MyCigars.Ru Первый в России Живой сигарный форум
29 Апрель 2024, 09:50:21 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: если вы новичок, пожалуйста, сначала представьтесь в разделе приветствий - общаться с пользователем, за которым стоит личность, легче и намного приятнее!
 
   Начало   Помощь Поиск MYCIGARSСигарная жизньФотоальбомСигарные ДегустацииСигарные МагазиныБ.С.Э.  
Страниц: [1] 2 3 ... 9
  Печать  
Автор Тема: Наш человек в Гаване - сигарный фестиваль Habano 2012  (Прочитано 63718 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
cigaRRos
Член Клуба
***
Сообщений: 1699


ДД, беспартийный


WWW
Email
« : 06 Март 2012, 17:54:30 »

Начинаю серию публикаций по итогам своей поездки на Остров Свободы. Большинство репортажей будет расположено у меня в ЖЖ, здесь лишь перепост. Часть материалов опубликую у себя на сайте. Итак, по порядку.

Свои впечатления я буду излагать по мере готовности. Первое не совсем фестивальное, посвящено скорее моему походу в Российское Посольство. Далее перепост из моего ЖЖ:

Закончилась моя поездка на Кубу. Честно говоря, я еще немного не пришел в себя, и начинать серию репортажей пока не совсем готов. Должно пройти время, чтобы я разобрал все свои записи, подготовил все фотографии, разложил по полкам все впечатления… Начну несколько не с самого начала. Это последний мой день в Гаване. Предварительно прогуляв всю ночь с Сашей Андрюшкевичем и Олегом Чечиловым до 5-ти утра, я отправился к себе. Надо признаться, что гуляли мы с азартом, широко, с приключениями, весело и шумно.
По какому поводу? Да просто так.

Встретились мы совершенно случайно в Старой Гаване. Я прошерстил последние кварталы в Гаване на предмет поиска адресов старинных сигарных фабрик (не совсем поиска, адреса у меня были выписаны, надо было только их посетить, отснять, пообщаться с местными, вдруг найдется кто-нибудь из стариков, кто работал на этих фабриках), устал, пробороздив около 15 км пешком. Пообедал и около 19-ти присел в тени на главной площади в Центральном парке. Закурил MC Petit Edmundo…

Вдруг откуда ни возьмись, смотрю идут наши: Игорь Коровин, Саша Андрюшкевич (клуб «Лошадиная Сила», СПб) и Олег Чечилов (гл. редактор Smoke, Москва). Что-то обсуждают, меня не видят. Кричу: «Ола! Руссо туристо!» Все рады внезапной встрече. Идем отметить. Ну как же? Меня они почти и не видели, я все время «в полях», на мероприятия почти не хожу, а тут такая внезапная и приятная встреча в субботу, после окончания Фестиваля. Поднимаемся в отель Плаза на последний этаж на крышу, оттуда открывается шикарный вид на Старую Гавану. Что-то пили, что-то курили.

Затем Игорь откланивается, потому как он отправляется в Варадеро, а мы с Олегом и Сашей продолжаем гулять. Так как я успел сделать все запланированные на этот день дела, то расслабленно готов двигать куда угодно. Олег должен зайти в гости к своей знакомой, которая живет неподалеку, чтобы передать ей что-то. Мы с Сашей не против сопроводить Олега. Долго кружили по переулкам, наступила темнота, Олег мучительно пытается вспомнить адрес. Точнее адреса у него нет, а есть образ из зрительной памяти. Как в том фильме: «Там памятник с мужиком и дерево напротив». Вместо памятника в голове Олега всплывает стоматологическая поликлиника, а вместо дерева две цифры 19. Бродили-бродили, спрашивали местных, результатов пока нет.

Остановились у меркадо (магазин по-гавански), закупили рома для местных Planchao, это такой тетрапак белого цвета, содержащий замечательную субстанцию – белый ром в количестве 200 мл всего за 90 сентаво (меньше доллара) и тут Олега осенило, где это. Действительно, нашли адресок. Дом под номером 319. На входной двери звонков нет. Да они и не нужны. Местные вместо звонка используют свои глотки. Мы дружно стали кричать: «Людмила! Лю-юд-ми-ила-ааа!» В окнах второго этажа темнота и на наши крики никто не отреагировал, кроме соседей с третьего, которые равнодушно смотрели на каких-то странных перцев, явно не кубинского происхождения.

Вместо теплой встречи за «чашкой рома» у пропавшей Людмилы, мы решили все же отметить этот вечер по-взрослому. В общем, долго рассказывать не буду, но я добрался до своей касы (частная квартира, сдаваемая как гостиница) в районе 5-ти. Спать, естественно, я не собирался, разумно рассудив, что меня ждет 15-тичасовой перелет, и высплюсь, если это можно назвать сном, уже в самолете. А к утру я должен быть огурцом, поскольку я намеревался посетить наше Посольство и проголосовать.

