MyCigars.Ru Первый в России Живой сигарный форум  
18 Январь 2022, 02:12:59 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: пожалуйста, старайтесь не писать сразу пару сообщений подряд - в течение 12-ти часов свое сообщение можно редактировать и дополнять.
 
   Начало   Помощь Поиск MYCIGARSСигарная жизньФотоальбомСигарные ДегустацииСигарные МагазиныБ.С.Э.  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Мадера Barbeito Madeira Wine Rainwater 5 Y.O. Verdelho  (Прочитано 5664 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Felix
Член Клуба
***
Сообщений: 799


Пижоно-Снобская Партия Форума; ПсихНадзор


Email
« : 21 Март 2012, 22:57:21 »

Уверен каждый, ну или почти каждый, знает, что бывают места, куда хочется вернуться хотя бы один разик.
Увы и ах, такие места часто оказываются слишком далеко, чтобы можно было сесть в трамвай (электричку, такси - нужное подчеркнуть) и оказаться в месте обетованном. В таком случае приятно, чтобы если сама гора не идёт к Магомету, то хоть мааленький камешек с этой горы радует истосковавшийся взгляд и греет загребущие ручонки.
Вот и я, на исходе зимы так соскучился по Португалии, вернее по о-ву Мадейра, что выскреб последнюю мелочь из карманов, разбил любимую свинью копилку и направился прямиком в винный бутик.

В результате сей авантюры имею возможность представить вам вино - Barbeito Madeira Wine Rainwater 5 Y.O. Verdelho.
Некоторое время назад я уже писал о мадере: http://www.mycigars.ru/forum/index.php?topic=1949.0 НО! Сегодняшнее вино это уже не просто "коммерческая" мадера, которую в больших количествах и за весьма сносную цену экспортируют куда ни попадя. Этот напиток результат уже более серьёзного труда португальских виноделов, нечасто встречающийся в России и естественно не такой уж и дешёвый.
С этим вином у меня произошёл некий казус. После покупки, уже придя домой, я внезапно обнаружил в бутылке осадок. И не просто осадок, а прямо какой-то подозрительный осадок - почти чёрного цвета с относительно крупными частицами.
Таак - думаю -  вот и мне впарили шнягу какую-то. Нет, я слышал, что в некоторых винах бывает осадок (в винтажных порто к примеру), но этот, как я сказал, вызывал особые подозрения. Но что ж, бабло уже уплочено, в обратно в магазин бежать лень, пытаюсь обратиться к мануалам. Надпись на бутылке гласит, что таки да, осадок может быть, поэтому бутылку надо выдержать в "стоячем" положении 24 часа. Хорошо - думаю я - но по традиции русской разведки надо подтвердить информацию.  Залезаю на сайт производителя и оп-паньки - там написано, что это вино фильтрованное и вообще никакой стоячей выдержки и декантации не требует. Вот тут-то я впал в настоящую паранойю: суки - думаю - всучили космоса за бабки! Канальи! Урою всех! Ну и дальше в том же духе...
На самом деле всё закончилось хорошо. Один из лучших питерских сомелье Роман Веселков подтвердил, что осадок вполне может быть, а о качестве вина надо судить по его органолептическим свойствам. Правда я решил подстраховаться и написал производителям недоумённое письмо. И вот буквально вчера получил ответ в котором госпожа Ванесса Фигуэйра, промо менеджер компании Vinhos Barbeito, также подтвердила, что осадок в бутылке это нормально, и информации на бутылке можно верить, мол всё хорошо, чувак, кушай наше вино и спи спокойно, убригаду за интересные вопросы.

А теперь о самом вине:
Алкоголь: 19%.
Сахар: 69,7 г/л.
Выдержка: 5 лет (в бочке).
Производитель: Vinhos Barbeito LDA Funchal

Цвет напитка оказался несколько более светлым, чем большинство "махагоновых" креплёных вин.
Моё, как вы наверное помните, непрофессиональное восприятие, почувствовав "нос", сразу убедилось, что это более серьёзный продукт, чем "коммерческая" мадера. В "носу" преобладают выраженные ноты очищенного грецкого ореха. Кроме этого улавливаются оттенки чернослива и вяленого изюма.
Говоря о вкусе, надо отметить, что сорт винограда Вердельо (Verdelho), который преимущественно использовался при изготовлении этого сорта мадеры, сам по себе очень кислотный. И не удивительно, что во вкусе также преобладает кислотность. Правда это практически не портит впечатление от вина, поскольку (по моему мнению) наряду с кислотностью, полностью отсутствуют горькие ноты.
Вкус довольно мощный, кисло-сладкий, чуть терпкий. Во вкусе - молодые кисло-сладкие яблоки, оттенки чернослива и хлебного кваса.
Послевкусие продолжительное: выраженная кислинка "играет" на языке, постепенно истаивая, обнажает пикантную пряную "подкладку".

Очень неплохое вино. Бодрящее, не смотря на 19% алкоголя и легко пьющееся. Вкус не слишком богат оттенками, но это просто выдержки маловато. Такой же напиток, выдержанный уже 10 лет будет обладать куда более богатым букетом.
После выпитой всего лишь половины бокала этой мадеры появляются навязчивые ассоциации с танцами, танцами и ещё раз танцами. Но не с бессмысленным дёрганием конечностями под техно и прочую ерунду, а со стремительным вальсом в паре с улыбающейся жгучей брюнеткой... и непонятно, от чего кружится голова - от выпитого, от быстрого кружения в танце или от её запаха.

Искушённая Европа предложит желающим купить бутылку 0,75 л этого вина в среднем за 18-20 евро, Немытая Россия продаст, как водится, дороже - от 1000 до 15000 рублей.

Эта мадера очень неплохо должна сочетаться с сигарами, обладающими преимущественно сладко-горьким или пряно-горьким вкусом. То есть можно подобрать что-нибудь и из Кубы, и из Нового света, хотя скажем так, задача не из простых.










стоячем
Записан
lliriKirill
смотреть дегустации пользователя
Член Клуба
***
Сообщений: 952


Кирилл, г. Москва.


Email
« Ответ #1 : 21 Март 2012, 23:08:32 »

Отлично все написано, жаль фото бокала нет, хотелось на цвет посмотреть.
Записан

Viva la Cuba libre
Страниц: [1]
  Печать  

 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.7 | SMF © 2006-2008, Simple Machines LLC