MyCigars.Ru Первый в России Живой сигарный форум

Новичкам и старожилам. MyCigars рекомендует => Места, где все еще можно курить => Тема начата: Altshedrin от 08 Февраль 2023, 11:57:33



Название: Принципы рейтинга
Отправлено: Altshedrin от 08 Февраль 2023, 11:57:33
Вчера задумались - а что, если нашим сигарным местам организовать не только народное голосование, а самый настоящий рейтинг по подобию гостиничного? Выдавать звезды, чтобы человек понимал, в какие условия он идет курить? Ведь не все как мы обошли 30 с лишним лаунжей.

Ну, понятно, что вытяжка или там туалет - это обязательные условия, как и наличие какого-никакого хьюмидора или пробкового сбора. Я бы лично предложил давать звезду за:

- наличие своей кухни (не приносимой извне);
- удобство расположения столов (дико бесят два столика у Глозмана или расположение как в спортбаре в Дыре), когда две компании - это уже много;
- наличие бесплатной парковки или парковки как у ВЖ (для посетителей) или близость к метро.

Накидывайте свои предложения если они есть?


Название: Re: Принципы рейтинга
Отправлено: UncleKolia от 08 Февраль 2023, 14:17:22
Разве рейтинговая система звёзд не подразумевает периодический контроль соответствия? Насколько сложно реализуемо?


Название: Re: Принципы рейтинга
Отправлено: Sergio от 08 Февраль 2023, 14:24:08
...периодический контроль соответствия? Насколько сложно реализуемо?

А по факту - так и получается. Правда в периодику пока попадают только лучшие лаунжи...


Название: Re: Принципы рейтинга
Отправлено: UncleKolia от 08 Февраль 2023, 14:36:13
...периодический контроль соответствия? Насколько сложно реализуемо?

А по факту - так и получается. Правда в периодику пока попадают только лучшие лаунжи...
При таком варианте, лаунж имеющий изначально не соответствия, даже если  их исправит, фактически остаётся со статусом аутсайдера. Как пример, бывал в некоторых питейный заведениях на протяжении более 10 лет, год от года различая колоссальные. На ум сразу приходит - Вермель, что с ним только не было. Следующая тонкость, по результатам чего условную звезду присуждать-внутренние голосование членов комиссии? Тогда сколько человек нужно для кворума? Чем больше, тем точней. Такие вот размышления...


Название: Re: Принципы рейтинга
Отправлено: Altshedrin от 08 Февраль 2023, 15:32:34
Можно сделать проще - рейтинг скажем на этот год и разослать  его с пометкой "Рейтинг МайСигарс" по контактам лаунжей. Пусть сами лаунжи сделают обратную связь. Если связи не будет - то пусть будет как будет  oppa


Название: Re: Принципы рейтинга
Отправлено: UncleKolia от 08 Февраль 2023, 16:52:56
Можно сделать проще - рейтинг скажем на этот год и разослать  его с пометкой "Рейтинг МайСигарс" по контактам лаунжей. Пусть сами лаунжи сделают обратную связь. Если связи не будет - то пусть будет как будет  oppa
То есть, отсутствие обратной связи, автоматически убирает лаунж из рейтинга? Тогда может быть перекос на условно лаунжи, которые ранее не зацепили в первое посещение. И вопрос по механизму присвоения звёзд более чем открытый, голосование? Голосование кого? Сколько голосов для кворума? Возможно, имеющиеся система, аналогичная сигарным дегустациям: есть тема и в ней отписываются, посетившие конкретный лаунж, более чем корректная.


Название: Re: Принципы рейтинга
Отправлено: Sergio от 08 Февраль 2023, 17:07:43
Тогда может быть перекос на условно лаунжи, которые ранее не зацепили в первое посещение.
Один из моих субьективных критериев оценки заведения - хочу ли сюда вернуться. Ну, или так - замечательный лаунж, хожу регулярно/ну ничо-так, можно и зайти если звезды сойдутся/да ну его нафиг, не тянет сюда больше.
И абсолютно точно - надо фильтровать голоса и учитывать только тех, кто имеет реальный опыт посещения заведения.


Название: Re: Принципы рейтинга
Отправлено: Altshedrin от 08 Февраль 2023, 17:38:31
Можно сделать проще - рейтинг скажем на этот год и разослать  его с пометкой "Рейтинг МайСигарс" по контактам лаунжей. Пусть сами лаунжи сделают обратную связь. Если связи не будет - то пусть будет как будет  oppa
То есть, отсутствие обратной связи, автоматически убирает лаунж из рейтинга? Тогда может быть перекос на условно лаунжи, которые ранее не зацепили в первое посещение. И вопрос по механизму присвоения звёзд более чем открытый, голосование? Голосование кого? Сколько голосов для кворума? Возможно, имеющиеся система, аналогичная сигарным дегустациям: есть тема и в ней отписываются, посетившие конкретный лаунж, более чем корректная.

Отсутствие обратной связи означает, что лаунжу безразлично на какие-то рейтинги. Или он считает ненужным по той или иной причинам заниматься этим
Ещё раз повторяю - никаких субъективных, то есть личных оценок. Как в Турции: есть хамам - плюс звезда. Но это вовсе не означает, что 5 звёзд Турции равны пяти звёздам той же Европы.