Надо заметить, что на воскресенье я запланировал лишь одно дело – поход в Посольство. Хотел сделать по этому поводу отдельный репортаж, что, впрочем, и пытаюсь сделать.
В прошедшее воскресенье по всей стране прошли выборы Президента России. Для тех, кто волею судеб оказался заграницей, при дипломатических миссиях были организованы избирательные участки. Не стала исключением и Куба. Многочисленным туристам и гражданам России можно было проголосовать на двух участках: непосредственно в Посольстве и в консульском отделе на курорте Варадеро. Так как я совершенно далек от политики, то обсуждать итоги и результаты выборов не буду, а расскажу, как я съездил в наше Посольство. Кого видел и с кем разговаривал.

Здание нашей дипмиссии расположено в одном из самых фешенебельных районов Гаваны - на Мирамаре. Само здание было построено еще в начале 80-х гг. прошлого века. Расположено на участке площадью свыше 4 га. Помимо самого здания, которое Фидель после того, как СССР в силу известных обстоятельств отказал Кубе в поддержке и помощи, назвал «мечом, вонзенным в сердце Кубы», здесь есть крытый спорткомплекс, школа, по два бассейна и теннисных корта. Действительно, эта многоэтажка видна издалека и по форме чем-то напоминает сюрреалистичный меч. Странное сооружение, но именно сюда 4-ого марта приходили наши сограждане, чтобы выполнить свой гражданский долг.

Накануне я позвонил туда и поинтересовался, во сколько можно приходить. Мне рассказали о графике работы, еще раз уточнили адрес и в последний день моего пребывания в Гаване я поехал на избирательный участок к 9-ти утра, к открытию. На входе всех встречал охранник, который проверив мои документы, любезно разрешил войти. Уже к девяти часам утра у входа было заметное оживление: народ приходил целыми семьями. Это были работники различных российских организаций, работающие на Кубе, туристы и наши соотечественники, которые живут здесь многие годы.

Голосование проходило в холле на первом этаже. Внутри был организован небольшой магазинчик с редкими для Кубы российскими товарами в виде конфет и прочих сладостей. Видимо, чтобы пустить скупую слезу по Родине у наших сограждан, которые остались здесь. Все остальное было сделано по лекалам обычного среднестатистического избирательного участка: столы для регистрации, кабинки для голосования и урна с гербом. Я подошел к столу, на котором рисовалась надпись: «Открепительные удостоверения». В протокол мою фамилию внесли под номером три, выдали бюллетень, и я ничтоже сумняшеся, пошел голосовать.

После этого, получив устное разрешение на фотосъемки (запретили снимать лица сотрудников и прочих граждан, однако), я смог сделать лишь общие фотографии. Мне удалось поговорить с работниками Посольства, с почтенными тётушками, которые вышли замуж за кубинцев еще во времена СССР и с несколькими туристами. Посольские отвечали на мои вопросы как настоящие дипломаты: обо всем и ни о чем, туристы весело и непринужденно. Все же не каждый турист оказывается в здании Посольства по собственной воле. Кроме такого редкого случая как выборы, здесь наш человек в Гаване появляется в экстремальных случаях: при потере документов и денег.


Кстати, как меня заверили сотрудники, чтобы ни случилось, они готовы оказывать помощь и содействие нашим гражданам. Честно говоря, читая отзывы наших путешественников, я не нашел ни одного случая, когда посольские не помогли. Так было с одним нашим парнем, который без медстраховки попал в автокатастрофу и как следствие в больницу, откуда его надо было транспортировать на Родину в коляске и оплачивать весомые расходы. С еще одним экстремалом, который умудрился потерять свои документы и много всякого. В Сети полно таких отзывов.

На избирательном участке мною был замечен один наблюдатель. Им оказался представитель от ЛДПР, который, как я понимаю, был сотрудником Посольства, потому что встречал прибывающих на входе, а не наблюдал за ходом голосования. Настроение у меня было приподнятое, не столько от осознания того факта, что я выполняю свой гражданский долг, сколько от прекрасной погоды и приятного общения.

Я поговорил с генконсулом Зурабом Гивовичем Перадзе. Меня интересовали свои вопросы, в частности поддержка моих исторических изысканий по линии консульства, о чем я получил уверение, что напиши, что тебе надо, а мы поддержим официальным письмом в адрес Habanos S.A. Уже готовлю текст такого письма. Это связано с тем, что кубинский бюрократический аппарат можно и нужно продавливать лишь с использованием официальных бумаг по разным каналам. Что собственно я и делаю.

