Например, любимый торт я спокойно ем не анализируя процент вафлей, орехов и крема. Я дебил?
Однозначно +100
Подозреваю, что не все так однозначно.
Во-первых, любая аналогия, сколь угодно эффектная, сама по себе не может служить доказательством, увы. В лучшем случае – это хорошая иллюстрация. Или этакий дорожный знак для блуждающей мысли – «а давайте подумаем вот в этом направлении...»
Во-вторых, мне тоже нравится приведенная аналогия с любимым тортом, но я бы сделал уточнение – если я не могу оценить пропорции вафлей, орехов и крема, обсуждая тот самый торт на форуме любителей сигар (или на форуме нахлыстовиков, или нумизматов – выбрать по вкусу), то и спрос с меня небольшой. А вот если я всерьез увлекаюсь кулинарией, специализируюсь на кондитерских изделиях, провожу – в творческих исканиях – у плиты все свободное время и, при этом, делаю на «профильном» форуме заявление подобное вышеприведенному, то соратники по увлечению могут меня и не понять...
Что вы скажете по поводу такой аналогии?
НМВ, эти баталии о вкусах и запахах произрастают большей частью от элементарного отсутствия, так сказать, общего знаменателя.
Никто не удивляется, что серьезный разговор в среде специалистов и не начинается без наличия единого понятийного аппарата, который будет применяться оппонентами. К счастью, сам процесс образования специалиста – в любой области – это (помимо всего прочего) непрерывное накапливание и шлифовка понятий.
А как, или о чем спорят уважаемые коллеги? Например, о том, что один афисионадо (к примеру, все совпадения с реальными персонажами и сюжетами случайны
) нашел в сигарном дыме запах солдатского полушубка, а второй категорически не согласен, ибо это не полушубок, а потное заячье брюшко! А если первый товарищ никогда не ловил и не нюхал запыхавшегося зайца, а второй ни разу не служил в красной армии, как же при этом не случиться недопониманию? А вдруг они говорят о чем-то до безобразия похожем?
Вспоминается классика: «Паниковский, который по случаю жары заменил толстую куртку топорника ситцевой рубашонкой с отложным воротником, держался высокомерно. Он очень гордился возложенным на него поручением.
- Только кража, -- говорил он.
- Только ограбление, - возражал Балаганов, который тоже был горд доверием командора.
- Вы жалкая, ничтожная личность, - заявил Паниковский, с отвращением глядя на собеседника.
- А вы калека, - заметил Балаганов. - Сейчас начальник я!
- Кто начальник?
- Я начальник. Мне поручено.
- Вам?
- Мне.
- Тебе?
- А кому же еще? Уж не тебе ли? И разговор перешел в область, не имевшую ничего общего с полученной инструкцией».
Но этого мало. Почему-то упускается из виду то обстоятельство, что дегустирование (оценка и описание) табачного дыма хоть и очень специфическое занятие, но отнюдь не единственное в своем роде. Это я к тому, что недавно я столкнулся вот с таким явлением –
http://www.makescentsofwine.com/А потом оказалось, что есть наборчики и для любителей кофе –
http://www.makescentsofwine.com/coffee/coffee.htmНу и, наконец, кое-что для афисионадо -
http://www.makescentsofwine.com/cigar/cigar.htm , или
http://www.luxist.com/2006/05/19/make-scents-of-cigars-kit/.
Какая, в сущности, здравая и простая мысль – не надо спорить о запахах (если они наличествуют!). А если есть сомнения – воспользуйтесь нашими обонятельными «камертонами», описаниями и указаниями, где и какие запахи встречаются!
В самом простеньком наборчике всего 6 бутылочек с основными запахами, кои можно обнаружить в винном бокале, а комплект для самых что ни на есть тонких любителей-ценителей включает аж 54 аромата для калибровки обоняния. Интересно, что для кофеманов базовых запахов тоже 6, а высший пилотаж предполагает умение запомнить и отличать 36 нюансов запахов.
Ну и наборчик для курильщиков сигар тоже из 6 «камертонов» - карамель, кожа, дубовыый мох, мускус, перец и сырая земля (caramel, leather, oak moss, musk, pepper and damp earth). Интересоволся, но пока не нашел ссылок на Make Scents of Cigars Kit с образцами запахов б/у-шной попоны и прочих чудес. Так может нам их и не надо?
Поправьте меня, если я ошибаюсь, но для среднеодаренного - в обонятельном плане - человека, подобные Make Scents of Cigars/Wine/Coffee Kit – это тот самый общий знаменатель, который поможет лучше понять товарища по сигарному/винному/кофейному делу и хоть отчасти снимет большую часть ненужного напряжения в дегустационных спорах.
Но есть-таки ложка дегтя. Master Kit по винам – 400 долларов!? Да вы смеетесь! Опять нас дурят!