MyCigars.Ru Первый в России Живой сигарный форум
20 Апрель 2024, 18:45:45 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: пожалуйста, старайтесь не писать сразу пару сообщений подряд - в течение 12-ти часов свое сообщение можно редактировать и дополнять.
 
   Начало   Помощь Поиск MYCIGARSСигарная жизньФотоальбомСигарные ДегустацииСигарные МагазиныБ.С.Э.  
Страниц: [1] 2 3 ... 8
  Печать  
Автор Тема: Температура и уровень Влажности  (Прочитано 70194 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Noel
смотреть дегустации пользователя
Член Клуба
***
Сообщений: 1108



Email
« : 24 Февраль 2009, 23:43:52 »

Все просто. При повышении температуры необходимо снижать влажность в хьюмидоре. При 25 держим около 60 и все будет замечательно. Но лучше конечно понижать температуру и держать относительную 70 (т.е. под кондиционером). В этом разница грамотного выдерживания с точки зрения процессов вызревания и ферментаций (21-70) и хранения чтобы комфортно покурить и не цвело как майский сад (25-60).
Но самый ужас это 25-70, там абсолютная 16,1 и точка росы 19 С. Открыли вы форточку, проветрили - сигары в конденсате плавают.
Записан
al_kai
Гость
« Ответ #1 : 25 Февраль 2009, 00:24:18 »

Все оказалось просто. При повышении температуры необходимо снижать влажность в хьюмидоре...
Подождите, не уследил за темой.... Как это снижать влажность? Вроде всегда было наоборот: чем больше температура, тем больше испарение и быстрее сохнет, а значит влажность нужна выше. Разве не так? Объясните пожалуйста (удивлен).
Записан
Noel
смотреть дегустации пользователя
Член Клуба
***
Сообщений: 1108



Email
« Ответ #2 : 25 Февраль 2009, 00:35:41 »

Рассматриваем сигару, как гигроскопичный материал, т.е. твердый компанент (целлюлоза) и вода внутри него.  Понятное дело, что когда мы курим, нам важно соотношение твердой и жидкой составляющей, т.е. абсолютная влажность. Сколько воды в деревяшке. Меряем мы при этом относительную влажность (гигрометром) в процентах. Далее понятно все выше. Но при биологическом процессе (хранения) важна не только абсолютная влажность, но и сама температура, т.е. влияет на скорость работы белков (ферментацию). Поэтому длительное хранение - 21-70, а принес из магазина-вылежал-покурил - 25-60, если нельзя добиться первого. Иначе конденсат, плесень и прочие радости жизни.
Записан
al_kai
Гость
« Ответ #3 : 25 Февраль 2009, 00:39:03 »

Рассматриваем сигару, как гигроскопичный материал, т.е. твердый компанент (целлюлоза) и вода внутри него.  Понятное дело, что когда мы курим, нам важно соотношение твердой и жидкой составляющей, т.е. абсолютная влажность. Сколько воды в деревяшке. Меряем мы при этом относительную влажность (гигрометром) в процентах. Далее понятно все выше. Но при биологическом процессе (хранения) важна не только абсолютная влажность, но и сама температура, т.е. влияет на скорость работы белков (ферментацию). Поэтому длительное хранение - 21-70, а принес из магазина-вылежал-покурил - 25-60, если нельзя добиться первого. Иначе конденсат, плесень и прочие радости жизни.
Ну не знаю. Я уже больше 20 лет курю и в одном из своих маленьких настольных хьюмидоров храню при комнатной температуре (летом и выше 29 градусов) и стабильной влажности в 70%. Никакой плесени и др. проблем не встречал.
Но ваша информация и ее изложение поражают) спасибо наверное надо сказать курсам Вилли?
Записан
Noel
смотреть дегустации пользователя
Член Клуба
***
Сообщений: 1108



Email
« Ответ #4 : 25 Февраль 2009, 00:44:29 »

Надо сказать "не спасибо" одной весьма уважаемой в сигарных кругах даме, которой я поверил на слово, не потрудившись посмотреть в табличку и прикинуть физику процесса. Она уверяла, что при 25 надо чуть ли не 80 держать. Я же регулярно наблюдал мокрые с одного боку сигары и не мог понять, почему так. Про плесень и не говорю.
Записан
al_kai
Гость
« Ответ #5 : 25 Февраль 2009, 00:53:17 »

Надо сказать "не спасибо" одной весьма уважаемой в сигарных кругах даме, которой я поверил на слово, не потрудившись посмотреть в табличку и прикинуть физику процесса. Она уверяла, что при 25 надо чуть ли не 80 держать. Я же регулярно наблюдал мокрые с одного боку сигары и не мог понять, почему так. Про плесень и не говорю.
Ну так значит тем более все оk. Мокрые с одного боку они от близости увлажнителя - просто при 65-70% это не так заметно, но горит все равно с того боку хуже.
Записан
arthur
смотреть дегустации пользователясмотреть дегустации пользователясмотреть дегустации пользователя
Почетный Член Клуба
****
Сообщений: 3046


Артур Шиляев


Email
« Ответ #6 : 25 Февраль 2009, 02:01:06 »

Абсолютно верная информация. Можно, конечно держать влажность 65-68% и поставить хьюмидор в какой-нибудь комод, который предотвратит перепад температур, так как 60% держать технически проблематично. А при 80% и влажности 30 градусах действительно сигара вымачивается так, что не тянется абсолютно.
Записан
mourin
смотреть дегустации пользователя
Член Клуба
***
Сообщений: 325



Email
« Ответ #7 : 25 Февраль 2009, 08:13:54 »

Noel, спасибо!!! Все абсолютно правильно. И спасибо курсам Вили, объяснил все в подробностях. На самом деле оказалось, что, например при 25 градуса и 75- 80 процентах влажности плесень не всегда появляется. Все зависит от хьюмидора и места, где тот стоит. Хьюмики делаются из разных пород кедра. Так, например в испанском кедре плесень плохо размножается, а вот в канадском лучше… Это потому, что у древесины разная «кислотность», испанский более кислый.(Кстати, это одна из причин, почему изначально выбрали кедр для производства… ЖУКИ его не сильно любят. Была бы другая древесина, жуков было бы гораздо больше.) Так вот, а еще на плесень влияет электромагнитная, или какая-то ещё составляющая. Вы не замечали, что иногда, например яблоки, на кухне дольше не подвержены порче, чем где-нибудь в комнате. Ну, или наоборот.
Далее… Влажность сигар и температура запускают процесс третьей, или даже четвёртой СИЛЬНОЙ ферментации. Соответственно, начинает выделяться аммиак и сигары по вкусу начинают сильно страдать. Да, конечно, и при 21-70 ферментация тоже идет, но очень медленно и слабая. Это и называется выдерживание, которое и приводит к улучшению вкусоароматики наших с Вами сигар.
Записан
mourin
смотреть дегустации пользователя
Член Клуба
***
Сообщений: 325



Email
« Ответ #8 : 25 Февраль 2009, 08:32:10 »

Вот, привожу табличку, созданную испаскими и французскими профи и тредактированая Вили для Набанос и российской действительности. НО это для продолжительного хранения. Если маленький хьюмик и сигары берутся на день несколько в портсигаре, то цифры влажности можно подкорректировать в плюс – это дело вкуса. Итак, Градусы   относительная влажность
15   83
16   80
17   77
18   74
19   71
20   68
...     ...
25     53
Хотя мне это кажется уж совсем сухостью…
Уловили? На каждый градус в плюсе – минус три процента относительной влажности.
Записан
MyCigars
Администратор Клуба
Член Клуба
***
Сообщений: 323


разработчик


WWW
Email
« Ответ #9 : 25 Февраль 2009, 16:02:15 »

Вот, привожу табличку, созданную испаскими и французскими профи и тредактированая Вили для Набанос и российской действительности. НО это для продолжительного хранения. Если маленький хьюмик и сигары берутся на день несколько в портсигаре, то цифры влажности можно подкорректировать в плюс – это дело вкуса. Итак, Градусы   относительная влажность
15   83
16   80
17   77
18   74
19   71
20   68
...     ...
25     53
Хотя мне это кажется уж совсем сухостью…
Уловили? На каждый градус в плюсе – минус три процента относительной влажности.


Спасибо Вам - крайне полезная информация. Я даже решил, что лучше ее выделить в отдельную тему (если никто не против).
Рад что вы вернулись!
Записан

С Уважением,
Администрация
MyCigars.ru
arthur
смотреть дегустации пользователясмотреть дегустации пользователясмотреть дегустации пользователя
Почетный Член Клуба
****
Сообщений: 3046


Артур Шиляев


Email
« Ответ #10 : 25 Февраль 2009, 18:36:27 »

Я думю, никто не против, может наконец-то народ перестанет переувлажнять сигары, а то начитаются таких советов про 80% влажность при высокой температуре и потом удивляются - почему сигару курить невозможно!
Надо сказать большое спасибо Леониду и Василию за грамотно изложенную информацию.
Записан
Everon
смотреть дегустации пользователясмотреть дегустации пользователясмотреть дегустации пользователя
Гость
« Ответ #11 : 01 Март 2009, 00:23:20 »

Я думю, никто не против, может наконец-то народ перестанет переувлажнять сигары, а то начитаются таких советов про 80% влажность при высокой температуре и потом удивляются - почему сигару курить невозможно!
Надо сказать большое спасибо Леониду и Василию за грамотно изложенную информацию.
До меня вот так и не дошло - очень научно наши ученики все пишут... Вроде ведь действительно должно быть: чем выше температура, тем больше испарения и следовательно нужно больше влажности сигарам в хьюмидоре, из которых она испаряется из-за высокой... С другой стороны от прохлады из воздуха влага конденсируется - говорят даже в холодильнике табак трубочный ПЕРЕувлажняется... так что чем холоднее - тем меньше нужно влажности....
А почему не так - можете таким же простым языком объяснить?
Записан
Noel
смотреть дегустации пользователя
Член Клуба
***
Сообщений: 1108



Email
« Ответ #12 : 01 Март 2009, 15:29:21 »

Игорь, видимо придется принять на веру. Если не верится - предлагаю выставить хьюмидор с 25 комнатных и 70 относительной на балкон и довести скажем до 17 градусов. После этого с удивлением понаблюдать воду на сигарах.
Записан
arthur
смотреть дегустации пользователясмотреть дегустации пользователясмотреть дегустации пользователя
Почетный Член Клуба
****
Сообщений: 3046


Артур Шиляев


Email
« Ответ #13 : 01 Март 2009, 16:55:57 »

Вроде ведь действительно должно быть: чем выше температура, тем больше испарения и следовательно нужно больше влажности сигарам в хьюмидоре, из которых она испаряется из-за высокой...
Вот она ошибочнось посыла! С какой стати должна испаряться влага из сигар в воздух хьюмидора, который и так влажный? Кстати при 50 градусном морозе белье высыхает гораздо быстрее, чем при 50-градусной жаре! Поэтому и в морозилке влага испаряется очень быстро, попробуйте мясо открытое положить - через неделю станет сухое и белое, есть невозможно. Поэтому сигары туда совать нельзя - вся влага из них на том же пакете инеем выступит.
Если вокруг хьюмидора воздух сухой - тогда влага из хьюмидора будет испаряться быстрее и придется чаще доливать воду в увлажнитель - вот какую информацию кто-то пыталсядонести, а потом его переврали десять раз в различных статейках и получилось, что мы должны летом сигары чуть ли н вымачивать. Тот кто в физике разбирается, конечно плюнет на этот бред, а вот "лирикам" тяжелее, если бы Noel вовремя не обратил бы внимание на эту несостыковочку - многие наши новички погробили бы себе сигары.
Записан
Endorfin
смотреть дегустации пользователя
Гость
« Ответ #14 : 01 Март 2009, 20:08:08 »

Кстати при 50 градусном морозе белье высыхает гораздо быстрее, чем при 50-градусной жаре! Поэтому и в морозилке влага испаряется очень быстро...
Господа, извольте, тогда каким же образом:
выставить хьюмидор с 25 комнатных и 70 относительной на балкон и довести скажем до 17 градусов. После этого с удивлением понаблюдать воду на сигарах.
Записан
Страниц: [1] 2 3 ... 8
  Печать  

 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.7 | SMF © 2006-2008, Simple Machines LLC