Переговорил с нашими туристами. Для многих из них посещение Посольства сродни приключению, а не желание выразить свою волю на голосовании. Люди к 10-ти утра все подходили и подходили. Посольские мне сказали, что ожидается не менее 1500 граждан за день, что в общем и целом не плохо. Жители РФ в Гаване в основном женщины. Они некогда вышли замуж за кубинцев, уехали сюда и так и остались. Многие из них не были на Родине по 20-30 лет, уже окончательно окубинились, даже по-русски говорят с акцентом. Предпочтения у них стандартные: Путин, Зюганов и Жириновский. О жизни в России знают не очень много, в основном по местным каналам связи. Спрашивали о том, как сейчас живется в России, что происходит в стране? Что поразительно, никто из них не горит желанием вернуться. Их Родина теперь здесь.

Не обошел вниманием сигарную тему. В частности задал вопросы посольским, что они курят? Опять же, дипломаты на то и дипломаты, чтобы сказать так, чтобы ничего не было понятно. Мол, курим, бывает, но курение не есть хорошо. Сигары? Бывает. Какие? Да разные, но чаще не курим вообще. Вот спортом заняться – это да. Истории какие-нибудь? Ну вот знаем, что крутят их на бедрах… В общем, все ясно. Больше вопросов не задавал. Вежливо попрощался и отправился собирать вещи в дорогу.

Состояние коматозное. Сказывалась бурно проведенная ночь и немереное количество рома и сигар за последние десять часов. Сборы заняли не много времени, т.к. я накануне все успел засунуть в сумку, я лишь еще раз проверил все ли забрал, оставшиеся деньги и документы, чтобы были под рукой и отправился в аэропорт. Надо сказать, что жил я у отличного парня Йосбаниса. Он меня опекал до последнего, даже помог затянуть мою сумку в полиэтилен, вызвал мне правильное такси и я попрощавшись поехал.

Чуть позже я опишу более подробно особенности кубинского таксомотора, цены, места и прочее, что может помочь нашим будущим путешественникам. Я летел рейсом Эйр Франс до Парижа, там пересадка и вот оно Пулково. Из +30 в минус пять, девять часов разницы во времени, отекшая задница и «чемодан» настроения и впечатлений. По мере готовности буду выкладывать новые репортажи. Не совсем о Фестивале, хотя куда уж без него? Все же больше я хочу рассказать о кубинцах, о своих встречах и приключениях.

Продолжение следует…
Записан
lliriKirill
смотреть дегустации пользователя
Член Клуба
***
Сообщений: 946


Кирилл, г. Москва.


Email
« Ответ #1 : 06 Март 2012, 18:07:54 »

отлично написано, прочитал на одном дыхании.
Записан

Viva la Cuba libre
cigaRRos
Член Клуба
***
Сообщений: 1699


ДД, беспартийный


WWW
Email
« Ответ #2 : 06 Март 2012, 18:24:58 »

Самое интересное впереди. На затравочку: сигарные места Гаваны, мошенники, где лучше питаться? как передвигаться? деньги, жилье, интернет и связь, приключения руссо туристо облико морале. Про Фестиваль много писать не буду, о нем и так будет масса официальных и полуофициальных репортажей. Я провел в Гаване 8 ночей и 9 дней, ночевал у себя всего пять раз, облазил ВСЮ Гавану, нетуристические места и приколы гаванской жизни. Вот такие репортажи я и собираюсь выкладывать. Кроме этого, конечно же, часть интересного из истории сигарных фабрик, я надыбал много такого, что уже интересно тому же Олегу Чечилову, а он был в Гаване 15 раз.

Например, я нашел в старых фабриках, которые уже давно не фабрики, кое-какие раритеты. Например, старинные сейфы, сохранившиеся исторические витражи и резные деревянные панно. Туристы этого не видят, поскольку все они спрятаны от посторонних глаз. Чаще всего все это расположено либо под охраной полиции (ну я и туда добрался),либо в частных владениях, на местах бывших фабрик. Также расскажу, как я убегал от местных гопников, потому как последние явно проявляли интерес к содержимому моей сумки и карманов. В общем, та еще поездка!
Записан
PachaGratis
Член Клуба
***
Сообщений: 274


Лишенец


Email
« Ответ #3 : 06 Март 2012, 18:33:22 »

 Горазд батенька Дмитро Михалыч на приключения-то! Давай, ждём с нетерпением!
ПыСы На выборы и я ходил. Та же хрень только народу поменьше))))
Записан

Всё, что ни делается, делается в Китае. Всё, что ни происходит, происходит в Америке. Всё, что ни случается, случается в России…
Garin
смотреть дегустации пользователя
Клубный Отец
*****
Сообщений: 7227


Email
« Ответ #4 : 07 Март 2012, 00:18:22 »

Есть такая городская легенда, что на самом деле советское посольство построено вокруг Самой Последней Ракетной Шахты Карибского кризиса ;)

Записан
cigaRRos
Член Клуба
***
Сообщений: 1699


ДД, беспартийный


WWW
Email
« Ответ #5 : 07 Март 2012, 02:27:10 »

Не слышал, но вполне себе верю  подмигивающий

У меня появилось продолжение.


