Название: А впереди - зима! Отправлено: Altshedrin от 09 Октябрь 2015, 09:39:47 Я понимаю, что здесь накоплен очень большой опыт всего, но тем не менее...
Впереди зима. В квартирах включили отопление. Как мы подготавливаем наши фанерные ящички? В старой квартире топили так, что приходилось заматывать хьюмидор в пленку. В новой - сразу не углядел за влажностью и у некоторых сигар подмерзла и треснула шапочка. Название: Re: А впереди - зима! Отправлено: afganets от 09 Октябрь 2015, 20:34:50 Знающие люди говорят, что шкаф немного помогает снизить перепады. У меня хьюм в шкафу с одеждой, шкаф закрывается, полка средняя, влажность держится 75, температура зимой примерно одинаковая, 21. Летом температурные в квартире перепады были существеннее (18-28). В шкафу температуру не мерял, но думаю, там было ровнее, т.к. он закрыт
Название: Re: А впереди - зима! Отправлено: Altshedrin от 09 Октябрь 2015, 20:58:01 Шкатулочку в шкатулочку в шкатулочку? Как Кащей?
А ПСП вроде говаривала, что с трудностями надо бороться, и с одеждой некомильфо? Название: Re: А впереди - зима! Отправлено: alienjoss от 10 Октябрь 2015, 12:57:39 а я не парюсь с хьюмидором, влажность и температуру держит отлично, ибо холодильник-хьюмидор :P
Название: Re: А впереди - зима! Отправлено: afganets от 10 Октябрь 2015, 13:31:08 Шкатулочку в шкатулочку в шкатулочку? Как Кащей? Слышал мнение, что книжный лучше. С точки зрения влажности-может быть, а температуры-тоже самое. Ну основную влажность должен хьюм держать, надо просто чаще следить за показаниями гигрометра, да пару лишних пакетиков боведы закинуть...А ПСП вроде говаривала, что с трудностями надо бороться, и с одеждой некомильфо? Название: Re: А впереди - зима! Отправлено: cigaRRos от 10 Октябрь 2015, 22:49:32 Упс! Написал тут инструкцию в поллиста и прекрасная система МС в какой-то момент послал нах без объявления причины... утратив весь массив инструкции для "нубов"
В общем, в двух словах: - если хьюм в порядке (влажность нормуль) - подумайте об окружающем пространстве (отсутствие сквозняка, тепловых приборов поблизости и т.д.) - если хьюм в шкафу\баре\шифоньере - без разницы! Но! И в них должно быть при отопительном сезоне "кольцо защиты" - тупо пару ёмкостей с влагой (банка\склянка с водой) по бокам, естессно вне хьюма, но поблизости - советую обзавестись дополнительными гигрометрами (внешними), чтобы оперативно отслеживать влажность вокруг хьюма - в отопительный сезон рекомендую хранить сигары при влажности от 65 до 70%, так будет меньше вероятности "уничтожить" запас сигар при повышенной сухости окружающего воздуха в отопительный сезон. (Были случаи, когда люди не озаботясь тем, что хьюм стоял в сухом месте и на сквозняке, тупили и пытались удерживать влажность путём чрезмерного увлажнения бусин\хьюмидифайеров\пластин\полипропиленгликоля внутри хьюма, когда проблемой было чрезмерное проветривание и сухость окружающего воздуха вокруг хьюма, что компенсируется "влажной полузащитой" вокруг хьюма. Надеюсь нормуль объяснил? В целом - ничего сложного! Главное понимание о процессах :cigarpress: Название: Re: А впереди - зима! Отправлено: Altshedrin от 11 Октябрь 2015, 08:33:32 Вот и я о том же - в шкаф с одеждой пару трехлитровок с водой. :rju:
