Швейцарские сигары Patoro доминиканского происхождения заявили о себе сравнительно недавно – около семи лет назад. Но довольно громко: рецензии на новинку дали все сигарные издания Мира.
Однако, успевший до этого поработать в компании Davidoff бренд-менеджером сигар Avo и Griffin’s, создатель Patoro швейцарец Патрик Мартин не спешит заполнить своими сигарами прилавки всех магазинов. «Бери не числом, а уменьем» – это как раз про него: компания не экономит на качественном табаке и продает свои выпускаемые малым тиражом и довольно дорогие сигары только в избранных сигарных магазинах Мира, в доброй репутации которых Патрик Мартин уверен лично.
О кубинском знамени, табаке и важности его понимания рассказывает сам создатель сигар Patoro - Патрик Мартин.
В: в Мире выпускается достаточно много сигар. Почему Вы решили запустить еще один бренд?
Patoro: действительно, сигар много. Но по большому счету весь мировой сигарный рынок контролируется пятью глобальными игроками. С одним из них я работал – и убедился, что с сигарами дело обстоит почти как с вином: во Франции или Италии, лидирующих в виноделии, вы можете попробовать огромное количество вин, но далеко не все они будут качественными. У успеха много слагаемых, а когда слагаемых много – всегда есть возможность что-то улучшить. К тому же, вкусы и предпочтения у людей разные. Поэтому у нового сигарного бренда есть все шансы на успех, если он предлагает продукцию высокого качества. Именно с такой мыслью я решил создать сигары Patoro.
Мы стали использовать самый лучший табак, который можно найти в Доминиканской Республике. Я очень удачно нашел партнера – Augusto Reyes - и смело могу сказать, что у нас одни из самых лучших табаков в Мире. Хорошая рецептура, правильная философия и грамотная дистрибьюция – вот то, что тяжелее всего создать, но именно эти вещи обеспечивают успех.
В: а какова философия сигар Patoro?
Patoro: философия моего бренда – алхимия. Эта наука, мне кажется, наиболее близка сигарам. Даже в самом названии Patoro есть алхимия: комбинация Patrick и Oro (по-испански это «золото»). Т.е. получается «золото Патрика» - и в Patoro вы действительно можете найти золото, только преобразованное в лучшие сочетания табаков, что тоже своего рода алхимия. Сигары – это золото, преобразованное в удовольствие.
В: говорят, что только три человека знают секрет мешки сигар Patoro?
Patoro: да я могу вам сразу рассказать, какие смеси мы используем. Сорта Piloto Cubano, Olor, Corojo; листья – с середины куста, а также конечно ligero, seco. Пропорции может определить любой специалист – достаточно разрезать сигару и посмотреть.
Вы можете знать компоненты, с помощью которых алхимики делали золото, но это не сделает вас богатым. Настоящий секрет в другом: как мы делаем ферментацию, когда и каким образом. Нужную для сигар Patoro ферментацию (от четырех до семи лет) можно провести только в условиях, имеющихся на моей фабрике – на другой этот процесс воспроизвести не удастся…
В: почему вы используете табак такой долгой выдержки – ведь многие большие компании ограничиваются выдержкой до двух с половиной лет?
Patoro: причина в том, что хорошие вещи требуют терпения. Хотя более длительная ферментация – к примеру, десять лет – далеко не всегда гарантирует успех: качество может не улучшиться, а ухудшиться. Чем дольше ферментация, тем лучше для нее нужен табак.
В: в ваших сигарах используется только доминиканский табак?
Patoro: для сигар серии Patoro Gran Anejo Reserva (с красным бантом) покровный лист – эквадорский Corojo, а начинка – доминиканская. Но Patoro Platino (черные) действительно «доминикано-пурос» – чистые доминиканские.
Меня очень огорчает, когда люди говорят: мне не нравятся доминиканские сигары, нравятся только кубинские. Обычно так думают те, кто не имеют никакого представления о табаке и сигарах. В Доминиканской Республике можно найти и великолепные сигары, и ужасные – точно так же, как во Франции можно найти и хорошее вино, и такое, которое просто невозможно пить.
Если дать человеку, не являющемуся профессиональным экспертом, попробовать пять разных сигар, он, скорее всего, даже не определит, какая из них доминиканская, а какая кубинская.
В: да, вопрос предпочтений по странам действительно большая проблема современности. Люди сами себя ограничивают. Как можно с этим бороться?