Я отправлялся в Гавану из Санкт-Петербурга в составе российской делегации на ежегодный международный Фестиваль кубинских сигар. Мы вылетали из Пулково с моими коллегами из клуба «Лошадиная Сила». Так как прямых рейсов из СПб в Гавану нет, нам пришлось лететь через Париж. С одной стороны, это не очень удобно, с другой – дорога туда всегда легче, на мой, во всяком случае, взгляд. Вышли, походили по терминалу аэропорта им. Шарля де Голля, выпили кофе, затарились в дорогу всякими мелкими бутылками с виски, пообедали… Мне всегда нравился Duty Free в этом аэропорту, особенно его сигарные магазины. Там есть всякие интересные сигары и соблюдаются хорошие условия хранения.

Перед вторым рейсом у нас было около полутора часов. В здании терминала почему-то присутствовали в качестве пассажиров почти одни негры и арабы. И лишь мы, группа русских туристов, немного разбавляли эту разноцветнокожую публику своими бледными лицами жителей Северной Венеции. Я помню, что прикупил бутылочку 0,5 виски J & B, чтобы в дороге не было скучно. Бутылку по недосмотру оставил в верхнем кармане своей сумки с ноутбуком и прочими документами, чем и поплатился. На регистрации на рейс уже перед самым входом в самолет эта бутылка вызвала бурную реакцию у французского перца. Он заголосил, что это нельзя проносить на борт! Я ему в ответ, ну ты что, месье, это куплено же здесь!

Он вытащил меня из очереди, быстро зарегистрировал меня на стойке, как ВИП-персону, и чуть ли не за руку потащил в салон, чем вызвал недовольные взгляды у стоящих в очереди французов. Там он быстро объяснил стюардам, что, мол, ай-яй-яй и отдал бутылку парням. Проклиная свою недальновидность, я послушно отдал пузырь, мысленно с ним попрощавшись навсегда. Полет из Парижа до Гаваны занял около 10-ти часов. Прилетели мы в районе 23 по местному гаванскому времени.

Паспортный контроль, таможня, чемодан, выход в город. Там же мы сразу обменяли наши евро на сэусэ (так называют конвертируемые кубинские песо из-за их аббевиатуры – CUC). Предварительно прочитав значительный массив информации на разных ресурсах о Кубе, я решительно пересчитал всю наличность после обмена. Все верно. Чуть позже я неоднократно сталкивался с тем, что сдачу здесь запросто недодают, даже в официальных обменниках.

Тут же случился первый прикол. Мои парни организованно поехали в отель Кинта Авенида на Мирамаре, а я решил добираться самостоятельно. Вдруг откуда ни возьмись, ко мне подгребает местный крендель: - Сеньор! Такси? Ага! 15 CUC! Ок. Я читал, что в принципе, это вполне себе неплохая цена. Пошли, говорю, где твоя машина? Я, отвечает, крендель, не таксист, я только подгоняю клиентов своему другу. Он как раз полчаса назад увез одних и сейчас где-то по дороге в аэропорт. Звони, говорю, я не намерен ждать, я и так летел сюда пятнадцать часов, чтобы уже в Гаване сидеть и ждать какого-то твоего друга.

Ок! Набирает номер. Мол, амиго, ты где? Есть пассажир. Десять минут, отвечает. Что за машина? Москович! Ответил прямо с гордостью, именно так, не москвич, а Москович! С большой буквы. Кстати, бутылку моего J & B мне стюард отдал на выходе, чем меня немало удивил. Я вспоминаю про этот пузырь. Достаю, открываю, пригубляю. На улице невыносимая жара, хотя уже темно. Стоим, смотрим на прибывающие одна за другой разнокалиберные шедевры автопрома всех времен и народов. Некоторые у меня вызывают удивление: и ЭТО еще ездит? Судя по тому, как они лихо выруливают, чуть ли не с визгом, понимаю, что ездят старички.

Короче, амиго, я что-то того, устал. Если через пару минут твоего перца не будет, я поеду сам. Нет-нет, камарад! Он вот-вот подъедет, я его знаю давно, никогда не подводил. Ну-ну, думаю, чтобы кубинец был пунктуальным? И вот он меня тащит куда-то в сторону от здания аэровокзала. Там небольшой сквер, уже не освещенный, идем. Спрашиваю, ну и куда? Да вот там и показывает рукой куда-то вдаль. Так, решительно останавливаюсь и говорю, что я дальше не пойду, а если это такси, то машина должна подъехать туда, куда подъезжают остальные.

Чувачок снова звонит и радостно сообщает, что машина подана. Действительно из—за кустов выруливает 412-ый веселого оранжевого цвета. Таксист уверенно открывает багажник, хватает мою сумку и опускает в недра багажника. Затем говорит, снимай и эту, что у тебя через плечо. Оп-па! Вспоминаю, как некоторые туристы попадались на это дешевое разводилово. Я решительно отказываюсь и вынимаю свою сумку из багажника, всем своим видом давая понять, что парни, со мной ваш прикол не пройдет. Вы спросите, в чем он заключается?

