MyCigars.Ru Первый в России Живой сигарный форум

О сигарах => Сигары => Тема начата: Altshedrin от 16 Январь 2020, 21:41:46



Название: Давайте поговорим о кубинском винтаже?
Отправлено: Altshedrin от 16 Январь 2020, 21:41:46
В мире "внезапно" стало появляться море винтажа кубинских сигар. Нет, он был и раньше, но сейчас этого винтажа прям перебор. Давайте разбираться.

Признаки винтажных сигар. Понятно, что говорить будем про оригиналы.

1. Болтающиеся банты. Прям спадают и свободно перемещаются.
2. Запах - не насыщенный, легкий табачный.
3. Покров - невзрачный, по цвету неоднородный.

Вкус... тут встречается разночтение. Лично для меня винтаж - это то, что Habanos выпускает под маркой Anejados. Правильно выдержанная в бандлах на фабрике в кедровых комнатах сигара. ПРАВИЛЬНО стареющая. Не упакованная в пластиковом лок-локе на долгие годы в коробке. Уж извините. Не вылежанная вскрытой (или невскрытой) на полке магазина с неравномерным увлажнением. Вскрытая коробка через три года в подобных условиях превращает крепкую "кубинку" в доминиканский пляжный эсплендидос. Я устал курить "бабушкин сундук" и пытаться с умным видом рассуждать о третях. А учитывая изменившиеся с 2002 года условия выращивания табака на Кубе, все после этого года по моему мнению не способно в домашних условиях стать отличным винтажом. Хорошим, посредственным - возможно. Недаром настоящие мировые коллекционеры создают для своих запасов подобия кубинских заводских хумидоров. Не кучу лок-локов. Может, Любягину и Алишеру тоже пора создать нечто подобное?

Итак, вывод. А какой он собственно? Поспорим?

Навеяно сегодняшним прокуром выигранного в новогоднюю лотерею винтажного лакасовского Сан Кристобаля, который нахлобучил меня не хуже гобусиковского черчилля.


Название: Re: Давайте поговорим о кубинском винтаже?
Отправлено: Sergio от 16 Январь 2020, 21:50:26
Из небольшого опыта прокура того, что называют "винтажом" - выбрал в голосовалке пункт 2. Не встретил еще аньехадоса, который вызвал бы "ах!"..
Но не исключаю, что надо попробовать "правильный" источник. Попробую купить на Кубе...



Название: Re: Давайте поговорим о кубинском винтаже?
Отправлено: vueltabajo от 16 Январь 2020, 22:37:46
А можно ли отнести к винтажу, например, такую лимитаду как Hoyo de Monterrey Regalos EL 2007? Если да, то эта заслуживает 10/10
 :good2:

Скоро выложу свою небольшую дегустацию этой витолы.



