Если как вы говорите (после сигары) оценивать всегда, то очень много сигар будут крепкими просто потому, что последняя треть всегда крепчает. Всегда там повышается крепость из-за скопления всяких смол, никотинов, конденсата, более тяжелых в конце концов ароматических соединений...
Gumbert, а вам не кажется, что тут вы путаете повышение крепости с ухудшением сигары? Крепость это не когда смолы и конденсаты, а когда курится все еще вкусно, но вкус прибивает будто котком-асфальтоукладчиком.
Считаю, что надо просто разделить совсем некрепкие сигары и крепкие.
Совсем некрепкими будут те, что все 3/3 не дают крепости.
Крепкие - с самого начала и до конца ощущаешь, что сигара крепкая.
И среднюю крепость давать тем сигарам, у которых крепость появляетсяисчезает на протяжении курения. Допустим, листья положили широкой стороной к кончку и сигара была крепкой только в самом начале.