Они, конечно, уже без особого энтузиазма пытаются рассказать мне какую-ту сказку про какую-то полицию, что человеку с сумкой нельзя ездить в салоне. Я хитро улыбаюсь на эти убеждения. Понимают, что я не верю ни одному их слову и отправляюсь к зданию аэровокзала. А! В чём прикол? Если очень коротко, то выглядит сей акт мошенничества следующим образом: все вещи лоха-туриста в багажнике, жертву сажают обязательно вперед, красиво и театрально открывают двери, как супер ВИП-персоне. Через несколько километров таксист объявляет, что вот стоит на дороге его друг и ему с нами по пути, даже готов скинуть пару куков за неудобства. Короче, этот второй – в доле. Он садится сзади, сиденье аккуратно откидывается и он аккуратно шмонает сумки туриста по дороге.

Выхожу из сквера. Смотрю, что, похоже, я немного тут могу подзадержаться, поскольку основная масса туристов уже уехала на специально организованных трансферных авто и автобусах. Пилоты и персонал также садятся на арендованные заранее машины. Я осматриваюсь, замечаю, откуда и куда едет основной транспорт. Становлюсь так, чтобы меня было видно и, о чудо! Вижу, как из одной машины кто-то выходит. Голосую. Чел просит уже тридцатку до Ведадо. Говорю, что больше двадцатки не дам. Ну и не вопрос! Садись, говорит, дружище и за двадцатку.

Поехали. Темно как у негра в жопе. Фонари светят через раз, ни черта не видно. Но судя по времени и скорости движения, понимаю, что расстояние от аэропорта до Гаваны около 30 км. Так оно и оказалось. Когда я назвал адрес, мой таксист радостно сообщил, что он как раз и работает на этом пяточке. Представился: Нельсон. Ну ты, чтобы не париться, зови меня просто – Эль Барберо. Это что, спрашиваю? Показывает на свой бритый череп. А, говорю! Значит, теперь ты будешь зваться по-русски – Лысый. Ненуачё? У меня много знакомых с таким погонялом. Лысый, говорю, это звучит круто!

Нельсон безо всякой обиды заучил свое новое имя. Только звучало оно у него как «Лисий». Забегая вперед скажу, что в последствие он с удовольствием откликался на это имя. Приезжаем по адресу. Район оказался что надо. Меня встречает целая туса: два деда и молодой мулат. Спрашиваю, кто из них Маноло? (Перед выездом мне бронировал касу кубинец, который живет в Петербурге, кстати, рекомендую – Омар Санчез, контакты могу дать при запросе). У Маноло каса еще не освободилась, а мы тебе предлагаем в этом же доме, но на другом этаже другую, вот у этого парня.

Один из дедушек уверенно говорит по-русски, напрашивается стать гидом. Не, отвечаю, я здесь по своей программе, я же приехал на Фестиваль, а у нас уже там специально зарезервированы аж два гида. И я не врал, это действительно так. Второй оказался отцом этого уже русского кубинца Омара. Достаю из сумки то, что осталось после ланча на борту Эйр Франс: бутылочку йогурта Даннон и сок в стаканчике, отдаю кубинцам. Мол, спасибо, рад познакомиться. Знакомлюсь с хозяином. Зовут Йосбанис. Я пока не привык, переспрашиваю Йобани? Си, кивает головой. Во, думаю, как же он живет с таким именем – Йобани?

Показывает касу: большая комната, большая кровать, музыкальный центр, кондиционер, два огромных шкафа, отдельный от хозяев душ и туалет, холодильник и городской телефон. Куанто куэсто? (Сколько хочешь за эту комнату?) Тридцать пять. Не, амиго, тридцать. Ок, как-то быстро соглашается Йосбанис, как его в действительности зовут, потому как я взял у него сразу визитку. Раскладываю свои вещи, душ, договариваюсь с хозяином о завтраке и выхожу осмотреть окрестности.









Не успеваю выйти, как тут же попадаю в разработку: сеньор, кока, мариуванна, мучача? Грасиас, говорю, отвали! Меня в действительности пока интересует лишь одно – где ближайшая лавка? Хочу пить. После душа тело приятственно обдувает тропический бриз, океан виден за Малеконом, до него реально около 200 метров. Лавка находится буквально в тридцати метрах от моей парадной. С небольшой террасой. Захожу, меня сразу встречают, мол, тебе чего? Пива, говорю, холодненького баночек пять. Сразу же достают из холодильника. Скока? Чирик! Окэ. На!

