Название: Montecristo Edmundo Dantes El Conde 109 ER 2007 Mexico Отправлено: Altshedrin от 16 Сентябрь 2019, 15:48:46 (http://cigarros.ru/wp-content/upload/IMG_1321.jpg)
Неоднозначная и сложная для оценки сигара. Обманчивая лёгкость и воздушность первой трети прерывается агрессивной, но вполне приятной «химией». Безусловно, вечерняя сигара. Это региональная серия 2007 года, выпущенная Habanos S.A. в количестве 600 коробок по 25 штук для Мексики. В 2008-ом году по многочисленным просьбам мексиканцев релиз был повторён в том же количестве. Витола имеет название El Conde 109 (Double Robusto) – 50 х 184. Выпускалась в SBN коробках. Однако мне в очередной раз повезло и через своих немецких друзей одна из этих сигар оказалась в моём хьюмидоре. Я несколько месяцев любовался ею, но желание попробовать эту «мучачу» взяло верх. Что у меня получилось, читайте ниже. Цвет покровного листа: colorado Текстура покровного листа: тонкий, гладкий, маслянистый, блестящий Скрутка: хорошая Качество скрутки: отличное Аромат и вкус незажженной сигары Интенсивность аромата: средней силы Оттенки аромата: древесные, кофейные, ореховые Интенсивность вкуса: средней силы Оттенки вкуса: сладкий, пряный, с оттенками печёного картофеля и пряности зиры. Горение Форма горящей части: конус Тяга: оптимальная Цвет пепла: светло-серый с тёмными прожилками Структура пепла: рыхлый, но столбик пепла легко удерживается на расстоянии 4-5 см. Эволюция Первая треть: Начало 13 – не смотря на внушительный размер, тяга и «тело» оказались прекрасными. Ароматы преимущественно изобиловали оттенками древесно-кофейной направленности. На их фоне чётко проявлялись оттенки кожи, прелой листвы, кукурузной крупы. Вкус – сладкий Середина 13 – продолжает уверенно лидировать кофейная доминанта, курение ровное и прохладное. Вполне отчётливо «звучат» ароматы какао со сливками, карамели и нуги, внезапно и довольно резко начинают мелькать ароматы оружейного пороха !? и через несколько затяжек они плавно переходят в «ореховую» гамму. Вкус – сладкий, пряный Окончание 13 – кофейная доминанта приятно подчёркивает ореховые ароматы, среди которых явственно проявляются оттенки фундука, миндаля и кедровых орешков. Вкус – сладкий, пряный Вторая треть: Начало 23 – кофейный фон постоянно видоизменяется от свежемолотого кофе к влажной уже использованной кофейной «жиже». На этом фоне вполне отчётливы химические ароматы: неожиданный «разлив» паров карболового спирта, солидол, эпоксидные смолы, горячий асфальт. Вкус – сладко-горький, послевкусие среднепродолжительное. Середина 23 – кофейно-карамельный фон с химическими переливами плавно сменяется оттенками жареных бобов в томатном соусе с перечными и пряными ароматами, затем древесно-стружечная тематика становится основной. Вкус – сладко-горький Окончание 23 – древесные и растительные ароматы, среди которых вполне узнаваемы оттенки столярной мастерской, влажной чайной заварки и свежескошенной травы, которые вскоре сменяются ярковыраженными ароматами выгребной ямы!! компоста и жжёной резины. Вкус – сладко-горький, пряный, послевкусие продолжительное. Третья треть: Начало 33 – обозначилось усилением вкуса, который становится горько-пряным, острым. Ароматика преимущественно в древесных, животных и землистых тонах. Во вкусе проявляются оттенки подгорелого черничного пирога и мясной кулебяки. Середина 33 – на древесной и животно-землистой доминанте вновь активны химические ароматы: запахи бинтов, перевязочной хирургического отделения, выхлопные газы. Через весьма непродолжительное время «химия» плавно переходит в древесно-гарную и землистую гамму. Вкус – горький, пряный, послевкусие продолжительное. Окончание 33 – древесно-гарная доминанта становится основной. На её фоне появляются оттенки мокрой шерсти, влажной осенней земли, лежалой сырой древесины. Вкус – горький, пряный, послевкусие продолжительное. Рекомендации Напиток к сигаре: 13 – сладкий чай Пу Эр 23 – старый херес Педро Хименес 33 – ron Santiago de Cuba Anejo Reserva 25 anos Время курения: 95-105 мин. Общее впечатление: Неоднозначная и сложная для оценки сигара. Обманчивая лёгкость и воздушность первой трети прерывается агрессивной, но вполне приятной «химией». Безусловно, вечерняя сигара. Трудноуловимая трансформация вкуса от бархатно-сладкого к брутально-горькому и пряному в сочетании с нетипичными для обычной «гаваны» ароматами, делают эту сигару интересной и уникальной! Как я понимаю мексиканцев, слёзно выпросивших у HSA повторение релиза. Самодостаточна и до начала 33 почти не просит сопровождения. Минимальный рекомендуемый срок выдержки не менее 5 лет. Приятно и гармонично сложена. Курение ровное и прохладное. Удивил рыхлый пепел уверенно держащийся на расстоянии до 5 см. с разрешения Дмитрия Друцы (http://cigarros.ru/tastings/54-2.html) |