния.
127 верхушечный угол: Угол между двумя касательными, направленными от верхушки листа к его краям.
128 толщина листа: Расстояние между верхней и нижней поверхностями пластинки листа, измеренное при стандартных условиях.
129 черешок табачного листа: Суженная часть листа, соединяющая пластинку листа со стеблем растения.
130 черешковый лист: Лист табака, присоединяемый к стеблю черешком, который служит началом главной жилки и может иметь узкое или широкое окрыление.
131 сидячий лист: Лист табака, присоединяемый к стеблю непосредственно основанием.
132 главная жилка: Жилка, расположенная посредине табачного листа.
133 жилкование листа: Соотношение массы главной жилки и массы листа.
134 толщина главной жилки: Расстояние между верхней и нижней поверхностями главной жилки, измеряемое у основания пластинки листа.
135 влагосодержание табачного сырья: Количество воды, экстрагированное из образца табака, в соответствии с нормативным документом.
136 влажность табачного сырья: Массовая доля влаги в табачном сырье.
137 гигроскопичность табачного сырья: Способность табачного сырья поглощать или отдавать влагу в зависимости от условий окружающей среды.
138 влагоемкость табачного сырья: Количество влаги, поглощаемое табачным сырьем за определенный интервал времени при определенных условиях окружающей среды.
139 равновесная влажность табачного сырья: Массовая доля влаги, при которой табачное сырье приходит в равновесное состояние с окружающим его воздухом.
140 базисная влажность неферментированного табачного сырья: Условно принятая величина влажности неферментированного табачного сырья, на основе которой проводится перещёт его массы.
141 расчетная влажность ферментированного табачного сырья: Условно принятая величина влажности ферментированного табачного сырья, равная 13%, на основе которой проводится перещёт его массы.
142 расчетная масса табачного сырья: Масса табачного сырья, пересчитанная на базисную или расчетную влажность.
143 физические свойства табачного сырья: Свойства табачного сырья, определяющие товарные достоинства табачного сырья и расход при выпуске табачных изделий.

Примечание - К физическим свойствам относятся: плотность, пористость, эластичность, материальность, прочность ткани, влагоемкость, горючесть.

144 объемная масса табачного листа: Масса единицы объема табачного листа.
145 пористость табачного листа: Структура табачного листа, определяемая его клеточным строением - объемом клеток и внутренних межклеточных пространств.
146 удельный объем табачного листа: Объем, занимаемый единицей массы табачного листа.
147 эластичность ткани: Способность ткани табачного листа растягиваться без разрыва и восстанавливать первоначальную форму после растягивания.
148 материальность ткани листа: Масса единицы площади табачных листьев.
149 прочность ткани листа: Способность табачной ткани противостоять разрыву при механическом воздействии.
150 горючесть табачного листа: Способность подожженного табачного листа к тлению при определенных условиях.
151 кислородный показатель табачного сырья: Показатель, характеризующий способность табачного сырья поглощать кислород воздуха при определенных условиях.
152 душистость табачного сырья: Специфический запах листьев табачного сырья.
153 сухое вещество табака: Масса веществ, входящих в состав табака, за исключением воды.
154 потери сухого вещества: Снижение содержания сухого вещества в процессе производства табачного
Записан
nKostyan
Почетный Член Клуба
****
Сообщений: 2840



Email
« Ответ #5 : 11 Декабрь 2019, 18:04:40 »

2.6 Сушка табака

155 послеуборочная обработка табачного сырья: Комплекс технологических процессов, обеспечивающих определенные показатели табачного сырья.

Примечание - Послеуборочная обработка включает сушку, ферментацию, редраинг-обработку, хранение, сортировку, упаковку, старение.