Забираю пиво и иду прогуляться, поскольку оказывается прямо у моего дома еще и дискотека, а лавка аккурат напротив и на террасе и около полно всякого не очень мне пока понятного народа. Решил пройтись в сторону Националя, там народа поменьше. Сажусь прямо на паребрик, открываю пиво и понимаю, ну что, обращаясь сам к себе, готовься, старик, этот город не так прост. А сейчас я только выпью пива и спать. Все еще только начинается…

Продолжение следует…

 
Записан
madskiy
Член Клуба
***
Сообщений: 459

Пижоно-Снобская Партия Форума; Спикер


WWW
Email
« Ответ #6 : 07 Март 2012, 09:07:24 »

Интересно:-) Ждем продолжения:-)
Записан

Организации срочно требуются 4 женщины-шахидки... для сноса старого склада..
FlyFisher
Член Клуба
***
Сообщений: 157



Email
« Ответ #7 : 07 Март 2012, 09:45:48 »

Все еще только начинается…

Продолжение следует…
Заинтриговал. Ждем продолжения с нетерпением.
Записан
Garin
смотреть дегустации пользователя
Клубный Отец
*****
Сообщений: 7227


Email
« Ответ #8 : 07 Март 2012, 11:06:45 »

Показывает касу: большая комната, большая кровать, музыкальный центр, кондиционер, два огромных шкафа, отдельный от хозяев душ и туалет, холодильник и городской телефон. Куанто куэсто? (Сколько хочешь за эту комнату?) Тридцать пять. Не, амиго, тридцать.

А теперь суровые реалии - сидит такой Йобани, медитирует как водится у кубинцев на закат. И тут нарисовывается какой-то странный алеман, начинает всех почему-то йогуртами б/у кормить, а главное - пытать вопросом "Друг, как ты думаешь, сколько я стою?"  подстолом
Записан
Modem
смотреть дегустации пользователя
Член Клуба
***
Сообщений: 174



Email
« Ответ #9 : 07 Март 2012, 13:25:35 »

Очень интересно  улыбочка Жду продолжения.
Записан
DEMAC
смотреть дегустации пользователясмотреть дегустации пользователя
Член Клуба
***
Сообщений: 1528

"СКК" Сигарный Клуб Крыма


Email
« Ответ #10 : 07 Март 2012, 13:55:25 »

 Сигарные Журналы внимательно
Записан
Talrus
Член Клуба
***
Сообщений: 358



Email
« Ответ #11 : 07 Март 2012, 14:04:29 »

Продолжения  аплодисменты аплодисменты аплодисменты
Записан
Marshall
Член Клуба
***
Сообщений: 880


Пижоно-Снобская Партия Форума; Председатель


Email
« Ответ #12 : 09 Март 2012, 01:48:09 »

 аплодисменты Дмитро Михалыч, давай не томи!!

Последний раз, за чтивом, аж так не терпивился классе в 7-ом за Майн Ридом! ей-богу совсем не много соврал! ДЕД


Кстати, дом, подъезд и квартира - в замечательном, чистом, респектабельном (в натуре, - дворец музейный:avtoritet:) состоянии!! Во всяком случае на фото! Это к тому, что слыхивал, что условия жизни там ужасные...

Так что, Уважаемый ДД, - больше пишите, меньше спите!! Передача Вашего Чемодана впечатлений  народным дымящим массам - теперь самое ожидаемое событие на Форуме! Тем более, что заинтриговали погружением в сермяжную правду кубинского житья-бытья, акромя Фестивалей...
Записан

"Хороший - ну это врят ли! Плохой и Злой - как то так!" Sergio Leone (почти)
cigaRRos
Член Клуба
***
Сообщений: 1699


ДД, беспартийный


WWW
Email
« Ответ #13 : 09 Март 2012, 18:58:57 »

Следующий день начался с регистрации на Фестиваль. Предварительно мы обменялись смсками с Димой Соболевым (ресторан O’Cuba, СПб), что он заедет за мной, и мы поедем вместе в Паласио де Конвесионес (Дворец Переговоров), где мы должны оплатить наше участие в фестивальных мероприятиях и получить соответствующие проходки. Так как мы ехали на арендованной Димой машине, то я совершенно расслабленно осматривал достопримечательности из окна, наслаждаясь прохладой кондиционера. В 9-ть утра температура за бортом уже была около 30.
 
Дима пролетел поворот с указателем, и мы уехали на пару километров дальше. Немного заблудились. Свернув в сторону Паласио, мы проезжали какие-то промпостройки, заборы и непонятного вида строения. Людей почти нет. Наконец видим кубинца на велосипеде: Эй! Амиго! Где тут Паласио? Машет рукой, мол, где-то там. Далеко? Не, близко. Я как назло не взял с собой карту. Едем. Ни указателей, ни вывесок. Дорога переходит с асфальтированной в грунтовую. Сбоку слева и справа заборы с колючей проволокой. На одном из них красуется вывеска: Поля Минобороны Кубы. За заборами плантации бананов и ананасов.
При въезде на одно из таких полей будка с охраной. Выходим. Военная охрана настороженно встречает: чё надо? Да вот, сбились с пути, нам бы туда-то. Ок.

