В 2007 году в рамках региональных серий была выпущена на рынок в ограниченном количестве (600 коробок по 25 сигар) сигара Ramon Allones Specially Selected Gran Robusto (50 х 150) vitola de galera – dobles.
Бренд Ramon Allones был зарегистрирован братьями Антонио и Рамоном Аллонесами в 1845 году по адресу: No. 129 Animas str. Havana. По этому адресу располагалась их фабрика La Eminencia.
Ramon Allones первыми в кубинской сигарной истории стали использовать многоцветную литографию, как в оформлении коробок, так и анильос. Также им первым пришло на ум упаковывать сигары в три ряда 8-9-8, что вскоре было подхвачено и оценено по достоинству другими производителями.
За всю свою историю бренд не единожды менял владельцев. Так в 1911 году он принадлежал британскому фонду «Allones Limited». В 1927 году он пополнил портфель Partagas Factory и с тех пор производится на фабрике Partagas.
С 1927 по 1959 гг. Ramon Allones становится вторым по значимости брендом после Flor de Tabacos de Partagas.
После Революции производство сигар этого бренда было прекращено. В начале 70-х гг. ХХ в. Cubatabaco начала выпуск незначительного количества сигар под этой маркой. Производство осуществлялось на фабрике Partagas.
По многим вкусо-ароматическим характеристикам сигары Ramon Allones похожи на сигары Partagas. Общий объём производства не превышает 1 % от всех экспортных сигар, выпускаемых Habanos S.A. Дистрибьюция сигар под этой маркой осуществляется преимущественно на европейских рынках.
В 2007 году в рамках региональных серий была выпущена на рынок в ограниченном количестве (600 коробок по 25 сигар) сигара Ramon Allones Specially Selected Gran Robusto (50 х 150) vitola de galera – dobles.
Наши друзья приобрели одну коробку этих сигар в столице НАТО — Брюсселе под номером 252. Отчёт о дегустации прилагаю.
Дегустационный лист Ramon Allones Specially Selected Gran Robusto
Цвет покровного листа: colorado
Текстура покровного листа: гладкий, тонкий, маслянистый
Скрутка: плотная
Качество скрутки: хорошее
Аромат и вкус незажженной сигары
Интенсивность аромата: средней силы
Оттенки аромата: цветочные, ореховые, древесные, животные
Интенсивность вкуса: средней силы
Оттенки вкуса: сладкий, острый
Горение
Форма горящей части: конус
Тяга: затруднительная
Цвет пепла: светло-серый с тёмными прожилками
Структура пепла: плотный
Эволюция
Первая треть:
Первые затяжки давались с трудом, отверстие, сделанное пробойником, оказалось чересчур маленьким и пришлось после нескольких «тугих» затяжек обрезать сигару гильотиной.
Начало 13 – ненавязчивые медовые, ореховые, карамельно-древесные ароматы. Вкус – сладко-горький с оттенками ржаного хлеба.
Середина 13 – появляются и незаметно исчезают ароматы «влажных» фиников, птичника, сухого помёта, сена, хвойной смолы.
Вкус – сладко-горький
Окончание 13 – приятно доминируют ароматы шоколадного пирога с тёртым жареным миндалём, марципан с гвоздичным ликёром.
Вкус – сладко-пряный со среднепродолжительным послевкусием.
Вторая треть:
Начало 23 – основным фоном «звучали» кофейные и древесные ароматы. Эпизодически проявлялись лёгкие аммиачные оттенки.
Вкус – сладко-пряные, острый
Середина 23 – преобладает кофейно-шоколадно-древесная палитра. На её фоне различимы ароматы копчёного мяса и гарные оттенки.
Вкус – горько-сладкий.
Окончание 23 – отметилось заметным усилением вкуса. Ароматика преимущественно с тонами торфяника, лежалого сена, мха, на фоне которых отчётливо различимы ароматы кедровых орехов, жаренного миндаля, креозота (!)
Вкус – горький, послевкусие – долгое, с оттенками кофе по-турецки без сахара.
Третья треть:
Начало 33 – преобладающая доминанта в ароматах – «угольный» склад, запах мягкой пластмассы на свежем изломе, подгорелая пицца, мокрая шерсть, жульен из лесных грибов.
Вкус – горький
Середина 33 – преимущественно «зоопарковая» ароматика, ароматы компостной ямы, скотного двора.
Вкус – горький, острый. Послевкусие – продолжительное.
Окончание 33 – по-прежнему усиливается животная гамма и происходит значительное усиление вкуса. Вкус – горький, очень интенсивный. Чувствуются пока ещё «зелёные» танины с нервным пощипыванием кончика языка. Послевкусие – продолжительное, сложно дифференцируемое из-за анестезии вкусовых сосочков.
Рекомендации
Напиток к сигаре:
13 – крымские мускаты, например, «Мускатель розовый» 2004 Массандра
23 – коньяк возраста VSOP — Napoleon
33 – здесь вполне будет уместен островной ром категории single mark
Время курения: 75-85 мин.
Общее впечатление:
Сигара производит неоднозначное впечатление: затруднённая тяга и карамельно-мармеладное «звучание» сбивает с оптимистичного настроя на старте. Ожидаешь встречи с серьёзной и мощной сигарой, а ароматы преимущественно в «конфетно-цветочных» тонах. Вторая, а особенно последняя треть, конечно, расставляют всё по своим местам, но старт невнятен… Совершенно ясно, что эта сигара для весьма «продвинутых» пользователей. После плотного ужина. За несколько часов до сна (долгое, «пронзительное» послевкусие остаётся вплоть до следующего утра). Без сомнения, тот факт, что мы курили эту коллекционную сигару ещё, не означает, что она в нужной кондиции. По крайней мере, её стоит курить не менее чем через 5 лет выдержки. Присмотритесь к фотографии в последней трети. Так загнуть и скрутить пепел мог только «зелёный», в смысле курить пока рано, табак. Мощные, но незрелые танины подтверждают мои предположения. А в целом, встреча с такой сигарой сулит много интересного!
с разрешения Дмитрия Друцы