Patoro: мне все это очень напоминает расизм и игры в «кубинский куклус клан».
Бороться с этим можно только единственным способом: научить людей по-настоящему разбираться в сигарах. Чтобы люди понимали, что курят не что-то под названием «сигара», а смесь конкретных табачных листьев, имеющих определенные свойства и составляющих неповторимый букет.
В: но ведь все сигары абсолютно разные – какой смысл тогда разбираться в их мешке?
Patoro: вы правда считаете, что производители сигар платят огромные деньги своим лигадорам напрасно?
Конечно, колебания вкуса наблюдаются: не только среди сигар одной страны-производителя, но различия могут быть даже у сигар одного бренда, скрученных в разное время. Я курил собственные Patoro две недели назад – и просто не узнавал свою собственную сигару! Как такое могло получиться? Да запросто! Работник табачной фабрики встает в четыре часа утра и работает до шести часов вечера – в момент создания сигары он словно повар, который готовит суп: может его как пересолить, так и недосолить.
Но каков бы ни получился суп – это все равно будет борщ, щи, либо любой другой. И узнать его вы сможете только по составляющим, вот почему так важно знать что именно вы курите. Вы можете наслаждаться сигарой, но если не знаете ее историю и состав, то не сможете любить ее по-настоящему.
В: сигары часто употребляют вместе со спиртным. Какие напитки вы рекомендуете к вашим сигарам?
Patoro: я давно пытаюсь ответить самому себе на этот вопрос и пришел к такому выводу: разрешено все, что доставляет удовольствие. Поэтому рекомендую этот выдержанный качественный табак, в который вложено много любви и труда, сочетать с тем, что нравится.
А лично я предпочитаю сигары сами по себе. Но пробовал со всем: даже пивом, красным вином и с чаем – и скажу, что все зависит от настроения. Союз сигары с виски или коньяком – чудесно, но если хочется пить, то я могу выкурить сигару и с пивом. Некоторые предпочитают перед тем как курить сигару обмакнуть ее кончик в коньяк или виски, но считается, что такой фокус годится для дешевых сигар, чтобы добавить им вкуса. Однако опять же – это зависит от личных вкусовых пристрастий.
Некоторое время назад я был в Майами на вечеринке, где подавали именитое красное вино... в бокалах со льдом! У присутствующих французов был шок, они не могли понять, что происходит: это грубое нарушение винного этикета. Но, с другой стороны, если кому-то это приносит удовольствие, то почему бы и нет?
В: а что вас в обращении окружающих с сигарой разочаровывает больше всего?
Patoro: самое большое разочарование я испытываю, когда прихожу в ресторан, и вижу, что люди не курят... Потому что больше всего я не люблю курить в одиночестве.
В: бант на Вашей сигаре очень лаконичный и в то же время стильный. Кому принадлежит идея дизайна?
Patoro: идеи всех элементов бренда принадлежат мне, включая бант и дизайн коробок. С бантами для Patoro Gran Anejo Reserva связана целая интересная история. Вы наверняка обратили внимание на их красный цвет – он у нас особенный, характерный только для Patoro. Сначала мы попытались печатать банты на заводах в Швейцарии, но не были удовлетворены результатом: красный получался не таким, каким я видел его в своих мечтах. Тогда мой друг и партнер Рейес из Доминиканской Республики рассказал мне об Альберто Монсеррате – владельце компании в Барселоне. У него имеется уникальное собрание, в котором 75 тысяч сигарных бантов. Я отправился к этому коллекционеру и рассказал ему о своей проблеме: много лет назад я видел этот красный, но не могу его воссоздать ни на одном заводе. Монсеррат сказал, что это не проблема и дал мне брошюру с 16-ю страницами красного цвета всевозможных оттенков. Когда я нашел желанный вариант, оказалось, что это цвет... кубинского знамени. Мне это понравилось, так как я с самого начала замыслил красный бант безо всякого декора, как нечто провоцирующее.
В: вы всегда подчеркиваете, что у бренда Patoro есть своя философия. На какой из ее аспектов вы хотели бы обратить внимание афисионадо?
Patoro: сигара требует внимания и времени, а я знаю по себе, что порой очень трудно найти время для курения. Так вот, философия Patoro предлагает следующее решение этой поистине экзистенциальной проблемы: нужно сосредоточиться не на количестве выкуренного и не на времени курения – а на удовольствии, которое способна доставить сигара.