laphmalt
|
|
« Ответ #15 : 15 Июнь 2011, 12:44:16 » |
|
Могу что-то порекомендовать из хересных молтов, навскидку: Glengoyne 21 yo, Glendronach 15 yo / 18 yo, Mortlach практически любой кроме винных финишей, Linkwood, Ben Nevis 10 yo, 25 yo, Highland Park 18 yo/ 25 yoб Springbank 18 yo и тд и тп Тут и херес, и крепость Строго говоря, вы не совсем правы. Да, эти молты выдерживают в бочках из-под сладкого хереса. Но чтобы с полной уверенностью можно было говорить "Тут и херес, и крепость", надо брать не виски, а хересный бренди. К примеру широко доступные в России Gran Duque d’Alba (как дорогой вариант - Gran Duque d’Alba Oro) или Rey Fernando de Castilla Solera Gran Reserva Спасибо, рекомендованные бренди попробую, но в очередной раз боюсь убедиться, что он для меня слишком сладок... мой вкус навсегда "испорчен" односолодовым виски вот так вот и мучаюсь )
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Felix
Член Клуба
Сообщений: 800
Пижоно-Снобская Партия Форума; ПсихНадзор
|
|
« Ответ #16 : 15 Июнь 2011, 17:01:16 » |
|
2laphmalt, нуу, даже не знаю, что сказать... односолодовый виски... как им может быть "испорчен" вкус? Они же такие разные. Мы же пытаемся говорить о "сигарных" напитках. А это по моему мнению как правило сладкие напитки вне зависимости от крепости. Среди молтов это чаще всего виски из Спейсайда, к примеру (как яркие представители) - Balvenie или Glenfarclas. Конечно почти любой хересный бренди будет чуть более сладкий (но не всегда), чем виски, но когда речь идёт о сопровождении сигары, не всё так однозначно, как вискам - да, а хересному бренди - нет. Разумеется можно подобрать сигару и под Lagavulin или Laphroaig, но эта задача куда более сложная (я бы не взялся). Но даже среди островных молтов встречаются исключения. Как-то пробовал Talisker Triple wood - первый раз в жизни пил сладкий островной виски.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Garin
|
|
« Ответ #17 : 15 Июнь 2011, 18:59:11 » |
|
Строго говоря, вы не совсем правы. Да, эти молты выдерживают в бочках из-под сладкого хереса. Но чтобы с полной уверенностью можно было говорить "Тут и херес, и крепость", надо брать не виски, а хересный бренди. К примеру широко доступные в России Gran Duque d’Alba (как дорогой вариант - Gran Duque d’Alba Oro) или Rey Fernando de Castilla Solera Gran Reserva
Позволю себе добавить - Cardinal Mendosa - практически чистый Педро Хименес, только в крупком исполнении - очень сладкий и изюмный хересный бренди. Ну и Lepanto - сухой. Если это слово можно применить к крепким напиткам. Про мой вкус тоже можно с некоторой натяжкой сказать, что он "испорчен односолодовыми скотчами", я не люблю коньяки, но эта парочка - из нежно любимых. Первый водится в сигарных магазинах Москвы точно. Второй - только рекламу видел в "Шарике", но и не искал специально.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
cigaRRos
Член Клуба
Сообщений: 1699
ДД, беспартийный
|
|
« Ответ #18 : 15 Июнь 2011, 20:25:33 » |
|
Очень хорошие и правильные темы! Феликс уже весьма поднаторел в этом вопросе, поэтому мне особо и добавить нечего по существу. Главное правило простое для сочетания сигар и напитков: это весы, чем мягче сигара, тем мягче должен быть и напиток. Сигара крепчает, напиток должен быть под стать. И обязательно сладкий. Есть еще несколько нюансов, но они без пробы-дегустации не канают, словами не объяснишь все приколы, надо пробовать. Я как то помню на одном из первых занятий в своей школе сразу предложил студентам несколько фишек: какао, молотый кофе, горький шоколад 55%, 70% и 99%, корицу, мускат и что-то еще. Все лежало в отдельных посудинах. Отдельно пробовали каждый продукт и описывали его вслух. Потом усложняли задачу - один и следом второй. Так же и с напитками.... Я вообще, бо-ольшой шаман по этой части
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Felix
Член Клуба
Сообщений: 800
Пижоно-Снобская Партия Форума; ПсихНадзор
|
|
« Ответ #19 : 15 Июнь 2011, 23:01:25 » |
|
... Есть еще несколько нюансов, но они без пробы-дегустации не канают, словами не объяснишь все приколы, надо пробовать. Я как то помню на одном из первых занятий в своей школе сразу предложил студентам несколько фишек: какао, молотый кофе, горький шоколад 55%, 70% и 99%, корицу, мускат и что-то еще. Все лежало в отдельных посудинах. Отдельно пробовали каждый продукт и описывали его вслух. Потом усложняли задачу - один и следом второй. Так же и с напитками....