Прямо, направо, затем налево, потом снова налево, там будет большая дорога, по ней прямо и там за кустами вывеска. Ориентируйтесь на собор. Еще раз зафиксировали в памяти направление и поехали. Не совсем так, как нам объяснил этот чел, но на дороге мы увидели собор и недалеко за ним вывеска-указатель. В общем, добрались. Запарковались и пошли.






Там встретили нашу многочисленную делегацию. Все стоят чего-то ждут. Чего ждем? Да вот кубинцы чего-то еще не начинают регистрировать народ, мы, мол, тут уже около часа. Хорошо, что там есть буфет. Все плавно перебираются в него. Разговоры, смех, общее благодушное настроение. Курим, кому что Бог послал, пьем холодное пиво. Тут выясняется, что регистрация начнется в 14-00 и чтобы не томить на жаре нашу делегацию, руководство Топ Сигарс предлагает сдать деньги им, а они централизованно оплатят сами.

Народ сдает деньги. Полная программа стоит $1345 минус 10%. Я не хочу брать полную программу, потому что у меня своя программа. Я хочу оплатить и присутствовать только на вечере 520-летия и на гала-ужине. В списках у Алины Рамирез (PR-менеджер Топ Сигарс) у меня еще значится приветственный вечер. Изменить она ничего не может и предлагает самостоятельно прийти к 14-00. Масса кубинской наличности на столе, разгоряченные русские участники, возмущение кубинским раздолбайством. В общем, народ оплачивает и уезжает по своим делам. Все мероприятия начнутся завтра, сегодня все чистят перышки и осваиваются на местности.

Мы с Дмитрием решаем пока съездить и найти ему касу. Дмитрий со своим переводчиком Владимиром приехали в этот же день из Варадеро и в Гаване пока еще нигде не остановились. Спрашивают: какие у меня планы? Говорю, что сегодня пока самое главное в 14-00. Основные мои планы начинаются с завтрашнего дня. Ок. Едешь с нами? Почему бы нет? Потом вместе приедем к 14 сюда назад. Не вопрос. Едем в Старую Гавану.

Дмитрий едет по известному адресу. Он останавливался уже несколько раз в Старой Гаване у одного итальянца. Его зовут Энрике. Женат на кубинке и на семейном подряде они сдают около пяти комнат в квартире его жены. Энрике яхтсмен. Правда его яхта стоит на растаможке, потом ее еще надо доделывать и к октябрю он готов на ней выходить в море. Энрике живет на улице Эмпедрадо. Это самый самый центр. Находим место для парковки, звоним Энрике в дверь. Нам кидают с балкона второго этажа ключи от входной двери. Заходим.

Жена Энрике не говорит на английском, но с ходу предлагает нам кофе, воду, может баньо? (туалет) Не помешает, отвечаю я. Возвращаюсь, Дмитрий с Владимиром уже договорились о комнате, цене, завтраке. Энрике, парень лет 35-ти, веселый и добродушный, отлично говорит по-английски. Знакомимся, бла-бла-бла. Ну что, какие у нас планы? Да никаких. Тогда пошли, погуляем, а в 13-40 в машину и назад. Хорошо! Идем осматривать Гавану Вьеху (Старый город).



Толпы алеманов, колоритнейшее местное население. Ну, что, позавтракаем? Почему нет? Дмитрий решительно ведет нас в известнейший бар Бодегито дель Медио. Один из известнейших баров-ресторанов Гаваны. Там старик Хэмингуэй по утрам бухал свой мохито, а потом шел в не менее знаменитый бар Флоридита. Это место славно тем, что здесь всем желающим можно оставить свой автограф. Стены густо испещрены всякими надписями на разных языках, мол, здесь был Вася. На русском надписей пока не обнаружил.

Заказываем поесть. Я беру традиционную черную фасоль, жаренную свинину, кофе и полтосик рома. Дмитрий за рулем, поэтому ограничивается минералкой. Тут же берем сигары, местный бармен профессионально раскуривает. Настроение добавляют музыканты, которые не без удовольствия прямо у стола исполняют зажигательные кубинские мотивы. Спрашиваю у персонала: а скажите, добрые люди, тут вот я что-то не наблюдаю русских надписей. Неужели руссо туристо к вам не захаживают? Ну что ты, амиго, вон смотри и показывают куда-то вверх. Действительно вижу русские слова: Москва, Петя из Калининграда и Пермь форева!