Название: Re: А впереди - зима! Отправлено: Zloysniper от 11 Октябрь 2015, 09:54:11 Вот и я о том же - в шкаф с одеждой пару трехлитровок с водой. :rju: А смысл с одеждой? Она же будет влагу забирать.Название: Re: А впереди - зима! Отправлено: gobusik от 12 Октябрь 2015, 12:23:48 а я не парюсь с хьюмидором, влажность и температуру держит отлично, ибо холодильник-хьюмидор :P :apl: :apl: :apl:всецело всенепременно!!! Название: Re: А впереди - зима! Отправлено: alienjoss от 12 Октябрь 2015, 15:25:15 а я не парюсь с хьюмидором, влажность и температуру держит отлично, ибо холодильник-хьюмидор :P :apl: :apl: :apl:всецело всенепременно!!! Не, а если серьезно, что мешает боведы набросать в хьюм и не париться по поводу разных сезонов? По мне, так самый простой и безупречный вариант, при условии что хьюм герметичный.... Название: Re: А впереди - зима! Отправлено: gobusik от 12 Октябрь 2015, 19:17:25 а я не парюсь с хьюмидором, влажность и температуру держит отлично, ибо холодильник-хьюмидор :P :apl: :apl: :apl:всецело всенепременно!!! Не, а если серьезно, что мешает боведы набросать в хьюм и не париться по поводу разных сезонов? По мне, так самый простой и безупречный вариант, при условии что хьюм герметичный.... Название: Re: А впереди - зима! Отправлено: alienjoss от 12 Октябрь 2015, 22:06:51 а остальным? :ksmile:
Название: Re: А впереди - зима! Отправлено: Altshedrin от 12 Октябрь 2015, 22:20:41 А остальные - вэлком на рынок за стеклянными банками :rju:
Название: Re: А впереди - зима! Отправлено: LeonNK от 12 Октябрь 2015, 23:37:04 Меня тут одни вопрос мучает..
Везде вот пишут: "(Нудным голосом): Температура и влажность при хранении сигар должна соответствовать и бла-бла-бла.. с влажностью более чем понятно, а вот с температурой ни черта... С учетом того что сигары: кубинские, никарагуанские, гондурасские и прочая, и прочая.. производятся в климате всяко выше заявляемыми достопочтенными гуру и "Это же азы афисьонадо" +18+22... но позвольте в вышеупомянутых странах среднеклиматические отметки всяко выше этого? Как сие понимать?? Т.е. вырастили, отферментировали и скрутили сигару при 22-32, а хранить почему при 17-21?? И потом, как хранили сигары к примеру в прошлом веке, когда не было всех этих бовед-шмовед, увлажнителей, пропиленгликоля и холодильников??? :loopa: Название: Re: А впереди - зима! Отправлено: alienjoss от 13 Октябрь 2015, 08:38:50 Вот так и мучились бедолаги... :plakau:
Название: Re: А впереди - зима! Отправлено: gobusik от 13 Октябрь 2015, 14:18:00 Вот так и мучились бедолаги... :plakau: не, ну без этих бовед-шмовед, увлажнителей и пропиленгликоля я еще могу понять,но БЕЗ ХОЛОДИЛЬНИКОВ?? :obstenu :petlya: :plakau: Название: Re: А впереди - зима! Отправлено: exe-cutter от 13 Октябрь 2015, 14:20:21 По статистике, самая стабильная температура зимой в квартире - в туалете. Вывод делайте сами.
Название: Re: А впереди - зима! Отправлено: alienjoss от 13 Октябрь 2015, 14:34:08 отличная идея перенести все запасы сигар в уборную!!!!
Представляю колорит запахов, а при необходимости можно и добавить запах по вкусу (ну это, что ели на завтрак например) :yahoo: :thumbup: Так создаются уникальные мешки только у нас... :rju: Название: Re: А впереди - зима! Отправлено: Zloysniper от 13 Октябрь 2015, 20:58:09 ИМХО: температура в 17-20 градусов рекомендуется во-первых, чтобы жучки пребывали в летаргии, во-вторых дольше сохранить вкус и свежесть. Как молоко в холодильнике. Производится в теле коровы, добывается тоже в тепле, а при +4 в холодильнике позже скиснет. Как-то так мне это видится. Из-за температуры вообще не парюсь. В среднем 22-23 зимой и до 26 летом.
