В канун Нового Года к антитабачным предупреждениям Минздрава прибавились также заявления главных (и не очень) наркологов городов и весей страны. О чём они? Ну естественно об умеренности в питие и о delirium tremens сиречь о белой горячке.
И вот я, как не первый разумеется (но и не последний) нарколог, не без опасений прослыть вольнодумцем, как альтернативу традиционному алкогольно-новогоднему набору шампусик-водка-уже-не-важно-что-лишь-бы-горело хочу порекомендовать наиболее эпикурейски настроенным согражданам сие заморское чудо.
Вино
Montilla-Moriles La Sultana Pedro Ximenez. Однако это не просто креплёное вино, это совершенно оригинальный и примечательный продукт. Впрочем обо всём по порядку.
Вообще о существовании вин, называемых Montilla-Moriles я узнал чуть больше 2-х месяцев назад во время пребывании в Андалусии. Оказалось, что это вполне самостоятельный апелласьон (вернее конечно DO) Испании, хотя и очень молодой.
Исторически, вина под общим название Montilla появились ещё в середине 19 века, но только в 1932 году появился общественный совет Montilla - прототип современного Consejo Regulador, а на законодательном уровне это DO было закреплено только в 1985 году.
Естественно, это напитки из серии так называемых "хересных вин", потому что отличия от технологии производства хереса в принципе незначительны. Также есть некоторые отличия в используемых сортах винограда и ещё кое-в чём. Но не это главное.
Главное, что делает данные вина оригинальным продуктом, это конечно же терруар. DO Montilla-Moriles объединяет относительно небольшую область земли южнее города Кордоба. Вроде бы от Хереса Де Ла Фронтера до Кордобы всего 240 км, примерно тот же климат, рельеф и прочее. Но, как заявляют знатоки, большое количество оливковых деревьев, растущих в окрестностях Кордобы, а также какие-то хитрые подземные воды вкупе с особенностями традиций виноделия делают Montilla-Moriles отличным, не похожим на креплёных собратьев напитком. По правилам DO любое из вин Montilla-Moriles не может быть меньшей крепости, чем 15%, а содержание сахара - не менее 250 г/л.
Ну а что касается представляемого La Sultana Pedro Ximenez:
Алкоголь: 15%
Сахар: не менее 250 г/л
Выдержка: не менее 3 лет, solera
Производитель: ALVEAR, S.A.
Тёмное, почти непрозрачное вино, густое и тягучее, оставляющее на стенках бокала лениво стекающие "ножки".
Моё как всегда непрофессиональное восприятие нашло в "носу" доминирующие ноты фруктовой пастилы и перезрелых фруктов, оттенки цветов, напоминающие орхидеи, и яблок.
Вкус сильный, сладкий, но с хорошей кислотностью, что делает его гораздо более сбалансированным, чем у большинства хересов стиля Pedro Ximenez.
Во вкусе - фруктовый мармелад, вяленый инжир. Послевкусие продолжительное: доминирующая сладость быстро сменяется мощной, но уже сладко-кислой волной, которая проходя, оставляет за собой ненавязчивый сладковатый "инжирный" фон.
Восхитительное вино. Мне очень понравилось. Вроде как "хересное", но поверьте, совсем не херес.
Два-три неторопливых глотка вызывают ассоциации с созерцанием жизни вокруг себя, с неторопливым плаванием в бассейне в ночи под звёздным небом и с длинными волосами любимой женщины, в которых так и норовят запутаться ласкающие их пальцы. =)
В Росии вы такого вина не найдёте, как не найдёте его и в большинстве европейских стран. Молодость бренда Montilla-Moriles и относительное небольшое количества виноградников для его выработки делают этот продукт труднодоступным даже для испанцев за пределами Андалусии. Но если уж вам представиться возможность его купить, то не пожалейте те 10-20 евро в среднем, что за него спросят, удовольствие гарантировано.
Производители рекомендуют употреблять La Sultana с кондитерскими изделиями типа печенья и с голубыми сырами.
Сигары к сожалению пока с этим вином не курил. Однако думаю, что средней крепости и крепкие экземпляры, особенно некубинского происхождения (сладости тут и так достаточно) вполне покатят в качестве уместного сопровождения.