156 сушка табака: Физиолого-биохимический и теплотехнический процесс формирования качественных показателей табачного сырья и удаления влаги.
157 томление табака: Первая фаза процесса сушки табака, в течение которой в листьях, сохраняющих жизнеспособность, происходят основные физиолого-биохимические превращения и частичное удаление влаги.
158 фиксация цвета: Вторая фаза процесса сушки табака, в течение которой происходит закрепление цвета вытомленных листьев в результате их обезвоживания.
159 естественная сушка: Высушивание свежеубранных листьев табака при естественных параметрах воздуха.
160 солнечная сушка: Естественная сушка табака на открытых площадках.
161 теневая сушка: Естественная сушка табака под навесом или в сушильном сарае без непосредственного влияния солнечных лучей.
162 искусственная сушка: Высушивание свежеубранных листьев табака при использовании технического тепла для создания необходимых параметров.
163 трубоогневая сушка: Искусственная сушка табака, исключающая прямой контакт продуктов сгорания топлива с табаком.
164 огневая сушка: Искусственная сушка табака с помощью дыма от сжигания деревьев определенной породы.
165 комбинированная сушка: Высушивание табака при сочетании естественной и искусственной сушки.
166 полусушка: Томление табака в естественных условиях и дальнейшее высушивание в искусственных условиях.
167 досушка: Томление и частичное высушивание пластинки листа в естественных условиях и досушивание главной жилки в искусственных условиях.
168 сушильный сарай: Сооружение для проведения подготовительных операций перед сушкой табака, высушивания, хранения и первичной обработки табачного сырья.
169 сушильная рама: Устройство для навешивания шнуров с табачными листьями.
170 кассета для сушки табака: Устройство для закрепления свежеубранных листьев табака с помощью металлических игл.
171 нанизывание листьев: Закрепление листьев на шнур с использованием иглы или специальных технических средств.
172 шнур для нанизывания листьев: Крученая или плетеная тонкая веревка, используемая для нанизывания табачных листьев.
173 игла для нанизывания листьев: Заостренный металлический стержень с ушком для вдевания шнура, используемый для нанизывания табачных листьев.
174 режим сушки: Определенное сочетание параметров воздуха, при которых проводится сушка табака.

Примечание - К параметрам воздуха относят температуру, относительную влажность и скорость движения.
Записан
nKostyan
Почетный Член Клуба
****
Сообщений: 2840



Email
« Ответ #6 : 11 Декабрь 2019, 18:05:19 »

2.7 Ферментация табачного сырья

175 ферментация табачного сырья: Биохимические, химические и теплофизические процессы, направленные на улучшение качества табачного сырья и повышение его устойчивости к плесневению при хранении.
176 естественная ферментация: Ферментация табачного сырья, осуществляемая без искусственного подогрева и увлажнения воздуха.
177 искусственная ферментация: Ферментация табачного сырья в искусственно создаваемых и регулируемых температурно-влажностных условиях.
178 ферментация плотной массы табачного сырья: Ферментация табачного сырья в тюках или кипах.
179 ферментация рыхлой массы табачного сырья: Ферментация табачного сырья в слое.
180 периодическая ферментация: Ферментация табачного сырья, осуществляемая в периодически действующих установках - ферментационных камерах.
181 непрерывная ферментация: Ферментация табачного сырья, осуществляемая в установках непрерывного действия.
182 редраинг-обработка: Высокотемпературная обработка высушенного неферментированного табачного сырья.
183 режим ферментации: Определенное сочетание параметров воздуха, при котором проводится ферментация табачного сырья, - температуры, относительной влажности, скорости движения.
184 фаза ферментации: Часть общего процесса ферментации табачного сырья, характеризующаяся заданными температурно-влажностными условиями и имеющая определенное технологическое значение.
185 первая фаза ферментации: Нагревание табачного сырья до температуры, предусмотренной режимом ферментации.
186 вторая фаза ферментации: Выдерживание табачного сырья при параметрах воздуха, предусмотренных режимом ферментации.
187 третья фаза ферментации: Охлаждение табачного сырья до температуры окружающего воздуха в помещении и увлажнение его до требуемой влажности.
188 осциллирующий режим ферментации: Режим ферментации табачного сырья с многократным попеременным нагреванием и охлаждением материала.
189 самоувлажнение при ферментации: Выделение влаги табачным сырьем во время ферментации.
190 термодиффузия влаги при ферментации: Перемещение влаги в массе табачного сырья в направлении от точки с более высокой температурой к точке с более низкой температурой.
191 самосогревание при ферментации: Выделение табачным сырьем тепла при ферментации.
192 положительная дифференция температур при ферментации: Превышение температуры внутри массы табачного сырья над температурой окружающего воздуха.
193 отрицательная дифференция температур при ферментации: Превышение температуры окружающего воздуха над температурой внутри массы табачного сырья.
194 ферментный комплекс табака: Ферменты, катализирующие течение многих реакций при ферментации табачного сырья.
195 ферментационная камера: Теплоизолированное помещение, оборудованное системами теплоснабжения и вентиляции и устройствами для размещения табачного сырья.
196 установка непрерывного действия для ферментации: Многозонная установка, оборудованная системой приготовления воздуха, с постоянным поддержанием заданных параметров воздуха в каждой зоне.
197 поточная линия для ферментации: Четырехзонная установка, оборудованная системой приготовления воздуха, с раздельным программированием параметров воздуха в каждой зоне.
198 установка для ферментации табачного сырья в рыхлой массе: Конвейерная установка, оборудованная системой приготовления воздуха, состоящая из трех зон, через которые проходит сырье в слое.