Название: Re: А впереди - зима! Отправлено: LeonNK от 14 Октябрь 2015, 23:11:19 но БЕЗ ХОЛОДИЛЬНИКОВ?? :obstenu :petlya: :plakau: Да-с, представьте себе уважаемый Гобусик, я храню сигары в холодильнике. Более того, я специально для них его купил, и теперь совершенно не парюсь из-за перепадов температур. Единственное за чем нужно следить так это влажность, летом можно и месяц не заглядывать, а уже сейчас за полдня может резко упасть и это без открытия. Влага там только в боведах да в увлажнителе, а вот впитать ее нечему - пластик мать его... Но все одно, рекомендую. Супротив сигарного Liebherr за 50 кусков, очень недурная экономия выходит. Название: Re: А впереди - зима! Отправлено: alienjoss от 15 Октябрь 2015, 11:57:53 но БЕЗ ХОЛОДИЛЬНИКОВ?? :obstenu :petlya: :plakau: Да-с, представьте себе уважаемый Гобусик, я храню сигары в холодильнике. Более того, я специально для них его купил, и теперь совершенно не парюсь из-за перепадов температур. Единственное за чем нужно следить так это влажность, летом можно и месяц не заглядывать, а уже сейчас за полдня может резко упасть и это без открытия. Влага там только в боведах да в увлажнителе, а вот впитать ее нечему - пластик мать его... Но все одно, рекомендую. Супротив сигарного Liebherr за 50 кусков, очень недурная экономия выходит. Дык по моему влажность - более приоритетная составляющая, нежели температура, хотя и она важна. В обычных холодильниках или в винных, с этим кое какие проблемы есть... Вы сами подтвердили... И рекомендовать можно, но осторожно... Кстати надо самому ради прикола в винник гигрометр положить и понаблюдать, "че там твориться?" А либхер за 50 кусков я бы поискал... где такие цены? Название: Re: А впереди - зима! Отправлено: AMR64 от 15 Октябрь 2015, 18:27:39 90 был, я тогда свою жабу чуть чуть не победил, а сейчас 120-150... Винный шкаф с лок энд локами внутри обеспечивает тот же функционал и имеет бОльшую емкость при совокупных затратах не больше 10-11 тыр., Так и поступил, но знаете, жигуль он тоже везет и мерседес везет............Либхерр вещь, думаю как нибудь таки возьму. :thumbup:
Название: Re: А впереди - зима! Отправлено: alienjoss от 15 Октябрь 2015, 20:32:30 Искренне вам желаю чтобы это случилось как можно скорее, говорю как владелец онного... d-b
Название: Re: А впереди - зима! Отправлено: gobusik от 15 Октябрь 2015, 20:42:58 Искренне вам желаю чтобы это случилось как можно скорее, говорю как владелец онного... d-b хорошо вам, я вон с Бош КГН маюсь, ибо все деньги уходят на фальшивую коибу и стикламой.... :plakau:Название: Re: А впереди - зима! Отправлено: alienjoss от 16 Октябрь 2015, 08:53:33 Искренне вам желаю чтобы это случилось как можно скорее, говорю как владелец онного... d-b хорошо вам, я вон с Бош КГН маюсь, ибо все деньги уходят на фальшивую коибу и стикламой.... :plakau::kwink: Нееее... в Боше должна колбаска хорошая лежать с пармезаном, ну и прочий "фууд" :kwink: мое приобретение либхера больше связано с продолжением традиции... Ибо вся холодильная утварь от либхера... а по поводу фальшивой коибы - каюсь, и у меня валяется коробочка O:), угощаю ей гостей из разряда "не особо желанных" - вроде еще не кто, не отравился :oboyanie: |