Неоднозначная и сложная для оценки сигара. Обманчивая лёгкость и воздушность первой трети прерывается агрессивной, но вполне приятной «химией». Безусловно, вечерняя сигара.
Это региональная серия 2007 года, выпущенная Habanos S.A. в количестве 600 коробок по 25 штук для Мексики. В 2008-ом году по многочисленным просьбам мексиканцев релиз был повторён в том же количестве. Витола имеет название El Conde 109 (Double Robusto) – 50 х 184. Выпускалась в SBN коробках. Однако мне в очередной раз повезло и через своих немецких друзей одна из этих сигар оказалась в моём хьюмидоре. Я несколько месяцев любовался ею, но желание попробовать эту «мучачу» взяло верх. Что у меня получилось, читайте ниже.
Цвет покровного листа: colorado
Текстура покровного листа: тонкий, гладкий, маслянистый, блестящий
Скрутка: хорошая
Качество скрутки: отличное
Аромат и вкус незажженной сигары
Интенсивность аромата: средней силы
Оттенки аромата: древесные, кофейные, ореховые
Интенсивность вкуса: средней силы
Оттенки вкуса: сладкий, пряный, с оттенками печёного картофеля и пряности зиры.
Горение
Форма горящей части: конус
Тяга: оптимальная
Цвет пепла: светло-серый с тёмными прожилками
Структура пепла: рыхлый, но столбик пепла легко удерживается на расстоянии 4-5 см.
Эволюция
Первая треть:
Начало 13 – не смотря на внушительный размер, тяга и «тело» оказались прекрасными. Ароматы преимущественно изобиловали оттенками древесно-кофейной направленности. На их фоне чётко проявлялись оттенки кожи, прелой листвы, кукурузной крупы.
Вкус – сладкий
Середина 13 – продолжает уверенно лидировать кофейная доминанта, курение ровное и прохладное. Вполне отчётливо «звучат» ароматы какао со сливками, карамели и нуги, внезапно и довольно резко начинают мелькать ароматы оружейного пороха !? и через несколько затяжек они плавно переходят в «ореховую» гамму.
Вкус – сладкий, пряный
Окончание 13 – кофейная доминанта приятно подчёркивает ореховые ароматы, среди которых явственно проявляются оттенки фундука, миндаля и кедровых орешков.
Вкус – сладкий, пряный
Вторая треть:
Начало 23 – кофейный фон постоянно видоизменяется от свежемолотого кофе к влажной уже использованной кофейной «жиже». На этом фоне вполне отчётливы химические ароматы: неожиданный «разлив» паров карболового спирта, солидол, эпоксидные смолы, горячий асфальт.
Вкус – сладко-горький, послевкусие среднепродолжительное.
Середина 23 – кофейно-карамельный фон с химическими переливами плавно сменяется оттенками жареных бобов в томатном соусе с перечными и пряными ароматами, затем древесно-стружечная тематика становится основной.
Вкус – сладко-горький
Окончание 23 – древесные и растительные ароматы, среди которых вполне узнаваемы оттенки столярной мастерской, влажной чайной заварки и свежескошенной травы, которые вскоре сменяются ярковыраженными ароматами выгребной ямы!! компоста и жжёной резины.
Вкус – сладко-горький, пряный, послевкусие продолжительное.
Третья треть:
Начало 33 – обозначилось усилением вкуса, который становится горько-пряным, острым. Ароматика преимущественно в древесных, животных и землистых тонах. Во вкусе проявляются оттенки подгорелого черничного пирога и мясной кулебяки.
Середина 33 – на древесной и животно-землистой доминанте вновь активны химические ароматы: запахи бинтов, перевязочной хирургического отделения, выхлопные газы. Через весьма непродолжительное время «химия» плавно переходит в древесно-гарную и землистую гамму.
Вкус – горький, пряный, послевкусие продолжительное.
Окончание 33 – древесно-гарная доминанта становится основной. На её фоне появляются оттенки мокрой шерсти, влажной осенней земли, лежалой сырой древесины.
Вкус – горький, пряный, послевкусие продолжительное.
Рекомендации
Напиток к сигаре:
13 – сладкий чай Пу Эр
23 – старый херес Педро Хименес
33 – ron Santiago de Cuba Anejo Reserva 25 anos
Время курения: 95-105 мин.
Общее впечатление:
Неоднозначная и сложная для оценки сигара. Обманчивая лёгкость и воздушность первой трети прерывается агрессивной, но вполне приятной «химией». Безусловно, вечерняя сигара. Трудноуловимая трансформация вкуса от бархатно-сладкого к брутально-горькому и пряному в сочетании с нетипичными для обычной «гаваны» ароматами, делают эту сигару интересной и уникальной! Как я понимаю мексиканцев, слёзно выпросивших у HSA повторение релиза. Самодостаточна и до начала 33 почти не просит сопровождения. Минимальный рекомендуемый срок выдержки не менее 5 лет. Приятно и гармонично сложена. Курение ровное и прохладное. Удивил рыхлый пепел уверенно держащийся на расстоянии до 5 см.
с разрешения Дмитрия Друцы