Примечание - Зоны конвейерной установки: зона кондиционирования, зона ферментации и зона охлаждения.

199 показатель сферментированности табачного сырья: Кислородный показатель, характеризующий окончание процесса ферментации в соответствии с нормативным документом.
200 органолептические показатели сферментированности табачного сырья: Внешние признаки, используемые как дополнение при определении степени сферментированности табачного сырья.

Примечание - К внешним признакам относят цвет, душистость, эластичность табачного сырья.

201 коэффициент загрузки камеры: Отношение массы табачного сырья к объему ферментационной камеры.
202 контрольные кипы при ферментации: Кипы, отобранные для контроля за изменением температуры табачного сырья и определения потерь при ферментации.
203 график режима ферментации: Наглядное изображение изменений температуры табачного сырья и параметров воздуха при ферментации.
204 однородные партии для ферментации: Партии табачного сырья одного сортотипа, подтипа, сорта, способа обработки и упаковки, способа сушки, одинаковых размеров листьев, одной группы влажности.
Записан
nKostyan
Почетный Член Клуба
****
Сообщений: 2840



Email
« Ответ #7 : 11 Декабрь 2019, 18:08:22 »

2.8 Ферментационное производство

205 доферментационная обработка: Технологические процессы подготовки табачного сырья к ферментации.

Примечание - К технологическим процессам относят приемку, кратковременное хранение, обработку способом тонга, подготовку и формирование партий.

206 приемка табачного сырья: Проверка качества и количества табачного сырья и установление соответствия его требованиям нормативных документов к неферментированному табачному сырью.
207 обработка способом тонга: Процессы, обеспечивающие однородность и постоянство качества табачного сырья.

Примечание - К процессам относят усреднение, полистную расщипку, очистку от пыли и табачной фарматуры, смешивание, кондиционирование по влажности и формирование многослойных кип.

