MyCigars.Ru Первый в России Живой сигарный форум

О сигарах => Хранение и перевозка => Тема начата: habitus30 от 14 Сентябрь 2022, 00:22:13



Название: Созревание и выдержка
Отправлено: habitus30 от 14 Сентябрь 2022, 00:22:13
Уважаемые Джентельмены, обладает ли кто-нибудь из Вас опытом ускорения созревания кубинских сигар. Уж очень многие кубинки требовательны к достаточной выдержке. Некоторые из них нуждаются
в многолетней и даже очень многолетней выдержке. Это почти как с коньяком: если ваши женщины моложе, чем коньяк, который вы пьёте, то счиайте, что ваша жизнь удалась. Хотя с сигарами всё обстоит не так сложно, но очень не мешало бы в отдельных случаях профорсировать их созревание. Возможно ли это, не ухудшив тем самым качество и потенциал сигары?


Название: Ускоренная выдержка
Отправлено: nKostyan от 14 Сентябрь 2022, 06:24:15
На заре увлечения ускорял несколько штук народных повышением температуры и влажности (увлажнитель заправлял коньяком). Сработало, но над брендами лучше не издеваться


Название: Шо, опять?!?
Отправлено: Sergio от 14 Сентябрь 2022, 06:26:10
Шо, опять?!?! Ну чтож, повторим еще разок:
1 Не занимайтесь х#рней - сигара готовый к употреблению продукт, которому не требуется никакое дополнительное созревание, выдержка и т.п.
2 Нормальные сигары (официально произведенные) прошли на фабриках все необходимые стадии производства и не нуждаются в дополнительных действиях для дальнейшего их курения.
3 Со временем вкус сигары изменяется вследствие непрерывно происходящих химических процессов разложения определённых органических веществ, что приводит как к проявлению новых вкусоароматических нот, так и к исчезновению уже имеющихся. Это в равной степени относится как к считающимся неприятными, так и к "благородным" ароматам. Сигара эволюционирует, но никак не в понимании "улучшается", всегда это деградация, правильнее и честнее назвать это - стареет. Вкус всех долежавшихся до финала сигар примерно одинаков - легкая сладость, цветы, ароматное сено, "бабушкин сундук", пыль.
Длительность периода жизни сигары сильно разнится и зависит от табаков и условий хранения.
4 Ускорить химические процессы наверное можно. Повышенная температура и влажность, в разумных пределах ессно!
5 Только вот надо ли сознательно укорачивать жизнь сигар, если планируете курить их много лет? Проще после покупки коробки курить ее такой, какая она есть и с удовольствием наблюдать, как мы вместе с сигарой стареем.


Название: Re: Шо, опять?!?
Отправлено: Altshedrin от 14 Сентябрь 2022, 07:24:07
Шо, опять?!?! Ну чтож, повторим еще разок:
1 Не занимайтесь х#рней - сигара готовый к употреблению продукт, которому не требуется никакое дополнительное созревание, выдержка и т.п.
2 Нормальные сигары (официально произведенные) прошли на фабриках все необходимые стадии производства и не нуждаются в дополнительных действиях для дальнейшего их курения.
3 Со временем вкус сигары изменяется вследствие непрерывно происходящих химических процессов разложения определённых органических веществ, что приводит как к проявлению новых вкусоароматических нот, так и к исчезновению уже имеющихся. Это в равной степени относится как к считающимся неприятными, так и к "благородным" ароматам. Сигара эволюционирует, но никак не в понимании "улучшается", всегда это деградация, правильнее и честнее назвать это - стареет. Вкус всех долежавшихся до финала сигар примерно одинаков - легкая сладость, цветы, ароматное сено. Длительность периода жизни сигары сильно разнится и зависит от табаков и условий хранения.
4 Ускорить химические процессы наверное можно. Повышенная температура и влажность, в разумных пределах ессно!
5 Только вот надо ли сознательно укорачивать жизнь сигар, если планируете курить их много лет? Проще после покупки коробки курить ее такой, какая она есть и с удовольствием наблюдать, как мы вместе с сигарой стареем.

Ну и добавлю насчёт коньяка - никто приобретя бутылку в магазине в домашних условиях его тоже не старит  :pardon:


Название: Re: Созревание и выдержка
Отправлено: Balex от 14 Сентябрь 2022, 09:06:43
все это субьективно :pardon:
для меня выдержанная - самая шикарная выдержанная была San Cristobal La Muralla Casa Del Habano. Купил коробку, сразу пару или тройку выкурил (средние по ощущениям) и потом забыл лет на 6-7 (в хьюмидоре конечно). А вот затем сигара эволюционировала просто в шедевр :pardon: лучше точно не было сигары
Также по общему мнению (В СПб, и ДД это может подтвердить) сигара Сигара Bolivar Emperador после 1,5-2 лет стала гораздо лучше

Но это 2 скорее исключения, чем правило, т.к. на остальных сигарах улучшения не встретил.


