15 февраля 2017 г. в Нижегородском сигарном клубе «Горький» состоялась официальная дегустация кубинской сигары
Trinidad Topes Edicion Limitada 2016К сигаре были предложены три бленда виски от Douglas Laing:
1. The Epicurean Lowland Blended Malt Scotch Whisky.
2. Scallywag Speyside Blended Malt Scotch Whisky.
3. Timorous Beastie Highland Blended Malt Scotch Whisky.
СИГАРА:
Покровный лист: матовый. гладкий, маслянистый, цвет – Maduro.
«Холодный» запах сигары: довольно интенсивный, преимущественно с травяными оттенками.
1-я треть: сигара уже с первых затяжек демонстрирует яркую широкую палитру вкусового букета с нотами благородной вылежавшейся древесины, сладких пряностей, кедровых орехов, песочного печенья, какао. Периодически появляются оттенки кисловатых лесных ягод. Вкус насыщенный, «полнотелый», густой, но одновременно с этим ощущается, как очень мягкий и обволакивающий. В середине трети несколько раз возникали ассоциации с лучшими образцами Cohiba. К концу трети чуть выдвигаются на передний план древесные оттенки со сладковато-пряным шлейфом.
2-я треть: сигара продолжает раскрываться уже более прозрачным вкусом, хотя не перестаёт мягко, но интенсивно обволакивать рецепторы. Вкусовой спектр значительно не меняется. Появляются ноты жареных каштанов, фундука, поджаренного хлеба и кофе с молоком. Если в начале трети оттенки древесины преобладали над сладостью, то к концу сладко-пряная тема отчётливо доминирует над древесными тонами.
3-я треть: в начале трети вновь на короткое время возникают оттенки кисло-сладких ягод. Но вскоре вкусовой букет несколько сужается. Основная тема – древесно-пряная со сладковатыми нотками. В середине трети появляется лёгкая горчинка, ноты перца и кожи, не резко выраженная гарность. При этом сохраняется чувство мягкости и округлости во вкусе.
Общие впечатления о сигаре: Тяга оптимальная. Крепость средняя. Великолепная сигара, с самого начала курения заявляющая о своей если не исключительности, то уж точно о весьма особенном характере и высоком качестве.
Впечатление после курения смело можно назвать большим удовольствием или даже неторопливым восторгом. И только смазанная в отношении вкусо-ароматики последняя треть не позволяет записать эту сигару в полноправные шедевры кубинской сигарной промышленности последних лет. В любом случае она абсолютно по праву находится среди лимитированных серий и уж здесь точно занимает одно из первых мест.
Все, кто дегустировал эту сигару были единодушны в её высокой оценке и однозначно выразили желание выкурить её как минимум ещё один или два раза, а как максимум – сделать эту кубинку постоянной гостьей своих хьюмидоров.
Интересно, что все напитки, представляющие три основные разновидности шотландских солодовых спиртов, с одной стороны, не особо подчёркивали сигару, но с другой, не мешали наслаждаться и ароматным дымом, и собственными вкусами. При более внимательном рассмотрении виски из лоуленда был более обособлен, а спейсайд и хайланд таки несколько оттеняли сигару, особенно во второй и последней третях.