208 составление гармана: Смешивание табачных листьев в пределах качественных показателей, установленных требованиями нормативных документов для данного сорта табачного сырья.
209 расщипка: Доведение плотной массы табачного сырья до разрыхленного состояния.
210 смешивание: Перемешивание табачного сырья в пределах партии, составленной для линии подготовки табака к ферментации, с целью получения однородной массы.
211 очистка на вибросите: Очистка табачного сырья от посторонних примесей и табачной фарматуры на просеивающем устройстве путем встряхивания решеток.
212 кондиционирование по влажности: Доведение влажности табачного сырья до технологически необходимого уровня при определенных условиях.
213 формирование партий для ферментации: Составление партий неферментированного табачного сырья по сортотипу табака, сорту табачного сырья, влажности, кислородному показателю, способу сушки, обработки и упаковки, предназначенных для ферментации определенным режимом.
214 отлежка после ферментации: Выдерживание табачного сырья на складе после ферментации в течение определенного времени для выравнивания по влажности и улучшения качества.
215 послеферментационная обработка: Технологические приемы подготовки ферментированного табачного сырья к отправке потребителю - охлаждение, генеральная сортировка, отлежка, упаковка, маркировка и формирование партий готовой продукции.
216 формирование партий готовой продукции: Составление однородных партий ферментированного табачного сырья по типу, подтипу, сорту, массе, влажности, способу обработки для отгрузки потребителю.
217 генеральная сортировка: Окончательная проверка состояния табачного сырья после ферментации, установление соответствия предъявляемым требованиям и отделение дефектного сырья для последующей переработки.
218 обработка фарматуры: Разделение табачной фарматуры по фракциям с помощью фарматуроочистителя, отделение пыли и посторонних примесей.
219 старение табачного сырья: Длительное хранение ферментированного табачного сырья в определенных условиях, обеспечивающее улучшение его качества.
220 стрипсование: Удаление главной жилки табачного листа.
221 трепание: Удаление главной и боковых жилок листа с использованием механического устройства.
222 капоширование: Механическое отделение верхней части пластинки листа.
223 плющение жилок: Механическое раздавливание отделенных крупных жилок табачного листа до определенной толщины.
Записан
nKostyan
Почетный Член Клуба
****
Сообщений: 2840



Email
« Ответ #8 : 11 Декабрь 2019, 18:09:19 »

2.9 Сырье для производства восстановленного табака и расширенной жилки

224 короткие жилки: Жилки табачных листьев, отделенные от пластинки листа в процессе стрипсования, толщиной более 3 мм, разрезанные на куски длиной до 60 мм.
225 длинные жилки: Жилки табачных листьев, отделенные от пластинки листа в процессе стрипсования, толщиной более 3 мм, разрезанные на куски длиной до 120 мм.
226 смешанные жилки: Смесь коротких и длинных жилок табачных листьев.

Примечание - Жилки могут подвергаться частичному расплющиванию для оптимизации их плотности в транспортной таре.


(Измененная редакция, Изм. N 1).
227 мелкие жилки: Жилки табачных листьев, отделенные от пластинки листа в процессе стрипсования, толщиной 2-3 мм и длиной до 15 мм.
228 крупная фарматура: Смесь жилок с отделенной и частично неотделенной пластинкой листа с примесью обрывков пластинки листа.
229 мелкая фарматура: Фракция стрипсованного табака, прошедшая при просеивании через сито с пробивными отверстиями диаметром 3 мм, но оставшаяся на сите со стороной ячейки 0,3 мм.

2.10 Сырье для производства табачных изделий, резаный табак

230 рецептура конкретной марки табачных изделий: Соотношение различных видов сырья, при необходимости соуса, ароматизатора и добавок, выраженное обычно в процентах, используемое для изготовления конкретного наименования табачного изделия.
231 сырье для производства табачных изделий: Табак, прошедший послеуборочную и (или) иную промышленную обработку.
232 табачная продукция: Табачные изделия, упакованные в потребительскую тару.

230-232 (Измененная редакция, Изм. N 1).
233 восстановленный табак: Сырье, изготовленное по специальной технологии с использованием табачных листьев и их отходов.
234 плющеная жилка: Сырье, изготовленное из жилок табачного листа путем плющения переувлажненных жилок на плющильных станках с последующим резанием на волокна.
235 расширенная жилка: Сырье, изготовленное из жилок табачного листа путем их резания и последующего расширения (взрыва) по специальной технологии.
236 расщипленная жилка: Сырье, изготовленное из жилок табачного листа путем продольного разделения расплющенных жилок на волокна.
237 нетабачное сырье: Сырье из других видов растений

(Измененная редакция, Изм. N 1).
238 мешка: Определенное количество сырья, подобранное в пропорции, указанной в рецептуре.
239 базовая смесь: Смесь сырья основных компонентов рецептуры, требующая в дальнейшем добавления недостающих компонентов.
240 соус для табака: Композиция, используемая для нанесения на табачное сырье с целью улучшения его физических и курительных свойств.
241 ароматизатор для табака: Композиция, используемая для нанесения на резаный табак, или входящая в рецептуру табачного изделия, с целью придания табачным изделиям заданных ароматических свойств.