Название: Re: Принципы рейтинга
Отправлено: Zloysniper от 08 Февраль 2023, 18:01:09
Можно пойти путем отелей - звезды от нуля до 5 или мишленовский вариант, когда по результатам контрольного посещения дается одна звезда по совокупности различных критериев. Чем больше звезд, тем больше положительных контрольных посещений. Что кстати, вместе с небольшим отчетом, даст более полную картину. Например посетили 5 раз, но звезд только две, а где-то 4 из четырех. Что касается критериев, то необходимо разделить субъективные от неизменных. Например хьюмидор, его наличие или ассортимент это переменная величина. Его могут как поставить, так и убрать. То же самое с ценами или с пробковым сигарным сбором. А есть неизменные величины, например размер, удаление от метро, своя кухня, возможность есть и курить за одним столом, а не перемещаясь из одного помещения в курилку. Кстати наличие парковки я бы не рассматривал, как критерий звездности. Если мишленовский подход, то может стоит давать звезды по итогам года и т. д. Если что-то не нравится, то ссылочку на отчет скинем владельцам. А исправлять или нет уже их выбор.


Название: Re: Принципы рейтинга
Отправлено: Nihil от 08 Февраль 2023, 18:12:40

И абсолютно точно - надо фильтровать голоса и учитывать только тех, кто имеет реальный опыт посещения заведения.

Тогда для начала нужна фильтрация форумчан - отдельно кто имеет право раздавать звёды, и кто пока это не заслужил. Возможно число тех, кто постоянно посещает лаунжи, окажется настолько мало, что присуждённые таким количеством звёзды будут мало волновать владельцев лаунжей. И тогда окажется, что на данный момент единственно верным будет просто отписываться на форуме о личных ощущениях после посещения заведения. Но правда звезды придётся пока попридержать...


Название: Re: Принципы рейтинга
Отправлено: Altshedrin от 08 Февраль 2023, 18:21:42
Можно пойти путем отелей - звезды от нуля до 5 или мишленовский вариант, когда по результатам контрольного посещения дается одна звезда по совокупности различных критериев. Чем больше звезд, тем больше положительных контрольных посещений. Что кстати, вместе с небольшим отчетом, даст более полную картину. Например посетили 5 раз, но звезд только две, а где-то 4 из четырех. Что касается критериев, то необходимо разделить субъективные от неизменных. Например хьюмидор, его наличие или ассортимент это переменная величина. Его могут как поставить, так и убрать. То же самое с ценами или с пробковым сигарным сбором. А есть неизменные величины, например размер, удаление от метро, своя кухня, возможность есть и курить за одним столом, а не перемещаясь из одного помещения в курилку. Кстати наличие парковки я бы не рассматривал, как критерий звездности. Если мишленовский подход, то может стоит давать звезды по итогам года и т. д. Если что-то не нравится, то ссылочку на отчет скинем владельцам. А исправлять или нет уже их выбор.

Как это хьюмидор - переменная величина? Он как туалет в заведении - быть обязан. И за это звёзд с неба не хватают не дают...


Название: Re: Принципы рейтинга
Отправлено: Sergio от 08 Февраль 2023, 18:43:24

Ещё раз повторяю - никаких субъективных, то есть личных оценок. Как в Турции: есть хамам - плюс звезда. Но это вовсе не означает, что 5 звёзд Турции равны пяти звёздам той же Европы.
Без элемента субъективизма это будет скорее "набор свойств" заведения, это совсем грубая оценка. Как пример - "N звезд" будет иметь одновременно как лаунж с плохим выбором и удобным залом, так и наооборот мелкая вонючая каморка, но хороший магазин сигар (это совсем утрированный пример). Что-то должно быть в этом рейтинге человеческое.


Название: Re: Принципы рейтинга
Отправлено: Zloysniper от 08 Февраль 2023, 18:55:25
Как это хьюмидор - переменная величина? Он как туалет в заведении - быть обязан. И за это звёзд с неба не хватают не дают...
Со своим туалетом ходить сложновато, а со своими сигарами попроще. И для многих (или некоторых) это скорее плюс. Не надо покупать по конским ценам сигары ограниченного ассортимента.

Ресторан с хорошей кухней, где за столиками на террасе можно курить сигары. Хьюмидора нет. Такие места есть и туда можно прийти со своими сигарами. Никто не будет коситься и взимать «сигарный» сбор. У таких «мест для курения» есть шанс получить звезды? Надо определиться какие заведения будут участниками рейтинга, лаунжи или любое заведение, где можно выкурить сигару?


Название: Re: Принципы рейтинга
Отправлено: Altshedrin от 08 Февраль 2023, 20:09:42
Как это хьюмидор - переменная величина? Он как туалет в заведении - быть обязан. И за это звёзд с неба не хватают не дают...
Со своим туалетом ходить сложновато, а со своими сигарами попроще. И для многих (или некоторых) это скорее плюс. Не надо покупать по конским ценам сигары ограниченного ассортимента.

Ресторан с хорошей кухней, где за столиками на террасе можно курить сигары. Хьюмидора нет. Такие места есть и туда можно прийти со своими сигарами. Никто не будет коситься и взимать «сигарный» сбор. У таких «мест для курения» есть шанс получить звезды? Надо определиться какие заведения будут участниками рейтинга, лаунжи или любое заведение, где можно выкурить сигару?

Давайте сперва ограничимся тем списком, который есть в наличии. Столики на террасе и лавочки в парках - не в счёт. И потом - какую там обратную связь можно получить?