Название: Re: Давайте поговорим о кубинском винтаже?
Отправлено: nKostyan от 16 Январь 2020, 22:40:24
Начнём с конца:
1. Создавать правильное хранилище - достаточно затратная затея. Кроме того и бабки ещё замораживать на годы. Расчётный средний прирост стоимости определен теми, кто этим занимается - не ниже 15%. Чистая прибыль должна быть тоже привлекательной, ведь тупо положить валюту на вклад даст что то типа не более 5%.
2. Понятие винтажа есть определенное Habanos SA, точно не помню, надо искать - по памяти не менее 7 лет. Все что моложе - AGED, выдержанные.
3. Хранят в заводской упаковке, причём лучший результат даёт плотно закрывающаяся (без щелей) коробка и тубы.
4. Не все Сигары имеют потенциал к длительному хранению. Зависит от мешки и конкретной партии. Профи отбирают витолы, теоретически имеющие потенциал (крепкие, тельные) дополнительно проверяя качество скрутки и пробуя Сигары из партии.
5. Отдельная ниша - ограниченные выпуски (резервы, юбилейные выпуски, лимитады, регионалки, и т.п.) и топовые бренды (Cohiba, Trinidad), снимаемые с производства.
6. У многих региональных дистрибьюторов появились откуда то достаточно древние винтажи (2000-е годы), без штампа Revesado, на которые они лепят свою наклейку «Vintage» и отгружают вендорам. Откуда это? Попадаются коробки с отклеившимися потерянными марками.
7. Наибольший профит даёт Cohiba и её лимитады, также лимитады Trinidad, Bolivar, H.Upmann. Особняком стоит Behike, которая в любом возрасте хорошо продаётся на аукционах по цене начиная от 1000$ за B52. А то что накрутили в 2019 мелькнуло на острове и до прилавков в мире не дошло, очевидно, осев у дистрибьюторов и вендоров.
8. Винтаж, который можно было найти в сигарных местах (Испания, Андорра, Бейрут и т.п) почти весь скуплен. А ведь раньше его сливали в третьи страны, включая Россию.
9. Ажиотаж возник буквально в последние годы, отчасти из-за ажиотажа в смежных лакшари сегментах. На рынке элитного редкого алкоголя - ажиотаж и цифры ещё больше. Причём, как и с сигарами, не всегда алкоголь правильно хранился и часто люди покупают задорого бестолковое пойло. Кстати, есть интервью Евгения Чичваркина, он в Лондоне сейчас занимается редким элитным алкоголем - поймал тренд и удачно вложился.
10. Habanos активно пытается откусить от рынка винтажей. Anejados многими курильщиками признан неудачным, хотя с RyJ Churchills они не стали изобретать велосипед и попали в точку. Но многие задают вопрос: откуда взялись все эти Сигары и где они и почему так долго хранились (и долго ли)...
Кроме того, Habanos решил увеличивать производство дорогих сигар из выдержанных табаков.
11. У меня опыт с винтажом небольшой. Что то было пустое, что-то замечательное. Сигары до 2006 года (смена мешки) в основном не разочаровывали. Гоняться и брать задорого смысла не увидел, беру по случаю по справедливой цене. В основном курю свежую регулярку, после того как в процессе старения исчезает лишняя крепость и неприятные вкусы.
12. "какой-то малоавторитетный источник" в прошлом году запустил аукцион выдержанных и винтажных сигар, можно посмотреть сколько люди готовы платить за это - там есть архив продаж. Хранилище никто не видел, но Роб утверждает что там температура 16’С и влажность 65%. Лежат ли Сигары на полках или уложены в контейнеры или запаяны в целлофан неизвестно. Цена на регулярку начинает ощутимо расти после выдержки 3+ лет.

P.S. Моё представление, изложенное по данной теме сформировано благодаря Алишеру и обсуждениям на форуме "какой-то малоавторитетный источник".


Название: Re: Давайте поговорим о кубинском винтаже?
Отправлено: Sergio от 16 Январь 2020, 22:52:37
А можно ли отнести к винтажу, например, такую лимитаду как Hoyo de Monterrey Regalos EL 2007?
В контексте первого поста - нет. Это просто старая сигара, неизвестно где, как, в каких условиях долежавшая до наших дней. Хотя, если ее купили недавно  на Кубе, то близко к заданным условиям...
Надо четко поделить винтаж и "старье". И видимо винтаж - только кубинское старение в идеальных условиях. Остальное (в т.ч. и у Рави и остальных) -  с вероятностью 99,9% просто сигары, произведенные очень давно.


Название: Re: Давайте поговорим о кубинском винтаже?
Отправлено: vueltabajo от 16 Январь 2020, 22:56:06
Хотя, если ее купили недавно  на Кубе, то близко к заданным условиям...

Друг из Испании привозил. Хз как она там хранилась на самом деле )

Начнём с конца:
...

Очень развернуто!
:thank_you:


Название: Re: Давайте поговорим о кубинском винтаже?
Отправлено: VERBUS от 16 Январь 2020, 23:15:23

8. Винтаж, который можно было найти в сигарных местах (Испания, Андорра, Бейрут и т.п) почти весь скуплен. А ведь раньше его сливали в третьи страны, включая Россию.
............

P.S. Моё представление, изложенное по данной теме сформировано благодаря Алишеру и обсуждениям на форуме "какой-то малоавторитетный источник".


 Забавно читать Ваши опусы на форуме.... Никогда не комментирую, но тут уж не сдержался..  :crazy:
 Если не в теме, то зачем так много букав писать???
 Откуда такие познания о сигарных местах других стран , например, Испании у Вас лично??


Название: Re: Давайте поговорим о кубинском винтаже?
Отправлено: Sergio от 16 Январь 2020, 23:24:47
Обширная тема для обсуждения (лишь бы в срач не скатилась).
Главное, надо определить условия, что такое винтаж. Я вот с этим согласен:
Цитировать
Правильно выдержанная в бандлах на фабрике в кедровых комнатах сигара. ПРАВИЛЬНО стареющая. Не упакованная в пластиковом лок-локе на долгие годы в коробке. Уж извините. Не вылежанная вскрытой (или невскрытой) на полке магазина с неравномерным увлажнением.
Первое: вот, скажем, есть у меня коробка Ла Глории Сабросос, 2001 год по штампу, куплена у Минаса в 13м году (а у него от Топов). До 13го хранилась х.з. где и как. Потом в лок-локе с боведой, но температура от 20 до 30 градусов. Винтаж? Нет конечно! Просто старая сигара. Очень приятная и вкусная. Но не состаренная в бандле(!), в спецхранилище(!), при идеальных и стабильных условиях(!).
Второе: привез я с Кубы коробас "заведомо аньехадоса". Уложил его в лок-лок. Через сколько этот аньехадос перестанет быть аньехадосом, и превратится в обычное " старье"? Где граница???


