MyCigars.Ru Первый в России Живой сигарный форум

О сигарах => Производство сигар => Тема начата: Altshedrin от 19 Октябрь 2018, 10:59:09



Название: Как чьорт побери???
Отправлено: Altshedrin от 19 Октябрь 2018, 10:59:09
Всегда интересовал вопрос, каким именно образом кубинцы выбирают начинку для сигар той или иной марки? Ведь в начинке не один и не два листа. Высокоточные приборы, которые определяют вкусово-органолептичные свойства и составляют соответствующий букет? Или в роли этого прибора служат специально обученные собаки люди? КАК???
В моем представлении происходит следующее. Заходит Вася и Петруччо с двумя мешками выдержанного табака, Луис-Альберто долго нюхает из обеих, трет, жует и говорит - "Вот плин, опять Панч придется крутить"  :podstolom:

Кто был или знает, расскажите, а? Монтекристо двойка мне в подтверждение, из года в год получаешь именно то, что давно уже знаешь.


Название: Re: Как чьорт побери???
Отправлено: Piligrim от 19 Октябрь 2018, 13:04:52
Всегда интересовал вопрос, каким именно образом кубинцы выбирают начинку для сигар той или иной марки? Ведь в начинке не один и не два листа. Высокоточные приборы, которые определяют вкусово-органолептичные свойства и составляют соответствующий букет? Или в роли этого прибора служат специально обученные собаки люди? КАК???
В моем представлении происходит следующее. Заходит Вася и Петруччо с двумя мешками выдержанного табака, Луис-Альберто долго нюхает из обеих, трет, жует и говорит - "Вот плин, опять Панч придется крутить"  :podstolom:

Кто был или знает, расскажите, а? Монтекристо двойка мне в подтверждение, из года в год получаешь именно то, что давно уже знаешь.

примерно так и получается)) дяденька лигадор решает на основании плана и имеющегося табака


Название: Re: Как чьорт побери???
Отправлено: Maksim от 19 Октябрь 2018, 13:14:17
Ну теперь то все встало ясно  Faceoff, а если без шуток, тоже интересовал этот вопрос. 


Название: Re: Как чьорт побери???
Отправлено: Altshedrin от 19 Октябрь 2018, 14:18:11
Всегда интересовал вопрос, каким именно образом кубинцы выбирают начинку для сигар той или иной марки? Ведь в начинке не один и не два листа. Высокоточные приборы, которые определяют вкусово-органолептичные свойства и составляют соответствующий букет? Или в роли этого прибора служат специально обученные собаки люди? КАК???
В моем представлении происходит следующее. Заходит Вася и Петруччо с двумя мешками выдержанного табака, Луис-Альберто долго нюхает из обеих, трет, жует и говорит - "Вот плин, опять Панч придется крутить"  :podstolom:

Кто был или знает, расскажите, а? Монтекристо двойка мне в подтверждение, из года в год получаешь именно то, что давно уже знаешь.

примерно так и получается)) дяденька лигадор решает на основании плана и имеющегося табака


Получается, именно из-за этого и случаются провалы в той или иной линейке? А то, что постоянно выпускается - это масс-продукт, на который идет "любой" табак?


Название: Re: Как чьорт побери???
Отправлено: Pechorin от 19 Октябрь 2018, 16:49:00
Всё равно не понятно. Как из табака с одной плантации в одних руках получается Монтекристо , в других Партагас а у третих полная херня ?


Название: Re: Как чьорт побери???
Отправлено: nKostyan от 19 Октябрь 2018, 17:25:59
Разве сорта табака не разные? А потом там листья сортируются по более чем 100 признакам...


Название: Re: Как чьорт побери???
Отправлено: Altshedrin от 19 Октябрь 2018, 17:51:04
Признаки - это одно, а вот вкусоароматика - это другое. Как добиться партагасовского вкуса? Что надо делать с листьями, учитывая, что их скупают по всей Кубе?


Название: Re: Как чьорт побери???
Отправлено: Pechorin от 19 Октябрь 2018, 18:43:22
Было бы понятно ,если у каждой фабрики своя плантация и свои Мичурины , ну и секретная формула в сейфе. А так наверное колдовство; кровь девственниц, сушёные жабы и чёрные кошки.


