MyCigars.Ru Первый в России Живой сигарный форум  
13 Август 2020, 08:03:21 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
<a href="http://www.mycigars.ru/flash/rum_banner.swf" target="_blank">http://www.mycigars.ru/flash/rum_banner.swf</a>
Новости: если вы новичок, пожалуйста, сначала представьтесь в разделе приветствий - общаться с пользователем, за которым стоит личность, легче и намного приятнее!
 
   Начало   Помощь Поиск MYCIGARSСигарная жизньФотоальбомСигарные ДегустацииСигарные МагазиныБ.С.Э.  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Французские хьюмидоры XVII/XIX веков  (Прочитано 902 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Altshedrin
Почетный Член Клуба
****
Сообщений: 1207



Email
« : 04 Декабрь 2019, 12:02:27 »

Редкий ящик-хьюмидор, пожалуй один из самых ранних образцов в Европе, предназначался для хранения двух дюжин маленьких сигар, выполненный в форме Folio – Книги с внешней отделкой из коричневой кожи телёнка, и двумя внутренними отделами из красного платана и палисандра.

Хьюмидор изготовлен в соответствии с ранними французскими стандартами подобных предметов, характерных для представленной эпохи.

Он был заказан в 1675 году в парижском Atelier du Relieur du Roi ( Париж, улица Saint-Jean-de-Latran/ act. 1539-1792) под руководством мастера  Claude Le Mire (act. 1664-1698) и предназначался для выражения благодарности Louis de Charette за защиту граждан Рена, которые требовали отмены королевских эдиктов, ограничивающих самоуправление в стране и которые были изданы с целью превратить Бретань в одну из провинций Франции (а именно за вклад Louis de Charette в спасение граждан Рена от преследований короля за их мятеж в апреле 1675.

Тогда же были приняты первые пошлины на табак и запрет на курение при дворе. Хьюмидор, как книга мог использоваться как первый контейнер табачной контрабанды и безопасного хранения сигар, как книги обманки на книжной полке.

Так как хьюмидор задумывался в виде фолианта, его боковой сгиб выполнен в виде книжного переплета с 3 ребрами из телячьей кожи (производство которых было в Atelier du Relieur du Roi до 1698 года), обрамляя три небольшие декоративные пластинки, украшенные характерным золотым тиснением в стиле Jean Groiler генерального казначея Франции и известного библиофила.

Золотой тисненый орнамент переплета состоит из тщательно продуманных узоров с флейронами по углам панели, а также сложных узорчатых переплетений в сочетании с арабесками, заключенными в квадратные зубчатые границы

Внутренняя часть хьюмидора сделана из древесины красного платана. Внешняя отделка – из коричневой кожи телёнка и тонко украшена золотым тиснением. На месте фенестры хьюмидора расположен герб Анны Бретанской (Duchesse de Bretagne et Comtesse de Montfort, Reine de France de 1491 et de 1499 a 1514), которая считается покровительницей герцогства Бретани со времен получения им свободы и независимости.

Таким образом, её корона возвышается над орнаментальным щитом, который разделён на две равные части, на правой части изображен один полный флёр-де-лис и половинчатый, а на левой изображены 6 золотых пчёл, аналогичные тем, которых нашли в 1653 году в могиле Childeric III (r. 743-751), короля Франкии из династии Мировингов.

Щит опоясан золотой цепью, украшенной чередующимися золотыми конусами, по 6 с каждой стороны, и заканчивающейся конусом, подвешенном на цепь.

Флёр-де-лис был символом Иль-де-Франса, сердца Франкии, а золотая пчела символизирует девиз  Louis de Charette: “Qvid Mihi Patriae Inservisse Sativs”, который буквально означает его готовность служить своей стране как пчела.

Подобных хьюмидоров никогда не продавалось на антикварном рынке, поэтому оценка этого артефакта затруднена, но несомненно перед нами один из самых ранних хьюмидоров в Европе, если не самый первый, который появился собственно с возникновением культуры курения сигар в Европе.

С разрешения ДД (с)







Записан

Altshedrin
Почетный Член Клуба
****
Сообщений: 1207



Email
« Ответ #1 : 04 Декабрь 2019, 12:04:08 »

Еще один.













Записан

Altshedrin
Почетный Член Клуба
****
Сообщений: 1207



Email
« Ответ #2 : 04 Декабрь 2019, 12:06:08 »

И еще один.











Записан

Страниц: [1]
  Печать  

 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.7 | SMF © 2006-2008, Simple Machines LLC