Название: Re: Давайте поговорим о кубинском винтаже?
Отправлено: Kotomozg от 17 Январь 2020, 04:02:25
запаяны в целлофан


А можно ли вместо устаревшего целлофана использовать высокотехнологичную пленку Parafilm? Ее используют химики, биологи, а также, внезапно, моделисты и некоторые любители крепких напитков для более плотной укупорки початых бутылок.


Название: Re: Давайте поговорим о кубинском винтаже?
Отправлено: nKostyan от 17 Январь 2020, 06:26:30
Забавно читать Ваши опусы на форуме.... Никогда не комментирую, но тут уж не сдержался..  :crazy:
 Если не в теме, то зачем так много букав писать???
 Откуда такие познания о сигарных местах других стран , например, Испании у Вас лично??
Ну во-первых я не продавец и не охотник за винтажом, я потребитель. Тем не менее что-то привозили оттуда, друзья ездят ищут, продавцы предлагают регулярно оттуда привезти, на форумах обсуждают где ещё можно что-то интересное найти и кто что купил. Все меньше и меньше, это подтверждают и продавцы, занимающиеся этим постоянно. Если есть информация о развалах винтажа - поделитесь, отправим гонца. Последнее время найти можно что-то интересное либо в захолустных магазинах, либо это уже у перекупов с приличной наценкой.


Название: Re: Давайте поговорим о кубинском винтаже?
Отправлено: Altshedrin от 17 Январь 2020, 07:25:33
Начнём с конца:
1. Создавать правильное хранилище - достаточно затратная затея. Кроме того и бабки ещё замораживать на годы. Расчётный средний прирост стоимости определен теми, кто этим занимается - не ниже 15%. Чистая прибыль должна быть тоже привлекательной, ведь тупо положить валюту на вклад даст что то типа не более 5%.
2. Понятие винтажа есть определенное Habanos SA, точно не помню, надо искать - по памяти не менее 7 лет. Все что моложе - AGED, выдержанные.
3. Хранят в заводской упаковке, причём лучший результат даёт плотно закрывающаяся (без щелей) коробка и тубы.
4. Не все Сигары имеют потенциал к длительному хранению. Зависит от мешки и конкретной партии. Профи отбирают витолы, теоретически имеющие потенциал (крепкие, тельные) дополнительно проверяя качество скрутки и пробуя Сигары из партии.
5. Отдельная ниша - ограниченные выпуски (резервы, юбилейные выпуски, лимитады, регионалки, и т.п.) и топовые бренды (Cohiba, Trinidad), снимаемые с производства.
6. У многих региональных дистрибьюторов появились откуда то достаточно древние винтажи (2000-е годы), без штампа Revesado, на которые они лепят свою наклейку «Vintage» и отгружают вендорам. Откуда это? Попадаются коробки с отклеившимися потерянными марками.
7. Наибольший профит даёт Cohiba и её лимитады, также лимитады Trinidad, Bolivar, H.Upmann. Особняком стоит Behike, которая в любом возрасте хорошо продаётся на аукционах по цене начиная от 1000$ за B52. А то что накрутили в 2019 мелькнуло на острове и до прилавков в мире не дошло, очевидно, осев у дистрибьюторов и вендоров.
8. Винтаж, который можно было найти в сигарных местах (Испания, Андорра, Бейрут и т.п) почти весь скуплен. А ведь раньше его сливали в третьи страны, включая Россию.
9. Ажиотаж возник буквально в последние годы, отчасти из-за ажиотажа в смежных лакшари сегментах. На рынке элитного редкого алкоголя - ажиотаж и цифры ещё больше. Причём, как и с сигарами, не всегда алкоголь правильно хранился и часто люди покупают задорого бестолковое пойло. Кстати, есть интервью Евгения Чичваркина, он в Лондоне сейчас занимается редким элитным алкоголем - поймал тренд и удачно вложился.
10. Habanos активно пытается откусить от рынка винтажей. Anejados многими курильщиками признан неудачным, хотя с RyJ Churchills они не стали изобретать велосипед и попали в точку. Но многие задают вопрос: откуда взялись все эти Сигары и где они и почему так долго хранились (и долго ли)...
Кроме того, Habanos решил увеличивать производство дорогих сигар из выдержанных табаков.
11. У меня опыт с винтажом небольшой. Что то было пустое, что-то замечательное. Сигары до 2006 года (смена мешки) в основном не разочаровывали. Гоняться и брать задорого смысла не увидел, беру по случаю по справедливой цене. В основном курю свежую регулярку, после того как в процессе старения исчезает лишняя крепость и неприятные вкусы.
12. "какой-то малоавторитетный источник" в прошлом году запустил аукцион выдержанных и винтажных сигар, можно посмотреть сколько люди готовы платить за это - там есть архив продаж. Хранилище никто не видел, но Роб утверждает что там температура 16’С и влажность 65%. Лежат ли Сигары на полках или уложены в контейнеры или запаяны в целлофан неизвестно. Цена на регулярку начинает ощутимо расти после выдержки 3+ лет.

