MyCigars.Ru Первый в России Живой сигарный форум
24 Апрель 2024, 21:14:51 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: если вы новичок, пожалуйста, сначала представьтесь в разделе приветствий - общаться с пользователем, за которым стоит личность, легче и намного приятнее!
 
   Начало   Помощь Поиск MYCIGARSСигарная жизньФотоальбомСигарные ДегустацииСигарные МагазиныБ.С.Э.  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: ГОСТ 8699-76 Сигары  (Прочитано 3244 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
nKostyan
Почетный Член Клуба
****
Сообщений: 2840



Email
« : 10 Декабрь 2019, 17:55:00 »

Собственно решили тут разобраться, каким же требованиям должны соответствовать Сигары, произведённые в Российской Федерации. Один из наиболее подробно регламентирующих требования документов - ГОСТ 8699-2013. Подробный текст не сложно найти в сети, копипастить его смысла нет, а вот рассмотреть потребительские и интересные нюансы было бы интересно.
Поскольку с нормативами я работаю плотно по профессии и часто приходится видеть ахинею недоучек техникумов и колледжей, которые берутся вместо профильных институтов писать нормы «с нуля», традиционно предлагаю рассмотреть предшественника - советский
ГОСТ 8699-76 «Сигары. Технические условия»
Разработан и внесен: министерством пищевой промышленности СССР
Обязателен к применению: сигары должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам мешек, с соблюдением норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
Допускается примесь желтых табаков (Nicotiana tabacum L), обработанных по ГОСТ 8072 в количестве до 15%.
По физико-технологическим показателям сигары должны соответствовать требованиям, указанным в табл.2.

По органолептическим показателям сигары должны соответствовать требованиям, указанным в табл.3.




Помещение для хранения сигар должно быть сухим, чистым и хорошо проветриваемым. Относительная влажность в складском помещении должна быть (65±5)%.
Записан
nKostyan
Почетный Член Клуба
****
Сообщений: 2840



Email
« Ответ #1 : 10 Декабрь 2019, 20:14:52 »

Итак, как видно, документ был серьезный, разработан министерством и обязателен к исполнению.
Регламентированы требования к наполнителю, запаху, горению, тяге, внешнему виду, а самое главное - органолептическим показателям! 
Записан
Nihil
смотреть дегустации пользователя
Член Клуба
***
Сообщений: 1325


Я рожден в Советском Союзе, Сделан я в СССР!


Email
« Ответ #2 : 11 Декабрь 2019, 09:53:44 »

Итак, как видно, документ был серьезный, разработан министерством и обязателен к исполнению.
Регламентированы требования к наполнителю, запаху, горению, тяге, внешнему виду, а самое главное - органолептическим показателям! 

А почему в ГОСТе не прописаны "вкусовые воплощения органолептики" - земля, кожа, орехи, песочное печение и прочие последствия вкусовых галлюцинаций? Может на них тогда хотя бы ТУ есть? Да и не мешало бы узаконить третичное деление и прописать форму обозначения оных - простой дробью 1/3 или десятичной 0,3333333.
Записан

ПРОФАЙЛ ЗАКРЫТ НА ПРОФЕЛАКТЕГУ


"После того как Швейка основательно обыскали и ничего, кроме трубки и спичек,
не нашли, вахмистр спросил:
- Скажите, почему у вас ничего, решительно ничего нет?
- Потому что мне ничего и не нужно!"
 ©.Я.Гашек

Nihil habeo, nihil curo

nihil-1.livejournal.com
Sergio
Клубный Отец
*****
Сообщений: 7253


"зарубежный коллега"


Email
« Ответ #3 : 11 Декабрь 2019, 10:10:50 »

Итак, как видно, документ был серьезный, разработан министерством и обязателен к исполнению.
Регламентированы требования к наполнителю, запаху, горению, тяге, внешнему виду, а самое главное - органолептическим показателям! 

А почему в ГОСТе не прописаны "вкусовые воплощения органолептики" - земля, кожа, орехи, песочное печение и прочие последствия вкусовых галлюцинаций? Может на них тогда хотя бы ТУ есть? Да и не мешало бы узаконить третичное деление и прописать форму обозначения оных - простой дробью 1/3 или десятичной 0,3333333.
документ для производителя, а ощущения получает потребитель... да и нет возможности технически подтвердить соответствие этим требованиям.

Хотя...
Цитировать
Признаки аромата и вкуса дыма каждого наименования сигар и сигарилл устанавливает изготовитель или лицензиар и контролирует путем дегустации.
Записан
nKostyan
Почетный Член Клуба
****
Сообщений: 2840



Email
« Ответ #4 : 11 Декабрь 2019, 12:28:12 »

В ГОСТ описаны аспекты подтверждения качества, к которым «игра вкуса» не относится. Например, в «сложной» сигаре проблематично выделить какие-то составляющие вкуса, однако на качество это не влияет.
Что интересно, ГОСТ регламентирует «осадок, раздражение и пощипывание», обращаю на это внимание адептов партии «Сигары продаются готовыми к курению», брак это или по крайней мере низкий сорт  пардончик
Записан
Sergio
Клубный Отец
*****
Сообщений: 7253


"зарубежный коллега"


Email
« Ответ #5 : 11 Декабрь 2019, 12:49:27 »

Абсолютно верно,
Цитировать
Сигары продаются готовыми к курению
Про брак при наличии
Цитировать
осадок, раздражение и пощипывание
в этой редакции не увидел.
Записан
Страниц: [1]
  Печать  

 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.7 | SMF © 2006-2008, Simple Machines LLC