Название: Re: Ускоренная выдержка
Отправлено: habitus30 от 14 Сентябрь 2022, 09:17:40
На заре увлечения ускорял несколько штук народных повышением температуры и влажности (увлажнитель заправлял коньяком). Сработало, но над брендами лучше не издеваться
А я бы в качестве эксперемента поиздевался, ну пусть не над самым любимым брендом. Очень интересно попробовать. Хочется пройти через всё в пути познания. Набивание шишек часть этого познания. Или как у немцев а том осле - если у осла всё хорошо ему надо обязательно выйти на лёд, чтоб подскользнуться и сломать себе все ноги. А можно пожалуйста этот рецептик? А то уже давно хотел вдохнуть коньячную душу в некоторые не кубинские сигары. Может совсем не пошутил старик Черчиль сказав: „Говорят, что я жить не могу без сигар - та вот, мои сигары наполнены коньяком... ”, а так же как и Константин баловался уконьячиванием увлажнителя?  :podstolom:


Название: Re: Шо, опять?!?
Отправлено: habitus30 от 14 Сентябрь 2022, 09:40:20

Ну и добавлю насчёт коньяка - никто приобретя бутылку в магазине в домашних условиях его тоже не старит  :pardon:
С этим я полностью  согласен. Крепкие спиртные напитки будучи бутилированными при наличии герметичности даже по прошествии многих лет практически не меняются. Совсем не случайно возраст выдержанных коньков определяется датой разлива. Для созревания (для некоторых в ковычках) же сигар всё-таки было бы уместней провести анологию именно с красными винами. В зависимости от условий хранения скорость эволюции бутилированных вин и домашних условиях ещё как меняется...


Название: Re: Созревание и выдержка
Отправлено: habitus30 от 14 Сентябрь 2022, 10:00:56
А кстати пробовал ли кто-нибудь. Вызревшую или подсдохшую. сигару упрятать назад в тубус? И что потом произошло? Удалось ли Вам этим самым замедлить процесс старения сигары ? Появилось ли что-то новое после этого действия или всё осталось без изменения. Константин как то писал, что тубусные сигары лучше курить либо сразу из тубуса либо дать ей достоточно долго полежать будучи извлечённой из тубуса, дабы не отведать невкусности во время начавшейся акклиматизации. Думаю во всём это есть что-то, хотелось бы свмому понаблюдать и узнать Ваше мнение.


Название: Re: Созревание и выдержка
Отправлено: JuanPedro от 14 Сентябрь 2022, 10:22:44
Такой вы, Эдгар, неутомимый исследователь. Я вот начитавшись форума для себя уяснил одно: условно старые сигары условно мягче в плане крепости.


Название: Re: Ускоренная выдержка
Отправлено: nKostyan от 14 Сентябрь 2022, 11:00:08
А я бы в качестве эксперемента поиздевался, ну пусть не над самым любимым брендом. Очень интересно попробовать.
Пожалуйста. Стеклянная банка. Внутрь кедровый шпон по стенкам, чтобы сигары не прилипли к стеклу. Заправляем увлажнитель алкоголем (я это делал для защиты от плесени), закрываем и кладём на трубу подачи  теплоносителя в котельной, обматываем поролоновым листом. 


Название: Re: Созревание и выдержка
Отправлено: Sergio от 14 Сентябрь 2022, 11:05:52
все это субьективно :pardon:
...
Но это 2 скорее исключения, чем правило, т.к. на остальных сигарах улучшения не встретил.
Безусловно - наше восприятие сигар очень субьективно, мне, вот например, очень нравится свежий, ядреный Партагас Д4, другие люди говорят - его курить невозможно пока несколько лет не пролежит :pardon:
И, конечно, табак имеет решающее значение - сколько лет сигара будет дарить нам наслаждение, прежде чем превратится в обычную мягкую дымную палочку :smilemla:


Название: Re: Созревание и выдержка
Отправлено: habitus30 от 14 Сентябрь 2022, 12:00:28
все это субьективно :pardon:
для меня выдержанная - самая шикарная выдержанная была San Cristobal La Muralla Casa Del Habano. Купил коробку, сразу пару или тройку выкурил (средние по ощущениям) и потом забыл лет на 6-7 (в хьюмидоре конечно). А вот затем сигара эволюционировала просто в шедевр :pardon: лучше точно не было сигары
Также по общему мнению (В СПб, и ДД это может подтвердить) сигара Сигара Bolivar Emperador после 1,5-2 лет стала гораздо лучше

Но это 2 скорее исключения, чем правило, т.к. на остальных сигарах улучшения не встретил.
Не пытаюсь быть навязчивым, но как то уж много случается совпадений и я имел подобный опыт с San Cristobal La Fuerza. Cигары из коробки со штемпелем 8-летней давности были ну уж очень хороши и не становились с каждым годом дохлее и хуже пока совсем не скурились. И уважаемый  Aнатолий (AMR64) как-то очень довольно чётко выразил своё мнение об улучшении вкуса  cигар Montecristo в течение времени. Я вижу тоже подобные тенденции. Может быть птица, которая крякает как утка, летает, плавает и выглядит как утка, не смотря на всю субъективность, и есть утка?
Я и не пытаюсь это подвести подо все сигары. Мне интересен Ваш индивидувльный опыт и реакция отдельных брендов. Всё это очень занимательно и наблюдение за долгой, не затрагиваемой нами эволюцией сигар и методы нашего вмешательства приводящие к интересным результатам.


Название: Re: Созревание и выдержка
Отправлено: habitus30 от 14 Сентябрь 2022, 12:19:45
 С Д4 у Сергея, мне кажется, что очень показательно. У меня было с этими сигарами следущие наблюдения: Небольшую часть свежих сигар, купленных лет пять назад, которые было сразу не возможно курить, поместил в  полупустой лок, поувлажнял их можеть быть около года, потом слегка подсушил, помню, что особо забитым отрезал шапочку, дабы получше подсохли изнутри. Получилась изумительная ядрёная, насыщенная вкусная сигара. Большую же часть из тех же сигар, штук 50, забил плотно безвоздушно в лок с 62% боведой. Недавно покурил одну. Вкус был такой же, квк и тогда, пять лет назад, у только что купленной и не дышавшей - курить невозможно. Кинул 5 сигар опять в пустой лок без увлажнителя. Следующая проба через несколько месяцев, полгода и т.д. О результатах сообщю.


Название: Re: Созревание и выдержка
Отправлено: ArtemG от 14 Сентябрь 2022, 12:47:07
Я бы мог что-то да и написать по этой теме, если товарищи обещают не закидывать меня окурками от своих «свежайших» сигар)))


Название: Re: Созревание и выдержка
Отправлено: habitus30 от 14 Сентябрь 2022, 15:24:24
Я бы мог что-то да и написать по этой теме, если товарищи обещают не закидывать меня окурками от своих «свежайших» сигар)))
Да пусть кто-нибудь и  кинет хорошим окурком, глядишь и этот окурок окажется для меня открытием. Опыт он хорош и для того чтоб обменятся. Не получилось одно вышло другое. Процесс то это тонкий и многогранный. Вдруг моё это субьективное совпадёт с Вашим субьективныи, вот и научились чему-то друг от друга.


Название: Re: Созревание и выдержка
Отправлено: Zloysniper от 14 Сентябрь 2022, 21:55:15
Недавно покурил одну. Вкус был такой же, квк и тогда, пять лет назад,..
Вы помните какой был вкус у сигары, выкуренной 5 лет назад? Карл, пять лет!!!
 :apl: :apl: :apl: :apl: :apl: :apl: :apl:


Название: Re: Созревание и выдержка
Отправлено: UncleKolia от 15 Сентябрь 2022, 10:56:17
С Д4 у Сергея, мне кажется, что очень показательно. У меня было с этими сигарами следущие наблюдения: Небольшую часть свежих сигар, купленных лет пять назад, которые было сразу не возможно курить, поместил в  полупустой лок, поувлажнял их можеть быть около года, потом слегка подсушил, помню, что особо забитым отрезал шапочку, дабы получше подсохли изнутри. Получилась изумительная ядрёная, насыщенная вкусная сигара. Большую же часть из тех же сигар, штук 50, забил плотно безвоздушно в лок с 62% боведой. Недавно покурил одну. Вкус был такой же, квк и тогда, пять лет назад, у только что купленной и не дышавшей - курить невозможно. Кинул 5 сигар опять в пустой лок без увлажнителя. Следующая проба через несколько месяцев, полгода и т.д. О результатах сообщю.