P.S. Моё представление, изложенное по данной теме сформировано благодаря Алишеру и обсуждениям на форуме "какой-то малоавторитетный источник".


Кость, не надо вместе с водой и ребенка выплескивать.
Все, что привезено сюда с европейских магазинов - банальное старье. Все, что ранее лежало там же на прилавках, а потом вернулось на Кубу, "проверилось" и приехало в Россию - старье. Все раскопаное в наших магазинах - копанина, причем жуткого качества.
А вот сигарные депозитарии - немного другая песня. Только есть подозрения, что все это среди коллекционеров и вертится.


Название: Re: Давайте поговорим о кубинском винтаже?
Отправлено: nKostyan от 17 Январь 2020, 07:37:32
Сергей, а что ты имеешь под «правильным» винтажом? Вот винтажный портвейн абсолютно понятный термин с технологией которую можно пощупать. В домашнем погребке в бутылках его не получишь.
Что говорит Habanos, что говорит институт табака? Линейка Anejados - это не винтаж, и эта Технология выдержки в коробках в специальных комнатах (в которых никто эти коробки не видел) ничего кроме избыточных ожиданий не принесла. Черчилль удался? Ну так он в тубах и ему абсолютно неважно созревает ли он в специальной комнате, хьюмидоре или босяцком lock-lock.
А удачный винтаж получился так же как получились многие продукты в нашем мире - случайно. Кто-то оставил сыр в пещере и получился сыр с плесенью...
Просто случайно какие то Сигары стали восхитительны, а какие то посредственны. Закономерности вывели: упаковка исключающая доступ кислорода (окисление продукта), условия хранения, свойства сигары и ее качество. Винтаж рождён не производителем, производитель пытается его повторить. Первый шаг так себе, второй шаг в правильном направлении. Почему удался RyJ Churchills Anejados? Да потому что взяли тупо то, что пользуется спросом как винтаж у ценителей - в коем то веке послушали потребителя.


Название: Re: Давайте поговорим о кубинском винтаже?
Отправлено: Altshedrin от 17 Январь 2020, 08:43:40
Сергей, а что ты имеешь под «правильным» винтажом? Вот винтажный портвейн абсолютно понятный термин с технологией которую можно пощупать. В домашнем погребке в бутылках его не получишь.
Что говорит Habanos, что говорит институт табака? Линейка Anejados - это не винтаж, и эта Технология выдержки в коробках в специальных комнатах (в которых никто эти коробки не видел) ничего кроме избыточных ожиданий не принесла. Черчилль удался? Ну так он в тубах и ему абсолютно неважно созревает ли он в специальной комнате, хьюмидоре или босяцком lock-lock.
А удачный винтаж получился так же как получились многие продукты в нашем мире - случайно. Кто-то оставил сыр в пещере и получился сыр с плесенью...
Просто случайно какие то Сигары стали восхитительны, а какие то посредственны. Закономерности вывели: упаковка исключающая доступ кислорода (окисление продукта), условия хранения, свойства сигары и ее качество. Винтаж рождён не производителем, производитель пытается его повторить. Первый шаг так себе, второй шаг в правильном направлении. Почему удался RyJ Churchills Anejados? Да потому что взяли тупо то, что пользуется спросом как винтаж у ценителей - в коем то веке послушали потребителя.