Название: Re: Как чьорт побери???
Отправлено: nKostyan от 19 Октябрь 2018, 18:54:33
Откуда "по всей Кубе"? Практически один регион. Как там оно на самом деле, нам не расскажут, но вполне можно составить матрицу по сортам и листьям, которая с одной стороны обеспечит разнообразие, а с другой стороны характерный узнаваемый вкус в рамках каждого бренда


Название: Re: Как чьорт побери???
Отправлено: lliamah12 от 19 Октябрь 2018, 19:24:26
Как раз 31 октября поеду в Pinar del Rio, надо подробно всё заснять. :rju:


Название: Re: Как чьорт побери???
Отправлено: Altshedrin от 19 Октябрь 2018, 19:40:52
Откуда "по всей Кубе"? Практически один регион. Как там оно на самом деле, нам не расскажут, но вполне можно составить матрицу по сортам и листьям, которая с одной стороны обеспечит разнообразие, а с другой стороны характерный узнаваемый вкус в рамках каждого бренда

Ты хоть не бредь. Ведь понятно, что одинаковым вкус определенной табачной смеси с одного места может быть только в размере одного сбора урожая. Следующий урожай будет совсем другим.
Добиться точного результата из года в год можно только с помощью хитрых кетайцев  :pardon:


Название: Re: Как чьорт побери???
Отправлено: nKostyan от 19 Октябрь 2018, 20:05:00
То что мне удаётся почувствовать в одинаковых сигарах разных лет и цветов покрова это некий фирменный вкус, который обязательно присутствует. Я конечно не все линейки прокурил полностью, но из того что курил много разных, «фирменный» фоновый вкус характерен для Коибы, РиДж. Партагас тоже почти все имеют привкус, но Р2 выбивается, может крепость забивает этот фон.
Я предполагаю язвительные комментарии, но описал то, что удалось почувствовать по тем маркам, линейку которых пробовал много разных Витол.


Название: Re: Как чьорт побери???
Отправлено: Altshedrin от 19 Октябрь 2018, 20:47:12
То что мне удаётся почувствовать в одинаковых сигарах разных лет и цветов покрова это некий фирменный вкус, который обязательно присутствует. Я конечно не все линейки прокурил полностью, но из того что курил много разных, «фирменный» фоновый вкус характерен для Коибы, РиДж. Партагас тоже почти все имеют привкус, но Р2 выбивается, может крепость забивает этот фон.
Я предполагаю язвительные комментарии, но описал то, что удалось почувствовать по тем маркам, линейку которых пробовал много разных Витол.


Я могу наверно вслепую узнать Упманов и пожалуй Партагас.


Название: Re: Как чьорт побери???
Отправлено: nKostyan от 19 Октябрь 2018, 21:55:34
Про Апманн тоже был уверен, пока не прокурил Анеджадос и Магнум 46 2017 года


Название: Re: Как чьорт побери???
Отправлено: Piligrim от 19 Октябрь 2018, 22:26:24
Разве сорта табака не разные? А потом там листья сортируются по более чем 100 признакам...

сорт один


Название: Re: Как чьорт побери???
Отправлено: Piligrim от 19 Октябрь 2018, 22:28:50
Признаки - это одно, а вот вкусоароматика - это другое. Как добиться партагасовского вкуса? Что надо делать с листьями, учитывая, что их скупают по всей Кубе?

не по всей Кубе, а только по малой ее части, все таки))
считается, что на разных плантациях, табак немного отличается. лигадор составляет конкретную рецептуру смеси табачных листьев. когда на фабрике стали задавать конкретные вопросы, как они этого добиваются, гиды, улыбаясь отвечали, что это секрет.


Название: Re: Как чьорт побери???
Отправлено: Zloysniper от 20 Октябрь 2018, 00:02:31
Виски, который blend, тоже удается сохранять фирменный вкус вне зависимости от урожая. Нет сомнений, что лигадор прекрасно знает, как добиться нужного вкуса вне зависимости от урожая. Наверняка есть листья, создающие базовый вкус того или иного бренда. При помощи остальных делается уже более тонкая настройка, которую могут почувствовать уже немногие. А для большинства достаточно маркетинговых приемов, чтобы вдумчиво выпуская дым сказать:"Действительно в этом году урожай табака удался лучше прошлогоднего".
P. S. Даже в пределах одного куста разные пропорции секо и лигеро могут дать широкую гамму вкусов.


Название: Re: Как чьорт побери???
Отправлено: VERBUS от 20 Октябрь 2018, 02:09:10
так уж получилось, что в своё время взял достаточно много винтажей  и не только партагаса, брал коробками.
ну отличается партагас 2002 от 2007 от 2011 от 2017 сильно
все это - совсем разные сигары по вкусу.
честно говоря  - не знаю как Вы там признаете - вот это точно упман, а это партагас
не по теме - последние выкуренные 4 сигары:
боливар инменсас винтаж 2007 - не тянулась. мягко скажем плохая сигара
каХиба лансеро  2002 год - тоже самое
две  el cacique - что брал у Мауэля  - великолепны.
вот и думай после этого ....  :petlya:
 