(Измененная редакция, Изм. N 1).
242 умягчитель для табака: Композиция, наносимая на табачное сырье с целью улучшения технологических свойств табачного сырья.
243 ингредиент: Вещество, использованное при производстве табачных изделий и присутствующее в готовых табачных изделиях, в том числе и в измененной форме.

Примечание - Исключение составляют вода и сырье для производства табачных изделий.

244 резаный табак: Сырье для производства табачных изделий и другие компоненты рецептуры, входящие в мешку, прошедшие все стадии промышленной подготовки к изготовлению курительных изделий.

Примечание - Резаный табак может храниться в технологическом оборудовании, контейнерах, в зависимости от принятой изготовителем технологической схемы.


243, 244 (Измененная редакция, Изм. N 1).
245 расширенный табак: Резаный табак, прошедший процедуру расширения по специальной технологии.
246 резаная табачная смесь: Резаный табак, предназначенный для изготовления табачных изделий, расфасованный массой более 500 г и упакованный в транспортную тару.
247 фракционный состав резаного табака: Соотношение крупных и мелких фракций резаного табака после просеивания через набор сит.
248 крупная фракция резаного табака: Резаный табак, оставшийся после просеивания на ситах, включая сито с пробивными отверстиями диаметром 3 мм или аналогичное плетеное сито.
249 мелкая фракция резаного табака: Резаный табак, прошедший через сито с отверстиями диаметром 3 мм или аналогичное плетеное сито, но оставшийся на ситах, включая нижнее плетеное сито набора сит.
250 пыль резаного табака: Фракция резаного табака, прошедшая через нижнее плетеное сито набора сит.
251 табачное волокно: Часть крупных и мелких фракций, полученная из пластины табачного листа или восстановленного табака и имеющая ширину, равную ширине среза топа на табакорезальной машине.
252 срезы жилок: Часть крупных и мелких фракций, полученная из жилок табачного листа, имеющая толщину, равную ширине среза топа на табакорезальной машине.
253 склейки: Несколько табачных волокон, склеенных вместе, образующихся при резании табачного сырья повышенной влажности или большой смолистости поверхности табачных листьев.
Записан
nKostyan
Почетный Член Клуба
****
Сообщений: 2840



Email
« Ответ #9 : 11 Декабрь 2019, 18:10:20 »

2.11 Виды табачных изделий и сопутствующие товары

254 табачное изделие: Изделие, полностью или частично изготовленное из табачного сырья, предназначенное для курения или для жевания, сосания, нюхания.
255 вид табачных изделий: Совокупность курительных и некурительных табачных изделий, сходных по потребительским свойствам и способу потребления.

Примечание - К ним относятся (включая, но не ограничиваясь) курительные изделия: сигареты с фильтром, сигареты без фильтра, папиросы, папиросы с фильтром, сигары, сигариллы, табак курительный тонкорезаный, табак трубочный, табак для кальяна, биди, кретек и некурительные изделия: табак жевательный, табак сосательный, табак нюхательный.

256 наименование табачной продукции: Обозначение табачной продукции, присвоенное изготовителем.
257 курительное табачное изделие: Табачное изделие, предназначенное для курения.
258 сигарета: Вид курительного изделия, состоящего из резаного табака, обернутого сигаретной бумагой (курительная часть) с фильтром или без него.
259 папироса: Вид курительного изделия, состоящего из резаного табака и мундштука в виде свертка мундштучной бумаги, обернутого папиросной или сигаретной бумагой, соединенной бесклеевым зубчатым швом.