Ты опять уводишь куда-то в "прекрасное Далеко".
Может, черчилль как раз и удался, что два года ничего под этой маркой не выпускалось и люди экспериментировали? Habanos прислушался к потребителю? Это ты так пошутил?
Винтажный портвейн? Что за термин? Ни портвейны, ни коньяки в бутылках не дозревают, за редким исключением некоторых портвейнов. Вчера только обсуждали 50-летние коньяки. Представляешь, что остается в бочках за 50 лет хранения при "доле ангела"?


Название: Re: Давайте поговорим о кубинском винтаже?
Отправлено: Altshedrin от 17 Январь 2020, 08:50:34
Хочу еще про плесень и грибки. Что за термин такой - "благородная плесень"? Если она в квартире у олигарха - она благородная, а у маргинала - нет?
Нормальный человек плесень есть не будет. Ну а эстеты - и лягушек, и тухлые яйца.  :pardon:


Название: Re: Давайте поговорим о кубинском винтаже?
Отправлено: nKostyan от 17 Январь 2020, 08:58:16
Ты опять уводишь куда-то в "прекрасное Далеко".
Может, черчилль как раз и удался, что два года ничего под этой маркой не выпускалось и люди экспериментировали? Habanos прислушался к потребителю? Это ты так пошутил?
Винтажный портвейн? Что за термин? Ни портвейны, ни коньяки в бутылках не дозревают, за редким исключением некоторых портвейнов. Вчера только обсуждали 50-летние коньяки. Представляешь, что остается в бочках за 50 лет хранения при "доле ангела"?
Порто Винтажный - Технология производителя достаточно сложная и щепетильная, сначала в бочках, потом в бутылках дозревает и выпускается в продажу именно как готовый продукт производителя.
Выдержка коньяка - да, испаряется спирт достаточно прилично, регулярно доливают. Но ценится не спирт, а вытяжка из древесины бочки. Нужно ли 50 лет? Не знаю


Название: Re: Давайте поговорим о кубинском винтаже?
Отправлено: Altshedrin от 17 Январь 2020, 09:06:15
Ты опять уводишь куда-то в "прекрасное Далеко".
Может, черчилль как раз и удался, что два года ничего под этой маркой не выпускалось и люди экспериментировали? Habanos прислушался к потребителю? Это ты так пошутил?
Винтажный портвейн? Что за термин? Ни портвейны, ни коньяки в бутылках не дозревают, за редким исключением некоторых портвейнов. Вчера только обсуждали 50-летние коньяки. Представляешь, что остается в бочках за 50 лет хранения при "доле ангела"?
Порто Винтажный - Технология производителя достаточно сложная и щепетильная, сначала в бочках, потом в бутылках дозревает и выпускается в продажу именно как готовый продукт производителя.
Выдержка коньяка - да, испаряется спирт достаточно прилично, регулярно доливают. Но ценится не спирт, а вытяжка из древесины бочки. Нужно ли 50 лет? Не знаю

 Faceoff кого куда доливают? И потом, доля портвейнов, которые дозревают в бутылках, мала по сравнению с общими объемами выпускаемых крепленых вин. Как и сыра с плесенью по сравнению с общим объемом выпускаемых традиционных сыров.
Давай лучше про сигары. Тема не про портвейны.


Название: Re: Давайте поговорим о кубинском винтаже?
Отправлено: Sergio от 17 Январь 2020, 09:09:02
 Faceoff
Опять много букв, и все мимо темы.
Термин винтаж, применительно к сигарам каждый определил сам. Может предводитель четко, по пунктам распишет, о чем дискутируем. Но интуитивно "винтаж" - по задумке, сигара ставшая более интересной относительно толькочтоскрученной.
По просто старым сигарам: полежав на полке магазина (лок-локе, хумидоре и т.п.) они становятся как лучше, так и хуже - не всё что "старье", то винтаж, и наверное даже мало что из "старья" стало лучше и интереснее, оно всего лишь стало мягче(?), менее ярким, менее крепким и т.п.


Название: Re: Давайте поговорим о кубинском винтаже?
Отправлено: Altshedrin от 17 Январь 2020, 09:34:59
Да, давайте еще раз определимся с терминами.

ВИНТАЖ. Сигары, на дне коробки которых старые даты. Способ хранения НЕУСТАНОВЛЕН. Цена - как и с остальными раритетными вещами (например, эпохи СССР или дореволюционные). Необходимость покурить - необязательная.

ВЫДЕРЖАННЫЕ СИГАРЫ. Сигары, выдержанные в специально созданных условиях. Специально отобранные ОТДЕЛЬНЫЕ сорта, склонные к некой выдержке, разницу во вкусоароматике которой по сравнению с невыдержанными сигарами большинство курильщиков вряд ли уловят, ну, за исключением неких "резкости" и "аммиачности".

