Надо отметить что японцы достигли хороших результатов в культуре производства виски, как и его потреблении наверное.
Есть мнение что шотландский виски это природа (стихия) - рискованно, но когда что-то выходит, то оно стоит того.
Японский виски же это "искусство повара" как сказали бы про французскую кухню
японцы ваще КМК преуспели во всем что подглядели и решили делать сами потом.
Типа усердные
Ну и вискари не исключение.
В свое время немало было вложено в дерево и производство бочек. Поправьте меня если ошибаюсь, но слыхал что японский дуб очень неплох для этого дела.
К слову япошки сами выращивают все что надо для виски (солод там и всякое) но, что показательно как правило сырье для японских виски в основном закупают у скоттов. Где -то читал, что причиной японская политика и законы в сельхоз. отрасли.
Не первый год японскиевискари уыигрывают титулы лучших.
Так в 2014 году виски года стал yamazaki sherry cask 2013
Чери каск 2013 был выпущен специально для Европы тиражом 18000 батлов.
Тираж был тут же благополучно распродан. Сейчас купить бутылочку можно разве что на ибай по цене значительно превышающей 120$ (ритейл)
Но сами японцы активно предлагают просто ямазаки без лишнего пафоса, чери каск и лимитированной серии
Аромат как у многих японцев пахучий.
Вкус достаточно простой но очень вкусный
Мед, вишня,клубника.. В послевкусии корица.
Ну и вся моя компания вместе
По центру ямазаки.
Слева великолепнейший бленд - 17 летний хибики, такой же пахучий но с глубоким и мягким цветочным вкусом
Справа 15летний молт йоичи. К слову 10летний йоичи дважды в разные года был высоко оценен при выборе топ виски года.
Конкретно 15 летний, напоминает талискер, но с большей утончённостью штоле
Единственное что напрягает: на многих японских виски , не привычные Т пробки а блять закручивающиеся крыжечки, типа как в аптеке :non:
Одним словом чиирс джентльмены