254-259 (Измененная редакция, Изм. N 1).
260 папироса с фильтром: Папироса, в мундштучную часть которой вставлен фильтр.
261 курительный тонкорезаный табак: Вид курительного изделия, предназначенного для ручного изготовления курительных изделий, и представляющий собой резаный табак с добавлением или без добавления нетабачного сырья, соусов и ароматизаторов, в котором волокна шириной 1 мм и менее составляют более 25% от массы нетто изделия, упакованного в потребительскую тару.
262 трубочный табак: Вид курительного изделия, предназначенного для курения с использованием курительной трубки, и представляющий собой или резаный табак с добавлением или без добавления нетабачного сырья, соусов и ароматизаторов, в котором более 75% от массы нетто составляют волокна шириной более 1 мм, или трепаного, скрученного, прессованного табака, упакованного в потребительскую тару.
263 сигара: Вид курительного изделия, изготовленного из сигарного табака и другого табачного сырья, и имеющего три слоя: начинку из цельного сигарного листа, трепаного и резаного сигарного и другого табачного сырья, подвертку из сигарного или другого табачного сырья, обертку из сигарного табака, и имеющего толщину изделия не менее 15 мм на протяжении одной трети или более его длины.
264 сигарилла: Вид курительного изделия, изготовленного из сигарного табака и другого табачного сырья и состоящего из начинки: резаного или трепаного сигарного и другого табачного сырья, подвертки из сигарного и другого табачного сырья или восстановленного табака и обертки из сигарного листа, восстановленного табака или специальной бумаги, и которое должно иметь максимальную толщину изделия из трех слоев не более 15 мм и может иметь фильтр и не иметь подвертки.
265 некурительное табачное изделие: Табачное изделие, предназначенное для сосания, жевания или нюхания.
266 жевательный табак: Вид некурительного изделия, предназначенного для жевания, изготовленного из спрессованных обрывков табачных листьев с добавлением или без добавления нетабачного сырья и иных ингредиентов.
267 сосательный табак: Вид некурительного изделия, предназначенного для сосания, изготовленного полностью или частично из очищенной табачной пыли и (или) мелкой фракции резаного табака с добавлением или без добавления нетабачного сырья и иных ингредиентов.
268 насвай: Сосательный табак, изготовленный из очищенной махорочной или табачной пыли, щелочных и клеящих веществ, с добавлением или без добавления растительного масла, нетабачного сырья и иных ингредиентов.
269 нюхательный табак: Вид некурительного изделия, предназначенного для нюхания, изготовленного из очищенной табачной пыли с добавлением или без добавления пыли нетабачного сырья и иных ингредиентов.
270 табак для кальяна: Вид курительного изделия, представляющего собой пастообразную смесь резаного или трепаного табачного сырья с добавлением или без добавления нетабачного сырья и иных ингредиентов, предназначенного для курения с использованием кальяна.

261-270 (Измененная редакция, Изм. N 1).

270а биди: Вид курительного изделия, состоящего из смеси измельченных листьев и жилок табака, завернутой в высушенный лист тенду и обвязанной нитью.

270б кретек: Вид курительного изделия, состоящего из соусированной и ароматизированной смеси измельченной гвоздики и резаного табака, завернутой в высушенный лист кукурузного початка или в сигаретную бумагу, с фильтром или без фильтра.

270а, 270б (Введены дополнительно, Изм. N 1).
271 сигаретная гильза: Изделие, состоящее из рубашки из сигаретной бумаги с присоединенным к ней фильтром или без него, предназначенное для набивки в него курительного табака ручным способом.
272 папиросная гильза: Изделие, состоящее из гильзовой рубашки со вставленным в нее свертком мундштучной бумаги, предназначенное для набивки в него резаного табака промышленным способом или курительного табака ручным способом.
273 гильзовая рубашка: Цилиндрический сверток ленты папиросной или сигаретной бумаги определенной длины и диаметра с прокатным швом.
274 бумага для самокруток: Отрезки определенного размера папиросной или сигаретной бумаги с нанесенной или не нанесенной на длинную сторону полоской клея, предназначенные для изготовления самокруток из курительного табака.
275 курительная трубка: Изделие из дерева или другого материала, состоящее из головки с полостью для размещения табака, соединительной трубки и мундштука и предназначенное для курения трубочного табака.
276 кальян: Устройство для курения, состоящее из соединенных между собой: емкости для табака, сосуда с жидкостью для фильтрации дыма и одного или нескольких мундштуков.
Записан
Страниц: [1]
  Печать  

 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.7 | SMF © 2006-2008, Simple Machines LLC