Ну, я думаю, не секрет, что есть дегустаторы, которые описывают ощущения от сигары, а есть дегустаторы (безотносительно к кому-либо), которые "вдумчиво разводят понты" и соревнуются между собой в красоте слога и образа, не задумываясь о понятности материала для читателя.
Я с удовольствием читаю все дегустации, но многие вызывают не интерес к витоле, а улыбку или урчание в животе...
В этом аспекте для меня одни дегустации информативны, другие - нет.
Еще раз подчеркну, что говорю не о наших дегустатарах конкретно, а о дегустациях, которые можно найти в сети. Например, широко известный в узких кругах Дмитрий Друца тоже имеет в своей коллекции дегустации гастрономической или конюшенно-навозной направленности...
А мне кажется, что вообще самое легкое написать о сигаре в гастрономическом ключе, но "да", урчание в животе это проблема.