Напоминаю, что сигары - готовый к употреблению продукт!


Название: Re: Давайте поговорим о кубинском винтаже?
Отправлено: nKostyan от 17 Январь 2020, 09:35:46
Лучше, интереснее, это опять субъектив. Сигары все разные, у каждого свои предпочтения. Кто-то про старую сигару скажет «выдохлась», а кто-то «хм, необычно, интересно». В алкоголе «винтаж» это не только выдержка, но и удачный урожай, удачное сырьё из которого производят ограниченную партию. Мне определение «винтаж» для сигар все же видится по возрасту с даты производства. Органолептические свойства при этом лотерея и персональные предпочтения - так же как и со свежим продуктом. Говорить при этом, что «винтаж» это однозначно круто или наоборот бяка, не корректно


Название: Re: Давайте поговорим о кубинском винтаже?
Отправлено: Sergio от 17 Январь 2020, 09:41:26
Ну, это определение в корне меняет все вышенаписанное.
...
По субьективности - в курении сигар нет обьективности вообще. Нельзя измерить впечатления. Всё что здесь набито господами на клавиатуре - исключительно личное мнение господ. Так что не надо упирать на поиск истины, тем более со ссылками на чужое представление...


Название: Re: Давайте поговорим о кубинском винтаже?
Отправлено: Sergio от 17 Январь 2020, 09:47:48
Да, давайте еще раз определимся с терминами.

ВИНТАЖ. Сигары, на дне коробки которых старые даты. Способ хранения НЕУСТАНОВЛЕН. Цена - как и с остальными раритетными вещами (например, эпохи СССР или дореволюционные). Необходимость покурить - необязательная.

ВЫДЕРЖАННЫЕ СИГАРЫ. Сигары, выдержанные в специально созданных условиях. Специально отобранные ОТДЕЛЬНЫЕ сорта, склонные к некой выдержке, разницу во вкусоароматике которой по сравнению с невыдержанными сигарами большинство курильщиков вряд ли уловят, ну, за исключением неких "резкости" и "аммиачности".
Я правильно понимаю, что серия аньехадос от Абанос, это не винтаж (в рамках нашего обсуждения)? Это Выдержанный винтаж!


Название: Re: Давайте поговорим о кубинском винтаже?
Отправлено: nKostyan от 17 Январь 2020, 10:02:10
Вот как «винтаж» определяет официальный представитель HSA в России: http://habanos.ru/catalog/vintage_in_Russia.php


Название: Re: Давайте поговорим о кубинском винтаже?
Отправлено: Sergio от 17 Январь 2020, 10:06:21
А погуглив по "что такое винтажная сигара" найдем еще много мнений.
Вот от Лубягина например: https://cigarday.ru/blog/articles/chto-takoe-vintazhnye-sigary/


Название: Re: Давайте поговорим о кубинском винтаже?
Отправлено: Altshedrin от 17 Январь 2020, 10:22:05
Вот как «винтаж» определяет официальный представитель HSA в России: http://habanos.ru/catalog/vintage_in_Russia.php

 :good2: полежав открытой положенные до возврата три года в захолустном испанском магазинчике сигара несомненно станет "винтажом".


Название: Re: Давайте поговорим о кубинском винтаже?
Отправлено: Sergio от 17 Январь 2020, 10:24:06
Вот как «винтаж» определяет официальный представитель HSA в России: http://habanos.ru/catalog/vintage_in_Russia.php

 :good2: полежав открытой положенные до возврата три года в захолустном испанском магазинчике сигара несомненно станет "винтажом".
Винтажом, да еще и с кедровыми орешками! :kwink:


Название: Re: Давайте поговорим о кубинском винтаже?
Отправлено: Altshedrin от 17 Январь 2020, 10:27:15
Вот как «винтаж» определяет официальный представитель HSA в России: http://habanos.ru/catalog/vintage_in_Russia.php

 :good2: полежав открытой положенные до возврата три года в захолустном испанском магазинчике сигара несомненно станет "винтажом".
Винтажом, да еще и с кедровыми орешками! :kwink:

Не проще ли сказать "В 2009 году Habanos обратило внимание, как много некондиции возвращается из Европы. Решив, что Россия это дикий рынок, было решено все втюхать обратно именно туда. Так в России зародилось сигарное коллекционерство, возглавляемое ее апологетами, которые впрямую советуют не курить свежевыпущенные сигары.
Не разобравшись, о чем собственно речь, туда же сразу влезли китайцы, которым просто некуда девать свои деньги.
И понеслось..."?