Название: Re: Как чьорт побери???
Отправлено: Altshedrin от 20 Октябрь 2018, 09:21:26
Виски, который blend, тоже удается сохранять фирменный вкус вне зависимости от урожая. Нет сомнений, что лигадор прекрасно знает, как добиться нужного вкуса вне зависимости от урожая. Наверняка есть листья, создающие базовый вкус того или иного бренда. При помощи остальных делается уже более тонкая настройка, которую могут почувствовать уже немногие. А для большинства достаточно маркетинговых приемов, чтобы вдумчиво выпуская дым сказать:"Действительно в этом году урожай табака удался лучше прошлогоднего".
P. S. Даже в пределах одного куста разные пропорции секо и лигеро могут дать широкую гамму вкусов.

Правильно, для купажированного виски можно сохранять фирменный вкус, ибо это смесь черт знает чего. Это как борщ - чем больше ингридиентов, тем меньше разница во вкусе. Когда сигара делается из максимум пяти листов - как можно на протяжении десятилетия иметь фирменный вкус?


Название: Re: Как чьорт побери???
Отправлено: Piligrim от 20 Октябрь 2018, 10:28:56
так уж получилось, что в своё время взял достаточно много винтажей  и не только партагаса, брал коробками.
ну отличается партагас 2002 от 2007 от 2011 от 2017 сильно
все это - совсем разные сигары по вкусу.
честно говоря  - не знаю как Вы там признаете - вот это точно упман, а это партагас
не по теме - последние выкуренные 4 сигары:
боливар инменсас винтаж 2007 - не тянулась. мягко скажем плохая сигара
каХиба лансеро  2002 год - тоже самое
две  el cacique - что брал у Мауэля  - великолепны.
вот и думай после этого ....  :petlya:
 

отличается еще и благодаря выдержке. да и мешки иногда меняются.
P.S. если есть винтажи от которых хотите избавиться - напишите в личку))


Название: Re: Как чьорт побери???
Отправлено: nKostyan от 20 Октябрь 2018, 10:39:00
 А может и по теме.... я попробовал El Casicue - те самые, страшные, над которыми насмехался, года ещё не прошло, а они стали курибельны. На этом позитиве замариновал на выдерживание по паре пачек тех, что покрепче и по вкусу похожи, что «винтаж» им на пользу. Отлично укладываются в ведерко - как соты пчелиные  :rju:


Название: Re: Как чьорт побери???
Отправлено: Altshedrin от 20 Октябрь 2018, 12:56:12
А может и по теме.... я попробовал El Casicue - те самые, страшные, над которыми насмехался, года ещё не прошло, а они стали курибельны. На этом позитиве замариновал на выдерживание по паре пачек тех, что покрепче и по вкусу похожи, что «винтаж» им на пользу. Отлично укладываются в ведерко - как соты пчелиные  :rju:

 :22: выдержку в "Выдержку"!!!


Название: Re: Как чьорт побери???
Отправлено: nKostyan от 20 Октябрь 2018, 13:08:00
А может и по теме.... я попробовал El Casicue - те самые, страшные, над которыми насмехался, года ещё не прошло, а они стали курибельны. На этом позитиве замариновал на выдерживание по паре пачек тех, что покрепче и по вкусу похожи, что «винтаж» им на пользу. Отлично укладываются в ведерко - как соты пчелиные  :rju:

 :22: выдержку в "Выдержку"!!!
Я к тому, что табачок из «неправильного» региона, а тем не менее вполне курибельный. И тоже имеет свой характерный вкус из года в год. А там ведь короткий лист и машинка, то есть никакой мешки...


Название: Re: Как чьорт побери???
Отправлено: Altshedrin от 20 Октябрь 2018, 13:10:58
А может и по теме.... я попробовал El Casicue - те самые, страшные, над которыми насмехался, года ещё не прошло, а они стали курибельны. На этом позитиве замариновал на выдерживание по паре пачек тех, что покрепче и по вкусу похожи, что «винтаж» им на пользу. Отлично укладываются в ведерко - как соты пчелиные  :rju:

 :22: выдержку в "Выдержку"!!!
Я к тому, что табачок из «неправильного» региона, а тем не менее вполне курибельный. И тоже имеет свой характерный вкус из года в год.

Ты еще про Погар здесь вспомни - тоже устойчивый характерный вкус из года в год. Меня Куба интересует, длиннолистовая, а не "лососовая обрезь".
Тысячное сообщение, теперь я Почетный Член Клуба!!!