D4 не возможно было курить? Странно, молодые только что из коробки, ну жестковаты, но это добавляет лишь дерзкий шарм.
Как по мне, одна из лучших сигар, вне зависимости от возраста.
 


Название: Re: Созревание и выдержка
Отправлено: nKostyan от 15 Сентябрь 2022, 10:59:57
D4 не возможно было курить? Странно, молодые только что из коробки, ну жестковаты, но это добавляет лишь дерзкий шарм.
Как по мне, одна из лучших сигар, вне зависимости от возраста.
Да они на самом деле свежие очень разные бывают. Просто у всех нас опыт скудный. У Роба был конкурс слепых дегустаций сигар в возрасте до года. Так вот там D4 была очень приятная, никогда бы не поверил, что свежак…


Название: Re: Созревание и выдержка
Отправлено: Sergio от 15 Сентябрь 2022, 11:27:27
...подсдохшую сигару упрятать назад в тубус? И что потом произошло?
Для сухаря - туба идеальный способ восстановления влажности без риска механических повреждений. Закрытая туба совсем чуток негерметична и очень медленно пропускает влагу, которую впитывает сигара. Но процесс ооооочень медленный.
По части старения - в тубе как правило имеется кедровый шпон, который с течением времени своим ароматом сильно обогощает сигару. Ну, по крайней мере, мне этот аромат нравится. И если сравнивать, например Панч Панч или Боливар Роял Коронас, то мне тубированные варианты гораздо более по душе.


Название: Re: Созревание и выдержка
Отправлено: Sergio от 15 Сентябрь 2022, 11:33:13
С Д4 у Сергея, мне кажется, что очень показательно. У меня было с этими сигарами следущие наблюдения: Небольшую часть свежих сигар, купленных лет пять назад, которые было сразу не возможно курить, поместил в  полупустой лок, поувлажнял их можеть быть около года, потом слегка подсушил, помню, что особо забитым отрезал шапочку, дабы получше подсохли изнутри. Получилась изумительная ядрёная, насыщенная вкусная сигара. Большую же часть из тех же сигар, штук 50, забил плотно безвоздушно в лок с 62% боведой. Недавно покурил одну. Вкус был такой же, квк и тогда, пять лет назад, у только что купленной и не дышавшей - курить невозможно. Кинул 5 сигар опять в пустой лок без увлажнителя. Следующая проба через несколько месяцев, полгода и т.д. О результатах сообщю.

D4 не возможно было курить? Странно, молодые только что из коробки, ну жестковаты, но это добавляет лишь дерзкий шарм.
Как по мне, одна из лучших сигар, вне зависимости от возраста.
 
Кстати, да, надо отметить, что и после отлежки они шикарны!
...
Да и рассуждая в целом - те, кто имеет коллекцию так или иначе получается, что курят на 99% именно вылежавшиеся сигары. Т.е., куря очередную витолу из хумидора и описывая свои ощущения - они не про свежую сигару...


Название: Re: Созревание и выдержка
Отправлено: UncleKolia от 15 Сентябрь 2022, 12:00:45
А ведь правда, что такое "свежая" сигара?
Ведь после скрутки проходит не один день, как она окажется на прилавке и до момента покупки.



Название: Re: Созревание и выдержка
Отправлено: Sergio от 15 Сентябрь 2022, 12:09:55
А ведь правда, что такое "свежая" сигара?
Ведь после скрутки проходит не один день, как она окажется на прилавке и до момента покупки.
А нет общего ответа на этот вопрос. Были потуги как то систематизировать этот момент, но тот же Мин Рон Ни давал большие диапазоны для описания стадий старения сигары. Собственно от сигары и зависит. У ДД в книге про винтажи на эту же тему есть повествование.


Название: Re: Созревание и выдержка
Отправлено: UncleKolia от 15 Сентябрь 2022, 13:35:41
А ведь правда, что такое "свежая" сигара?
Ведь после скрутки проходит не один день, как она окажется на прилавке и до момента покупки.
А нет общего ответа на этот вопрос. Были потуги как то систематизировать этот момент, но тот же Мин Рон Ни давал большие диапазоны для описания стадий старения сигары. Собственно от сигары и зависит. У ДД в книге про винтажи на эту же тему есть повествование.
Сергей, спасибо. Поищу, стало очень интересно  :ksmile:


Название: Re: Созревание и выдержка
Отправлено: nKostyan от 15 Сентябрь 2022, 13:54:12
А ведь правда, что такое "свежая" сигара?
Ведь после скрутки проходит не один день, как она окажется на прилавке и до момента покупки.