Название: Re: Давайте поговорим о кубинском винтаже?
Отправлено: nKostyan от 17 Январь 2020, 10:33:28
Ну не курить свежие это пошло ещё с первого выпуска энциклопедии Мин Рон Ни. Два года он там советовал, если не ошибаюсь


Название: Re: Давайте поговорим о кубинском винтаже?
Отправлено: Sergio от 17 Январь 2020, 10:41:57
Тааак!!! А давайте обозначим временные (от слова время, длительность) границы термина "свежие"... И опять ведь не сможем... Субьективно оно!


Название: Re: Давайте поговорим о кубинском винтаже?
Отправлено: laist от 31 Январь 2020, 08:28:10
 :stathemhello:Немного Юмора для сигарных мэтров..Не сочтите за флуд( минимум сообщений набрать .то надо). :20:
..Лет десять назад в аэропорту Ташкента В Дъюти-фри увидел Монтекристо.какие не помню. :morning1:.подбежал "хлопчик"-продавец.говорит .что сигары старые.потому такие дорогие(что-то около 25-30 долл за штуку)..Ну я и в шутку сказал.что по доллару забрал бы.и пошел к спиртному.кого-то продавец позвал.оказался хозяин..говорит. :burzuiчто если все заберёте по доллару отдам..было штук 20-30 разных к Монтекристо.
Купил..еще бутылку Фрапена. за 50 долл отдал..
Так.."потрещали "ни о чем. потом признался.что сигары .дорогой коньяк лежат-стоят уже лет 5 и никто не покупает..в основном . продаются тюбетейки расшитые ..да ножи(пчаки).. :thumbup:
Сигары .естественно были пересушенные.но за месяц "лёжки" в холодильнике."оттаяли"..скурил с удовольствием.. :33:


Название: Re: Давайте поговорим о кубинском винтаже?
Отправлено: Baalar от 12 Февраль 2021, 09:22:27
Попалось фото на одном форуме:
(http://images.vfl.ru/ii/1613110556/07d2e8fa/33302951_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/07d2e8fa33302951.html)
Читаем коды
Фабрика: Артемиса I
Дата: сентябрь 1999 (или я ошибаюсь?)
Получается уже не Anejados, а честный Vintage...

А с какого года начинается винтаж? У меня коробка 2002 года...


Название: Re: Давайте поговорим о кубинском винтаже?
Отправлено: nKostyan от 12 Февраль 2021, 09:33:31
А с какого года начинается винтаж? У меня коробка 2002 года...
Тут обсуждали: http://www.mycigars.ru/forum/index.php?topic=7272.15


Название: Re: Давайте поговорим о кубинском винтаже?
Отправлено: Baalar от 12 Февраль 2021, 09:50:52
А с какого года начинается винтаж? У меня коробка 2002 года...
Тут обсуждали: http://www.mycigars.ru/forum/index.php?topic=7272.15

Почитал.
Старше 7 лет - винтаж
От Х лет и до 7 - аньехадос?
Младше Х - свежак, нормальные пацаны его не курят?)))


Название: Re: Давайте поговорим о кубинском винтаже?
Отправлено: nKostyan от 12 Февраль 2021, 10:07:44
Младше Х - свежак, нормальные пацаны его не курят?)))
Курят. Все зависит от предпочтений и конкретной партии сигар (табак, скрутка, мешка, отдых, хранение и т.п)


Название: Re: Давайте поговорим о кубинском винтаже?
Отправлено: Sergio от 12 Февраль 2021, 10:21:50

А с какого года начинается винтаж? У меня коробка 2002 года...
Точного определения так никто и не вынес :pardon:
Некоторые и 16й год винтажем обзывают...


Название: Re: Давайте поговорим о кубинском винтаже?
Отправлено: Sergio от 12 Февраль 2021, 10:24:44

Почитал.
Старше 7 лет - винтаж
От Х лет и до 7 - аньехадос?
Младше Х - свежак, нормальные пацаны его не курят?)))
А я вот люблю свежие!
Так что на вкус и цвет товарищей нет.


