Пробовал и одним способом, и другим. Эффект есть, описан выше вполне подробно: глотков на 5 хватает. Физика процесса, примерно, следующая: в составе табака есть множество органических и неорганических соединений с разной температурой горения, вещества с самой низкой температурой горения долетают до рта с самой первой затяжки, их температура не успевает упасть до отметки, на которой они осядут снова, с остальными же ситуация следующая - они оседают в теле сигары по мере остывания, получается, что самые тяжёлые составляющие продвигаются с каждой затяжкой всё ближе и ближе к губам, но маленькими шажками, те, которые полегче - шагами побольше. К последней трети мы имеем следующую картину: соотношение лёгких частиц и тяжёлых меняется, тяжёлых, в пропорции, становится больше. Мы получаем самое большое богатство ароматов, но и самую большую крепость сигары, плюс - самый горячий дым. Вот в этом случае для курильщика, который не получает уже удовольствия от продукта в конце курения и имеет смысл использовать данные техники(с зажигалкой эффективнее, кстати). Только делать это приходится около раза в 2-4 минуты, что не особо скрашивает процесс.
А к вопросу о том, почему же сигара опять становится "тяжёлой" так быстро - потому что тяжёлые соединения не выдуваются из неё в полной мере, а только отодвигаются от рта к кольцу горения(почему говорят "кольцо горения", кстати? Технически, это, ведь, круг, а не кольцо, нет?
), попадая потом на язык, нёбо и носоглотку точно таким же образом, как это происходит и без дегазации.