Название: Re: Как чьорт побери???
Отправлено: nKostyan от 20 Октябрь 2018, 13:24:07
А может и по теме.... я попробовал El Casicue - те самые, страшные, над которыми насмехался, года ещё не прошло, а они стали курибельны. На этом позитиве замариновал на выдерживание по паре пачек тех, что покрепче и по вкусу похожи, что «винтаж» им на пользу. Отлично укладываются в ведерко - как соты пчелиные  :rju:

 :22: выдержку в "Выдержку"!!!
Я к тому, что табачок из «неправильного» региона, а тем не менее вполне курибельный. И тоже имеет свой характерный вкус из года в год.

Ты еще про Погар здесь вспомни - тоже устойчивый характерный вкус из года в год. Меня Куба интересует, длиннолистовая, а не "лососовая обрезь".
Тысячное сообщение, теперь я Почетный Член Клуба!!!
От простого к сложному. Вряд ли для народных сортируют листья, скорее режут все подряд и просто перемешивают. Допустим с сортами там тоже не заморачиваются, тогда что? Остаётся влияние региона...


Название: Re: Как чьорт побери???
Отправлено: AMR64 от 20 Октябрь 2018, 19:45:25
Терруар чутка разный, лист с разных мест куста, обработка ферментация и выдержка разных листьев разная, для покрова ещё и способ культивации другой и под тентами. Год от года урожай конечно тоже отличен.
Вот исходя из всех вышеперечисленных вводных, руководствуясь знаниями и опытом, дядя лигадор собирает каждый год из новых листьев условный землисто-перечный партагас так, чтобы было максимально похоже на ранее собранные.


Название: Re: Как чьорт побери???
Отправлено: nKostyan от 20 Октябрь 2018, 20:51:53
Не знаю откуда взято в первоисточнике (это в переводе), и можно ли ему верить, но по аналогии с винами похоже на правду:
Цитировать
Отличительная черта кубинского табака – это то, что столь небольшие по площади плантации (Vegas) могут производить такое огромное разнообразие вкусов, оно проявляется даже на соседних участках. Например, табак, который растёт в Vuelta Abajo по одну сторону шоссе, может иметь совершенно иной вкус, чем табак, растущий по другую сторону дороги.

Между фабрики и районами, поставляющими листья для производимых ими марок, установлена прочная связь. Однако обязанность составителя смеси (Ligador) - это попробовать табак на вкус изо дня в день, хранить секретные рецептуры каждой марки, каждого размера и обеспечивать постоянство смеси.
Отбор производится на центральном складе, где хранится огромное количество тюков с листьями всех видов, каждый из которых классифицирован в соответствии со своим видом (Ligero ,Seco ,Volado ,Capote  и Capa), размером, возрастом  и, что самое важное, районом  и участком, где он был выращен.


Название: Re: Как чьорт побери???
Отправлено: AlexandrHabanero от 22 Октябрь 2018, 10:13:49
Было бы понятно ,если у каждой фабрики своя плантация и свои Мичурины , ну и секретная формула в сейфе. А так наверное колдовство; кровь девственниц, сушёные жабы и чёрные кошки.
:good2: :good2: :good2:


Название: Re: Как чьорт побери???
Отправлено: nKostyan от 22 Октябрь 2018, 17:53:26
Разве сорта табака не разные? А потом там листья сортируются по более чем 100 признакам...

сорт один
А вот «Московские Афисионадо» по состоянию на 2011 год, со слов института табака Кубы, говорят следующее:
Цитировать
Havana-1992 (60% от общего объема существующих табачных плантаций), Criollo-1998, Corojo-1999 и Havana-2000


Название: Re: Как чьорт побери???
Отправлено: Piligrim от 23 Октябрь 2018, 20:56:50
Разве сорта табака не разные? А потом там листья сортируются по более чем 100 признакам...

сорт один
А вот «Московские Афисионадо» по состоянию на 2011 год, со слов института табака Кубы, говорят следующее:
Цитировать
Havana-1992 (60% от общего объема существующих табачных плантаций), Criollo-1998, Corojo-1999 и Havana-2000

Criollo 1998 - это гибрид, пришедший на замену Havana 2000. этот сорт лучше всего защищен от насекомых, дает больше широких листьев и используется для начинки и связующего листа. это нам рассказывали на семинаре в Гаване. и там же говорили, что для начинки и связующего используют сейчас только его. про покров не помню, честно говоря.


Название: Re: Как чьорт побери???
Отправлено: nKostyan от 23 Октябрь 2018, 21:12:52
Просто даже по аналогии с виноградниками, одним-двумя сортами такое многообразие создать, действительно магия...


Название: Re: Как чьорт побери???
Отправлено: DonBass от 24 Октябрь 2018, 22:18:27
Просто даже по аналогии с виноградниками, одним-двумя сортами такое многообразие создать, действительно магия...
пожалуй "близкое" сравнение!