Название: Re: Давайте поговорим о кубинском винтаже?
Отправлено: nKostyan от 12 Февраль 2021, 10:26:59

А с какого года начинается винтаж? У меня коробка 2002 года...
Точного определения так никто и не вынес :pardon:
Некоторые и 16й год винтажем обзывают...
Наверное наиболее правильно ориентироваться на то, что называет винтажом HSA. Ещё они недавно запустили онлайн-викторину, там ЕМНИП есть вопросы что такое Anejados и Vintage
А эти Черчилли, на мой взягляд, не смотря на то что витола до сих пор производится, винтаж в квадрате, ибо выпущены на старых гибридах табака и старой мешке, до внедрения заморозки для экспортных сигар. Мин Рон Ни утверждает, что такие сигары более устойчивы к выдержке  :rju:


Название: Re: Давайте поговорим о кубинском винтаже?
Отправлено: Sergio от 12 Февраль 2021, 10:32:33
Да, возможно, будет правильно придти к общему пониманию, но пока этого нет от слова "вообще". Каждый как хочет, так и называет...


Название: Re: Давайте поговорим о кубинском винтаже?
Отправлено: AMR64 от 12 Февраль 2021, 10:46:34
были пересушенные.но за месяц "лёжки" в холодильнике."оттаяли"..скурил с удовольствием.. :33:
Это как раз о субьективности мнений о сигарах, их вкусе и восприятии.

По теме: выкурено 5-6 этих черчиллей, из разных источников, но все очень хороши. 5
На текущий момент наиболее удачная из аньехадос.


Название: Re: Давайте поговорим о кубинском винтаже?
Отправлено: Baalar от 12 Февраль 2021, 11:13:16
Константин, Сергей, мой пост про свежак не для пацанов был стебом. Сам с удовольствием курю свежие сигары.


Название: Re: Давайте поговорим о кубинском винтаже?
Отправлено: nKostyan от 12 Февраль 2021, 12:21:09
Константин, Сергей, мой пост про свежак не для пацанов был стебом. Сам с удовольствием курю свежие сигары.
Дмитрий, на этом форуме существует несколько больных тем (например некоторые из них):
- можно ли почувствовать вкус сигары и сравнить его компоненты с повседневными вкусами
- Куба или не Куба
- выдерживать или не выдерживать Кубу
- есть ли разница в качестве Кубы между разными фабриками и селекция для разных стран по качеству
 :rju:


Название: Re: Давайте поговорим о кубинском винтаже?
Отправлено: Sergio от 12 Февраль 2021, 12:25:59
Константин, Сергей, мой пост про свежак не для пацанов был стебом. Сам с удовольствием курю свежие сигары.
Да нормально всё! Просто есть люди, которые считают что без выдержки сигары нельзя курить и упорно навязывают это всей общественности. Это, естественно, очевидная глупость. Курить можно и нужно в любом возрасте.


Название: Re: Давайте поговорим о кубинском винтаже?
Отправлено: SergCoda от 12 Февраль 2021, 13:00:26
Константин, Сергей, мой пост про свежак не для пацанов был стебом. Сам с удовольствием курю свежие сигары.
Да нормально всё! Просто есть люди, которые считают что без выдержки сигары нельзя курить и упорно навязывают это всей общественности. Это, естественно, очевидная глупость. Курить можно и нужно в любом возрасте.

Поддерживаю  :good2:


Название: Re: Давайте поговорим о кубинском винтаже?
Отправлено: Andrew023 от 04 Март 2023, 23:46:52
Без винтажного афисонадо тут точно не разберешься, а его тоже надо найти.
Мало ли, мозг питался правильными сигарами или лежалым старьем :kwink: :ksmile: :11:


Название: Re: Давайте поговорим о кубинском винтаже?
Отправлено: nKostyan от 05 Март 2023, 08:50:10
Без винтажного афисонадо тут точно не разберешься, а его тоже надо найти.
Мало ли, мозг питался правильными сигарами или лежалым старьем :kwink: :ksmile: :11:

Сейчас на вторичном рынке как раз есть хорошая возможность затариться винтажом и вырасти тем самым «винтажным афисионадой».


Название: Re: Давайте поговорим о кубинском винтаже?
Отправлено: Sergio от 05 Март 2023, 08:50:35
Без винтажного афисонадо тут точно не разберешься, а его тоже надо найти.
Мало ли, мозг питался правильными сигарами или лежалым старьем :kwink: :ksmile: :11:
:good2: :rju:
Винтажный афисионадо - это сколько лет выдержки?  :podstolom:
Да еще и правильно ли его хранили? Вдруг пересушен?  :rju:


Название: Re: Давайте поговорим о кубинском винтаже?
Отправлено: habitus30 от 05 Март 2023, 13:29:09
Некоторая сушёная куба не столь драматична. После надлежащей обработки вполне даже ничего  :rju: