В жаркие летние дни в головах, а также - чего уж греха таить - и в других местах нормальных представителей мужеского пола доминируют естественные влечения, несомненно вызванные сезонным минимализмом в женских нарядах.
Однако сегодня потакание своим порокам привело меня не в модный бар к знакомству с длинноногой феей, а в винный бутик к покупке роскошного экземпляра в виде бутылки вина в элегантной коробке.
Знакомьтесь -
Lheraud Pineau des Charentes Collection Perle RoseВино из рода мистелей, производимых исключительно в славной Франции, в данном случае - в регионе Коньяк в Пти Шампань. Не стану вдаваться в подробности, отмечу только, что Пино де шарант более знаком российскому продвинутому алкоголепользователю, чем другие яркие представители этого семейства креплёных вин, такие как Floch de Gascogne, Ratafia de Champagne, и Pommeau de Normandie.
Алкоголь: 18%.
Сахар: 135 г/л.
Выдержка: 5 лет.
Производитель: SAS Cognac Lheraud
Вино яркого розово-медного цвета, немного напоминающего портвейны towny, но заметно светлее.
Моё до сих пор непрофессиональное восприятие почуяло в "носу" ноты варенья из черноплодной рябины, перезрелых фруктов, пряных трав, слабые оттенки молотого кофе.
Вкус сладко-горьковатый, достаточно сильный. Во вкусе - настой из тех же пряных трав, изюм, сладкие финики. Вкусовая палитра очень напоминает упоминаемый мной ранее Cream Sherry от Fernando De Castilla.
Послевкусие продолжительное с довольно интересной динамикой: сладость и горечь попеременно доминируют друг над другом, на излёте, на короткое время уступая место еле уловимой кислинке.
В общем вино с характером довольно необычным для Pineau des Charentes я бы даже сказал пассионарным.
Конечно же происхождение напитка не даёт о себе забыть, и несколько сделанных глотков вызывают яркие ассоциации с красными колпаками якобинцев, пламенными речами Робеспьера с трибуны Конвента и с громкими криками парижской черни, приветствующей неутомимую работу мрачного детища месье Гильотена.
В России вам придётся выложить за бутылку 0,75 от 900 до 1500 деревянных, в просвещённой же Европе в среднем 20 евро.
Сей нектар рекомендуют в качестве аперетива, в чём я склонен согласиться со знатоками - пока пробовал, пытаясь уловить разные знакомые вкусы, ужасно захотелось чего-нибудь пожевать. =)
Наверно как и любой другой мистель, это вино с крепкими сигарами лучше не употреблять, максимум средней крепости. Но наилучшим образом с ним скорей всего будут сочетаться именно кубинские сигары.