Это все русские надписи? Ну да, а тебе что мало? Конечно, мало. Есть, говорю, писало? Для вас, что угодно! Достает внушительных размеров маркер синего цвета. Иди, говорит, пиши, что ты здесь был. Осматриваюсь. Места для надписи нет. Все исписано до нас. Вдруг вижу прямо над мангалом в закрытой для посторонних праздношатающихся туристов прямо над вытяжкой местечко. Ок. Нашел. Беру какой-то видавший виды поварской стул, проверяю его на прочность, и вывожу твердой рукой, размашисто: Зенит-Чемпион. Дм. Друца и Ко. СПб. 2012. Все, теперь и мы отметились сакральной надписью в этом известном месте.

Пара кругов по центральным улицам туристической части Гаваны, снова авто, уже знакомым маршрутом едем на регистрацию. Народа там поубавилось. На ресепшене нам объясняют куда идти. Оплачиваем свои ужины, получаем пригласительные. Следом за мной в очереди два внушительного вида мужичка, слышу, как между собой переговариваются по-русски. Откуда, парни? Из Москвы. А чего не со всеми? А нам пох, мы только на гала-ужин. Сигары-то курите? Ну а как ты думаешь? Так Фестиваль же, думаю, что было бы прикольно потусить со всеми. Не-а, нам эта туса не интересна, мы сами по себе. Вот на ужин съездим.
А вы в курсе, что ужин будет стоить аж $525? Фигня, мелочи жизни. Ну ладно, до встречи на гала-ужине. Смотрю, что на столах регистрации лежат какие-то сумки с символикой Фестиваля, бэйджи и прочая атрибутика. Спрашиваю: а нам можно взять по такому набору? Нет. Вы же не по полной программе? Нет. Значит фиг вам. Честно? Мне в принципе нафиг не нужны эти сувениры, но вот жеж, ссука, народ платит немалые деньги, а им жалко пятикопеечные рекламации. Ну и фиг с вами, адиос! (Прощайте по-исп.) Не аста ли виста ! (До встречи!) А именно вам сеньора – адиос! Уходим.

Я еду с ребятами до своей касы. Надо переодеться, оставить все эти проходки, лишние деньги. Вечером договариваемся встретиться в Старой Гаване. Приезжаю к себе. Душ, переодеваюсь и выхожу уже осмотреться на местности при свете солнца. Погода шепчет. Выхожу на террасу при Национале. Сажусь за столик, закуриваю сигару, заказываю мохито и втыкаю в океан… Ляпота! Там же в Национале захожу в Ла каса дель Абано. Это специальный сигарный магазин. Смотрю на цены, на ассортимент. Все радует.

При дневном свете район, в котором я остановился, выглядит более чем респектабельно. Нахожу все необходимые мне в будущем места: кафе, магазинчики, скамейки, стоянки такси. Решил проверить, как работает Интернет. С этим на Кубе о-очень большие проблемы. Интернет есть только в больших отелях, платный. В Национале к Сети допускают только жильцов гостиницы. Спрашиваю сеньориту в Бизнес Центре отеля: мол, почему мне нельзя им воспользоваться? Я же заплачу! Нет, отвечает, Вы же не здесь живете. Вот зэ маза фака шит?! Разводит руками. Таковы наши правила. Атас…

Ладно. Выхожу на террасу отеля. Присаживаюсь за столик. Начинаю снова втыкать в океан. Вдруг слышу душераздирающий крик. Аж вздрагиваю. Поворачиваю голову на источник звука. А это ссука павлин местный, таким криком он зовет самку. Хвост распушил, башкой кивает и орет. Во-во, думаю, накаркал ты мне, что я теперь буду сидеть тут без связи с Большой Землей. За соседним столиком расположился какой-то перец примерно моего возраста. Сидит тоже втыкает. Спрашиваю его: Привет! Ты здесь живешь? Здесь. Откуда приперся? Из Германии. Слушай, фройнд, нужна твоя помощь. Чего такое? Да вот с выходом в Сеть и бла-бла-бла. Ок. Пойдем.

Немец показывает свою карточку жильца, я ему даю 8 куков за час. По дороге договариваемся, что мы старинные кореша и когда он оплатит мне Сеть, под предлогом выйти в туалет, свалит. Я ему проставил за эту услугу пивас. Как и договорились, немец платит, я сажусь типа его ждать, а сам через хреновый WiFi пытаюсь проверить почту. Грузится все на «сумасшедших» скоростях. Главная страница mail.ru открывалась минут пять. В почту я вошел через минут пятнадцать, через час, на сколько я оплатил Сеть, я смог лишь прочитать три письма и ответить на одно из них. Вот такой Интернет на Кубе.

А вечером начались первые приключения. Но о них следующим постом.

Продолжение следует…
Записан
ditrih_
Член Клуба
***
Сообщений: 141


Email
« Ответ #14 : 10 Март 2012, 00:51:31 »

 Выпьем Класс!!! Спасибо, очень интересно!!!  Выпьем
Записан

Страниц: [1] 2 3 ... 9
  Печать  

 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.7 | SMF © 2006-2008, Simple Machines LLC