Сигара с первых затяжек производит неоднозначное впечатление. С одной стороны, хорошая и лёгкая тяга, с другой – с первых затяжек становится понятно, что это сигара будет очень крепкой.
Эти сигары были выпущены HSA в рамках региональной серии 2008 года для стран Юго-Восточной Азии (Гонг-Конг, Тайвань, Австралия и Новая Зеландия). Сигара имеет размеры 52 х 140 (Vitola de galera – Campanas, семейство Pyramid). Выпускались единожды в пронумерованных SLB25 в количестве 7400 коробок. Наша коробка была куплена в австралийском Мельбурне под № 0695. Выкурены они были в Санкт-Петербурге в клубе «EGO» на очередной дегустации 02.10.2008.
Цвет покровного листа: colorado-maduro
Текстура покровного листа: тонкий, шершавый, маслянистый
Скрутка: хорошая
Качество скрутки: удовлетворительное
Аромат и вкус незажженной сигары
Интенсивность аромата: средней силы
Оттенки аромата: кофейное зерно, вспаханный чернозём, красный острый перец
Интенсивность вкуса: средней силы
Оттенки вкуса: острые, пряные, горькие
Горение
Форма горящей части: конус
Тяга: оптимальная
Цвет пепла: светло-серый
Структура пепла: умеренно-плотный
Эволюция
Первая треть:
Начало 13 – с первых затяжек сигара демонстрирует отличную тягу и «тело». Дебют отметился древесными и кофейными ароматами, оттенки ароматов потухающего костра.
Вкус – горько-сладкий, послевкусие – продолжительное.
Середина 13 – ароматы сухой лиственной древесины трансформируются в ароматы слегка влажных потрескивающих поленьев в камине, кофейная гамма остаётся неизменной (свежемолотое кофейное зерно). Появляются первые животные оттенки – мускус; на их фоне пока слабые, но отчётливые ароматы имбиря и острого соевого соуса.
Вкус – горько-пряный, послевкусие – продолжительное.
Окончание 13 – ароматы влажной древесины плавно снова переходят в сухую древесность, молотое кофейное зерно – в остывающую использованную кофейную заварку, мускус – в выделанную кожу.
Вкус – горько-сладкий, пряный, послевкусие – продолжительное.
Вторая треть:
Начало 23 – на доминирующем древесно-кофейном фоне весьма приятно «звучат» фруктовые оттенки – влажный чернослив, инжир и финики.
Вкус – горько-пряный, послевкусие – продолжительное.
Середина 23 – древесные ароматы утрачивают силу и на первые позиции выходят оттенки в животных (овчарня, свежая козья брынза), карамельных (топлёное молоко) и ореховых (горький миндаль) тонах.
Вкус – горько-пряный, послевкусие – продолжительное.
Окончание 23 – фиксируется заметное усиление вкуса, который становится горьким, острым с весьма продолжительным (более 2-ух минут) послевкусием. В ароматике преобладают «зоопарковая» тематика и землистые ароматы. Ореховые оттенки дополняют этот брутальный аккорд пикантной «трелью» из жареного фундука и арахиса.
Вкус – горький, острый, послевкусие – продолжительное.
Третья треть:
Начало 33 – с каждой последующей затяжкой вкус становится всё сильнее, хотя курение остаётся прохладным.
«Зоопарковая» и земледельческая тематика дополняется шоколадным кексом с корицей.
Вкус – горький, острый, послевкусие – продолжительное.
Середина 33 – вкус продолжает крепчать, курение по-прежнему прохладное, основные ароматы те же.
Вкус – горький, острый, послевкусие – продолжительное.
Окончание 33 – неподготовленный дегустатор до этого отрезка уже не доходит из-за чрезмерной крепости во вкусе. Ароматика та же, но на её фоне ярко мелькают химические ароматы (битум, жидкое стекло).
Вкус – значительный, мощный, горький, острый, послевкусие – продолжительное.
Рекомендации
Напиток к сигаре:
13 – крепкий чёрный чай Ассам
23 – кубинский ром свыше 7-ми лет
33 – агрессивный молодой арманьяк до 5-ти лет
Время курения: 45-50 мин.
Общее впечатление:
Сигара с первых затяжек производит неоднозначное впечатление. С одной стороны, хорошая и лёгкая тяга, с другой – с первых затяжек становится понятно, что это сигара будет очень крепкой. Идеальная скрутка и шероховатый маслянистый покровный лист. Ровное и прохладное горение. Отлично сбалансированная «мешка» гарантирует комфортное и приятное курение. Однозначно вечерняя сигара после плотного ужина. Требует внимания. Превосходный баланс крепости и насыщенности. Достойна особого случая. Не рекомендуется новичкам и дамам. Минимальный срок выдержки – не менее 3-х лет, за этот срок вкус станет менее агрессивным и появится масса интереснейших оттенков в ароматах.
с разрешения Дмитрия Друцы