Да, да, я помню эти экзерсисы.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
laphmalt
|
|
« Ответ #20 : 16 Июнь 2011, 08:15:26 » |
|
2laphmalt, Как-то пробовал Talisker Triple wood - первый раз в жизни пил сладкий островной виски. наверное, Laphroaig Triple Wood ) "Фройг" по мне, так вообще сладкий :)
|
|
|
Записан
|
|
|
|
|
Felix
Член Клуба
Сообщений: 800
Пижоно-Снобская Партия Форума; ПсихНадзор
|
|
« Ответ #22 : 16 Июнь 2011, 08:51:49 » |
|
наверное, Laphroaig Triple Wood ) "Фройг" по мне, так вообще сладкий :)
Гы, наверно это он и был. Но смысл, увы, от этого не меняется А вот если к "фройгу" прибавить "Ла", то сладости уже никакой не будет
|
|
|
Записан
|
|
|
|
|
Felix
Член Клуба
Сообщений: 800
Пижоно-Снобская Партия Форума; ПсихНадзор
|
|
« Ответ #24 : 17 Июнь 2011, 10:43:41 » |
|
Я имел ввиду, что в той или иной степени все Лафройги отличает некая специфическая сладкая нотка, особенно явно прослеживающаяся , скажем, в 18 yo, Quarter Cask, да и в том же Triple Wood. По крайней мере, мне так показалось.
В упомянутых - возможно, учитывая, что первый из них я не пробовал. Но то, что у всех лафройгов сладкая нота... позволю себе усомниться.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
cigaRRos
Член Клуба
Сообщений: 1699
ДД, беспартийный
|
|
« Ответ #25 : 17 Июнь 2011, 22:38:02 » |
|
Ммм... позволю себе согласиться с Феликсом Робертовичем... Сладость в этих виски весьма незначительна=))
|
|
|
Записан
|
|
|
|
laphmalt
|
|
« Ответ #26 : 18 Июнь 2011, 12:25:02 » |
|
Ммм... позволю себе согласиться с Феликсом Робертовичем... Сладость в этих виски весьма незначительна=))
На общем дымно-торфяном фоне сладость действительно незначительна, но это именно та характерная черта, по которой я могу отличить Laphroaig от тех же Ardbeg или Caol Ila.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Marshall
Член Клуба
Сообщений: 880
Пижоно-Снобская Партия Форума; Председатель
|
|
« Ответ #27 : 18 Июнь 2011, 13:46:44 » |
|
Но даже среди островных молтов встречаются исключения. Как-то пробовал Talisker Triple wood - первый раз в жизни пил сладкий островной виски. Привет от сладкоежек! Феликсу Робертовичу - Поклон за его темы о креплёных винах! Talisker Triple wood взял на заметку, - тщательно выискиваю в виски сладкие мотивы!
|
|
|
Записан
|
"Хороший - ну это врят ли! Плохой и Злой - как то так!" Sergio Leone (почти)
|
|
|
Felix
Член Клуба
Сообщений: 800
Пижоно-Снобская Партия Форума; ПсихНадзор
|
|
« Ответ #28 : 19 Июнь 2011, 00:09:14 » |
|
Привет от сладкоежек! Феликсу Робертовичу - Поклон за его темы о креплёных винах!
Talisker Triple wood взял на заметку, - тщательно выискиваю в виски сладкие мотивы!
Вы не вполне внимательны, Председатель, я там выше несколько облажался, не Talisker - Laphroaig Triple wood
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Marshall
Член Клуба
Сообщений: 880
Пижоно-Снобская Партия Форума; Председатель
|
|
« Ответ #29 : 19 Июнь 2011, 01:50:13 » |
|
Привет от сладкоежек! Феликсу Робертовичу - Поклон за его темы о креплёных винах!
Talisker Triple wood взял на заметку, - тщательно выискиваю в виски сладкие мотивы!
Вы не вполне внимательны, Председатель, я там выше несколько облажался, не Talisker - Laphroaig Triple wood Это не невнимательность, а слабое владение темой (с моей стороны). Виски начал понимать совсем недавно, чуть больше года как... Пока сладкие находки в мире виски ограничиваются: Balvenie, Macallan, Hithland Park, рекомендовали попробовать ГленМоранжи (коль Macallan нравится)... Буду признателен выслушать советы слакоежек о виски (в сегменте до 5.000руб/0,7л, чтоб шапка была по Сеньке).
|
|
|
Записан
|
"Хороший - ну это врят ли! Плохой и Злой - как то так!" Sergio Leone (почти)
|
|
|
|