Всё достаточно просто. В книге «Мир Habanos» описаны процессы изготовления сигар, последний этап - выпуск сигар с фабрики на центральный склад для дальнейшей отгрузки дистрибьюторам. С этого момента сигара - свежий, готовый к употреблению продукт.

На логотипе каждой коробки сигар Rafael Gonzalez надпись на английском языке о том, что сигары должны быть выкурены в течение одного месяца с даты отгрузки из Гаваны, либо иначе они должны быть выдержаны примерно один год.

Предугадаю вопрос: а есть ли шанс конечному покупателю получить «свежую сигару». Отвечу - да. В лучшие времена "какой-то малоавторитетный источник" частенько торговал сигарами предыдущего месяца, а в Россию они доходили за 1-2 недели.
 


Название: Re: Созревание и выдержка
Отправлено: Sergio от 15 Сентябрь 2022, 13:56:41
И еще такая штука вспомнилась - есть у меня Ромашка МилльФлер 2005 г. - так там совсем курить ничего не осталось. А есть Трини Шорт Робусто Т  2010г, которая сохранила и полную крепость и мощный вкус.
Так что табак решает всё - если мешка располагает к длительному хранению - сигара будет оставаться "свежей" долго.  :pardon:


Название: Re: Созревание и выдержка
Отправлено: Piligrim от 15 Сентябрь 2022, 22:01:35
А ведь правда, что такое "свежая" сигара?
Ведь после скрутки проходит не один день, как она окажется на прилавке и до момента покупки.



на практике, даже в последнем приходе мне не попалась ни одна коробка 2022г


Название: Re: Созревание и выдержка
Отправлено: nKostyan от 17 Сентябрь 2022, 14:54:55
Писал уже, но повторю тут: лично для меня выдержка - способ подогнать не зашедшую сигару (слишком крепкая, слишком агрессивная, горькая и т.п) под личные предпочтения. Но надо понимать, что слабая (низкая крепость, тельность) сигара от выдержки ничего хорошего не получит.
При этом, было пару коробок свежекупленных переувлажненных сигар, которые имели проблемы с горением и тягой, но были очень вкусны. Отлежались, отдали лишнюю влагу, и потеряли вкусовые преимущества.
Как-то так.  :Old:


Название: Re: Созревание и выдержка
Отправлено: Sergio от 17 Сентябрь 2022, 15:04:07
А ведь правда, что такое "свежая" сигара?
Ведь после скрутки проходит не один день, как она окажется на прилавке и до момента покупки.



на практике, даже в последнем приходе мне не попалась ни одна коробка 2022г
Странно, я уже несколько видел...  :pardon:


Название: Re: Созревание и выдержка
Отправлено: habitus30 от 26 Сентябрь 2022, 16:33:08
Недавно покурил одну. Вкус был такой же, квк и тогда, пять лет назад,..
Вы помните какой был вкус у сигары, выкуренной 5 лет назад? Карл, пять лет!!!
 :apl: :apl: :apl: :apl: :apl: :apl: :apl:
Помню что мне не понравилась так же, что и 5 лет назад. Ну может чуток побольше коровьего и чуток поменьше лошадинного навоза. Вот и вся разница....


Название: Re: Созревание и выдержка
Отправлено: habitus30 от 26 Сентябрь 2022, 16:55:16
Писал уже, но повторю тут: лично для меня выдержка - способ подогнать не зашедшую сигару (слишком крепкая, слишком агрессивная, горькая и т.п) под личные предпочтения. Но надо понимать, что слабая (низкая крепость, тельность) сигара от выдержки ничего хорошего не получит.
При этом, было пару коробок свежекупленных переувлажненных сигар, которые имели проблемы с горением и тягой, но были очень вкусны. Отлежались, отдали лишнюю влагу, и потеряли вкусовые преимущества.
Как-то так.  :Old:


Абсолютно подобный опыт с двумя коробками Монте Эдмундо. Которые по невнимательности переувлажнил 69% боведой в пластике  до "позеления", начавшимся выпотом и плесеневением. Я быстро скурил начавшиеся уже "загибаться" сигары. Проблемы с горением с лихвою окупались бесподобным вкусом. Большую  часть сигар, подсушив, я довёл до "нормальной" кондиции.
Все бомбические ароматы и вкусы запредельно снизились. Я ещё тогда грешил на перенесённую корону, которая вообще-то не затронула мои драгоценные обоняние и вкус.